Анализ опасностей и риска нефтебазы ТОО «ASTANA GAS OIL»

На основани анализа опасностей и риска сделаны выводы, содержащие перечень мер по уменьшению риска аварий.

Анализ опасностей и риска на НБ ТОО «Astana Gas Oil» выполнен на основе изучения сведений, об имевших место авариях и неполадках. При этом рассмотрены различные сценарии возникновения и развития аварийных ситуаций, изучены условия возникновения и развития аварий, произведена оценка риска аварий и чрезвычайных ситуаций, с использованием различных методик анализа опасностей и риска.

Анализ условий возникновения и развития аварий

Возможные причины отказов и аварий при эксплуатации технологического оборудования НБ можно классифицировать по следующим видам:

  • конструктивно-технологические факторы;
  • эксплуатационные факторы;
  • дефекты металлических труб, оборудования и сварных швов;
  • качество строительно-монтажных работ;
  • внешние антропогенные воздействия;
  • коррозия металла труб и оборудования;
  • природные воздействия. 

Отказы по причине плохого качества труб, качества СМР и недостатков в конструкции оборудования, как правило, выявляются в первые годы эксплуатации технологических агрегатов.

Вероятность отказов по причине природных воздействий невелика, так как при проектировании объектов учитывались возможные природные условия района их расположения на надежность зданий и сооружений.

Оценка риска аварий и ЧС на нефтебазе ТОО «Astana Gas Oil»

Степень риска аварий на площадочных объектах рассчитывалась по методу Киннея, основанного на балльной оценке уровня опасности по трем показателям:

Р – показатель вероятности свершения возможного опасного события, определяемый по таблице 1 

Таблица 1. Р – показатель вероятности свершения возможного опасного события

 Р – показатель вероятности свершения возможного опасного события    

E – показатель частоты подверженности риску, определяемый в баллах из таблицы 2. 

Таблица 2.E – показатель частоты подверженности риску 

E – показатель частоты подверженности риску 

G – показатель серьёзности повреждений, явившихся последствиями опасного события, определяемый в баллах из таблицы 3. 

Таблица 3. G – показатель серьёзности повреждений

 G – показатель серьёзности повреждений

Показатель степени риска R определяется по формуле: R = P • E • G

Если показатель степени риска, рассчитанный по этой формуле не превышает 50, то риск считается приемлемым.

Основываясь на анализе возможных аварий на площадочных сооружениях НБ ТОО «Astana Gas Oil» можно принять показатель степени вероятности P = 0,5.

Результаты анализа аварийности и травматизма позволяют принять показатель частоты подверженности риску E = 0,5 , а показатель серьёзности повреждений, явившихся последствиями опасного события, G =1,0.

Таким образом, по методу Киннея, показатель степени риска:

R = P • E • G = 0,5 • 0,5 • 1 = 0,25

Показатель риска пожара, рассчитанный по этой методике составит:

  • показатель вероятности свершения опасного события Р = 1,0;
  • показатель частоты подверженности риску Е = 0,5;
  • показатель серьёзности повреждений G = 3,0

R = P • E • G = 1 • 0.5 • 3,0 = 1,5

Таким образом, исходя из степени риска техногенных аварий на НТ равной 0,25 и степени риска пожара равной 1,5 степень в целом по опасному промышленному объекту можно считать приемлемой.

Сценарии возможных аварийных ситуаций

Аварии на нефтеналивном терминале могут вызывать локальные и местные чрезвычайные ситуации. Основным негативным последствием аварии является загрязнение окружающей природной среды, вследствие проникновения нефти в почвенные грунты, атмосферный воздух, а также образование взрывоопасных паровоздушных смесей в пониженных местах рельефа местности.

Сценарии возможных аварийных ситуаций и правила остановки НТ представлены в таблице 4. 

Таблица 4. Сценарии возможных аварийных ситуаций и правила остановки НТ

 Сценарии возможных аварийных ситуаций и правила остановки НТ

При возникновении пожара немедленно остановить все оборудование, сообщить в пожарную часть и приступить к тушению огня первичными средствами пожаротушения.

Во всех случаях возникновения аварийных ситуаций персонал должен действовать согласно оперативной части «Плана ликвидации возможных аварий на НТ».

Блок-схемы анализа вероятных сценариев развития аварий 

Блок-схемы анализа вероятных сценариев возникновения и развития возможных аварий отражают вероятные последствия, показанные в таблице, исходя из методических рекомендаций РД 12-378-00. Блок-схемы вероятных сценариев развития возможных аварий представлены на рисунках 2 и 3.

Блок-схема вероятного развития аварии при разгерметизации РВС. 

Рисунок 2. Блок-схема вероятного развития аварии при разгерметизации РВС. 

Математический расчет последствий возможных аварий.

Математический расчет выполнен исходя из сценариев возникновения и развития возможных аварийных ситуаций, представленных в таблице Сценарии возможных аварийных ситуаций и правила остановки ННТ.

Обоснование применяемых для оценки опасности физико-математических моделей и методов расчёта

Оценка риска возникновения и развития аварий, с возможными чрезвычайными ситуациями, осуществлена с применением математических моделей расчёта на основе фактических или вероятностных данных, а также ситуационных показателей, определяющих масштабность вероятного происшествия. Для оценки риска аварий на нефтебазе ТОО «Astana Gas Oil» использованы следующие источники [1-9].

 

Список использованной литературы: 

  1. Методическое руководство по оценке степени риска аварий на магистральных нефтепроводах, Госгортехнадзор РФ, Москва, 2000 г.;
  2. Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте, Штаб ГО СССР, Госкомитет СССР по гидрометеорологии, Л. 1990 г.;
  3. Методическое пособие по выявлению и оценке обстановки при разрушении (аварии) объектов, содержащих сильно действующие ядовитые вещества, ПО "Казстройсистема", г.Алма-Ата, 1990 г.;
  4. Оценка риска аварий на линейной части магистральных нефтепроводов, М,В.Лисанов и другие. Журнал ГГТН России, "Безопасность труда в промышленности", №9.1998 г, М.;
  5. Методика прогнозирования инженерной обстановки на территории городов и регионов при чрезвычайных ситуациях, в/ч 52609, 1991 г., М.;
  6. Методическое пособие по прогнозированию и оценке химической обстановки в чрезвычайных ситуациях, ВНИИ ГОЧС, 1993 г., М.;
  7. Сборник методик по прогнозированию возможных аварий, катастроф, стихийных бедствий в РСЧС, МЧС России, 1994 г., М.;
  8. Гражданская оборона. Г.Атаманюк и др., "Высшая школа", М.:1986г.,
  9. Сборник методик «Аварии и катастрофы» 4 тома, МЧС РФ, 1998 г.
  10. Постановление Правительства РК от 21.08.2000г. № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов».
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...