К вопросу о необходимости экологизации общества

В связи данной статье автор обосновывает необходимость экологизации всех аспектов жизни общества в том числе, экономики. Произведен анализ выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников и актуализирована связь между загрязнением окружающей среды и финансированием, тем самым реализуя концепцию рассматриваемой тематики.

В современных условиях реализации «Стратегия развития 2030», когда ее основные акценты переносятся на производственную сферу, ориентацию на рыночные отношения и развитие частного предпринимательства выявился ряд новых острых проблем. В этом плане определение приоритетности региональных и формирование региональной политики становятся важным инструментом стратегического развития конкретных территории и государства в целом.

Главной целью, к которой стремится любая страна в 21 веке является достижение устойчивого экономического, политического, социального и экологического развития. Центральное лицо при этом занимает обеспечение экологической устойчивости. [1]

Экологическая политика государства нацелена на уменьшение и устранение ущерба окружающей среде, предотвращение негативных последствии хозяйственной деятельности человека, сохранение свободного пространства для развития человека.

При разработке экологической политики государство опирается на такие принципы как: принцип виновника, принцип сотрудничества, принцип предупреждения и принцип общественной нагрузки.

Масштабное истощение природных ресурсов, рост количества вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожение лесов и множество других губительных факторов приближает экологическую катастрофу. «Озоновая дыра», глобальное потепление климата, состояние воздушных бассейнов, радиоактивное загрязнение наглядно свидетельствует о том, что наша сфера обитания истощена до предела. [2]

За последние десять лет Казахстан умеренно увеличивал объем промышленности. К примеру, рост добычи угля составил 19,29%, добыча сырой нефти и природного газа выросла 18,59% а добыча металлических руд показала рост на 26,43%. Все это напрямую влияет на экологию близлежащих регионов. В связи с этим государство старается принимать меры по поддержанию и улучшению экологии посредством финансирования и ужесточения экологических нормативов.

По данным официальной статистики, за последнее десятилетие в стране наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.[3]

Можно отметить что объем выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ сильно зависит от политики государства к окружающей среде, а в случае Казахстана корреляция между затратами и объемом загрязняющих веществ составляет 92%.

Взаимосвязь между финансированием и выбросами загрязняющих веществ.   

Диаграмма 1. Взаимосвязь между финансированием и выбросами загрязняющих веществ. 

В 2004 году объем выброшенных загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составил 3,02 млн тонн, в этот же год государство выделило 28,68 млрд тенге на охрану окружающей среды. Рост выделяемых денег на охрану окружающей среды приводил к снижению загрязняющих веществ выброшенных в атмосферу. В 2014 году объем выброшенных загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников снизился на 25,19% и составил 2,26 млн тонн, в этот год государство выделило в 3,9 раза больше средств чем в 2004 году, до 140,57 млрд тенге.

На диаграмме 1 наглядно видно, что сокращение объемов финансирования напрямую влияет на динамику объемов выбросов. До 2009 года прослеживается стабильное увеличение финансирования и сокращение объемов выбросов. 2011 году объем выброшенных загрязняющих веществ показал рост на 5,38% до 2,346 млн тонн.

Затем в 2012 году рост составил 1,62% до 2,384 млн тонн. Но уже в 2013 году они начали снижаться. И это пришлось к периоду, когда государство снизило финансирование на 2,61% в 2010 году и на 0,44% до 99,21 млрд тенге в 2011 году. С 2012 года финансирование обратно начало расти на 10,31% и на 17,96% до 129,09 млрд тенге в 2013 году.

В структуре выбросов загрязняющих веществ по диаграмме 2, преобладали газообразные и жидкие вещества, объем которых снизился на 22,14% до 1,762 млн тонн. Объем выброшенных твердых загрязняющих веществ снизился на 34,36% до 464,2 тысяч тонн. Диаграмма 2.

 Структура выбросов загрязняющих веществ в Казахстане (в тыс. тонн) 

Диаграмма 2. Структура выбросов загрязняющих веществ в Казахстане (в тыс. тонн) 

По графику 1 с 2004 года количество официально зарегистрированных автотранспортных средств линейно увеличивается. Если в 2004 насчитывалось 1,492 млн автотранспортных средств, то в 2014 году этот показатель вырос в 3,03 раза до 4,5 млн единиц. Средний годовой рост автотранспортных средств составил 12,02%.

Динамика автотранспортных средств в Казахстане (в тыс. единиц) 

График 1. Динамика автотранспортных средств в Казахстане (в тыс. единиц) 

Из всех источников по выбросу загрязняющих веществ в атмосферу наибольшая доля приходится на промышленность – 83,55%. Среди которых 37,14% приходится на электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование и 30,22% приходится на обрабатывающую промышленность. Только 14,18% приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров. [4]

В связи с этим необходимо акцентировать внимание, с одной стороны на разработку различных механизмов регулирования природопользования и охрану окружающей среды, а с другой на экологическую оценку инвестиционных проектов, экологическую безопасность, учет экологических последствии хозяйственной деятельности.

Экономическими инструментами, обеспечивающими сохранение, воспроизводство природных ресурсов, а также охрану окружающей среды являются: финансовые инструменты (субсидии, займы, кредиты, гранты, экологические фонды); фискальные инструменты, экологические налоги, налоги на природные ресурсы, налоги на инвестиции; институты прав собственности на владение землей, на пользование в виде лицензии и концессии; система платежей за загрязнение и устранение ущерба окружающей среде, система различных штрафов и т.д.

Дальнейшая реализация природоохранных мероприятий, направленная на стабилизацию и оздоровление экологической обстановки осуществляется за счет полного использования бюджетных средств. Дополнительно проводится большая работа по контролю за соблюдением природоохранного законодательства и предупреждению нарушений экологических нормативов, которая показана в таблице №1.

Цифры – самый беспристрастный аргумент. В 2017 году экологической инспекцией проведено свыше 500 проверок, в ходе которых выявлено 328 фактов нарушении природоохранного законодательства. Виновные привлекаются к административной ответственности. Но цель проверок состоит не в наказании и определении штрафных санкции, а в том, чтобы способствовать сохранению «здоровья» природы. К тому же обязать предпринимателей четко соблюдать нормы и требования природоохранного законодательства.[4]

Во избежание экологической катастрофы необходима так называемая экологизация общества. Это требует выработки новой эколого-экономической политики с созданием новой системы экономического управления природопользованием, обеспечивающей безущербный характер использования природных ресурсов, основанной на экологических ограничениях природопользования. [5]

В заключение можно отметить, что оздоровление охраны окружающей среды возможно, если принять во внимание следующие моменты:.

  1. Необходимо добиваться законопослушности с тем, чтобы принятые органами государственной власти законы об охране, использовании и воспроизводстве природных ресурсов соблюдались и исполнялись.
  2. Нужно эффективно и разумно ликвидировать последствия антропогенных воздействий на природу, а главное, предупреждать и не допускать таких последствий. Профилактика и меры предупреждения должны быть распространены на всю экономику, технологию, проектирование и строительство. Обязательным условием профилактического и предупредительного подхода является специализированная экологическая экспертиза всех новых проектов, разрабатываемых на сооружение новых производств, объектов, технологических линий и др.
  3. Что касается задач управления на последующие годы, главным здесь следует считать координацию и контроль за природоохранной деятельностью предприятий и организаций, а также совершенствование системы регулирования природопользования, контроль выполнения плана поступления средств от платежей окружающей среды, их целевого использования.
  4. Следует проработать механизм финансирования проекта по созданию автоматизированной системы мониторинга загрязнения с привлечением инвестиций.[6]

 

Список использованной литературы: 

  1. Казахстан 2030. Стратегия развития Казахстана до 2030 г.: проблемы и пути их реализации. 1997 г.
  2. Концепция экологической безопасности Республики Казахстан. – Алматы, 2003 г.
  3. https://www.kursiv.kz.. 
  4. Отчет Департамента финансов по Актюбинской области за 2005 – 2017 гг.
  5. Журнал КазЭУ/ хабаршысы Экономика 1/2005 г.
  6. VII Международная научно – методическая конференция «К экономике знаний через инновации и образование» 2010 г.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экология
loading...