Итоги и уроки этапов девальвации тенге в независимом Казахстане

В статье говорится о девальвации валюты, её причинах и последствиях. Рассмотрены случаи девальвации тенге в истории Казахстана, а также меры, принимаемые ЦБ РК по её предотвращению.

В декабре 2016 года Республика Казахстан отметила 25-летие своей независимости. Один из экономических символов этого статуса – введение и функционирование в национальной экономической системе собственной национальной валюты. 

В ноябре казахстанцы отмечают день казахстанского тенге, поскольку 15 ноября 1993 года Нацбанк РК осуществил эмиссию собственной валюты. В ноябре следующего, 2018, года тенге, национальная валюта Республики Казахстан, отметит свое 25-летие.

За эти годы тенге – как и экономика Казахстана – переживал как благоприятные (стабилизация курса, повышение покупательной способности, международные премии: за дизайн купюр, за уровень их защиты), так и неблагоприятные периоды. Одним из неблагоприятных и, к сожалению, как показывает практика, перманентных отечественных трендов является девальвация нашей национальной валюты на протяжении всего периода независимости РК.

Прежде чем говорить об итогах и уроках девальвации тенге, нужно определиться с этим понятием и явлением. Девальвация валюты – снижение курса национальной валюты по отношению к другим валютам или к золоту [1, с. 444]. Девальвация валюты по экономическому смыслу сильно похожа наинфляцию, так как в обоих случаях происходит снижение покупательной способности денежных ресурсов, в результате чего за определенное количество денег получают меньшее количество благ. Различие между девальвацией и инфляцией заключается в том, что в период инфляции –платежеспособность валюты падает относительно самой себя на внутреннем товарном рынке, а во время девальвации – относительно валют других стран на международных [2, с. 7]. То есть в первом случае за отечественные деньги можно купить меньше товаров иуслуг на местном рынке, а во втором–за те же национальные деньги можно приобрести меньше иностранной валюты.

Девальвация валюты может быть открытой и скрытой. Открытое обесценение предполагает официальное снижение валютного соотношения путем подписания Национальным (государственным) Банком соответствующего документа –такой способ регулирования остался в прошлом, когда курсы валют были фиксированы ипривязаны к золоту. Теперь снижение соотношения курсов валют предполагает косвенные методы воздействия на рыночные механизмы,а именно,валютные интервенции и прочие. К главному риску девальвации относится опасность стрессового внезапного и достаточно значительного падения курса нацвалюты по отношению к другим, однако сегодня чаще данный процесс контролируется монетарными властями и даже целенаправленно проводится в целях стимуляции экспорта [1, с. 445].

Скрытая девальвация валюты – это девальвация, при которой снижение стоимости национальной денежной единицы по отношению к другим валютам происходит без официальных комментариев представителей государственных органов, отвечающих за валютную политику. Во время скрытой девальвации не предпринимаются действия по удержанию курса на определенном уровне путем операций на открытом рынке, например, валютные интервенции. Существует целый ряд причин, в результате которых может происходить скрытая девальвация: сначала – это нестабильность экономической и политической ситуации, неблагоприятная конъюнктура на мировых финансовых и товарных рынках, массовый отток капитала; кроме того, на определенном этапе к этим факторам присоединяются психологические моменты: население начинает отдавать предпочтение иностранной валюте и переводит в нее свои сбережения. Отличительная особенность скрытой девальвации – растянутость процесса во времени [3].

Поощрение экспортных операций, пожалуй, является одним из немногих исходов, носящих положительный подтекст девальвации национальной валюты. Девальвация валюты также приводит к повышению спроса на товары местного рынка – т.е. скрытая девальвация может стимулировать замещение импорта внутренним производством – и снижению темпов использования золотовалютных ресурсов страны [1, с. 448].

Отрицательными последствиями являются: риск интенсивного развития инфляционных процессов внутри страны; падение доверия к обесцененной валюте; происходит притеснение импорта (страдают экономические субъекты, осуществляющие закупки сырья товаров за рубежом), но особенно страдают вкладчики депозитов в этой валюте в коммерческих банках [2, с. 7].

Основными причинами, из-за которых центральным банкам приходится проводить девальвацию, является ухудшение торгового баланса страны и высокий уровень инфляции, когда импорт преобладает надэкспортом.По итогам девальвации импорт становится дороже, а экспорт дешевле. Это помогает государству выполнить несколько функций и решить несколько макроэкономических и внешнеэкономических задач [4]:

  • улучшить платежный баланс страны девальвирующей свою национальную валюту,
  • повысить конкурентоспособность отечественных товаров в международной торговле,
  • стимулировать внутреннее производство, начинающее работать на замещение импорта.

Все эти и другие аспекты способствовали тому, что Казахстан оказался национальной экономикой с повторяющейся девальвацией национальной валюты. В этом явлении выделяются следующие этапы девальвации казахстанского тенге [5, с. 159]:

  • 1994 г.: самый дорогой тенге был в далеком 1993 году. Тогда – при введении 15 ноября в обращение тенге – один доллар стоил, его можно было купить всего 4,7 тенге! Однако такая цена продержалась всего 1,5 месяца, и уже в январе 1994 г. доллар подорожал почти в 10 раз. Тем не менее, эта девальвация прошла гладко: во-первых, народ еще не привык к новой валюте – тенге; во-вторых, в то время немногие использовали доллары; доллару и тенге многие казахстанцы предпочитали российский рубль – хоть и не дорогой, но – по аналогии с советским рублем – понятный (частично конвертируемый);
  • 1999 г.: по-настоящему о девальвации в нашей стране узнали только в апреле 1999 г. когда доллар подскочил сразу с 84 до 138 тенге: тогда гражданам нашей страны государство РК объявило о переходе к свободному колебанию курса тенге;целью той девальвации было увеличение объёмов казахстанского экспорта и повышения его конкурентоспособности;
  • 2009 г.: практически ровно через десять лет после второй девальвации, Казахстан захлестнула третья волна; этот день помнят многие – 4 февраля 2009 г. казахстанцы стали беднее на 25%: теперь доллар стоил уже не 120 тенге, а почти 150;
  • 2014 г.: «черный февраль» 2014 г. изрядно подпортил настроение многих жителей нашей страны, подкорректировал планы и отобрал 20% их заработка: доллар теперь стал стоить рекордные 185 тенге, но еще сохранялся валютный коридор, т.е. определенный контроль государства РК за курс о образованием нацвалюты;
  • 2015 г.: в августе заявлено об отпуске курса тенге в свободно рыночное курс о образование, а курс превысил отметку 350 тенге за доллар, хотя уполномоченные финансовые госчиновники «ответственно» заверяли, что выше 250 – 280 тенге доллар стоить вряд ли будет.

Заглянув же в историю процесса понижения курса казахстанского тенге, можно сделать вывод, что он по отношению к доллару, начиная с 1993 года, стал дешевле почти в 70 раз [6, с. 12]!

Из истории видно, что девальвация достаточно длительный процесс, и она не возникает неожиданно. Однозначно оценить девальвацию национальной валюты лишь как отрицательный процесс было бы неверно, как мы указали ранее. Так, с точки зрения ряда экономистов плавная скрытая девальвация представляет собой меньшее зло, чем попытка искусственно удержать обменный курс на определенном уровне, не соответствующем реальной экономической ситуации. Ведь в результате таких мер может последовать полномасштабный валютный кризис, при котором котировки все равно достигнут фундаментально обусловленных показателей, но только в считанные дни или даже часы [3].

Но, конечно же, все эти доводы и плюсы девальвации нацвалюты несравнимы с существенными отрицательными социально-экономическими последствиями, а именно[7, с. 9]: 

а. происходит ускорение темпов инфляции в отечественной экономике – производители увеличивают цены на внутреннем рынке.

б. активизируется использование других валют в качестве инструмента для сбережения денежных средств, усиливается обесценивание вкладов в национальной валюте, нарастает снижение доверия к нацвалюте, как финансовому инструменту.

в. наблюдается снижение поставок импортных товаров /поскольку цены на них выросли!/, а это негативно сказывается на развитии компаний, которым иностранное оборудование необходимо для обеспечения стабильного существования.

г. проявляется падение покупательской способности населения, так как сокращаются реальные доходы населения (рецессия спроса).

д. девальвация приводит к обеднению широких слоев населения, снижению покупательной способности, ухудшению уровня и качества жизни.

Существует ряд причин хронической девальвации тенге в Казахстане [6, с.12]:

  • практически вся отечественная промышленность в последнее время (2010-е г.г., особенно – 2015-2016 гг.) «уходит в минус»;
  • негосударственные инвестиции не идут в ожидавшемся объеме, государственные инвестиции зачастую – разбазариваются;
  • в банковском секторе наблюдаются предкризисные тенденции;
  • внешний долг Казахстана – растет (по последним данным, он приближается к $ 155 млрд. [4]);
  • инфляция хронически скачет и правительству не удается пока переломить этот перманентный тренд.

Для того, чтобы в Казахстане происходила умеренная девальвация (а лучше бы нам больше не сталкиваться в ближайшее время с таким неблагоприятным экономическим явлением!), необходимо сочетание ряда факторов. Во-первых, повышение мировых цен на энергоносители – нефть и газ, экспорт которых пока является основным источником поступлений в казахстанский госбюджет. Однако, поскольку РК – малая открытая экономика [2, с. 7] и мы не можем влиять на мировое ценообразование на энергоносители, то более зависящее от отечественного потенциала – должна снижаться топливно-сырьевая составляющая в наполнителях национального дохода! Во-вторых, экспорт казахстанских товаров, прежде всего не уже традиционных, а инновационных для экономики, бизнеса и производства РК должен превышать приток иностранных капиталов. В-третьих, в нашей стране традиционно важный фактор, влияющий на валютный курс, – политикокоррумпированная составляющая неопределенности, и от этого нужно активно избавляться.

В результате, из всех этих предпосылок основной и определяющей было и остается повышение эффективности экономики, переход на высокие технологии, снижение зависимости от продажи природных ресурсов. Иные меры, такие как валютные интервенции, стерилизация денежной массы, законодательные ограничения, – как показывает современная казахстанская практика – пока способны дать лишь временный результат.

Подводя итог, следует сказать, что одним из обретений независимого Казахстана стала его национальная валюта – тенге. Проходя и через успехи в своем функционировании, тенге – поскольку экономика РК еще очень молода, «малая», не достаточно производственно диверсифицирована и медленно развивается инновационно – не избежал такого не совсем положительного финансово-экономического явления, как девальвация. К сожалению, девальвация тенге, как видно из приведенной хронологии носит в РК перманентный характер и высока вероятность сохранения ее скрытой формы. Для этого есть как объективные, так и субъективные, внутренние и внешние причины. Надеемся, что казахстанским государству, обществу, бизнесу и производству их удастся преодолеть. Хотелось бы, чтобы это не затягивалось, и нам не пришлось переживать в обозримой перспективе еще девальвационную встряску – хотя у этого явления все-таки есть и свои положительные, стимулирующие национальную экономику и производство импульсы.

 

Список использованной литературы: 

  1. Мельников В.Д., Ильясов К.К. Финансы. – Алматы: Изд. 6-е, перераб и доп. – Каржы-Каражат,
  2. Е.Кравец. Эксперты назвали истинные причины девальвации тенге. // Биржевой лидер. – М.,21 августа 2015. – С.
  3. Ж. Куандыкова. Назарбаев объяснил причину девальвации тенге./www.rbc.ru/finances/20/08/2015/55d5b5429a7947acf74efc6c
  4. А. Ковалевска. Казахстан: девальвация тенге и экономика – прогнозы и последствия./fb.ru/article/223210.
  5. Международная экономика в схемах, таблицах, графиках, приложениях. Учебнометодиеское пособие для вузов./Под ред. Е.Н. Пилипенко. – Актобе: Издат. центр КРМУ, 2016. – С. 159.
  6. Как обесценивался тенге в течение 23 лет. // Наша газета. – Костанай, 15 ноября 2016. – С. 12.
  7. В. Кожухарь. У нас в кармане тенге на аркане. //Эврика. – Актобе, 16 ноября – С. 9.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...