Понятие юридического лица и его признаки по законодательству республики Казахстан

В статье «Понятие юридического лица и его признаки по законодательству Республики Казахстан» автор анализирует дефиницию юридического лица, закрепленную Гражданским кодексом Республики Казахстан. На основе изучения данного понятия, определяются признаки юридического лица, раскрывается их характеристика и предлагается авторское понятие термину "признаки юридического лица".

Понятие юридического лица неоднозначно в научной юридической среде. Существуют различные теории относительно самой концепции данного института гражданского права. Поэтому далеко не во всех странах понятие юридического лица закреплено законодательно.

В Гражданском кодексе Республики Казахстан (Общей части) от 27 декабря 1994 года предусматривается понятие юридического лица и в нем также определены его признаки, т.е. характеристики, которые присущи только ему и отличают его от других субъектов имущественных отношений.

Согласно п.1 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан под юридическим лицом понимается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Исходя из данного понятия, попробуем охарактеризовать юридические лицо и определить его признаки.

Прежде всего, юридическое лицо - это организация. Из этого следует основополагающий признак юридического лица – признак организационного единства. Согласно Рассоловой Т.М. признак организационного единства заключается в том, что всякое юридическое лицо - есть организация, которая предполагает наличие своих органов управления, структурированное строение данного образования, в частности, наличие системы обособленных внутренних подразделений, учредительных актов (документов), соответствующей государственной регистрации. [1] Такого же мнения придерживается Рахмилович В.А., который утверждает, что юридическое лицо должно быть определенным образом организовано в качестве единого целого, внутренняя структура которого отвечала бы целям и задачам его деятельности; должно иметь органы, осуществляющие его дееспособность, а организационное единство юридического лица получает выражение и закрепляется уставом юридического лица или в случаях, предусмотренных законом, общим положением о юридических лицах данного вида.[2]

Сулейменов М.К. и Басин Ю.Г. раскрывают этот признак юридического лица несколько иначе. Так, организационное единство юридического лица, по их мнению, может бывать представлено коллективным образованием, состоящим из множества физических лиц (индивидуумов) подчиненных определенным правилам взаимодействия, которое выступает в гражданских правоотношениях как единое целое, выражающее единую волю вовне. Далее, авторы, отмечают, что согласно законодательству многих государств, в т.ч. и Республики Казахстан, юридическое лицо может быть создано одним участником (физическим или юридическим лицом).[3]

Согласно указанному в Гражданским кодексе РК определению юридическое лицо должно иметь обособленное имущество, принадлежащего ему на основании одного из вещных прав - праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

Признак имущественной обособленности заключается в обособлении имущества юридического лица от имущества других лиц (физических, юридических или государств). Как уже было указано выше, такое обособленное имущество должно принадлежать юридическое лицу на праве собственности, хозяйственного ведения или же оперативного управления. Признание юридическим лицом организации, обладающей имуществом лишь на праве временного пользования (по договору аренды или безвозмездного пользования), исключено. В качестве формы выражения имущественной обособленности юридического лица является наличие у него уставного капитала, а ее учетно-бухгалтерским отражением служит самостоятельный баланс или смета [4], на что особо обращает внимание Гражданский кодекс РК во втором предложении п.1 ст.33. Данный признак раскрывается подробно во втором пункте статьи 44 Гражданского кодекса РК, в котором закреплено положение о том, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом, а также законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.

Следует отметить, что вне зависимости от того на основании какого права (права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления) такое имущество принадлежит организации, оно должно служить материальной базой его самостоятельной деятельности, его закрепление фиксируется самостоятельным балансом юридического лица (самостоятельной сметой), а имущество, за исключением имущества, принадлежащего организации на праве оперативного управления, служит источником погашения задолженности и материальной ответственности такого юридического лица по его обязательствам перед другими субъектами права.[5]

Следующий признак касается ответственности организации по своим обязательствам (признак самостоятельной имущественной ответственности). Из содержания понятия юридического лица, закрепленного Гражданским кодексом РК следует вывод, что ответственность организации как юридического лица является имущественной. Не вызывает сомнений, что такая имущественная ответственность (т.е. способность отвечать владеемым имуществом перед другими субъектами права) основана на имущественной обособленности. При этом стоит заметить, что ответственность юридического лица не ограничивается лишь тем имуществом, что принадлежит в силу какого-либо вещного права, но также распространяется и на имущество, которое охватывается его обязательственными правомочиями, например, деньгами, которые должны юридическому лицу другие лица. [6] Это положение нашло свое законодательное закрепление в п.1 ст. 44 Гражданского кодекса РК.

Согласно действующему гражданскому законодательству Республики Казахстан юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. В то же время, данное правило не распространяется на специальные финансовые компании, государственные исламские специальные финансовые компании, финансируемые учредителем учреждения и казенные предприятия. Так, учреждения отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении деньгами. В случае их недостаточности ответственность по их обязательствам несут их учредители. Казенные предприятия, также как и учреждения, отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении деньгами, однако при недостаточности у казенного предприятия денег субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Республика Казахстан или административно- территориальная единица средствами соответствующего бюджета. Специальная финансовая компания отвечает по своим обязательствам в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации. Государственная исламская специальная финансовая компания отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении деньгами.

По мнению, Рассоловой Т.М., предусматривая исключения из установленного общего правила, гражданское право закрепляет новый принцип ответственности, допускающий круговую поруку разных лиц, согласно которой учредители многих видов юридических лиц несут ответственность по обязательствам юридических лиц. [7]

Также признаком юридического лица является возможность от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (т.е. выступать в гражданском обороте от своего имени). Данный признак имеет самостоятельный характер, но в тоже время является следствием перечисленных выше признаков, которые характеризуют юридическое лицо как самостоятельный субъект права, специально созданный для участия в гражданском обороте. 

В статье 38 Гражданского кодекса РК закреплено назначение наименования юридического лица - отличать его от иных юридических лиц. Наименование юридического лица включает в себя его название и указание на организационно-правовую форму, оно также может включать в себя дополнительную информацию, предусмотренную законодательством. Наименование в обязательном порядке указывается в учредительных документах юридического лица. Кодекс особо обращает внимание, что в наименовании не допускается использование названий, противоречащих требованиям законодательства или нормам общественной морали; собственных имен лиц, если они не совпадают с именем участников либо если участники не получили разрешения этих лиц (их наследников) на использование собственного имени. Наименование юридического лица имеет также и важное процессуальное значение, поскольку обладая всеми качествами самостоятельности и уникальным наименованием, юридическое лицо вправе быть истцом и ответчиком в суде.

В литературе можно встретить более расширительный перечень признаков юридического лица, как например: а) юридическое лицо существует независимо от состава входящих в него участников; б) юридическое лицо обладает самостоятельной волей, не совпадающей с волей отдельных его участников; в) юридическое лицо имеет имущество, обособленное от имущества его участников; г) юридическое лицо несет самостоятельную ответственность по своим долгам всем закрепленным за ним имуществом; д) юридическое лицо вправе совершать от своего имени сделки, разрешенные законом; е) юридическое лицо может искать и отвечать в юрисдикционных органах от своего имени. Гражданское и торговле право.[8]

Вместе с тем, признак организационное единство охватывает указанные в классификации признаки независимости юридического лица от участников и самостоятельности его воли, т.к. в учредительных документах определяется структура органов управления организацией и их компетенция. Признаки под литрами д) и е) касательно правомочия совершать от своего имени сделки, подавать иски и от своего имени отвечать в суде, охватываются признаком выступления в гражданском обороте, что было рассмотрено выше по тексту.

Одной из подробных классификации признаков юридического лица, встречаемых в научной литературе, предложена Красавчиковым О.А. [9]. Однако так или иначе выделенные им признаки охватывается содержанием четырех основных признаков рассмотренных нами выше и предусмотренных Гражданским кодексом РК.

Так, по мнению ученого, юридическое лицо характеризуется рядом материальных и правовых признаков. К числу материальных признаков он относит: внутреннее организационное единство и внешнюю автономию. Внутреннее организационное единство юридического лица определяется как система существенных взаимосвязей всех структурных подразделений организации между собой и подчинение их руководящему органу. Данный признак по содержанию охватывается признаком организационного единства. Внешняя автономия представляет собой меру самостоятельности такой организации (юридического лица) в отношениях с другими лицами применительно к рассмотренной классификации эти т.н. признак выступления в гражданском обороте от своего имени ).

Экономическое единство и обособленность имущества также относятся автором к материальным признакам. При этом в понятие экономического единства он вкладывает смысл о том, что имущество юридического лица принадлежит именно ему, а не его структурным подразделениям. В свою очередь, мерой обособленности имущества юридического лица является право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления. В данном случае можно говорить о выражении признака имущественной обособленности, исходя из классификации, рассмотренной выше.

Руководящее единство как еще один материальный признак выражается в том, что каждое юридическое лицо имеет один руководящий (высший) орган (двоевластие исключено). На наш взгляд, этот признак также отражается в признаке организационного единства.

Заключительным материальным признаком является функциональное единство, выражающееся в выполнении специальной функции имеющимися у юридического лица структурных подразделений и органов управления согласно назначению такой организации результатом чего является единство действий юридического лица. На наш взгляд, данный признак также характерен для организационного единства.

К числу правовых признаков юридического лица ученый относит: законность образования юридического лица (соответствие целей деятельности юридического лица действующему законодательству, соблюдение порядка и условий создания юридического лица, предусмотренных гражданским законодательством, и в организационно-правовой форме, закрепленной им); способность организации от своего имени участвовать в гражданских правоотношениях (иметь имущество на праве собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения); способность нести самостоятельную имущественную ответственность; способность быть истцом и ответчиком в суде; наличие учредительных документов.[10]

Нетрудно заметить, что в перечисленных признаках речь идет об основополагающем принципе права - принципе законности, а также признаках выступления от своего имени в гражданском обороте и имущественной обособленности.

Признаки юридического лица и их различные классификации как один из теоретических вопросов, исследуемых юридической наукой, будет и далее рассматриваться учеными, и все больше различных позиций относительно тех или иных свойств, присущих юридическому лицу, будет высказываться в научных трудах. В то же время, как мы видим, понятие юридического лица, предусмотренное действующим Гражданским кодексом РК, достаточно удачно отражает все признаки юридического лица, свойственные ему.

Подводя итог вышесказанному, следует учитывать, что по законодательству Республики Казахстан не любая организация может признаваться юридическим лицом, а лишь та, что обладает всеми названными выше признаками в совокупности, которыми являются: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность и выступление в гражданском обороте от своего имени. А признаки юридического лица - это характеристики, которые в своей совокупности присущи юридическому лицу, определяют его и отличают его от других субъектов имущественных отношений.

 

Список использованной литературы: 

  1. Рассолова Т.М. Гражданское право: учебник для студентов вузов. -М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012 г.-847 с.; С.69.
  2. Гражданское право России: Общая часть: Курс лекций (отв. ред. Садиков О.Н).-М. Юристъ, 2001 г, 779 с.; С.53
  3. Гражданское право. Учебник для вузов (академический курс). Отв. редакторы: Сулейменов М.К., Басин Ю.Г. https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=30002463#sub_id=10700
  4. Рассолова Т.М. Гражданское право: учебник для студентов вузов. -М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012 г.-847 с.; С.69.
  5. Гражданский кодекс Республики Казахстан. (Общая часть). Комментарий (постатейный). В двух книгах. Книга 1. - 2-е изд., испр. и доп., с использованием судебной практики / Отв. ред.: Сулейменов М.К., Басин Ю.Г. - Алматы: Жетi Жаргы, 2003 г. - 544с.; С.127.
  6. Там же, с.
  7. Рассолова Т.М. Гражданское право: учебник для студентов вузов. -М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012 г.-847 с.; С.69.
  8. Гражданское и торговое право зарубежных государств. В 2 т. Васильев Е.А., Комаров А. С. и др. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2008 г. — Т.1 - 560с., Т.2 - 635с - I том; С.143.
  9. Красавчиков О.А. Сущность юридического лица // Советское государство и право. 1976 г. № 1. С. 42–55.
  10. Гражданское право: учебник. В 2т./ под ред. Гонгало Б.М. Т.1. 2-е изд., перераб.и доп.- М.: Статут – 2017 г.-511с; С.114-117.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция