Анализ статьи 308 УК РК превышение власти или должностных полномочий

В статье был проведен анализ признаков преступления за превышения власти и должностных полномочий. Были рассмотрены объект преступления, объективная сторона, субъект преступления, субъективная сторона, а также состав преступления.

Преступления, предусмотренные в нормах гл. 13 УК РК «Коррупционные и иные преступления против государственной службы и государственного управления», обладают рядом общих признаков:

  1. Они могут быть совершены специальным субъектом — должностным лицом (большинство преступлений) или государственным служащим и служащим органа местного самоуправления. Исключение составляет лишь ст. УК о даче взятки, где субъект общий.
  2. Эти преступления совершаются единственно благодаря служебному положению и не связаны со служебной необходимостью.
  3. Данные деяния нарушают правильную, законную деятельность государственного аппарата и аппарата местного самоуправления, совершаются вопреки интересам службы.
  4. Рассматриваемые преступления могут быть совершены лицами, занимающими должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных учреждениях, Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях.

Одним из основных составов главы 13 УК РК является превышение власти или должностных полномочий (ст. 308 УК РК).

Также превышение власти или должностных полномочий является одним из особых видов злоупотребления должностными полномочиями. Основное отличие этого вида преступления от состава должностного злоупотребления (ст. 307 УК) состоит в том, что при должностном злоупотреблении незаконное действие совершается в рамках обычного круга деятельности должностного лица; при превышении, напротив, действие фактически явно выходит за эти пределы прав и полномочий [1].

Превышение власти или должностных полномочий является одним из особых видов злоупотребления должностными полномочиями. Основное отличие этого вида преступления от состава должностного злоупотребления (ст. 307 УК) состоит в том, что при должностном злоупотреблении незаконное действие совершается в рамках обычного круга деятельности должностного лица; при превышении, напротив, действие фактически явно выходит за эти пределы прав и полномочий.

В ст. 308 УК РК предусмотрена разная ответственность по п. 1 и п. 2 данной статьи: превышение власти или должностных полномочий, то есть совершение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства наказывается по п. 1 ст. 308 УК РК, при этом то же деяние, совершенное должностным лицом наказывается более сурово.

Для установления признаков рассматриваемого преступления необходимо точно установить объем полномочий, предоставленных данному должностному или уполномоченному лицу.

Права и полномочия за пределы, которых выходит виновное лицо, совершая рассматриваемое преступление, определяются законами и подзаконными актами: 

  • постановлениями, распоряжениями, приказами, инструкциями, уставами, циркулярами, доверенностями и т.д.
  • Объектом превышения власти или должностных полномочий, как и иных служебных преступлений, является нормальная деятельность государственного аппарата.

Превышение власти или должностных полномочий лицом может быть совершено только в связи с осуществлением им своих должностных обязанностей. Если совершенные виновным лицом деяния не связаны с его служебными полномочиями, состав предусмотренного статьей 308 УК преступления отсутствует. То есть при полном отрыве совершенных неправомерных действий от прав и полномочий должностного лица эти действия, при наличии соответствующих признаков, рассматриваются как преступление, не являющееся должностным.

С объективной стороны это преступление характеризуется 3-мя обязательными признаками: совершение действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий должностного лица, предоставленных ему законом; общественно-опасные последствия в виде перечисленных в этой статье закона нарушений; наличие причинной связи между выходом лица за пределы полномочий и наступившими последствиями [2].

Действиями, явно выходящими за пределы полномочий должностного или уполномоченного лица, по разъяснению указанного выше постановления Пленума Верховного Суда бывшего СССР от 30 марта 1990 года могут быть:

  • действия, которые имеет право совершить лишь вышестоящее должностное лицо данного ведомства (например, декан факультета университета присваивает себе функции приема и увольнения сотрудников факультета, хотя эти функции по закону свойственны лишь ректору высшего учебного заведения);
  • действия, входящие в компетенцию должностного лица другого ведомства (например, право производства обыска принадлежит органам дознания, следствия, прокуратуры и суда и поэтому отдача распоряжения о производстве обыска сельского Акима должна расцениваться как превышение власти);
  • действия, входящие в компетенцию коллегиального органа (например, выдача лечащим врачом справки об инвалидности, хотя по закону такие справки может выдавать только врачебно-трудовая экспертная комиссия);
  • действия, хотя и входящие в компетенцию данного должностного лица, но допустимые лишь при наличии указанных в законе и ином нормативном акте условий (применение оружия не в момент нападения преступника);
  • действия, которые неправомочны, совершать ни одно должностное лицо или орган (в частности, применение в отношении подчиненных насилия, оскорбляющего личное достоинство потерпевшего) [3].

Для наличия состава преступного превышения власти или должностных полномочий необходимо наступление вредных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства и причинной связи между действиями лица и последствиями.

К существенному нарушению прав и законных интересов граждан, организаций либо охраняемых законом интересов общества, государства следует отнести, прежде всего, причинение существенного материального вреда правоохраняемым объектам.

Материальный вред подразделяется на: имущественный, личностный и организационный.

Имущественный вред должен определяться соответственно в денежном выражении в кратном размере минимального расчетного показателя, установленного законодательством республики на момент совершения преступления.

Личностный вред можно считать существенным, если он проявляется в нанесении легкого, средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. 

Организационный вред заключается в приостановке работы предприятий, учреждений, организаций, прекращении выпуска продукции, создании помех и сбоев в их работе и т.п.

Существенным вредом также является нарушение основных конституционных прав и свобод граждан, подрыв авторитета соответствующего органа, сокрытие тяжких преступлений и т.д.

Критериями материального вреда являются степень отрицательного влияния деяния на нормальную работу конкретного предприятия, учреждения, размер причиненного ущерба, число пострадавших, тяжесть морального, физического и имущественного вреда.

Имущественный, личностный, организационный вред носят оценочный характер, а степень морального вреда не поддается оценке в денежном выражении.

Совокупность вышеприведенных нарушений прав и законных интересов граждан, организаций либо охраняемых законом интересов общества, государства составляет по конкретным обстоятельствам дела общественно опасные последствия указанных видов преступлений должностных лиц.

Отсутствие существенного нарушения прав как необходимого признака состава превышения власти или должностных полномочий исключает уголовную ответственность по статье 308 УК.

Признак явного нарушения означает очевидность, бесспорность выхода совершаемых действий за пределы предоставленных полномочий.

Преступление является оконченным с момента наступления последствий, указанных в законе, а именно существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. На следственно-судебной практике эти последствия проявляются в виде причинения физического или психического насилия [4].

Насилие при превышении власти может быть физическим и психическим Физическое насилие при превышении власти или служебных полномочий может проявляться в причинении потерпевшему телесных повреждений, ударов, побоев, истязаний, незаконном лишении свободы. Психическое насилие при превышении власти может выразиться и в угрозе совершения физического насилия, и в угрозе причинения телесных повреждений, смерти, запугивания с целью облегчить совершение преступления и принудить потерпевшего совершить определенные действия (или бездействия) и в других формах. Психическое насилие может выражаться словами, письменно, жестами, телодвижениями и исходит от субъекта преступления, при этом угроза может быть высказана не только в отношении потерпевшего, но и его родственников, близких.

Необходимым признаком объективной стороны превышения должностных полномочий является причинная связь между выходом лица за пределы предоставленных ему полномочий и последствием в форме одного из нарушений, указанных в законе.

Рассматриваемое преступление с субъективной стороны может быть совершено лишь умышленно. Виновный сознает, что он совершает действия, явно выходящие за пределы его служебных полномочий, предвидит, что своими действиями причиняет существенный вред законным интересам и правам, указанным в законе, и желает превысить свои полномочия и причинить ущерб правоохраняемым объектам или сознательно допускает их нарушение, либо безразлично относится к этому. Мотив преступления для квалификации значения не имеет.

Субъектом преступления может быть должностное лицо или уполномоченной лицо из числа государственных служащих.

К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, относятся должностные лица, депутаты Парламента и маслихатов, судьи и все государственные служащие в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной службе. 

К лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, приравниваются:

  • лица, избранные в органы местного самоуправления;
  • граждане, зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан и маслихатов, а также в члены выборных органов местного самоуправления;
  • служащие, постоянно или временно работающие в органах местного самоуправления, оплата труда которых производится из средств государственного бюджета Республики Казахстан;
  • лица, исполняющие управленческие функции в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет не менее тридцати пяти процентов.

Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан [5].

В части 3 анализируемой статьи сформулировано новое, не известное ранее квалифицирующее обстоятельство превышение власти или должностных полномочий лицом, занимающим ответственную государственную должность.

Часть 4 рассматриваемой статьи в качестве особо квалифицирующего обстоятельства называет наступление тяжких последствий. Таким последствием может явиться причинение потерпевшему смерти по неосторожности или причинение особо крупного материального ущерба, или иной тяжкий вред, а также совершение этого преступления с применением насилия или угрозы его применения; с применением оружия или специальных средств; в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям [6, 7].

Таким образом, в УК РК ст. 308 содержит уголовную ответственность за превышение власти или должностных полномочий: «Превышение власти или должностных полномочий, то есть совершение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное должностным лицом –наказывается штрафом в размере от трехсот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Список использованной литературы:

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-I
  2. Уголовное право Республики Казахстан. Особенная часть. Учебник / Под ред. И.Ш. Борчашвили и С.М. Рахметова. В 2-х частях. Часть 2.Алматы: Институт «Данекер», 2000, С. 293 
  3. Уголовный Кодекс Казахской ССР от 22 июля 1959 г.
  4. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд. М., 1997. С. 579
  5. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов. Ответственные редакторы: доктор юридических наук, профессор И. Я. Козаченко, доктор юридических наук, профессор З. А. Незнамов, кандидат юридических наук, доцент Г. П. Новоселов. — М.: Издательская группа ИНФРА • М— НОРМА, 1998, С. 592
  6. Трайнин А.Н. Состав, преступления по советскому уголовному праву. М., 1961. С. 174;
  7. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. M., l 957. С. 12
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция