Роль сферы услуг в развитии экономики Казахстана в современных условиях

Цель исследования – определение приоритетных направлений и рекомендации по развитию сферы услуг Казахстана в современных условиях на основе теории и анализа сферы услуг.

Методология – методологическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области сферы услуг, в которых выделены основные принципы и закономерности развития данной сферы, а также работы методического и практического характера, связанные с проблемами разработки моделей экономического развития с учетом сферы услуг. 

Оригинальность / ценность – основная ценность исследования заключается в том, что его положения, рекомендации и выводы могут быть использованы как государственными органами, отвечающими за формирование политики развития, так и частными инвесторами, заинтересованными во вложении средств в развитие сферы услуг.

Выводы – результатом исследования является выработанные рекомендации развитию экономики через развитие сферы услуг.

Переход Казахстана к рыночной экономике связан не только с трансформацией социально-экономических отношений и институциональной базы, но и с формированием качественно новой сферы услуг. Поэтому для устойчивого развития национальной экономики возрастает роль сферы услуг, что требует учета особенностей и тенденций её развития. При этом особого внимания с точки зрения дальнейшего развития заслуживают происходящие в современных условиях качественные и количественные изменения в сфере услуг Казахстана.

Предметное изучение экономической и юридической сторон категории «услуга» позволяет сделать вывод о том, что услуга, несомненно, является экономической категорией. Она выражает экономические отношения общественного товарного, но не материального обмена, объектом которого является непосредственный труд в качестве специфической деятельности. Услуга фактически не создает продукт, но позволяет изменять свойства и качества уже существующего продукта.

Кроме того, в современном, динамично развивающемся мире всё более сложным становиться четкое разграничение продуктов и услуг. Дело в том, что, к примеру, продавая телевизор, перед производителем встает вопрос: реализует ли он конкретно телевизор как продукт, или занимается оказанием услуг вещания? И с подобными вопросами сталкиваются сегодня многие производители продуктов и услуг. Это указывает на то, что товары и услуги в современной рыночной экономике настолько переплетены, что их деление приобретает все более условный характер.

В настоящее время в мировой экономике наблюдаются две ключевые тенденции, связанные со сферой услуг:

  • рост капиталоемкости (за исключением кризисных периодов, когда в связи с дороговизной капитала на предприятиях капитал заменялся трудом), сопровождаемый массовым высвобождением трудовых ресурсов;
  • увеличение экспорта услуг, прежде всего, за счет высококвалифицированных, дорогостоящих услуг (консалтинг, техническое обеспечение и сопровождение).

В случае высвобождения трудовых ресурсов государству требуется искать или создавать рабочие места, куда их можно приложить. По существу, людям, которые остались без работы, необходимо найти работу и государство в условиях рыночной экономики должно оказать содействие их трудоустройству. Решением данной общественно важной проблемы видится, прежде всего, в развитии сферы услуг, которая является трудоемкой отраслью в отличие от промышленности, где происходящие процессы автоматизации и роботизации производства приводят к сокращению рабочих мест.

Вопросам места и роли сферы услуг в современной экономической теории, в том числе вопросам терминологии, много места уделялось в трудах таких известных ученых-экономистов, как Ф. Котлер [1], О. Н. Балаева и М. Д. Предводителева [2] и др. Различные подходы к научно обоснованной классификации услуг представлены в работах Т. А. Фроловой [3], М. Кастельса [4], Дж. Зингельманна [5], Бурменко Т.Д. [6]. Эволюцию современных взглядов на роль услуг в экономике, происходившую на различных этапах экономического развития, можно проследить по научным работам У. Ростоу [7], Д. Белла [8], С.Ю. Глазьева [9, с. 61]. В то же время, несмотря на многочисленные исследования сферы услуг, сохраняется многообразие теоретических и методологических подходов к развитию данной отрасли экономики. По-прежнему в научном мире не достигнута единая позиция по вопросу разделения товаров и услуг, отсутствуют также чёткие границы сферы услуг, в недостаточной мере освещается роль тех или иных отраслей сферы услуг в развитии мировой экономики. Поэтому сохраняется актуальность исследований сферы услуг.

В целом, в экономической теории сложилось два противоположных взгляда на сферу услуг. Согласно классическим экономическим взглядам «услуга» трактуется как непроизводительный вид деятельности. Данная идея, в частности, получила развитие в советской научной школе экономической теории [10]. Поэтому в советском аналоге системы национальных счетов (СНС) – балансе отраслей народного хозяйства (БНХ) услуги не учитывались, что приводило ощутимому снижению показателя валового внутреннего продукта (ВВП).

Вместе с тем, на стыке экономики и социологии на Западе появилась теория постиндустриального общества, основу которой заложил американский экономист Д. Белл [8]. В работах Э. Тоффлера [11], Ф. Фукуямы [12], М. Кастельса [4] прогресс сферы услуг рассматривается как закономерное явление эволюции современной экономической системы. В дальнейшем последователи данной теории смотрели на услуги уже несколько под другим углом зрения. По их мнению, услуги приобретают все большую значимость, поскольку в постиндустриальную эпоху они становятся главным компонентом экономики. В целом, проведенный нами анализ показал, что можно проследить эволюцию теоретических взглядов на роль сферы услуг в экономике на разных стадиях социально-экономического развития мировой цивилизации.

Следует отметить, что сфера услуг играет важную роль во всех теориях экономического развития. Так, к примеру, известный российский экономист Глазьев С.Ю. [13] отмечает, что новый технологический уклад приобретает ярко выраженный гуманитарный характер. По его мнению, здравоохранение, образование, наука и культура в ближайшем будущем будут занимать до половины ВВП во многих странах мира.

Современный научно-технический прогресс ведет к тому, что здравоохранение становится одной из ключевых и перспективных отраслей глобальной экономики. Согласно Ростоу [7], чья идея пересекается с идеей Глазьева С.Ю., замечание о поиске качества жизни совпадает с замечанием о гуманитарной направленности нового уклада. Общим моментом в названных научных работах является то, что все авторы в той или иной степени подчеркивают растущее значение для перспектив развития экономики таких отраслей, как образование, здравоохранение и наука.

Вместе с тем, в экономике Казахстана наибольший вклад в реальный прирост ВВП обеспечивается за счет роста услуг, связанных с операциями с недвижимостью, торговлей и транспортом. Доля услуг, начиная с 1995 года, преобладает в экономике страны и стабильно растет за последние пять лет. Следует отметить, что в сфере услуг происходят не только количественные, но и качественные перемены: появились новые виды услуг связи, изменилась структура финансовых услуг, возросли показатели по некоторым видам торговли.

Так, в структуре сферы услуг Казахстана в 2014 году (рисунок 1) 58,4% приходится на три вида услуг: торговые, транспортные услуги и операции с недвижимостью. В отношении ко всей экономике страны они в совокупности занимают 32,5%, или почти одну треть.

Если отойти от экономической ситуации в Казахстане и взглянуть на неё с глобального уровня, то в настоящее время в мировой экономике наблюдается тенденция замедления роста численности занятых в экономике, а в некоторых развитых и развивающихся странах, как указывает Ю. Максимайнен [14], ресурсы рабочей силы даже сокращаются.

Согласно результатам исследования Глобального института McKinsey (MGI), в ближайшие 50 лет прогнозируется снижение темпов роста общего числа работающих до 0,3% в год. При этом в мировом масштабе пиковое значение объем рабочей силы, как ожидается, достигнет в ближайшие десятилетия [14]. Поэтому в качестве одного из важнейших факторов долгосрочного роста мирового ВВП эксперты рассматривают в первую очередь производительность труда. Тем более, Казахстан по этому показателю существенно отстает от уровня развитых стран. Так, один час работы в Казахстане приносит 14 долларов США добавленной стоимости, а в таких экономически развитых странах, как Канада и Австралия, обладающих значительными природными ресурсами и сопоставимой территорией, за час работы создается 37-43 доллара [14].

Структура сферы услуг Казахстана в 2014 году

Рисунок 1 – Структура сферы услуг Казахстана в 2014 году

Примечание: рисунок сделан автором на основе данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Согласно Программе по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года, принятой 24 декабря 2014 года, в стране предусмотрено развитие девяти основных секторов, вносящих основной вклад в ВВП: торговля (15,4%), транспорт (7,8%), туризм (1,6%), операции с недвижимостью (8,6%), профессиональные услуги (4,3%), связь (2,7%), финансовая деятельность (2,8%), образование (2,9%), здравоохранение (1,6%) [15].

Анализ данной программы показал, что:

  • пять из девяти секторов требуют значительного роста производительности труда, к которым относятся: финансовая деятельность, транспорт, профессиональные услуги, образование, здравоохранение;
  • для достижения целевых значений развития сферы услуг общая потребность в инвестициях составляет 330 млрд. долл. США;
  • по параметру качества в шести из девяти секторов (связь, финансовые услуги, торговля, операции с недвижимостью, профессиональные услуги, образование) требуются кардинальные улучшения;
  • сравнительный анализ Казахстана с такими странами, как Бразилия, Россия, Китай, Малайзия, Турция и ЮАР, по критериям качества, доступности и цен на услуги показал, что Казахстан отстает от целевой группы по всем анализируемым секторам услуг [15].

На основе анализа сферы услуг Казахстана приоритетные направления развития сферы услуг, на наш взгляд, примут такой вид в следующем порядке:

  • образование, наука (включена в профессиональные, научные и технические услуги) и здравоохранение;
  • транспорт, связь, техническая деятельность, туризм;
  • финансы, профессиональные услуги;
  • торговля, операции с недвижимостью.

Данный порядок является не случайным. Для правильного его понимания необходимо знать природу услуг и их специфику. С этим, в частности, непосредственно связано деление услуг на две крупные группы:

  • услуги, связанные с перераспределением экономических благ (финансы, торговля, операции с недвижимостью и др.);
  • услуги, связанные с изменением свойств и качеств существующего объекта (образование, наука, здравоохранение, транспорт, связь, техническая деятельность и др.).

Следует чётко понимать, что услуги первой группы, выражаясь терминами классика экономической теории К. Маркса, являются «надстройкой» к реальному сектору, который в свою очередь является «базисом». «В общественном производстве своей жизни, – как писал К. Маркс, – люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания» [16, с. 6-7].

Исходя из такого теоретического понимания, услуги первой группы могут развиваться самостоятельно без какой-либо государственной поддержки при условии должного развития реального сектора экономики. Можно утверждать, что эти услуги являются своего рода «зеркалом» реального сектора экономики.

Услуги второй группы представляют больший интерес для развития национальной экономики в силу того, что эти услуги участвуют в создании добавленной стоимости. Происходит это, прежде всего, потому что, если услуги первой группы, образно выражаясь, «сопровождают» реальный сектор, то услуги второй группы непосредственно вовлечены во многие процессы реального сектора и тесно с ним переплетены. Общеизвестно, что львиную долю стоимости таких продуктов высоких технологий, как смартфоны, ноутбуки и прочее оборудование и техника, составляют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В свою очередь, развитие НИОКР неотрывно связано с развитием человеческого капитала.

Таким образом, мы считаем, что наиболее приоритетными для социально-экономического развития Казахстана представляют, прежде всего, качественное образование и здравоохранение, а также высокий уровень развития отечественной науки. По существу, благодаря им будут создаваться благоприятные условия для научно-технической революции (НТР), а НТР, в свою очередь, способствует росту производительности труда и устойчивому развитию реальной экономики.

Вместе с тем, производительность труда в секторах образования и здравоохранения в Казахстане в последние годы остается одной из самых низких. Это обусловливает необходимость их первоочередного развития.

Вторым в ряду приоритетов рекомендуется развивать транспорт, связь, техническую деятельность и туризм. В совокупности эти отрасли связаны с развитием современной инфраструктуры. Необходимость динамичного развития транспорта и логистики продиктовано стратегическим местоположением Казахстана между растущими рынками Юго-Восточной Азии, Китая, России и крупной, развитой экономикой стран Европы. Кроме того, туризм помимо стимулов для развития инфраструктуры создает большое количество дополнительных рабочих мест, что приобретает особую значимость в условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, тормозящей экономическое развитие Казахстана.

Нельзя не отметить, что если в случае образования, науки и здравоохранения практически все расходы осуществляются за счет бюджета государства, то транспорт, связь, техническую деятельность и туризм, напротив, являются коммерчески привлекательными для частного бизнеса, что расширяет возможности его вовлечения государством в интересах устойчивого развития данных услуг.

Третьим и четвертым в ряду приоритетов следует выделить такие услуги, как финансовая деятельность и профессиональные услуги, а также торговля и операции с недвижимостью. При необходимости их развития достаточно создать благоприятные условия для привлечения отечественных и иностранных частных инвестиций. Однако данные услуги могут не быть приоритетными для экономической политики, поскольку по большей части они являются услугами по перераспределению экономических благ и, как отмечалось ранее, фактически не создают добавленную стоимость. В то же время, следует отметить, что технические услуги, входящие в состав профессиональных услуг являются исключением и могут представлять большой интерес для развития экономики страны со стороны государства.

Развитие сферы услуг в современных условиях, как нам видится, можно обеспечить с помощью использования механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Это, прежде всего, имеет высокую актуальность для социального блока сферы услуг: здравоохранения и образования. ГЧП может значительно снизить нагрузку на государственный бюджет в указанных отраслях сферы услуг. С учетом того, что именно данные отрасли являются наименее привлекательными в коммерческом плане и государство несет большую часть расходов на их развитие, применение механизмов ГЧП в отношении проектов, направленных на развитие сферы услуг, представляется оправданным, что подтверждается международным опытом.

 

Список литературы 
  1. Kotler Ph., Keller K. Marketing – Management. – 14th – NJ: Prentice Hall, 2012.
  2. Балаева О. Н., Предводителева М. Д. Управление организациями сферы услуг. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2010. – 160 с.
  3. Фролова Т. А. Экономика и управление в сфере социально-культурного сервиса и туризма: конспект лекций. – Таганрог: ТТИ ЮФУ,
  4. Castells The Information Age: Economy, Society and Culture. – № I-II. – Oxford: Blackwell Publishers, 1996-1998.
  5. Singelmann From Agricultural to Service: The transformation of Industrial Employment. – Beverly Hills: SAGE Publications, 1978.
  6. Бурменко Т. Д. Сфера услуг: экономика, менеджмент, маркетинг. – М.: КноРус, 2008. – 578 с.
  7. Rostow W. Politics and the Stages of Growth. – Cambridge: Cambridge University Press, 1971.
  8. Bell D. The coming of post-industrial society: A venture of social forecasting. – NY: Basic Books, 1973.
  9. Глазьев С. Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. – М.: ВлаДар, 1993. 10 Иванов Ю. Н. Экономическая статистика: учебник. – М: Инфра-М, 2009. – 736 с.
  10. Toffler, The third wave: The classic study of tomorrow. – NY: Bantam Books, 1980.
  11. Fukuyama The Great Disruption: Human Nature and the Reconstitution of Social Order. – Washington: Free Press, 1999.
  12. Глазьев С. Кредит – как авансирование роста // Банки и деловой мир [Электрон. ресурс]. – URL: http://www.bdm.ru/intervyu/sergei-glazev-kredit-kak-avansirovanie-rosta (дата обращения: 04.2016)
  13. Максимайнен Ю. Проблема роста: главное – производительность [Электрон. ресурс] // National Business. – 2015. – 21 марта. – URL: http://nb.kz/2635/ (дата обращения: 04.2016)
  14. Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2014 года № 1378. Программа по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года [Электрон. ресурс]. –
  15. URL: https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_rk/hozyaystvennaya_ deyatelnost/id-P1400001378/ (дата обращения: 09.2016)
  16. Маркс К., Энгельс Ф. К критике политической экономии. – 2-е изд. – М.: Издательство политической литературы, 1959. – Т.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика