Франчайзинг как новое направление развития малого предпринимательства в РК

Цель исследования – рассмотреть развитие франчайзинга в Казахстане и охарактеризовать его как новый фактор современной казахстанской торговли.

Методология – при проведении исследования авторами были использованы следующие научные методы: анализ, наблюдение, сравнение, а также методы абстрагирования, индукции и дедукции.

Оригинальность / ценность – в статье рассмотрен и проанализирован франчайзинг как один из эффективных способов осуществления деятельности в предпринимательских структурах. На основе исследования определены основные направления развития франчайзинга в Казахстане, проведена оценка взаимоотношений франчайзера и франчайзи в предпринимательской среде. Анализируются преимущества и возможные риски данного института развития, несовершенство нормативно-правовой базы в части регулирования франчайзинговых взаимоотношений, проблемы и диспропорции развития данной бизнес-системы.

Выводы – на основе проведенного исследования было выявлено, что с развитием франчайзинга в РК предпринимательский сектор в целом, и в особенности малый бизнес, получат мощный положительный импульс, что послужит фундаментом для процветания экономики Казахстана. 

В современных условиях развития экономики франшиза является уникальным обоюдовыгодным инструментом как для обладателей хорошо налаженного бизнеса и известных на рынке торговых марок, так и для инвесторов, готовых вкладывать средства в предпринимательство. Франшиза – это своеобразная лицензия на использование готовых наработок, позволяющая упрочить финансовое положение обеим сторонам [1].

Инвестор получает в свое распоряжение раскрученную торговую марку, налаженные связи с поставщиками, технологии, логистику, рекламную поддержку, программное обеспечение – все вплоть до разработанного профессионалами корпоративного стиля. Франчайзер (компания, предоставляющая права на использование торговой марки) расширяет географию своего влияния на рынке страны и получает вступительный взнос, а также ежегодные выплаты (роялти), если таковые предусмотрены условиями договора купли-продажи франшизы [2]. 

Признанными лидерами франчайзинга и экспортерами франшизного бизнеса в мире являются США, Канада, Южная Корея, Япония, Австралия, лидеры Европы – Германия, Франция, Великобритания [4].

На сегодняшний день в мире насчитывают более 16 500 франчайзеров и более 165 500 франчайзи. Наибольшее количество компаний-франчайзеров в 2012 г. принадлежит США (около 1500), а также Южной Корее (1300), Канаде (1200), Японии (1100), Бразилии (1000). В Европе по количеству франчайзеров лидируют Германия (950), Франция (720), Великобритания (670). Наиболее активно развивается азиатская сеть предприятий-франчайзи: в Японии (200 000), Южной Корее и Филиппинах (100 000) [5].

В настоящее время во всем мире франчайзинг признан наиболее прогрессивной формой ведения бизнеса и давно является неотъемлемым атрибутом развития экономики. Во многих экономически развитых странах мира франчайзинг имеет поддержку со стороны государственных и негосударственных частных организаций. Так, к примеру, в Италии каждый новый франчайзи получает от итальянской ассоциации франчайзинга 50 000 евро, из которых 50% – грант, 50% – кредит под низкий процент [6]. Это позволило практически за 5-6 лет более чем вдвое увеличить количество франчайзи.

В Казахстане институт франчайзинга находится на начальном этапе своего развития. В стране франчайзинг только начинает делать свои первые шаги и находить сторонников. Это происходит за счет активного развития внутреннего франчайзинга, который представляет собой достаточно специфический сплав зарубежных франчайзинговых технологий и отечественных подходов к ведению бизнеса. Большинство зарубежных компаний пока предпочитают обеспечивать свое присутствие на казахстанском рынке собственными силами, вкладывая значительные средства в новое строительство, приобретая на территории Казахстана хорошо отлаженный бизнес или арендуя его [7]. Однако в последние годы наметилась положительная тенденция усиления интереса со стороны крупного международного бизнеса к сотрудничеству с казахстанскими партнерами на основе франчайзинга, при котором большая часть капитальных затрат осуществляется местной стороной. Отечественные бизнесмены, в свою очередь, также начинают осознавать все преимущества использования известной торговой марки и отработанной технологии ведения бизнеса международных компаний.

Казахстанский франчайзинг начинается с появлением завода «Coca-Cola», открытого по сублицензии турецкого лицензиара одноименной торговой марки. Так началась история франчайзинга в Казахстане. Знаменитый напиток стал присутствовать в республике не в качестве импорта, а как национальный продукт, поскольку в его производстве задействованы местные жители. В том же году открылся казахстанский отель «Рахат Палас»-5*, который впоследствии стал работать под франчайзинговым брендом международной сети «Hayatt Regency» [8].

