Техники графично-схематичного сжатия и представления научно-исследовательской и учебно-образовательной информации

В статье характеризуются наиболее продуктивные техники графичносхематичного сжатия учебной и исследовательской информации, изученные и проработанные на спецкурсе «Учись учиться», – для повышения эффективности учебы студентов и их обучения преподавателями

Для развития человеческого общества необходимы материальные, инструментальные, энергетические и другие ресурсы, в том числе и информационные. Настоящее время характеризуется небывалым ростом объема информационных потоков. Это относится практически к любой сфере деятельности человека. Наибольший рост объема информации наблюдается в промышленности, торговле, финансово-банковской и образовательной сферах [1].

Образовательная система предлагает обучающимся огромное количество учебной информации, с которой студентам зачастую трудно работать: анализировать и отбирать нужный объем, преобразовывать нужную образовательно-учебную и научнопоисковую информацию. В учебном процессе студенты сталкиваются с проблемами усвоения материала, подготовки конспектов, рефератов, а также и проведения последующего оформления научно-исследовательских работ. На основе этого возникает необходимость в правильной работе с информацией, в т.ч. – в ее сжатии.

Актуальность выбранной нами темы исследования заключается в том, что студент в процессе учения находится в постоянном поиске наиболее удобных для него способов и техник сжатия информации – в т.ч. и графического, что значительно помогало бы эффективному и качественному усвоению и последующему применению собранного и накопленного материала. Цель данной работы заключается в изучении и сравнении наиболее эффективных, на наш взгляд, техник графического сжатия информации. Исходя из этого, основными задачами нашей работы являются:

  1. отобрать наиболее эффективные виды техник графического сжатия учебнообразовательной информации;
  2. рассмотреть и сравнить преимущественные стороны видов техник графического сжатия учебно-образовательной информации.

Научная новизна нашего мини-исследования заключается в разработке наиболее применимых и удобных в образовательной и исследовательской работе студентов техник графического сжатия и представления информации.

Для решения поставленных вопросов, усвоения и закрепления таких важных знаний и навыков в нашем вузе для студентов уже не первый раз в начале учебного года проводится спецкурс «Учись учиться». Данный спецкурс дал нам возможность ознакомиться с интересными методами графического сжатия информации, мы накопили опыт в работе с информацией и разработали свои рекомендации по применению данных техник. В связи с этим мы хотели бы изложить свои идеи в миниисследовании и поделиться ими с другими студентами. Практическая значимость данной работы состоит в том, что отобранные нами для рассмотрения и выносимые для обсуждения техники графического сжатия могут быть полезны как для студентов – в процессе учения, так и для преподавателей – в процессе обучения студентов.

Сначала дадим определение сжатию информации. Эффективным способом обработки и компоновки информации является ее «сжатие», т.е. представление в компактном, удобном для использования виде. Следовательно, под «сжатием» информации понимается, прежде всего, ее обобщение, укрупнение, систематизация, генерализация и локализация [2, с. 28].

Разработкой моделей представления знаний в «сжатом» виде занимается специальная отрасль информационной технологии инженерия знаний. К теоретическим основам сжатия учебной информации можно отнести теорию содержательного обобщения В.В. Давыдова, теорию укрупнения дидактических единиц П.М. Эрдниева. Так, П.М. Эрдниев утверждает, «что наибольшая прочность освоения программного материала достигается при подаче учебной информации одновременно на четырех кодах: рисуночном, числовом, символическом, словесном». Следует также учесть, что способность преобразовывать устную и письменную информацию в визуальную форму является профессиональным качеством многих высококвалифицированных специалистов. Следовательно, в процессе обучения у студентов должны формироваться элементы профессионального образно-графического мышления: систематизация, концентрация, выделение главного в содержании [2].

Практически под графическим сжатием информации предполагается составление схем, графиков, таблиц, диаграмм и т.п. Огромные объемы информации очень удобно представлять в виде таблиц и всевозможных схем! Как мы убедились на занятиях спецкурса «Учись учиться», основным преимуществом составления графических таблиц является возможность представления большого объема информации в более понятном и удобном виде для учащегося. Также схемы и таблицы упрощают процесс конспектирования и учащемуся гораздо легче ориентироваться в своих записях. Техники графического сжатия информации очень подойдут для тех людей, которые усваивают информацию визуально, посредством образов и картинок. Также техники графического сжатия и представления учебно-образовательной и научно-исследовательской информации рекомендуется, по нашему мнению, использовать преподавателям в работе со студентами.

Графические схемы:

} позволяют представить тему целиком, наглядно и понятно, что обеспечивает повышение мотивации учащихся;

} обеспечивают скорость, точность и прочность восприятия, запоминания и переработки информации учащимся, что служит основой для генерации идей и принятия решений.

Преподаватель может:

  • использовать готовые графические схемы (в учебниках или на плакатах);
  • заранее готовить к занятию графические схемы (презентации, опорные конспекты);
  • строить графические схемы непосредственно на занятии по ходу изложения материала;

Преимущества работы с графическими схемами в научно-исследовательской работе:

  • с использованием графических схем можно представить всю проблему целиком, увидеть выбранную проблему «с высоты птичьего полета»;
  • графика помогает наглядно и понятно для себя и других слушателей (а впоследствии для реальных учеников) представить структуру проблемы;
  • когда информация представлена графически, легче генерировать новые идеи (а это полезно и для преподавателя, и для студентов);
  • повышается мотивация, окружающим легче воспринимать идеи проекта. Человеческому мозгу всегда нужны графические образы;
  • с использованием схем можно «пора скачивать» свое мышление, сделать его более гибким, подвижным, избавиться от зашлакованности, стереотипов, догматическое мышление превратить в критическое.
  • организовать разнообразные виды индивидуальной и коллективной деятельности учащихся по использованию готовых и созданию (под руководством преподавателя и самостоятельно) собственных графических схем.

В ходе изучения данной темы мы познакомились с различными видами графических схем, в том числе: схема «Треугольник УПК», схема «Луковица», схема «Опоры несправедливости», схема «Пирамида, схема «Генеалогическое древо»

Остановимся на наиболее приемлемых для нас техниках графического сжатия информации.

А) Причинная карта (причинно-следственная диаграмма или диаграмма Исайковы) – графическое изображение, помогающее идентифицировать и наглядно представить причины конкретных событий, явлений, проблем или результатов (см.рис.1). Как работать с причинной картой? Нам предлагается следующий алгоритм [3]:

} Анализируемую проблему помещают на правом конце горизонтального отрезка (голова рыбы).

} Основные группы причин распределяют как рыбий скелет.

} К каждой первичной причине подводят линии (стрелки) второго порядка, к которым, в свою очередь можно подвести линии третьего порядка и т. д.

} Каждая из линий, нанесенная на схему, должна представлять собой в зависимости от ее положения либо причину, либо следствие: предыдущая линия по отношению к последующей всегда выступает как причина, а последующая как следствие.

 Строение причинной карты  

Рис.1. Строение причинной карты 

Б) Кластер. Термин "кластер" происходит от английского "cluster" рой, гроздь, груда, скопление (см. рис. 2). С помощью кластеров можно в систематизированном виде представить большие объемы информации (ключевые слова, идеи).

Применение кластера имеет следующие достоинства [4]:

  • он позволяет охватить большой объем информации;
  • формирует умение ставить вопросы;
  • формирует умение выделять главное;
  • формирует умение устанавливать причинно-следственные связи и строить умозаключения;
  • он позволяет переходить от частностей к общему, понимая проблему в целом;
  • позволяет сравнивать и анализировать;
  • формирует умение проводить аналогии.

В) Ментальные карты это удобный инструмент для отображения процесса мышления и структурирования информации в визуальной форме. МК можно использовать, чтобы:

  • "застенографировать" те мысли и идеи, которые проносятся в голове, когда вы размышляете над какой-либо задачей.
  • оформить информацию так, что мозг легко ее воспримет, ибо информация записана на "языке мозга".

 Пример кластерной модели 

Рис.2 Пример кластерной модели 

Алгоритм составления ментальной карты следующий:

  • Для создания карты используются белые листы бумаги формата А4 или А3
  • При создании карты целесообразно использовать цветные шариковые ручки, карандаши или фломастеры (как минимум три цвета)
  • Для начала необходимо выделить тему, проблему или предмет для отображения в центре карты (в программе Обучение для будущего – это основополагающий вопрос). Можно использовать пояснительный рисунок
  • От центрального изображения проводятся линии (ветви) к основным идеям, раскрывающим смысл центрального изображения и слова.
  • Линии, идущие от слов, раскрывающих главные идеи, должны быть более тонкими.
  • Необходимо широко использовать рисунки для обеспечения лучшего раскрытия идей и положений.
  • Сначала следует оформить основные идеи, а затем уже их редактировать, перестраивать карту с тем, чтобы сделать ее более понятной и красивой.

Г) Денотатный граф [от лат. denoto — обозначаю и греч. — пишу] — способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия. Он помогает:

  • развить интеллектуальные возможности учащегося: способность к анализу и синтезу, к вычленению главного и т.п.; 
  • разложить материал «по полочкам», осознать его;
  • усвоить связь между различными понятиями, суть их отношений. Техника создания денотатного графа следующая:
    • Выделение ключевого слова или словосочетания.
    • Чередование имени и глагола в графе (именем может быть одно существительное или группа существительных в сочетании с другими именными частями речи; глагол выражает динамику мысли, движение от понятия к его существенному признаку).
    • Точный выбор глагола, связывающего ключевое понятие и его существенный признак (глаголы, обозначающие цель — направлять, предполагать, приводить, давать и т.д.; глаголы, обозначающие процесс достижения результата — достигать, осуществляться; глаголы, обозначающие предпосылки достижения результата — основываться, опираться, базироваться; глаголы-связки, с помощью которых осуществляется выход на определение значения понятия). Дробление ключевого слова по мере построения графа на слова — "веточки".
    • Соотнесение каждого слова — "веточки" с ключевым словом с целью исключения каких-либо несоответствий, противоречий и т.д.
    • Немаловажную роль в графическом сжатии информации играют компьютерные технологии. Связи с этим, на протяжении спецкурса «Учись учиться» мы научились составлять различные таблицы, графики и диаграммы с помощью компьютеров. Далее мы хотели бы познакомить вас с основными видами графиков и диаграмм и методами их построения.

Диаграммы наиболее распространенный способ графических изображений. Это графики количественных отношений. Виды и способы их построения разнообразны. Диаграммы применяются для наглядного сопоставления в различных аспектах (пространственном, временном и др.) независимых друг от друга величин: территорий, населения и т. д. При этом сравнение исследуемых совокупностей производится по какому-либо существенному варьирующему признаку.

При построении точечных диаграмм в качестве графических образов применяются совокупности точек; при построении линейных линии. Для построения графиков и диаграмм используется программа Excel. Основной принцип построения всех диаграмм сводится к тому, что статистические величины изображаются в виде геометрических фигур и, в свою очередь, подразделяются на:

  • столбиковые,
  • полосовые,
  • круговые,
  • квадратные,
  • фигурные.

Преимущество диаграмм и графиков перед другими типами наглядной статистической информации заключается в том, что они позволяют быстро произвести логический вывод из большого количества полученных данных. Результаты расчётов, выполненных с помощью систем статистических вычислений, заносятся в таблицы. Они являются основой для последующего анализа или для подготовки статистического отчёта.

Также на спецкурсе «Учись учиться» мы ознакомились с  техниками графического  сжатия информации,  предлагаемые  профессором  из Канады Г.А.Рудиком. Далее мы рассмотрим основные преимущества некоторых из этих техник. Суть такой техники графического сжатия информации, как «Генеалогическое древо» заключается в стимулировании мыслительной деятельности о причинах и следствиях определенного феномена [5, с. 50]. Элементами данной схемы являются:

  • «Корни», на которых записываются причины рассматриваемого феномена; 
  • «Ствол», на котором фиксируется основная проблема;
  • «Ветви», на которых записываются следствия. Преимущества использования данной графической техники:

а) наглядно-образная структура схемы способствует эффективному усваиванию материала;

б) такой вид схемы в значительной мере экономит время на запись огромного количества информации.

Построение схем типа «Луковица» это визуальный прием, который позволяет проследить соподчиненность информационных единиц в целостном процессе/феномене и т.п. [5, с. 55-56].

Элементами данной техники являются кольца лука. Правила:

  • «кольца лука» согласуются со структурируемыми информационными единицами;
  • информация располагается на «кольцах лука», в соответствии с соподчиненностью;
  • если использовать «луковицу» как базис анализа конкретной ситуации, то внешнее кольцо соответствует нашей ПОЗИЦИИ (то, чего мы хотим), второе кольцо – наши ИНТЕРЕСЫ (то чего мы действительно хотим) и третье кольцо – наши ПОТРЕБНОСТИ (то, что у нас должно быть).

Преимущества применения подобной графической техники информационного сжатия:

а) данная техника применима при аналитическом характере работы;

б) данная техника весьма проста в построении и использовании.

Подытоживая проделанную нами работу по исследованию и анализу предложенного нами материал по теме графического сжатия и представления научноисследовательской и учебно-образовательной информации, укажем следующее:

Графическое сжатие информации – это представление информации в виде таблиц, схем, графиков. Учение студентов происходит путём их более образного взаимодействия с информацией, поступающей по различным каналам (учебник, экран компьютера, преподаватель, окружающая среда и т.д.). Это вид деятельности, направленной на преобразование самостоятельно найденного разного и большого объема учебной информации.

В настоящее время в учебной или научной работе нет прежних проблем, связанных с поиском научной и учебно-методической литературы: оснащенность библиотечного фонда вуза, доступность электронных изданий, возможности Интернета позволяют найти разнообразный учебный материал. Но количество и доступность учебного материала нередко не переходят в качество его изучения – потому что студенты не понимают важность и возможности графического сжатия информации. Качественной работе с большим объемом учебного материала, как мы выяснили в ходе работы на спецкурсе, может способствовать структурирование информации в виде графического представления [6].

Существует огромное множество видов техник графического сжатия и представления информации. В данном мини-исследовании мы рассмотрели наиболее приемлемые и эффективные, по нашему мнению, виды из них. Среди них: причинноследственные карты, ментальные карты, кластеры, денотатные графы, техники «Генеалогическое древо» и «Луковица».

Итак, в чем же заключается практическая значимость предложенной нами темы?

Прежде всего, в том, что:

Графическое структурирование информации позволяет студентам не только наглядно представить учебный материал по отдельной теме, курсу, но иуменьшить объем информации, необходимой для запоминания, за счет выделения ключевых понятий и логических связей между ними.

Переработка информации каждым студентом при составлении графической схемы позволяет говорить о понимании и восприятии студентом информации, об интериоризации учебной информации каждым студентом.

Таким образом, развитые навыки систематической и целенаправленной работы по преобразованию учебной или научной информации в сжатый графический образ, способствует снижению уровня трудности учения студентов, связанной с возрастающим объемом и сложностью изучаемой и исследуемой в вузе информации.

 

Список использованной литературы: 

  1. https://udina.jimdo.com/
  2. Г.В.Лаврентьев, Н.Б.Лаврентьева, Н.А.Неудахина «Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов (часть 2)»
  3. https://metodist.lbz.ru
  4. https://nsportal.ru
  5. Рудик Г.А., Шакирова Д.М., Рудик Е.И. Малая энциклопедия техник учения (100 плюс). Центр современной педагогики. – Монреаль,
  6. Лебедева М.Б. Методические разработки мини-тренингов для слушателей и преподавателей программы Intel: Обучение для будущего. – М., 2005. С. 24-29.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...