Перспективные памятники природы Актюбинской области для развития познавательного туризма

В данной статье рассмотрены и оценены объекты природы Актюбинской области для целей развития отдыха и туризма.

В связи с бурным развитием туризма и его эффективностью, территориальная организация туристского хозяйства ставит новые задачи по выявлению «рекреационнопотенциальных» участков территории и интегральной оценке качеств и их свойств, выступающих в виде «ресурсов отдыха» – рекреационных ресурсов.

Оценке рекреационных ресурсов, одному из категорий конструктивного направления географической науки, посвящены работы Веденина Ю.А., Преображенского В.С., Ступиной Н.М., Даниловой Н.А., Котлярова Е.А. и др.

Особое место в комплексе рекреационных ресурсов занимают памятники природы, благоприятствующие развитию познавательно-культурной рекреации [1].

Автором на основании собранных материалов рассмотрены и оценены объекты природы Актюбинской области для целей развития отдыха и туризма. При оценке памятников учитывались их уникальность, типичность среди объектов данного вида, познавательное и воспитательное значение, внешняя привлекательность.

Актюбинская область расположена между Прикаспийской низменность на западе, плато Устюрт – на юге, Туранская низменность – на юго-востоке и южные отроги Урала – на севере. Специфическая особенность Актюбинской области – географическое положение района, находящегося одновременно и в Азии и в Европе, громадность территории, чрезмерная засушливость климата и острый дефицит воды, богатство нефтью, газом и хромитами. На территории области находится большое количество памятников природы[2].

Понятие «памятники природы» ввел в науку известный немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт в начале прошлого века. Это понятие он относил к особо интересным природным образованиям, которые необходимо было сохранить в первозданном виде. Позднее понятие «памятник природы» перенесли на целые местности, а также на отдельные виды растений и животных. Термин приобрел очень широкое и потому неопределенное содержание.

Памятники природы – редкие или достопримечательные объекты природы, ценные в научном, культурном или оздоровительном отношении. К ним могут относиться как отдельные, «точечные» «произведения природы», например скалы, пещеры, водопады, источники, многовековые и оригинальные деревья, так и целые урочища. Все памятники природы, с точки зрения их значения для различных областей науки, можно разделить на геоморфологические, гидрологические, ботанические, зоологические, а также комплексные памятники, когда в одном и том же объекте совмещаются несколько существенных признаков [3].

На территории Актюбинской области имеются уникальные объекты природы: природные заказники, государственный природный резерват и памятники природы. Рассмотрим характеристику наиболее привлекательных объектов природы.

Территория природного заказника "Мартук" расположена на севере Актюбинской области, междуречье левых притоков реки Жайык-Буртя и Килы-Буртя. Общая площадь составляет 50000 га. Лесообразующие породы колочных лесов береза, осина, тополь черный, ольха черная. Животный мир богат и разнообразен, представлен 43 видами мелкопитающих, 200 видами птиц, 10 видами пресмыкающихся, 4 видами земноводных и 15 видами рыб. Распространные виды рыб

плотва, карась, обыкновенный окунь, красноперка, лещ, сазан, линь, пескарь, щука. В гнездовое время доминируют озерная чайка, белокрылая и черная крачки, лысуха, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. Типичными для данного района являются обыкновенный хомяк, степной хорь, лисица, большой и малый суслики. Филин редкий вид, занесенный в Красную книгу.

Уникальный природный памятникҮйтас расположен у села Байганин Актюбинской области. Размеры каменных глыб превосходят размеры жилых домов, люди прозвали их "Каменный дом". Большие и маленькие камни состоят из 6 частей. 

Один из трех камней превосходит своей величиной в несколько раз. Происхождение природного памятника не разведано с научной точки зрения. Свадебные пары посещая это место, получают заряд положительных эмоций необходимые для гармоничного развития молодой семьи. Существует поверье, что у посетивших это уникальное место молодоженов, в скором времени появится новый дом это новые радости, продолжение традиции предков, рождение потомства.

Геологический разрез Айдарлыаша образовался примерно 290-350 млн. лет назад, в результате подвижек 40 слоев пласта земной коры. Пласты выдавлены из глубин на поверхность и развернуты в горизонтальном положении на берегу реки Айдарлыаша. Пласты изогнуты, стоят вертикально, с остатками животных организмов. Геологический разрез уникальный объект и имеет планетарное значение. В 1996 году на Всемирном форуме геологов в Пекине ему присужден статус "Глобальный стратотип Айдарлыаша". В 2005 году внесен в республиканский Перечень особо охраняемых природных территорий[4].

Государственный природный заказник "Эбита" расположен в северной части Каргалинского района, на севере Актюбинской области и относится к левобережному бассейну реки Жайык (Урал), его площадь 83770,2 га. Растительный покров представлен степными видами подмаренник настоящий, пижма тысячелистниковая, полынь Лерха, тонконог, тимьян, грудница татарская, зопник клубненосный. Лесообразующие породы колочных лесов береза, осина, тополь черный, ольха черная. Эндемичные виды занесенные в Красную книгу Казахстана василек Талиева и наголоватка мугалжарская, люцерна Комарова, ольха клейкая. Лекарственные растения шиповник, крушина слабительная, донник лекарственный, водяной перец, зверобой, кровохлебка лекарственная, обыкновенный, подорожник большой. Животный мир представлен порядка 43 видами млекопитающих, 200 видами птиц, 10 видами пресмыкающихся, 4 видами земноводных и 19 видами рыб.

Природный заказник  "Оркаш" расположен в Мугалжарском  районе Актюбинской области на водоразделе рек Орь, Жем и Темир. Крупные озера Сабындыколь, Ащыколь, Шиликтиколь, Камыстыколь.  Растительный  покров представлен разнотравно-полынно-злаковыми сообществами с преобладением полыни песчаной, молочая серцевидного; встречается астрагал сомкнутый, ковыль волосатик, козлобородник.  Уникальные лесные массивы - береза, осина, тополь черный. Насекомоядное растение росянка круглолистая, очень редкий в Казахстане вид, занесенный в Красную книгу. Среди гнездящихся в наземных местах обитания птиц встречаются: 9 видов хищных птиц, 3 вида журавлеобразных, 4 вида ржанкообразных, 2 вида рябков, 2 вида сов, 2 вида ракшеобразных, 1 вид козодоеобразных, 20 видов воробьиных.

К северо-востоку от Актобе, на Илекском притоке Жаксы Каргалы создан рукотворный водоем Каргалинское водохранилище. Площадь составляет 28,5 кв.км, длина 13,7 км., ширина 3,0 км, глубина 31,8 м, водоизмещение 280 млн.м.куб, акватория бассейна воды 2220 кв.м. Длина побережья составляет 45 км. Орошаются десятки тысяч гектаров земель, обводняются пастбища и сенокосы, созданы рыбоводные хозяйства, обустроены зоны отдыха. Находится единственное в Казахстане Прудовое товарное осетроводческое хозяйство.

Территория Ыргыз-Торгайского государственного-природного резервата общей площадью 763549,0 га расположена в Ыргызском районе Актюбинской области. Прибрежно водная растительность представлена видами: тростник, камыш, рогоз, клубнекамыш, сусак, частуха, стрелолист, водяной лютик, ежеголовник, хвощ, водяной мох. На территории резервата встречается 250 видов птиц, 29 видов млекопитающих,

14 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 10 видов рыб. Озера ЫргызТоргайской системы имеют большое рыбохозяйственное значение. Ихтиофауна представлена видами сазан, серебряный и золотой карась, язь, плотва, лещ, линь и окунь. В южной части резервата обитает сайгак представитель бетпакдалинской популяции. В низовьях рек Ыргыз и Торгай встречается 250 видов птиц кулики (44 вида), пластинчатоклювые (26 видов) и чайковые ( 14 видов), воробьиные (90 видов) и хищные птицы (30 видов). Открытые ландшафты предпочитают хищники степной лунь, луговой лунь, степная пустельга, обыкновенная пустельга, беркут, курганник, могильник, степной орел. В этом живописном месте проходит миграцию розовый фламинго, занесенный в Красную книгу [4].

Кратер в урочище Жаманшин – импактный кратер размерами 7х7 км на юге Ыргызского района. В переводе с казахского Жаманшин означает «плохая земля». Кратер Жаманшин образован в результате взрыва, произошедшего при падении крупного метеорита. По внутреннему диаметру кратера 5 км учёные определили и величину упавшего небесного тела. Метеорит Жаманшин, согласно расчётам, достигал примерно 200-400 метров в диаметре. Около миллиона лет назад Земля в своём движении по орбите неожиданно столкнулась с огромным метеорным телом, даже с маленькой планетой астероидом. Раскалённый огненный шар, пронзив всю толщу атмосферы, с оглушительным грохотом врезался в землю. Произошёл взрыв. Его энергия была так велика, что Земля содрогнулась. Землетрясение охватило всю планету. А посреди песчаной пустыни образовался кратер диаметром около 5 км, окружённый валом выброшенных пород.

Ещё в 1960-е годы казахстанские геологи обратили внимание на разбросанные на некоторых участках удивительные, ни на что не похожие куски стекла. Куски были чёрные, прозрачные, блестящие и имели самую причудливую форму. Когда были сделаны анализы, то оказалось, что их химический состав аналогичен составу тектитов. Тектиты это куски стекла разных размеров и форм, которые образуются в результате плавления горных пород при ударе метеоритов.

Приезжали на Жаманшин учёные из Канады, Германии, Франции, Чехии. В разные концы света увозили иргизские тектиты. Геологи разных стран сходились во мнении: кратер требует всестороннего изучения.

Исследования показали, что Актюбинская область в целом богата природнорекреационными ресурсами, распределены они на территории неравномерно. Более 10% памятников области сосредоточено в Каргалинском, Мартукском, Айтекебийском, Мугалжарском районах, от 6% до 9,9% в Алгинском, Байганинском, менее 5,9% Хромтауском, Шалкарском, Кобдинском, Темирском, Иргизском и Уилском районах.

Таким образом, территория Актюбинской области обладает значительными природно-рекреационными ресурсами, благоприятствующими развитию познавательных и других форм и видов рекреационной деятельности.

 

Список использованных источников: 

  1. Крачило Н.П., Игнатенко Н.Г. Вопросы типологии рекреационных ресурсов и комплексной экономико-географической оценки территории // Рекреационные ресурсы и охрана природы Украинских Карпат: Сб. трудов.-Л., 1976.С. 7-8.
  2. Актюбинская область. Статистический ежегодник / Управление статистики Актюбинской области. –
  3. Новиков Г.А. Основы общей экологии и охраны природы. – Л., – Т.1. –424
  4. Сергалиева Р. А. Туристская карта Актюбинской области. Актобе: РГКП«Запгеодезия»
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экология