Индивидуально – психологические особенности интеллектуально одаренных подростков

В данной статье рассмотрены интеллектуальные и психологические особенности одаренности подростков.

Забота об одаренных детях сегодня – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни завтра. Уже существуют способы выявления таких детей, вырабатываются программы помощи им в реализации своих способностей. Однако проблема диагностики и развития высоко одаренных и талантливых детей на всех этапах их обучения, проблема понимания детьми своей одаренности и личной ответственности за творческую самореализацию существует.

В настоящее время требуется не только комплексная подготовка руководящих и педагогических работников образовательных учреждений к психолого-педагогическому сопровождению одаренных детей и подростков но и просветительская работа с родителями для формирования у них современных представлений о природе, методах выявления и путях развития одаренных их детей.

Ошибочным является представление о том, что одаренность и талант — это высокая успешность во всех областях деятельности, в том числе, и в обучении. Одаренные школьники могут испытывать поведенческие трудности (агрессивность, беспечность, нарушения дисциплины), когнитивные трудности (отклонение в развитии памяти и восприятии), трудности формировании учебных навыков (дислексия, дисграфия, дискалькулия).

О необходимости профессионального подхода к психолого-педагогическому сопровождению одаренных детей и подростков убедительно свидетельствует факты биография Ч.Дарвина, В.Скотта, А.Щвейцера, Ю.Либиха и др., у которых были серьезные проблемы в школьном обучении. Например, известно, что Б.Микеланджело, Р. Бернс, О.Роден, А.Эйнштейн, У.Черчилль страдали расстройствами речи. А всемирный известный изобретатель и предприниматель Т.А.Элисон, так определил значение школы в своей жизни «Я смог стать изобретателем, потому что в детстве не ходил в школу».

В данном случае речь идет о традиционной системе обучения со своими специфическими требованиями и едиными для всех критериями оценки интеллектуальной успешности. Не вписавшись в общую систему обучения, одаренные школьники часто определяются как проблемные. Именно поэтому, например, в школах Великобритании при идентификации одаренных детей особое внимание уделяют неуспевающим школьникам и школьникам с проблемами в поведении, так как в этой группе детей процент одаренных оказывается наиболее высоким [1].

По данным Е Торренса, около 30% отчисленных из школ за академическую неуспеваемость составляют именно одаренные дети [2].

А.М.Матюшкин и Д.А.Сиск также показали, что около 30% отчисленных из средних школ за неспособность к обучению, неуспеваемость составляют одаренных и сверходаренные дети [3].

В Российской и зарубежной науке изучение проблем одаренных детей и подростков неразрывно связанно с именами таких ученных как Д.В.Богоявленская, А.В.Брушлинский, Л.А.Бенгер, Ю.З.Гильбух, В.В.Давыдов, В.Н Дружинин, Н.С.Лейтес, А.М.Матюшкин, Б.М.Теплов, М.А.Холодная, Д.В.Ушаков, Дж.Гильфорд, Э.Боно, Дж.Галлаир, Дж.Рензулли, П.Торренс и др.

С позиции деятельностного подхода, разработанного в трудах Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, Б.М.Теплова, В.Д.Небылицина и др.в основе опредеоения таких понятий как «спасобность», «одаренность», «талант» и «гениальность» находиться успешность деятелности. Из этого концептуального положения вытекает следующий категориальный аппарат психологии одаренности.

М.А.Холодная занимаясь исследованиям интеллекта школьников, так определяет основные понятия.

  • Способность индивидуально-психологическое свойство личности, являющееся условием успешности выполнения какой-либо деятельности. Общие способности – психологическая основа успешности познавательной деятельности. Специальное способности – психологическая основа успешности в конкретной области деятельности (балет, лидерство, математика, техника и.т.д). 
  • Интеллектуальные способности – свойства интеллекта, характеризующие успешность интеллектуальной деятельности в тех и иных конкретных ситуациях в точки зрения правильности и скорости переработки информации в условиях решения задач, оригинальности и разнообразия идей, глубины и темпа обучаемости, выраженности индивидуализированных способов показания.
  • Одаренность – это общая способность индивида сознательно ориентировать свое мышление на новое требования; это общая способность психики приспосабливаться к новым задачам и условиям жизни.
  • Интеллектуальная одаренность – уровень развития и тип организации индивидуального ментального опыта, которые обеспечивают возможность творческой интеллектуальной деятельности, то есть деятельности связанной с созданием субъективно и объективно новых идей, использованием инновационных подходов к решению проблем, открытостью противоречивым аспектам ситуации и т.д.
  • Талант в области интеллектуальной деятельности –высший уровень интеллектуального развития личности, который обеспечивает возможность создания идей, теорий, научных, литературных и философских произведений, имеющих ту или иную степень общественной значимости.

В Штерн определяет интеллектуальную одаренность как общую способность человека сознательно направлять свое мышление на новые требования, приспособить его к решению новых задач и к новым условиям жизни. Направленность на новое отличает интеллектуальную одаренность от памяти; признак приспособления от гениальности (сущность который состоит в самопроизвольном творчестве); признак всеобщности отличает интеллектуальную одаренность от таланта, который проявляется у человека, как правило, в каком-либо определенном виде деятельности.

Д.В.Богоявленская определяет одаренность как системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. По их же определению одаренных ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылка для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Д.В.Ушаков проводя четкую грань между понятиями «талант», «одаренность», определяет одаренность как потенциальной талант, а талант – как реализованную одаренность. Результатом гениальности является деятельность, имеющая обязательно позитивное и эпохальное значение, то результатом таланта может являться как культурно ценный продукт (произведения искусства, научные теории, инженерные сооружения, религии, идеологические движения и т.д.).

Подводя итог вышесказанному под задатками способностей мы будем понимать анотомо-физиологические особенности организма (особенности строения головного мозга, органов чувств и движения, свойства нервной системы и т.д.), являющиеся условием более легкого овладения эффективными способами деятельности.

 

Список использованной литературы: 

  1. Сергеева Н.И. Обучение одаренных детей в школах Великобритании //Советская педагогика 1990 г. №6
  2. Гильбух Ю.З. Психолого-педагогические основы дифференциации обучения в начальном звене общеобразовательной школы. Киев, 1991г.
  3. Матюшкин А.М., Сиск Д.А. Одаренные и талантливые дети // Вопросы психологии,1988 г. №4
  4. Сиротюк А.Л. Научно-методическое сопровождение интеллектуальной одаренности. Москва, 2014 г.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Психология