Административно-правовое регулирование деятельности в сфере энергосбережения в республике Казахстан

В данной статье рассмотрены проблемы толкования положения ―Административно-правового регулирование деятельности в сфере энергосбережения в Республике Казахстан. Проанализированы характерные особенности деятельности в сфере энергосбережения в Республике Казахстан. Выявлена и обоснована необходимость использования регулирование деятельности в сфере энергосбережения в процессе толкования. На основе проведенного исследования автором предлагается выделить применение общенаучных методов анализа, синтеза, ретроспективного анализа, а также частно-юридических методов изучения вопросов энергосбережения в сфере юриспруденции. Проведенный анализ позволяет сделать ряд выводов, которые свидетельствуют о необходимости усовершенствования сформированной нормативной базы энергосбережения и в частности, закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в Казахстане.

Актуальность исследуемого вопроса обусловлена современным состоянием экосистемы и непосредственно – жизнью людей. Богатейшие природные и энергетические ресурсы это несомненное конкурентное преимущество и бесценный капитал. Но этим капиталом необходимо распорядиться так, чтобы не решать проблемы сегодняшнего дня за счет будущих поколений. С развитием научных достижений энергетика стала ключевым фактором социально-экономического развития. Проблема энергосбережения остро стоит во всех, без исключения, отраслях промышленности. Ни одна отрасль не может обойтись без газа, электрической, тепловой энергий. Но цены на данный вид «продукции» постоянно растут. А с ними растут и цены на все остальные товары. Получается «заколдованный круг», когда у предприятий нет денег на энергосберегающие мероприятия, оплачивать потребленную энергию они также не в состоянии из-за отсутствия спроса на свою продукцию, цены на которую растут до неимоверных размеров из-за цен на энергоресурсы.

Многие годы человек проводит на работе или в учебном заведении до трети времени в рабочие дни. Конечно, на обеспечение комфортных условий работы или учебы требуется не так много энергии как на выплавку стали или нефтепереработку. Тем не менее, и здесь есть много потребляющего энергию оборудования и большие возможности для энергосбережения. Предметом исследования данной работы является всесторонняя оценка состояния правового регулирования энергосбережения, в общем, с позиции государственного воздействия и свободы договорных отношений.

Целью исследования является научное обоснование системы правового регулирования энергосбережения и рассмотрение созданной нормативно-правовой базы, выявление общих тенденций регулирования энергосбережения правом и особенностями его проявления. Исследования проводились путем системного анализа действующей нормативно-правовой базы, регулирующей производство и потребление энергии, тепла и воды. Вместе с тем, комплексность правового регулирования энергосбережения, важность ее и применимость присуща для всех отраслей промышленности, образования, здравоохранения и т.д. Все это обусловило необходимость глубокого системного подхода и системного анализа всей информации, касающейся продажи энергии, ее использования, имеющейся в монографиях, правовых информационных системах, статьях.

Энергоресурсосбережение является одной из самых серьезных задач XXI века. От результатов решения этой проблемы зависит место нашего общества в ряду развитых в экономическом отношении стран и уровень жизни граждан. Казахстан не только располагает всеми необходимыми природными ресурсами и интеллектуальным потенциалом для успешного решения своих энергетических проблем, но и на практике является ресурсной базой для европейских и азиатских государств, экспортируя нефть, нефтепродукты и природный газ, который имеет стратегическое значение для странимпортеров. Однако избыточность топливно-энергетических ресурсов в Республике Казахстан совершенно не должна означать, что эти ресурсы можно расходовать расточительно, так как только энергоэффективное хозяйствование при открытой рыночной экономике считается важнейшим фактором конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Чтобы добиться удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) в стране необходимо радикально изменить отношение к энергоресурсосбережению. А это возможно лишь при снижении энергоемкости производства.

Энергосбережение должно быть отнесено к стратегическим задачам государства, являясь одновременно и основным методом обеспечения энергетической безопасности, и единственным реальным способом сохранения высоких доходов от экспорта углеводородного сырья.

Требуемые для внутреннего развития энергоресурсы можно получить не только за счет увеличения добычи сырья в труднодоступных районах и строительства новых энергообъектов но и, с меньшими затратами, за счет энергосбережения непосредственно в центрах потребления энергоресурсов – больших и малых городах, поселках.

Стратегическая цель энергосбережения – это повышение энергоэффективности во всех отраслях, во всех поселениях и в стране в целом. И задачей этой цели является определить, какими мерами и насколько можно осуществить это повышение.

Цели энергосбережения совпадают и с другими целями, поставленными перед всеми отраслями производства и жизнедеятельности человека. Например, таких как улучшение экологической ситуации, экономия средств в системе энергоснабжения и др.

Снижение потребления энергоресурсов, позволяет обеспечить подключение новых потребителей при минимальных капитальных затратах на развитие инфраструктуры и снимает проблемы выделения земельных участков под новое строительство объектов, которые вырабатывают энергоресурсы, так как для этих зон должна предусматриваться санитарно-защитная зона. Следовательно, все выше перечисленное положительно влияет на развитие градостроительства и является инвестиционно привлекательным для всех слоев населения.

А так же энергосбережение и повышение энергоэффективности на сегодняшний день относятся к стратегическим целям государства и хозяйствующих субъектов.

Часто ориентиром для управляющих воздействий служит потенциал энергосбережения это резервы, которые могут быть освоены во времени. Проводя полный анализ, а так же оценку экономического энергоресурсного потенциала в первую очередь необходимо рассматривать количественную и качественную характеристики. но и не только, а еще возможность рационального использования энергетических ресурсов.

Указанные выше особенности должны учитываться в соответствующих расчетах за счет внесения изменений при определении прибылей и убытков предприятия. На эти прибыли и убытки влияют различные социально-экономические результаты энергосберегающих мероприятий, входящих в программу энергосбережения. На сегодняшний день программы энергосбережения разрабатывают обычные эксперты технологического отсека, которые практически абсолютно не знакомы с экономическим механизмом энергосбережения. Поэтому большинство существующих программ на сегодняшний день не содержат оценок экономического эффекта и не создают стимулов к энергосбережению.

Научная новизна исследования обусловлена тем, что проблема энергосбережения сегодня является приоритетным направлением развития не только науки и техники вообще, но и юридической науки в частности. Правовое государство с рыночной экономикой это тот путь, по которому идет Казахстан. И на этом пути возникает множество проблем, ранее не исследованных. При исследовании проблемы правового регулирования энергосбережения впервые было обращено внимание на следующие показатели: хронологический охват нормативных правовых актов, используемых для правового регулирования энергосбережения в Республике Казахстан; анализ и оценка правовых актов отраслевого и регионального уровней, как источников правового регулирования энергосбережения; экономическая обоснованность энергосбережения, как новый фактор в развитии правового регулирования данных отношений.

На защиту выносятся следующие положения и выводы:

Систематизированы направления государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Обосновано, что действующие законы «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты «Об энергосбережении и по вышении энергоэффективности» в Казахстане являются законами непрямого действия и требуют ра зработки и принятия зна чительного числа подзаконных актов.

Сформулирован вывод о том, что при реализации энергосберегающих политик в РК возникает мно го совпадающих трудно стей, однако масштаб и ра  знообразие реализованных энергосберегающих мероприятий в эко номике Казахстана мо жет служить положительным о пытом да льнейшего  развития систе мных ре шений по совершенствованию энергосберегающей политики РК.

Следовательно, энергосбережение рассматривается не просто как экономия энергетических ресурсов, проводимая, как правило, за счет сокращения объема производства, а как фактор экономического роста, улучшения благосостояния населения, обеспечения соответствующей экологической и социально-бытовой обстановки. Соответственно, энергосбережение должно быть одним из самых приоритетных направлений экономической политики, как промышленного предприятия, так и органов власти. На сегодняшний день пристального внимания заслуживает оценка эффективности энергосбережения и ее составляющих. Эту оценку необходимо учитывать при последующей разработке программ энергосбережения и их реализации.

Сделан вывод о необходимости разработки нормативных правовых а ктов в сфере энергосбережения, устанавливающих порядок реализации на территории конкретного субъекта, мер, способов, стимулирующих эффективное использование энергетических ресурсов в рамкам предоставленных полномочий.

Классифицированы наиболее значимые направления совершенствования законодательства об административной ответственности в исследуемой сфере в РК. Аргументировано, что "Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" создает возможности для злоупотреблений при правоприменительной практике , в частности, при составлении и пересмотре правил определения класса энергетической эффективности товаров; при принятии решений о распространении данного требования на иные, помимо бытовых энергопотребляющих устройств, компьютерной и организационной техники, товары; при составлении и применении правил по контролю над выполнением данного требования (в частности, контролирующие органы могут неправомерно выдавать свидетельства о нарушении предпринимателем или фирмой данного требования, фиксировать нарушение в связи с логической невозможностью одновременного выполнения противоречащих друг другу требований в правилах определения класса энергетической эффективности товаров или в связи с отсутствием в этих правилах явных указаний относительно конкретного вида товаров).

Научно-практическую значимость данной статьи определяет конкретные выводы, содержащиеся в работе, могут быть использованы в научно-исследовательской, а также в педагогической деятельности. Более конкретно они могут быть использованы в дальнейшем изучении проблемы правового регулирования энергосбережения, при обучении и при повышении квалификации работников, проводящих аттестацию и аккредитацию в области энергосбережения и энергоэффективности.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.02.2011г.) // Опубликована: «Казахстанская правда» от 8 сентября 1995 г.; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 4, ст.
  • Закон Ре спублики Ка захстан от 13 января 2012 года № 541-IV « Об энергосбережении и по вышении энергоэффективности»»»» (с изменениями по состоянию на 13.01.2014 г.) ///// // Опубликован: «Казахстанская правда» от 26 января 2012 г. № 29 (26848); Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2012 год, февраль, № 3 (2604), ст. 20.

СПЕЦИАЛЬНАЯ И НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • Аминов Р.З., Доронин М.С., Борисенко А.Э., Шауфлер Л.Г. О совершенствовании взаимодействия а гропроизводителей и по требителей эне ргии при со гласовании их интересов // Теплоэнергетика. — 2009. № 4. с.
  • Афонин А ., Афонина В., Коваль Н ., Сторожков А , Шароухова В. Основные термины в области энергосбережения: Словарь-справочник // Энергосбережение. № 2. с. 24-26.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика