Качество питьевой воды

В статье рассматривается качество питьевой бутилированный воды, химический состав, стандарты качества, различные марки питьевой бутилированной воды и технология водоподготовки.

“Вода – источник жизни” – всем знакомое выражение, но почему так говорят? Все мы знаем, что человек состоит из 72 % воды. И без воды существование человека или любого живого существа невозможна. Очень большое внимание требуется уделить тому сколько литров воды мы употребляем за сутки это нужно для поддержания нашего здоровья. В идеале нужно выпить 2 литра воды за целый день. Безусловно, надо уделить внимание тому, какую воду мы пьём. При покупке бутилированной питьевой воды мы не обращаем внимания на химический состав той или иной марки воды. Так же не знаем точно, чиста ли та вода, которую мы пьём из-под крана? А какие существуют требования к качеству питьевой воды? Для сопоставления химического состава питьевой воды мы внесли в таблице1.стандарты качества таких стран и регионов как: РК, РФ, ЕС, США [1-4]. 

Таблица 1. Требования к качеству питьевой воды в различных странах 

 Требования к качеству питьевой воды в различных странах  

Как вы видите, по таблице 1 стандарты качества РК и РФ немного схожи по сравнению со стандартами ЕС и США. Конечно же, это не говорит о том, что вода в Европе и США плохая, она также проходит очистку, но различие в том, что в стандартах РК и РФ есть много минеральных веществ которые добавляются в питьевую воду. С группой студентов, мы собрали те марки воды, которые возглавляют рынок, это: Tassay, Хрустальный, Туран, Asu, Алмаз, Дарина Aqua, Bonaqua. Химический состав этих марок воды мы ввели в таблицу 2. 

Таблица 2. Химический состав различных марок бутилированной воды 

 Химический состав различных марок бутилированной воды

Конечно же, мы не внесли в таблицу 2 все марки это обуславливается тем, что мы взяли определенную часть тех марок, которые в нынешнее время популярны на рынке Республики Казахстан

Итак, сопоставив химический состав тех марок воды, что в таблице 2, со стандартами качества РК в таблице 1, мы видим, что бутилированная питьевая вода соответствует всем требования качества, предъявляемым к питьевой воде.

После того как мы узнали о химическом составе питьевой воды в голове формулируется такой вопрос: “а как же готовится эта вода?” На примере воды «Tassay» и «Bonaqua» мы разобрали несколько методов приготовление отдельно взятых марок.

«Tassay» проходит 5 этапов водоподготовки:

Первый

Накопительная емкость. Вода из подземных скважин по трубам, стойким к ржавчине и образованию налета, поступает в накопительные емкости из стали.

Второй

Очистка. Вода проходит через систему фильтрации, избавляясь от всех механических примесей и мельчайших песчинок и приобретая кристальную чистоту.

Третий

Обработка бактерицидной ультрафиолетовой лампой. На этом этапе вода обрабатывается ультрафиолетовым излучением тем самым нейтрализуются любые микробиологические включения.

Четвертый

Производство бутылок, транспортировка к машине розлива, ополаскивание. Бутылки выдуваются из ПЭТ-преформ в специальном автомате, далее транспортируются по конвейеру воздушным потоком к блоку розлива, где ополаскиваются чистой водой.

Пятый

Розлив воды, укупорка, этикетирование, выставление даты производства, упаковка происходят на полностью автоматизированных линиях производства Франции и Италии. Вода «Tassay» разливается в бутыли и укупоривается фирменными колпачками.

На всех этапах производства за всеми показателями наблюдает современная производственная лаборатория, которая проводит органолептические, физико-химические и микробиологические испытания, гарантируя высокое качество продукции.

«Bonaqua» 

В производстве бутилированной воды используют воду из разных источников – подземных скважин и централизованных систем питьевого водоснабжения.

Этап 1

Предварительно в исходную воду добавляют флокулянт – вещество, связывающее мелкие частицы, взвешенные в воде, с образованием более крупных частиц, которые можно отфильтровать на последующих этапах.

Этап 2

Воду пропускают через песочные фильтры, чтобы очистить от образовавшихся «хлопьев».

Этап 3

Для гарантии стабильного приятного вкуса и качества из воды удаляют избыток солей с помощью ионообменных установок и установок обратного осмоса.

Этап 4

Вода проходит через фильтр с активированным углем для устранения возможного запаха и примесей.

Этап 5

Вода поступает в фильтр тонкой очистки – полировочный фильтр, позволяющий удалить мелкие частички активированного угля, попавшего на предыдущих этапах.

Этап 6

Окончательная стадия подготовки воды перед приготовлением «Bonаqua» – обработка ультрафиолетовым излучением для предотвращения роста микроорганизмов.

Этап 7

Для приготовления «Bonаqua» подготовленную воду кондиционируют, дополнительно обогащают жизненно необходимыми макрои микроэлементами (кроме очищенной артезианской воды).

Этап 8

Перед бутилированием вода подвергается озонированию для обеспечения стабильности в течение всего срока годности.

Узнав эти методы, мы можем себе визуально представить, как готовятся эти марки по выпуску бутилировнной питьевой воды.

Пейте чистую воду для того, чтобы быть здоровым и счастливым, ведь вода – источник жизни!

 

Список использованной литературы: 

  1. СТ РК 1432-2005 «Воды питьевые, расфасованные в емкости, включая природные, минеральные и питьевые столовые».
  2. СанПиН 2.1.4.116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  3. Директива Совета Европейского Союза 98/83/EC11.1998г. «О качестве воды, предназначенной для потребления людьми».
  4. Нормы US EPA
Теги: Вода Химия
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика