Интерактивные средства в обучении и воспитании культуры безопасного поведения

В статье представлены достигнутые результаты и перспективы дальнейшего развития проекта научно-исследовательской работы студентов, направленного на формирование устойчивого представления о безопасном поведении и правилах к действию в опасных для здоровья или жизни человека ситуациях. Приводится описание создаваемых студентами интерактивных средств обучения – мультипликационного фильма и электронной игры.

Ежедневно, выходя из дома, мы совершаем привычный путь до места учебы, работы, не задумываясь над тем, что самые банальные опасности могут подстерегать нас в лице невнимательных водителей автотранспорта, в виде скользких тротуаров или оставленных открытыми канализационных люков. Столкновение с любым из этих случайных препятствий на дороге может привести к получению шока, травмы или даже гибели человека.

Абсолютной безопасности не существует, есть лишь приемлемый риск – уровень опасности, при котором самой «опасностью» можно пренебречь. Тем не менее, в повседневной жизни нередки случаи, когда люди оказываются пострадавшими даже при соблюдении принятых правил безопасного поведения. В целях предупреждения о возможной опасности и способствования воспитанию культуры безопасного поведения у студентов и школьников в рамках проекта «Чрезвычайные ситуации: правила поведения при ЧС, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим» ведется работа по созданию интерактивных обучающих средств: мультипликационного фильма и электронной игры о правилах безопасного поведения и оказания помощи пострадавшим.

Работа студентов направлена на освещение проблем и вопросов подготовленности людей для оптимальных действий в условиях чрезвычайных ситуаций, а также оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. Техническая часть проекта включает разработку нового продукта современных интерактивных форм обучения в виде электронной игры и мультипликационного фильма.

Учебная игра будет построена по сюжету, разработанному студентами на основе требований по технике безопасности и оказания помощи пострадавшим при поражении электрическим током, при пожаре, в дорожно-транспортном происшествии, при отравлении химическими веществами и т.д. Действия игры будут происходить на условном объекте. Главные герои – участники опасных событий, один из которых предпринимает различные действия по спасению и оказанию помощи второму, пострадавшему. Перед создателями игры стоит четыре основных задачи: составление сюжетной основы с вариантами ролевых действий героев, прорисовка сюжета в графике, разработка «мира» - фоновой загрузки игры, и, наконец, диалоговые проекты, которые и станут ключевыми вопросами для игрока, направленными на проверку и закрепление знаний по вопросам техники безопасности и оказания первой помощи пострадавшему.

В качестве универсального пособия по правилам безопасности для детей будет создан мультипликационный фильм по сюжетам, написанным участниками проекта. Помимо составления подробных сценариев, студентами также созданы основные арт-герои, выбрана программа для «оживления» персонажей. Трудоемкий процесс детальной прорисовки отдельных сцен и стремление художников к единому стилю делает их работу коллективным творческим процессом.

В ходе работы проекта студентами различных специальностей будут получены возможности не только в получении новых знаний и практического опыта в профессиональном направлении, но и в творческом развитии и самовыражении.

Опыт применения электронных игр-«тренажеров» в учебном процессе позволяет выделить следующие положительные моменты: учитывается индивидуальный темп работы учащегося, который сам управляет учебным процессом; сокращается время выработки необходимых навыков; увеличивается количество тренировочных заданий; легко достигается уровневая дифференциация; повышается мотивация учебной деятельности [1-3].

Применение интерактивных учебно-тренировочных программ может представлять собой одну из форм подготовки к контролю знаний не только в традиционном, но и в дистанционном образовании.

Мультфильм – наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, т.е. включает два органа восприятия: зрение и слух. Если к этому добавить еще и совместный с ребенком анализ увиденного, мультфильм станет мощным воспитательным инструментом и одним из авторитетных и эффективных наглядных материалов, позволяющим правильно донести серьезность и важность представляемой информации не только для детей, но и для их взрослых близких [4; 5]. 

Применение методики воспитания и обучения на основе анимации позволит эффективно и ненавязчиво донести до детей и взрослой аудитории информацию о том, как правильно поступать в сложных ситуациях, с которыми ребенок сталкивается на каждом шагу, а красочные забавные картинки помогут преодолеть страх и избежать опасности [6].

Таким образом, в дальнейшем использование разрабатываемых нами интерактивных средств целесообразно при обучении правилам поведения в опасных ситуациях, технике безопасности и основным принципам оказания помощи пострадавшим. Реализация поставленных задач проекта направлена на формирование профессиональных компетенций его участников.

 

Список использованной литературы: 

  1. Электронный тренажер как средство обучения и контроля. – 2014. – URL: http://ulava.ucoz.ru/load/nauchno_metodicheskaja_dejatelnost/statja_ehlektronnyj_trenazher_kak_s redstvo_obuchenija_i_kontrolja/12-1-0-21 (дата обращения 16.06.2017 г.)
  2. Учебные симуляторы. Виртуальные тренажеры. – 2011. – URL: https://moeobrazovanie.ru/ uchebnye_simulyatory_virtualnye_trenazhery.html (дата обращения 16.06.2017 г.)
  3. Векслер В.А., Рейдель Л.Б. Интерактивные тренажеры и их значение в учебном процессе// Педагогические науки. – 2016. – № 41-1. – URL: http:// novainfo.ru/article/4403 (дата обращения 16.06.2017 г.)
  4. Общество и дети. Чему учат мультфильмы? – 2014. – URL: http://www.o- d.ru/useful/?ID=10844 (дата обращения 17.06.2017 г.)
  5. Пантина О.А. Значение мультфильмов в жизни ребенка. – 2016. – URL: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2016/ 05/02/znachenie-multfilmov-v-zhizni-rebenka (дата обращения 17.06.2017 г.)
  6. О значении мультфильмов. Добрые мультики, которые помогают воспитывать, или чем полезен Чебурашка// Материалы БДОУ №8 «Василек». – Омск, 2015. – URL: http://bdouru/en/menu1/SOVETY-SPETSIALISTOV/O-ZNACHENII-MULTFILMOV/ (дата обращения 17.06.2017 г.)
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика