Бутилированная вода для студентов

В статье представлены результаты анкетирования студентов. Рассматриваются вопросы как и когда приобретают студенты бутилированную воду, на что обращают внимания приобретая ее.

Наш проект «Вода-источник жизни» проводит изучение предпочтений потребителей при выборе питьевой бутилированной воды. Сейчас рынок питьевой воды входит в число наиболее быстрорастущих потребительских рынков Казахстана. На долю минеральной и питьевой воды приходится по разным оценкам от 40% до 60% всего рынка безалкогольных напитков. Нами была разработана анкета для студентов Казахско-Русского Международного Университета, состоящая из десяти вопросов. По результатам анкетирования был произведен анализ предпочтений. Результаты анализа анкетирования представлены в виде графиков.

       

42% студентов предпочитают пить воду из колодца, что говорит о том, что вода у их привозная. 29% покупают воду в магазине, 24% из фильтра, а 5% из под крана. 

32% опрошенных студентов покупают 5 литровую воду, что говорит о том что, проживая в общежитии, им удобнее брать именно в таком объеме. 30 % покупают 0.5 литра, 28% покупают 1, 1.5 литров- это означает, что многие берут воду на прогулку или на учебу, ибо объем такой бутылки очень удобен для того, чтобы брать его собой. И всего лишь 5 % выбрали 2 литра

 

Многие, покупая воду, обращают свое внимание на вкус воды- 36%. 27% смотрят стоимость воды. 12% смотрят на красивую упаковку. И 10% опрошенных студентов смотрят на целебные свойства, что немаловажно при выборе воды.

 

Судя по тому, в каком объеме чаще покупают воду, очевидно было то, что ее не берут так часто каждый день, именно 34% студентов покупают воду 1 раз в неделю. 30% берут каждый день на работу или на учебу. 19% покупают 2 или 3 раза в неделю, а 17% не покупают вовсе.

Какой тип воды подходит- каждый выбирает сам, опираясь на свои предпочтения, но большинство берут именно без газа, а именно 67% студентов. 14% берут с газом, а еще для 14% не имеет значения какая вода- с газом или без газа.

 

Приобретая воду, многие смотрят, естественно, на безопасность здоровья: именно так ответили 50% опрошенных студентов. 22% интересен способ приготовление воды, а еще 22 % смотрят на иные обязательства. И только незначительное количество опрошенных смотрят на производителя.

 

Ну а этот вопрос мы все знаем ответ еще со школьных занятий по географии. По данным ООН, уже сейчас более 1,2 млрд людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды, около 2 млрд страдают от него регулярно, а к середине ХXI в. численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд человек.

Таким образом, проанализировав данные опроса по анкете среди студентов нашего университета, можно сделать следующие выводы:

1.Студенты предпочитают пить бутилированную воду или природную из колодца.

2.Приобретая бутилированную воду, студенты на каждый день берут 0,5л бутылку, для дома- 5л, поэтому чаще всего приобретают или каждый день или один раз в неделю.

3.Вкус воды и ее стоимость- главное при выборе бутилированной питьевой воды.

4.Все студенты обращают внимание на безопасность воды и информированы об ограниченном запасе пресной воды на нашей планете.

 

 

Список использованной литературы: 

  1. Корочкина М.В. Экологический исследовательский проект «Вода-красота всей природы», 2012 г. – URL: http://referat.znate.ru/text/index-68201.html (дата обращения 01.03.2018 г.).
  2. Речкалова Н.И., Сысоева Л.И. Какую воду мы пьем- Журнал. Химия в школе, 2004 г., №2.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина