Роль музея в социально-культурной системе общества

Статья посвящена исследованию роли музея как социального института, основными направлениями деятельности которого являются приобретение, сохранение, исследование музейных экспонатов материальных свидетельств о человеке и его среде обитания, для целей просвещения, образования и удовлетворения духовных потребностей посетителей. В статье рассмотрены организационно-функциональные особенности современных музеев, организационно-правовые основы деятельности музеев в Республике Казахстан. Сделан вывод о том, что музеи являются важной составляющей культурной жизни общества, выполняют социально-значимые функции. 

Социально-культурным и экономико-управленческим аспектам деятельности музеев как социальных институтов в современных условиях посвящены труды Е.М. Акулич, С.В. Дунаевой, Ю.Э. Комлева, М.В. Салтановой, Л.М. Шляхтиной, Е.Н. Мастеницы. Ю.В. Зиновьева, Ю.Ю. Мацкевич и др.

Отрасль науки, изучающую историю и закономерности развития музеев, их внутреннюю организацию, систему комплектования фондов, документирования и хранения музейных предметов, методики построения музейных экспозиций, выставок, различных видов и форм научно-просветительной работы музеев, а также нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу, называют музеологией или музейным делом. Музейное дело является показателем развития культуры и неотделимой частью процесса формирования духовности и национального самосознания [1]. Предметом изучения данной науки является музей как социальный институт, обладающий особым статусом в современной культуре. Институциональная форма музея возникла при формировании потребности в сохранении достижений человечества в различных сферах и отраслях, при наличии общих целей того или другого сообщества, при появлении ценностей и правил поведения [2].

Ю.Э. Комлев рассматривает музей как социальный институт, который предназначен для удовлетворения социальной потребности общества в культурном просвещении, и способствует воспитанию ценностей, вкусов, образования, деятельности и др. Кроме того, он призван служить местом встреч для продуктивного информационного и ценностного обмена между различными социальными группами [3]. Такого же мнения придерживается С.В. Дунаева, описывающая музей как особую сферу культуры и социальный институт, организующий и координирущий деятельность людей по сохранению памятников прошлых эпох и передаче знаний о них [4], а также Ю.В. Зиновьева, Ю.Ю. Мацкевич и др. [5]. В соответствии с Кодексом профессиональной этики ИКОМ (международная организация музеев и музейных специалистов), принятым 4 ноября 1986, музеем считается социальный институт, открытый для общественности, основными направлениями деятельности которого являются приобретение, сохранение, исследование музейных экспонатов материальных свидетельств о человеке и его среде обитания, для целей просвещения, образования и удовлетворения духовных потребностей посетителей [6].

В Республике Казахстан правовой статус музеев как социальных институтов закреплен в 2006 году Законом Республики Казахстан «О культуре» № 207. В соответствии с данным нормативно-правовым актом, музеями считаются организации культуры, созданные для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, призванные осуществлять культурные, образовательные, научноисследовательские функции и обеспечивать популяризацию историко-культурного наследия Республики Казахстан [7].

Таким образом, под музеями понимают культурно-образовательные и научноисследовательские учреждения, предназначенные для сохранения, актуализации и трансляции последующим поколениям наиболее ценной части культурного и природного наследия.

Музеи отличаются от других социальных институтов тем, что решают несвойственные другим учреждениям задачи:

  • осуществляют научное документирование событий культурной жизни региона (страны);
  • проводят отбор, исследование и использование музейных предметов в качестве экспонатов;
  • осуществляют просветительскую деятельность для гостей и жителей (страны);
  • выполняют процесс передачи новых знаний, накопленного культурного наследия, лучших традиций и опыта поколений в различные исторические периоды [3].

Салтановой М.В. в процессе исследования развитие функций музеев в историческом аспекте, установлено что в XIX и XX вв. музей любого профиля осуществлял отбор и сохранение образцов культуры, воплощающих общественные ценности [8]. Затем, идея «научности» переросла в приоритет музея как образовательного учреждения, а в дальнейшем трансформировалась в не только образовательный, но и досуговый центр. В настоящее время современный музей, по словам автора, воспринимается в первую очередь как пространство, обладающее высокой силой информационного и эмоционального воздействия. Музей принимает на себя новые функции, такие как привлечение публики, проведение различных мероприятий, имеющих разную направленность.

Таким образом, музеи выполняют социально-значимые функции.

  • Музеи комплектуют, сохраняют, реставрируют музейный фонд. Они также выявляют, изучают и пропагандируют природное и культурное наследие человечества, участвуя таким образом, в формировании и развитии общественного сознания и социальной памяти. Данные аспекты музейной деятельности регламентированы Правилами формирования и содержания музейного фонда Республики Казахстан, Инструкции по учету, хранению, использованию и списанию музейных предметов музейного фонда Республики Казахстан и внутренними нормативными документами музеев [9,10]. Работа по изучению, использованию и популяризации объектов истоpико-культуpного наследия проводится в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия» [11].
  • Музеи изучают, исследуют экспонаты, представляющие собой основные свидетельства для установления научных фактов и развитие знаний обеспечивают информационную основу проведения научных исследований. Научно-исследовательская работа проводится в трех направлениях: специальные исследования, соответствующие профилю учреждения (история, естествознание, искусствоведение и т. п.), собственно музееведческие изыскания (по теории и методике фондовой работы, научно-экспозиционной деятельности, методикам и технологии реставрационных работ и т.п.), социологические исследования (восприятия музейного предмета, коллекции аудиторией для увеличения эффективности экспозиционно-выставочной и научно-просветительной музейной деятельности). Формирование музейного фонда находится в тесной связи с проведением экспедиционных выездов, полевых исследований со сбором материалов по исследуемой теме, проведением стационарных системных наблюдений. Результаты научных исследований сотрудники музея публикуют в виде научных статей в профильных научных изданиях. Формируя музейные коллекции, музеи готовят материальную и информационную базу для научных исследований, проводимых другими учеными и научноисследовательскими организациями.
  • Музеи осуществляют экспозиционно-выставочную деятельность, проводят и участвуют в научно-практических конференциях, симпозиумах, осуществляют совместные научные исследования с учеными, научными центрами, другими музеями, осуществлении взаимного обмена музейной информацией, организуют и проводят благотворительные мероприятия. Участие в таких мероприятиях также позволяет наладить взаимовыгодное сотрудничество, установить полезные связи, обменяться опытом с другими специалистами, обсудить актуальные темы, улучшить имидж музея, повысить узнаваемость и т.п.
  • Тенденцией последнего времени стало сочетание музеев и торговоразвлекательных комплексов, превращая музей в культурный центр, место встреч и проведения свободного времени [12]. Современные музеи стремятся оказывать все больше дополнительных услуг, превращаясь в комплексные культурно-исторические и досуговые центры открывая при музее смотровые площадки, детские уголки, кафе, магазины и сувенирные лавки, кружки по интересам и клубные комнаты, библиотеки, театральные, музыкальные, литературные студии, мини-кинозалы и т.п.
  • Увеличение посещаемости музеев находится в прямой зависимости от развития информационно-рекламного направления и маркетинговой деятельности, направленных информирование сообщества о деятельности музея, формирование позитивной оценки и создание положительного имиджа музея, привлечение посетителей, удовлетворение их потребностей, разработки мероприятий по улучшению ассортимента музейных услуг, изучение потребностей посетителей и т.п. В последнее время все больше музеев используют различные инновационные и информационные технологии.
  • Музеи препятствуют незаконному вывозу и передаче права собственности на культурные ценности и др. подобным правонарушениям путем идентификации идентификация, аутентификации и оценке объектов культурного наследия, которые считаются (подозреваются) нелегально или незаконно приобретенными. В целях обеспечения централизованного государственного электронного учета музейных предметов и музейных коллекции, включенных в музейный фонд Республики Казахстан ведется Государственный каталог – электронный информационный ресурс, содержащий сведения обо всех музейных предметах и музейных коллекциях, включенных в музейный фонд Республики Казахстан [13].
  • Музеи создают условия для эстетического воспитания, осуществляют процесс передачи культурных норм, традиций, опыта поколений, трансляции новых знаний обществу и обеспечивает художественное образование и научно-педагогическую деятельность в сфере культуры [3]. Современные музеи вовлечены в образовательные и культурные проекты, взаимодействуют с учебными заведениями, турфирмами и другими учреждениями культуры, воспитывая чувства патриотизма, чувства сопричастности к традициям и ценностям прошлого и повышая образовательный и культурный уровень новых поколений. Важной обязанностью музеев является развитие образовательной деятельности и привлечение по возможности широкой аудитории из числа местных жителей, а также иных групп и сообществ, которым они служат [6].
  • Музей служит средством межкультурной коммуникации, способствуя общению между людьми по поводу их восприятия, понимания и интерпретации природного и культурного наследия различных эпох и народов через музейный предмет. Музей как социальный институт играет важную роль в культурном возрождении, единении людей и формировании гражданского общества. В этом особая роль принадлежит различным общественным объединениям и социальным группам, которые создаются и работают при музеях [2]. Музеи также способствуют обмену знаниями, документацией и коллекциями с музеями и культурными организациями других государств.

Таким образом, музеи являются важной составляющей культурной жизни общества, обеспечивая сохранение, обогащение и передачу культурного наследия новым поколениям, важным средством культурного обмена и развития взаимопонимания, сотрудничества разных народов, а также развитие научно-исследовательской деятельности, путем взаимодействия с исторической наукой, археологией, реставрацией, искусствоведением, этнографией.

Современный музей это сложная система, выполняющая ряд социально значимых функций: хранительно-комплектующую, информирующую, организации досуга и маркетинговую, правоохранительную, культурно-образовательную и воспитательную, коммуникативную и обмена знаниями. По профилю музеи делятся на такие виды: художественные, исторические, литературные, естественно-научные, археологические, научно-технические, краеведческие, отраслевые и комплексные. Музейный сектор Казахстана растет не только по количеству музеев, но и по значимости с точки зрения более широкой социально-экономической и культурной политики страны. Стратегические инициативы Казахстана в сфере культуры направлены в том числе на развитие отечественных музеев как центров развития исторической науки, археологии, искусствоведения и трансляции новых знаний обществу.

 

Список использованной литературы: 

  1. Л.М. Шляхтина, Е.Н. Мастеница. Музееведение как фактор оптимизации развития музейного дела. // Культурологические исследования в Сибири. – 2009. – №3(29). – С. 65–73.
  2. Е.М. Акулич. Музей как социальный институт. // автореф. дисс. на соискание уч.степени доктора социологических наук. Тюмень, 2004, 12 с.Ю.Э. Комлев. Музей как социальнокультурный центр региона Культурология. №3, 2012 г., С. 1-3.
  3. С.В. Дунаева. Музей как социокультурный институт (философский аспект). // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. №6. – С.61-64.
  4. Ю.В. Зиновьева, Ю.Ю. Мацкевич. Музей и его партнеры: взаимодействие с местным сообществом. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры музеологии и культурного наследия. СПб: СанктПетербургский государственный институт культуры, 2015, С.83-92
  5. ICOM Code of Ethics for Museums. France: ICOM, 2013. р22.
  6. Закон Республики Казахстан «О культуре» от 15 декабря 2006 года № 207 (с изменениями и дополнениями на 05.2017). Информационно-правовая система НПА РК «Әділет». [Электронный ресурс]. URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z060000207_
  7. М.В. Салтанова. Музей как культурный центр // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств № 3, 2013г.
  8. Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан «Об утверждении Правил формирования и содержания музейного фонда Республики Казахстан» от 13 мая 2016 года № 129. Информационно-правовая система НПА РК «Әділет». [Электронный ресурс]. URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600013815;
  9. Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан «Об утверждении Инструкции по учету, хранению, использованию и списанию музейных предметов музейного фонда Республики Казахстан» от 7 декабря 2015 года № 372. Информационно-правовая система НПА РК «Әділет». [Электронный ресурс]. URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012822#z3
  10. Закон Республики Казахстан «Об охpане и использовании объектов истоpикокультуpного наследия» от 2 июля 1992 года № 1488-XII. (с изменениями и дополнениями на 05.05.2017). Информационно-правовая система НПА РК «Әділет». [Электронный ресурс]. URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z920002900_
  11. Н. Катина. Музей в сфере культурных услуг. [Электронный ресурс]. URL:http://artandyou.ru/category/practice/post/muzey_v_sfere_kulturnyh_uslug#
  12. Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан «Об утверждении Правил ведения Государственного каталога музейного фонда Республики Казахстан» от 28 июня 2017 года № 193. Информационно-правовая система НПА РК «Әділет». [Электронный ресурс]. URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1700015403
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: История