Опыт и перспективы социально-экономического сотрудничества предприятий Казахстана и Китая (на примере АО «СНПС-Актюбемунайгаз»)

В данной статье рассматриваются развитие и отношения социально-экономического сотрудничества предприятий Казахстана и Китая (на примере АО «СНПС- Актюбемунайгаз»).

Казахстан, получивший независимость 16 декабря 1991 года, имеет уникальное географическое положение: находится между двумя крупнейшими странами современного мира, роль одной из которых – Китая – в нынешней мировой экономике и глобальной политике неизменно возрастает и усиливается.

У Казахстана и Китая много схожего. Это – динамично развивающиеся страны; они заинтересованы в расширении своих внешнеэкономических связей; они имеют хорошие основы и факторы для эффективного взаимодействия; в них стратегические преобразования проводятся довольно специфическим – градуально-поступательным, тщательно анализируемым и синтезируемым из лучшего мирового опыта, но с учетом своей национально-государственной специфики способом; в Китае проживает довольно большая казахская диаспора, в то время как за десятилетия независимости РК множество китайских граждан добились своего экономического преуспевания во многом благодаря бизнес- активности на казахстанской материально-экономической основе. Как указывают эксперты, вовлечение двух наших стран в мировую экономику – это продолжение тенденции глобализации; их взаимовыгодное сотрудничество – желательно как с точки зрения международной стабильности, так и для продолжения обоюдного динамичного развития и преобразований [1, с. 17].

Эти и другие факторы делают возможным и желательным дальнейшее развитие активного взаимодействия между казахстанскими и китайскими государствами, бизнесом и обществами. Об актуальности наращивания темпов взаимодействия Казахстана и Китая в различных сферах в очередной раз подчеркивается и в новом Послании Президента РК народу Казахстана: «Необходимо эффективно реализовать совместную с Китаем инвестиционную программу по созданию производств в Казахстане. Договоренности с китайской стороной достигнуты. Объекты обозначены. Нужно конкретно работать…» [2, с. 2].

В январе 2017 года исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами и, соответственно, начала развития социально- экономических казахстано-китайских отношений в новейших условиях. Существующая сильная обоюдная поддержка социально-экономического партнерства двух стран представляется достаточной для достижения ими наиболее важных целей своих внешней, внешне- и внутриэкономической и социально-культурной политики.

Если говорить о целесообразности сотрудничества с китайской стороной для Казахстана, то со времени обретения независимости руководство Республики занимает твёрдую позицию, а в последние годы проявляет настойчивую активность относительно преодоления сырьевого характера казахстанской экономики. Наличие партнёрских отношений с государством с быстро развивающейся экономикой – таким как Китай – может во многом способствовать реализации этой цели: поскольку основные проблемы казахской экономики – это недостаточная диверсифицированность отечественной экономики и ее существенная зависимость от экспорта национальных энергоресурсов – пока все еще не решены. В связи с чем китайские инвестиции во вторичный и третичный сектора экономики РК могут оказаться эффективным средством преодоления указанных тенденций и придания казахстанской экономике устойчивого характера: это могло бы помочь Казахстану избежать ситуации, при которой достаточно высокие темпы развития сопровождаются слабыми уровнями производственно-экономической эффективности и внедрения инноваций, что пока еще существенно тормозит дальнейшее социально-экономическое развитие.

С обретения Казахстаном суверенитета казахстанско-китайские экономические контакты прошли определенные этапы развития: если в начале 1990-ых гг. приоритетно развивалось торгово-экономическое сотрудничество (именно торговое сотрудничество с Китаем позволило Казахстану в тот сложный период сократить товарный дефицит и обеспечить работой и стабильным доходом довольно большую часть казахстанцев – так называемых бизнесменов-челноков), то с середины 1990-ых гг. из КНР пошли инвестиции в нефте-газодобывающий сектор РК, создавая существенное количество новых рабочих мест уже и в этом секторе казахстанской экономики; начавшийся же XXI век ознаменовал новый этап в развитии экономических отношений между Казахстаном и Китаем – с начала 2000- ых гг. китайское экономическое проникновение в государства Центральной Азии, и в том числе, в РК, осуществлялось за счет массового возникновения предприятий с китайским капиталом, реализации ряда крупных экономических и инфраструктурных проектов, а с 2005 года казахстанско-китайские отношения выходят на новый уровень – стратегического партнерства на Великом Шелковом пути из Азии в Европу [3]. Все это служит основой долгосрочных взаимовыгодных отношений и дает импульсы дальнейшему развитию и совершенствованию сотрудничества двух стран во многих областях.

Обе страны на сегодня продолжают располагать дополнительными резервами для взаимовыгодного социально-экономического партнерства. Но в этом плане важно диверсифицировать структуру взаимодействия. Особую актуальность в данном контексте имеет развитие прямых экономических связей между регионами и предприятиями обеих стран, проведение товарных, инновационных, инвестиционных ярмарок и презентаций. Так, для реализации этих задач в КНР создан и действует Китайско-казахстанский информационно-консалтинговый центр в Пекине, ведется работа по учреждению постоянно действующего совместного Совета предпринимателей, который в будущем смог бы давать ценные рекомендации правительственным органам обеих стран и Комитету по сотрудничеству по дальнейшему улучшению условий для развития взаимного торгово- экономического сотрудничества. В китайской программе сотрудничества между КНР и РК до 2023 года также указаны конкретные цели продвижения взаимодействия между странами на различных и, прежде всего, экономическом направлениях [4, с. 30].

Одно из ведущих предприятий нефтегазового сектора Казахстана – Акционерное общество "СНПС-Актобемунайгаз", ведущим инвестором которого является китайская компания CNPC. Корпорация CNPC (China National Petroleum Corporation, т.е. CНПC) – это довольно именитый на международной арене инвестор, который входит в десятку ведущих энергетических корпораций мира и развивает свои проекты более чем в 30-ти странах мира. СНПС присутствует в экономике Республики с 1997 года. Таким образом, наступивший год также юбилейный и для казахстанско-китайского производственно-регионального сотрудничества.

АО "СНПС-Актобемунайгаз" – это один из ведущих субъектов экономики Актюбинской области: показатели экономического потенциала и социального благополучия региона в немалой степени зависят от результатов производственно-хозяйственной деятельности данной компании.

В своем развитии и инвестиционная активность СНПС в Казахстане прошла несколько этапов. Особенно ярким в многолетней истории функционирования предприятия представляется этап середины 2000-ых – начала 2010-ых гг., т.е. этап масштабной инвестиционной не только производственно-технической, но и социально-экономической деятельности.

Так, например, проект третьего Жанажольского газоперерабатывающего завода официально входит в государственную программу "30 корпоративных лидеров" и является прорывным. Усовершенствования технологии сейсморазведочных работ – в формате 3D – на месторождении Кенкияк (2000–2001 гг.) и на месторождении Жанажол (2003–2004 гг.), проведения съемки и последующей интерпретации геофизического материала позволили оптимизировать сетку эксплуатационных скважин и более эффективно приступить к работе над запасами трудноизвлекаемых коллекторов. Одним из важнейших инвестиционных достижений этого совместного китайско-казахстанского предприятия является строительство ряда трубопроводных участков, кардинально оптимизировавших логистику реализации продукции. Результатами объемной инвестиционной деятельности середины 2000-ых гг. стали также строительство и ввод в эксплуатацию двух самых крупных в Казахстане резервуаров для хранения нефти, открытие перспективного месторождения на центральной территории восточной части Прикаспийской впадины - структуры Ащисай и северная Трува, строительство важнейшего транспортного маршрута – железной дороги "Жанажол–Эмба" протяженностью 83 км (а также – капитальный ремонт дороги "Кенкияк – Жанажол" протяженностью 52 км), строительство современной газотурбинной станции на месторождении Жанажол мощностью 45 МВт, энергия которой весьма востребована для промысла, строительство и ввод в эксплуатацию установки очистки и закачки сточных вод в пласт на месторождении Кенкияк-надсолевой и др. В АО "СНПС–Актобемунайгаз" функционирует собственный научно-исследовательский институт, который занимается широким спектром профильных мероприятий по обновлению и созданию профессиональных технологий, позволяющих модернизировать и совершенствовать нефтегазодобычу и переработку, соответственно [5, с. 2].

Акционерное общество "СНПС-Актобемунайгаз" известно не только как одно из ведущих предприятий нефтегазового сектора как Актюбинского региона так и, в целом, всей Республики Казахстан, чей промышленный потенциал и капитализация имеют долгосрочную нарастающую динамику, но и как предприятие с достаточно убедительными результатами социальных отношений. Как постоянно указывает руководство АО "СНПС- Актобемунайгаз", производственно-технологические развитие и модернизация, социально- экономические социальная ответственность, благотворительность и спонсорство – это важные составляющие в работе компании [6, с. 4], где «основное внимание – не инвестициям, не технологиям или оборудованию, а Работнику с большой буквы» [7, с. 3].

Так, за реализацию социально-экономических проектов в масштабах предприятия и региона и по сравнительным итогам аналогичной деятельности других ключевых иностранных инвесторов в декабре 2009 г. АО "СНПС-Актобемунайгаз" стало лауреатом казахстанского государственного конкурса "Парыз" в номинации "Лучший социальный проект года", а в декабре 2010 г. – обладателем Гран-При Парыз [8].

Например, на предприятии довольно сильны и активны позиции корпоративного профсоюза. Модернизированный и расширенный вахтовый посёлок на месторождении Жанажол за последние годы превратился в современный, высокоразвитый инфраструктурный комплекс, имеющий все необходимые условия для комфортного проживания рабочего персонала. В Обществе уже более 20 лет действует балансовый санаторно-оздоровительный комплекс "Нефтяник", средства на содержание которого выделяются Работодателем. В середине 2000-ых гг. компания создала пополняемый "Специальный образовательный фонд" в размере $ 1 млн., за счет средств которого казахстанские студенты - по заказу Общества – проходили и проходят обучение в вузах Китая, России и Казахстана. В Актобе уже несколько лет действует большая специализированная теплица, являющаяся балансовым объектом компании: десятки тонн свежих овощей и красивейших цветов, выращиваются круглогодично агрономами теплицы, а продукция предназначена как для собственных столовых, расположенных в филиалах компании, так и реализуется в рестораны Актобе.

Существенная сторона деятельности компании в Актюбинском регионе – активная благотворительная и спонсорская политика. Например, в период экономической стабильности на профильных для нефтедобывающей компании рынках в АО – с целью обеспечения энергетической независимости региона – для населения и предприятий топливно-энергетического комплекса области компания ежегодно поставляла в среднем свыше 1,3 млрд. м3 товарного газа по социально низким ценам. Кроме того, поддерживая инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости приоритетного развития села, АО "СНПС-Актобемунайгаз" ежегодно во второй половине 2000-ых гг. инвестировало свыше $ 1 млн. в развитие инфраструктуры сельских районов Актюбинской области и проведение посевных и уборочных кампаний. 

В плане только внешней спонсорской активности, например, в 2012 году акционерное общество перечислило сумму в 100 млн. тенге в качестве финансовой поддержки для ремонта инфраструктуры в Актобе и районах области; 1,6 млн. тенге было выделено в качестве адресной помощи физическим лицам, нуждающимся в медицинском лечении; на 1,5 млн. тенге была оказана спонсорская поддержка обществ инвалидов, праздников в детских организациях Актюбинского региона и т. д. Общий объем спонсорских и благотворительных расходов АО за период с 1997 по 2012 годы включительно составил 10,1 млрд. тенге [5, с. 2]. Конечно же, нынешний мировой экономический кризис и проблемы мировой нефтегазовой сферы последнего периода не могли не затронуть и не сказаться на многих аспектах функционирования АО "СНПС- Актобемунайгаз". Однако, как отметил глава актюбинской области Б. Сапарбаев на традиционной в регионе отчетной встрече, которые проводят крупные и средние предприятия перед работниками о выполнении заключенных меморандумов и договоров с участием руководства области и профсоюзов: «Несмотря на снижение цены и в целом спроса на нефть, АО выполнило практически все обязательства, взятые на себя в рамках трехстороннего меморандума, подписанного в начале 2016 г.» [9]. Так, даже в нынешних нелегких условиях АО "СНПС–Актобемунайгаз" в рамках социальной ответственности бизнеса ведет в Актобе строительство Дворца молодежи, стоимостью 1,3 млрд. тенге и планирует завершить его уже в нынешнем году; как отметило руководство компании, в 2016 году на бесплатное питание работников было выделено 769 млн. тенге, размер социального пакета на одного рабочего составил в среднем 231 тысячу тенге, а сумма инвестиций согласно плану 2017 года должна составить 50 млрд. тенге [9].

В целом, мы видим на примере работы серьезного китайского делового партнера, действующего в нашем регионе, а также из перспективных государственных документов, что казахстанско-китайское сотрудничество продолжает прогрессивно развиваться, несмотря ни на что.

Однако в современных условиях мы надеемся на дальнейшую модернизацию этих отношений. Надеемся, что китайская сторона будет не только потребителем наших сравнительно недорогих национальных природных и трудовых ресурсов, но и потребителем диверсифицирующейся казахстанской продукции более глубокого передела (например, экологически чистого продовольствия, услуг казахстанской туриндустрии и т. д.) и активным инвестиционно-инновационно-технологическим партнером, как это видится не только сегодня, но и предвиделось нашими экономистами ранее [10, с. 18]. И наше дальнейшее существование будет добрососедским, а партнерство – взаимовыгодным и обоюдно плодотворным.

 

Список использованной литературы: 

  1. М. Муратова Развитие экономических отношений Казахстана и Китая.//Вестник Кызылординского государственного университета имени Коркыт-Ата. – Кызылорда, № 4, 2016 г. – С. 16-20.
  2. Послание Президента РК, Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность". 01.2017 г.// Казахстанская правда. – Алматы, 31.01.2017 г. – С.1-3
  3. Совместное казахстанско-китайское коммюнике.//КАЗИНФОРМ, 12 января 2006 г. //http://www. nomad.su/?a=3-200601120214
  4. А.А. Акатаева. Проблемы и перспективы торгово-экономического сотрудничества РК и КНР.// Вестник КазНУ, – Алматы, № 4, 2009 г. – С. 24-32.
  5. Акционерное общество "СНПС-АКТОБЕМУНАЙГАЗ" – деятельность во благо общества на основе гармонии энергии и природы. Пресс-релиз руководства АО "СНПС- АКТОБЕМУНАЙГАЗ" по итогам работы компании на конец 2012 года.//Актюбинский вестник. – Актобе, 28.12.2012 г. – С. 2.
  6. Ж. Батурин. Социальная ответственность — важный приоритет в деятельности компании АО «СНПС-Актобемунайгаз».//Актюбинский вестник. – Актобе, 29.12.2010 г. – С. 4.
  7. Акционерное общество "СНПС-АКТОБЕМУНАЙГАЗ" – компания с высокой социальной ответственностью. Пресс-релиз руководства АО "СНПС- АКТОБЕМУНАЙГАЗ" по итогам работы компании на конец 2010 года.//Актюбинский вестник. – Актобе, 29.12.2010 г. – С. 2-3.
  8. АО «СНПС-Актобемунайгаз» 15 лет сотрудничества во благо и процветание.// KAZAKHSTANbusinessmagazin, №6, 2012 г.
  9. Бердыбек Сапарбаев: руководство «СНПС–Актобемунайгаз» обязано использовать все резервы.//Arnapress, 31.01.2017 г.
  10. Приоритетные направления экономического сотрудничества Казахстана с Китаем. /Экономическое сотрудничество Казахстана и Китая: Сборник статей и документов.
  11. Алматы–Урумчи. – Май, 2004 г. – С. 17-24.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...