В 90-ые годы многие бизнес-идеи в Казахстане стали продвигаться именно по франчайзингу. Чаще по этой схеме открывались бутики модной одежды. Например, во второй половине 90-х появился первый магазин Adidas. Признаки франчайзинга прослеживались и в деятельности местной компании «Сеймар». В конце 90-х ее торговые точки оформлялись в едином стиле, присутствовали логотип и торговая марка. Арендаторами выступали независимые предприниматели – дилеры или франчайзи.

В 1999 г. была запущена гостиница «Анкара», которая сегодня работает по франшизе сети Inter Continental. В тот же год в Алма-Ате открылось первое кафе «Баскин Роббинс» по субфраншизе из России. Тогда же свои двери открыл торговый комплекс «Рамстор», который в дальнейшем построил франчайзинговую сеть гипермаркетов [9].

На современном этапе бизнес-идеи в Казахстане имеют все шансы развиваться по самому успешному в мире формату – франчайзингу. Этому способствуют [10]:

  • относительная незаполненность ниши франчайзинга;
  • быстрый рост экономики;
  • увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП;
  • внедрение передовых бизнес-технологий и др.

Развитию франчайзинга в Казахстане способствуют несколько специализированных и неспециализированных институтов [11]:

Национальный Институт интеллектуальной собственности (Казпатент). Основная миссия – регулирование сектора оборота товарных знаков и регистрация франчайзинговых договоров.

Евразийская ассоциация франчайзинга (EAFRAN). Важное назначение – бесплатные консультации предпринимателей по вопросам франчайзинга и лицензирования.

Фонд развития малого предпринимательства «Даму». Льготное кредитование предпринимателей на покупку франшизы.

Ряд банков, государственных и частных организаций также осуществляют косвенную поддержку франчайзинга в Казахстане.

Франчайзинг регулируется специальным Законом РК «О комплексной предпринимательской лицензии/франчайзинг» 2002 г. Также остается в силе Глава 45 ГК РК от 1999 г., которая регулирует франчайзинг. Вопросам товарных знаков посвящен специальный закон о товарных знаках.

Казахстан сегодня является лидером сектора франчайзинга в Центральной Азии. К 2017 г. по прогнозам Союза франчайзинга Казахстана доля предприятий, открытых по франшизе, в структуре МСБ Казахстана будет давать прирост не менее чем 15% в год и к концу 2017 г. достигнет более 9%. Этот показатель может вырасти до 30% при условии активной поддержки со стороны государства. Наибольшее количество предложений франшиз приходится на сферу розничной торговли (47%), сектор общественного питания (23%) и сферу услуг (12%). На данный момент, по подсчетам экспертов, в стране развивается более 450 иностранных брендов с использованием франчайзинга [12].

Региональными центрами франчайзинга в Казахстане являются города Алматы, Астана, Атырау, Караганда, Шымкент. Здесь сосредоточен малый и средний бизнес, в среде которого и развиваются технологии франчайзинга. Более 70% франчайзинговых проектов берут истоки в Алматы, именно здесь проходят первоначальную адаптацию иностранные франшизы, прежде чем получить развитие в других городах страны. Основные международные франчайзинговые бренды, такие как «Baskin Robbins», гостиничные сети «Inter Continental», «Hayatt» сосредоточены в Алматы. В Казахстане 75% франшиз существует на рынке не более 5 лет. Доля франчайзинговых отношений в объеме МСБ в РК составляет 3,5%.

Важным фактором, влияющим на рынок франчайзинга, является снижение препятствий для выхода российских и белорусских компаний на казахстанский рынок в связи с созданием Евразийского экономического союза. Скорее всего количество российских франшиз увеличится и может составить 30-40% [13].

Несмотря на благоприятные экономические и политические условия, в Казахстане существует множество проблем, мешающих динамичному развитию франчайзинга. Среди них [14]:

  • отсутствие государственных льгот и преференций франчайзинговому сектору;
  • ограниченность доступа предпринимателей к т. н. «длинным деньгам». Для любой франшизы, в особенности связанной с производством, необходим срок для ее внедрения. Это как минимум двачетыре года. На этот срок необходимы налоговые льготы и другие стимулы, способные заинтересовать предпринимателей;
  • недостаточная защита интеллектуальной собственности и непрозрачность казахстанского предпринимательства также существенно тормозят развитие франчайзинга на здешнем рынке;
  • непрозрачность отечественного предпринимательства;
  • слабая информированность о франчайзинге, как о выгодной форме предпринимательских отношений;
  • высокая цена на недвижимость, что делает бизнес-идеи в Казахстане малоокупаемыми;
  • неразвитость фондового рынка, местное население не рассматривает этот ресурс как источник инвестирования;
  • непосредственное соседство с Китаем также влияет на развитие франчайзинга в РК. С производителями Поднебесной трудно конкурировать в себестоимости товаров. Еще одна проблема – франшиза в Казахстане не может быть куплена в кредит. Многие франчайзинговые предприятия начинают приносить прибыль через 1-4 года. С существующими процентными ставками в кредит разумно открывать только бизнес, основанный на купле/продаже.

В стране накопилась огромная денежная масса, но отсутствуют объекты инвестирования. Неразвитость фондового рынка мешает населению использовать этот ресурс как источник инвестирования. В результате инвестиции в основном направляются в недвижимость, что провоцирует инфляцию.

В то же время предпринимательство и франчайзинг в частности, являются очень распространенными в мире объектами инвестирования. Как показывает опыт Запада, успешным предпринимателем может быть любой человек: от пенсионера до домохозяйки. И франчайзинг, как менее рискованный метод ведения бизнеса, идеален для неофитов бизнеса (согласно данным Торгово-промышленной палаты США 97 % франчайзинговых предприятий, открытых за последние 5 лет, продолжали успешно работать в дальнейшем, в то время как 62 % нефранчайзинговых предприятий закрылись за этот же период).

Но в Казахстане все еще недостаточный уровень предпринимательской информированности, слабая вовлеченность неактивного населения в предпринимательскую активность. Доля занятого населения в предпринимательстве по сравнению с мировой статистикой очень невысока («самозанятое население» не относятся к официальному предпринимательству). Это говорит о необходимости совершенствования инфраструктуры поддержки начального предпринимательства.

На рынке Казахстана превалирует доля иностранных франшиз. Львиная доля франчайзинг-предложений для Казахстана поступает из России. Их количество будет расти и дальше. Российские франчайзеры на своем примере убеждают местных бизнесменов в эффективности данного бизнес-формата. То есть опыт франшиз из России показывает казахстанским бизнесменам, как это работает. Свои бизнесидеи в Казахстане реализовали 65 российских франчайзеров. Среди них «Оранжевый слон», «33 пингвина», «Бегемотик», «Эконика», «Красный куб», «Шоколадница» и др. В ближайшее время на рынок Казахстана планируют выйти еще 30 российских брендов. В 2011 году количество объектов, открытых по франшизам из РФ, перевалило за 400 – это салоны красоты, фитнес-клубы, риэлтерские, рекламные, брачные, консалтинговые агентства, рестораны, кафе, магазины одежды, ювелирных украшений, мебели, спорттоваров.

США развивает в Казахстане 36 сетей, в которые входит 250 франчайзинговых точек. Американские франшизы уступили в количестве, но значительно обогнали по обороту. Их доля – самая значительная в общем обороте франчайзинга. Это и не удивительно, ведь в стране присутствует такой мега бренд, как Coca-Cola. В России построено 16 заводов Coca-Cola, но все они являются собственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» – дочерней компании греческой Соса-Cola Hellenic Bottling Company 

То есть не работают по франчайзингу. «Баскин Роббинс» тоже вносит весомый вклад в оборот американского франчайзинга, хоть и продвигается российской компанией [15].

Вслед за Россией и США по присутствию брендов в Казахстане идут европейские страны: Великобритания, Германия, Франция, Италия. «Европейский блок» представляет 82 франшизы, по ним открыто 276 точки. В основном это модные бутики, салоны красоты, магазины парфюмерии. Также свои бизнес-идеи в Казахстане продвигают инвесторы из Турции, Израиля, Японии, Австралии и др.

Гордостью отечественного франчайзинга является авторский Дом высокой моды «Куралай», которой представлен в Москве и Париже. Модели демонстрируются на одном подиуме с Escada, Valentino и Lacroix.

Есть в республике несколько кафе, вышедших за пределы страны. Многие казахстанские бренды имеют потенциал для выхода на международный рынок.

С 2012 г. в республике участились случаи банкротства среди франчайзинговых сетей. Главная причина – неразвитость культуры франчайзинга. Партнеры не обговаривают все нюансы сотрудничества. Однако показатель банкротств не велик – всего 5% от всех заключенных сделок.

В основном, это происходит в продуктовом и одежном ритейле. Среди обанкротившихся: казахстанские франшизы «Арзан», «Аймар», SM-маркет и российский «Вестер». Несколько брендов находятся в подвешенном состоянии, то есть официально закрытыми их пока назвать нельзя.

Среди причин также называются: рост акцизов на некоторые товары и бюрократизация транспортников. К тому же, в Казахстане нет закона об обязательном раскрытии полной информации о франчайзере. На Западе – это обязательный документ, который предоставляется потенциальному франчайзи до подписания договора.

Кроме того, казахстанские предприниматели слишком эмоционально воспринимают зарубежные франшизы. Приобретают их, не проанализировав рынок и не рассчитав возможную прибыль. Франшизы покупаются на кредитные деньги, нужно платить роялти, взносы. При таких условиях трудно выдерживать конкуренцию.

Казахстан, как страна с развивающейся экономикой, имеет огромные возможности для развития бизнеса на основе франчайзинговых систем. Относительно не заполненный в этом плане рынок Казахстана делает его привлекательным, при этом в страну могут прийти новые бизнес-технологии, а с ними должна увеличиться доля малого и среднего бизнеса. Безусловно, для того чтобы купить франшизу, необходим первоначальный капитал, сумма которого зависит от вида деятельности. Для малого и среднего бизнеса необходимо иметь длинные деньги, то есть долгосрочные кредиты с низкими процентными ставками. В этом особую роль могут сыграть банки.

Прогнозируя развитие франчайзинга в Казахстане, отметим, что в нашей стране в ближайшее время следует ожидать увеличение интереса к рассматриваемой форме открытия и развития бизнеса. Вступление Казахстана в ВТО усилит приток финансовых средств, что даст возможность образования и развития малых форм предпринимательства, в том числе и развития франчайзинговых отношений, за счет упрощения и рационализации процедур подтверждения соответствия производимой продукции международным стандартам повысится и оборачиваемость средств, а также появится возможность получения Казахстаном доступа к современным технологиям, которые могут быть использованы для развития различных направлений малого и среднего бизнеса [5].

Одним из ключевых моментов соглашений Правил ВТО является государственная поддержка товаропроизводителей. При этом необходимо отметить, что поддержка товаропроизводителей касается малых форм бизнеса, что создает дополнительное преимущество в распределении средств в сфере развития малых форм предпринимательства, где усилится и ответственность в отношении прав интеллектуальной собственности казахстанских производителей и прав потребителей.

Франчайзинг может стать эффективным инструментом для решения государственных программных целей, повышения конкурентоспособности предпринимательских структур Казахстана. Проведенный анализ позволяет сделать выводы о том, что создание благоприятных условий в Казахстане для развития бизнеса – это глобальная проблема, которая предусматривает разработку и принятие целого ряда пакетов законопроектов, а также пересмотр налоговой и финансово-кредитной политики государства с целью создания современных прогрессивных организационных форм ведения бизнеса. Для благоприятных условий развития франчайзинговых отношений в нашей стране в первую очередь необходимо внести изменения в уже существующую сегодня законодательную базу, ликвидировав все имеющиеся в ней пробелы.

 

Список литературы 

  1. Квочкина Ю., Петрухина К. О франчайзинге в Казахстане [Электрон. ресурс]. – 2010. – URL: http://prodengi.kz/publikacii/o_franchajzinge_v_kazahstane/ (дата обращения: 12.2015)
  2. Дробышева И. Приключения франчайзинга в России // Дальневосточный капитал. – 2005. – № 4. – С. 46-47.
  3. Романовский М. В., Врублевская О. В., Сабанти Б. М. Финансы: учебник для вузов. – М.: Юрайт-М, 2001. – 504 с.
  4. Ковалева Л. Ф. Франчайзинг как форма инфраструктурного обеспечения малого предпринимательства в регионе // Экономика и управление. – 2008. – № 1. – С. 122-125.
  5. Профессиональный интернет-ресурс для потенциальных франчайзи [Электрон. ресурс]. – URL: http://franshiza.ru/article/glosary/ (дата обращения: 11.2015)
  6. Кочетков Г. Социальная функция франчайзинга // Человек и труд. – 2009. – № 2. – С. 32-36.
  7. Стенворд Дж., Смит Б. Франчайзинг в малом бизнесе. – М.: Аудит; ЮНИТИ, 2009. – 385 с.
  8. Кисиков Б. Франчайзинг в Казахстане. – 2-ое изд. – Алматы: Игілік, 2011. – 292 с.
  9. Исследование «Франчайзинг в Казахстане» [Электрон. ресурс]. – URL: www.agentstvo.kz (дата обращения: 10.09.2015)
  10. Дуйсенбаев А. А. Анализ и оценка развития франчайзинговых отношений в предпринимательской системе Казахстана [Электрон. ресурс]. – URL: www.franchexpo.kz (дата обращения: 01.2016)
  11. Сидельников В. В. Предложение по развитию, поддержке и регулированию франчайзинговых отношений в Республике Казахстан // Вестник Союза франчайзинга. – 2011. – № 2. – С. 15-21.
  12. В Алматы обсудили вопросы развития франчайзинга в Казахстане [Электрон. ресурс]. – – URL: http://inform.kz/eng/article/2390647 (дата обращения: 06.01.2016)
  13. В Казахстане банкротятся франчайзинговые предприятия [Электрон. ресурс]. – 2013. – URL: http://kupi-franshizu.ru/news/1739-v-kazahstane-bankrotyatsya-franchayzingovye-predpriyatiya.html (дата обращения: 12.01.2016)
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...