Обнаружение, фиксация и изъятие запаховых следов

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся особенностей работы со следами биологического происхождения при осмотре места происшествия. Проанализированы проблемные моменты обнаружения, фиксации и изъятия запаховых следов, ошибки, возникающие при работе с данными следами на месте происшествия. 

Продолжающийся рост преступности требует принятие адекватных мер со стороны правоохранительных органов. К числу таких мер относится совершенствование технико-криминалистических средств, применяемых для выявления, фиксации, изъятия, сохранения и исследования следов преступления, для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Основная работа по выявлению, фиксации и изъятию следов преступления производится во время осмотра места происшествия. Именно на этом этапе расследования перед следователем стоит ряд задач, среди которых основное место занимает обнаружение и изъятие следов преступления, которые в дальнейшем могут стать вещественными доказательствами по уголовному делу. Нередко преступники стараются уничтожить следы преступления либо следы своего пребывания на месте происшествия. Но все же есть один след, который уничтожить достаточно сложно это запаховый след. Природа и механизм образования запаха свидетельствуют о том, что почти все материальные тела несут запаховую (одорологическую) информацию (собственную или приобретенную от другого тела). Следы запаха, обладая устойчивостью во внешней среде, не воспринимаются самим человеком, и поэтому не контролируются им, а, следовательно, не уничтожаются самим субъектом источником запаховых следов, сохраняя о нем информацию, как об участнике события.

Запаховые следы есть материальные микрообразования пахнущего вещества, ограниченные в пространстве пороговой для них концентрацией, которые остаются на месте происшествия в результате взаимодействия источника запаха с объектами окружающей среды и индивидуализируют субъект оставивший этот запах. С одной стороны источники запаха это физические тела или живые организмы, продуцирующие запах, а с другой, их части отломанный ноготь, волосы, кусочки эпидермиса, кровь, волосы и др. Самостоятельную группу представляют собой предметы, впитавшие запах человека вещи, носимые человеком (перчатки, одежда, шапки и др.); орудия совершения преступления; предметы, к которым человек прикасался трость, пачка сигарет, зажигалка, кошелек и др.

Запаховые следы, либо предметы с такими запаховыми образованьями полностью отвечают требованиям, предъявляемым к вещественным доказательствам. Так, согласно ст. 83 УПК РСФСР вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, а также все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности. Выявляемые на месте происшествия запаховые следы, а также предметы с такими следами полностью соответствуют представленной формулировке статьи УПК и позволяют разрешить поставленные перед ними уголовнопроцессуальным законом задачи. С учетом предъявляемых к ним требований запаховые пробы и предметы-запахоносители, изымаемые с места происшествия, обладают всем комплексом необходимых признаков, характеризующих объект одорологического исследования как вещественное доказательство:

  1. Запаховые следы, оставленные преступником и (или) другими причастными лицами на месте происшествия, имеют причинно-следственную связь с расследуемым событием.
  2. Пахучие вещества, составляющие изымаемые пробы, материальны по природе, подчиняются физико-химическим законам. Они могут быть собраны, сохранены, разделены, подвергнуты исследованию.
  3. Запахи со следов конкретного человека обладают индивидуальными особенностями, качественно отличающими его от запахов других людей.
  4. Запаховые следы и собранные с них пробы могут содействовать установлению наличия или отсутствия элементов состава преступления; позволяют определить, а в некоторых случаях исключить причастность субъекта к происшествию; способствуют выявлению места, способа и других обстоятельств преступления.
  5. Индивидуализирующие человека запаховые следы имеют функциональные признаки, которые могут быть выявлены и исследованы в лабораторных условиях.

Специалисты определяют пригодность и достаточность полученных проб, устанавливают групповые классификационные признаки, наличие пахучих фонов, бытовых и производственных запаховых помех, выявляют компоненты, индивидуализирующие искомого объекта.

  1. Постановлением следователя или определением суда изъятые пробы, либо предметы-запахоносители могут быть приобщены к делу в качестве вещественного доказательства, связанного, по предположению, с искомым фактом.

Запаховые следы должны изыматься незамедлительно в самом начале осмотра, пока его участники не привнесли на место происшествия посторонние запахи. Следователю необходимо помнить, что работать на месте происшествия ему надо во взаимодействии с другими специалистами исходя из особенностей преступления, наличия и сохранения следовой информации. Запаховая информация первоначально должна быть использована для применения служебно-розыскной собаки «по горячим следам», и только после этого, при возможности и целесообразности, с предметов и следов изымаются и сохраняются запаховые следы для последующего лабораторного исследования. Однако внимание к запаховым следам не означает отказа от использования следов других видов. В любом случае, в протоколе осмотра места происшествия должно быть зафиксировано приемы и методы изъятия следов, средства для работы с запаховыми следами, предметы носители следов. Поиск, фиксация и изъятие невидимых на месте происшествия запаховых следов выполняется по аналогии с теми же действиями, которые применяются в отношении, например, единичных текстильных волокон, возможные места нахождения которых устанавливаются вероятностным методом, посредством логического осмысления ситуации, используя метод индукции или дедукции. Только вместо обработки (по одной из существующих методик) липкой пленкой участков предполагаемого контакта преступника с предметами, на эти места накладываются и прижимаются на определенное время хлопчатобумажные салфетки (байка) для сбора запаховых проб.

При решении вопроса об изъятии запаховых проб необходимо учитывать состояние окружающей среды и оценивать возможные сроки сохранения запаховых следов на тех или иных предметах. На сохранность запаховых следов и их пригодность для анализа существенно влияют временные, атмосферные факторы, физиологическое состояние и привычки человека.

Также необходимо учитывать следующие:

  • увеличение времени контакта человека с предметом-следоносителем способствует большему накоплению в следах запаховых веществ, характеризующих индивида;
  • незащищенность оставленных человеком запаховых следов ведет к их улетучиванию естественным путем в окружающую среду;
  • повышенная температура, влажность, движение воздуха не способствует сохранению запаховых следов, они дольше удерживаются на сухих, холодных объектах, при отсутствии ветра;
  • запаховые вещества удерживаются лучше на пористых, шероховатых поверхностях (бумага, древесина, волосы, ткань). Хуже на гладких, плотных (стекло, металл, пластмассы, лакированные и полированные поверхности);
  • уровень гигиенической культуры, физиологические особенности и психическое состояние человека (потливость, физическая нагрузка, взволнованность) во время оставления следов существенно меняют их количественную и качественную характеристики, влияют на сроки сохранения оставленных запаховых следов;
  • запаховые следы, образовавшиеся при кратковременном (минутном) контакте человека с предметами, сохраняются в естественных условиях лишь несколько часов. Запаховые следы, оставленные на небольших по размерам предметах, могут быть изъяты непосредственно с предметами. В Твери, в нескольких аптеках Центрального района были обнаружены поддельные рецепты на получение наркотических лекарственных препаратов. С соблюдением необходимых правил, рецепты были собраны из аптек и помещены в герметически закупоренные банки. Через некоторое время по подозрению в подделке рецептов и получении наркотиков были задержаны два человека. У них отобрали экспериментальные образцы запахов. Одорологическая экспертиза заключила, что следы запаха на рецептах оставлены именно ими.

Все изъятые на месте происшествия пробы запаха помещают в стеклянные банки с плотно притертыми крышками (каждую пробу отдельно). На банки наклеивают этикетки и бирки, в которых указывается дата; место и время, в течение которого изымались запаховые следы; в процессе какого следственного действия и по какому делу они изъяты; с какого объекта собрали запаховые пробы (материал следоносителя); особые условия на месте изъятия (резкие запахи, запахи животных, сила ветра, температура, осадки). Все эти данные должны быть заверены подписями лиц, производящих изъятие и понятых.

Запаховые следы, изъятые с места происшествия, могут быть использованы как в процессе проведения проверочных мероприятий на стадии возбуждения уголовного дела, так и при производстве предварительного расследования. Пахучие следы человека должны собираться в первую очередь, поскольку самоуничтожение в результате выветривания естественное их свойство. Если предполагается использовать предметы с пахучими следами в экспертном исследовании, то каждый из них плотно оборачивают несколькими слоями алюминиевой фольги или помещают в чистые сухие и герметически закрываемые стеклянные банки.

Концентрация веществ, составляющих пахучие следы человека, должна быть достаточной для восприятия обонянием собаки при проведении экспертного исследовании. Данный фактор всегда нужно учитывать при оценке вероятных предметов-носителей пахучих следов, в первую очередь отбирая для сохранения и исследования те объекты, которые могли находиться в длительном или интенсивном контакте с преступником.

При каждом принятии решения об изъятии предметов-следоносителей на месте происшествия требуются анализ условий образования пахучих следов и оценка возможности их сохранения вплоть до момента изъятия. Для правильного определения возможных мест нахождения пахучих следов преступника необходимо каждый раз мысленно моделировать его поведение, обращая особое внимание на места возможного его пребывания. Чтобы правильно определить местонахождение предполагаемых объектов-носителей пахучих следов человека, необходимо проанализировать также и действия других участников происшедшего события, в том числе потерпевшего. Большое значение при поиске пахучих следов имеет опрос очевидцев, владельцев квартиры, в которой совершено преступление, и их соседей. Их пояснения к случившемуся помогают сориентироваться и обстановке происшествия, найти оставленные преступником следы и предметы-носители пахучих следов человека.

Наиболее вероятными местами обнаружения пахучих следов могут быть:

  • места укрытия преступников до совершения преступления;
  • места, где хранились и откуда похищены ценности;
  • электрические щиты, различные сиденья, места обнаружения предметов, ценностей, орудий преступления, личных вещей преступников;
  • пути отхода преступников (коридор, лестничная клетка);
  • места укрытия похищенного (чердак, подвал, подсобные помещения, пожарный шкаф).

Обнаруженные предметы, которые предположительно использовал преступник (орудия, ручки от сумки, средства упаковки), а также вещи, которые он спрятал, выбросил или намеренно оставил (свою ношеную одежду взамен похищенной), рекомендуется изъять либо собрать с них запаховые следы. Пахучие следы преступника могут сохранить и размещенные в тайниках предметы преступного посягательства, выброшенные или спрятанные орудия преступления, а также другие предметы, указывающие на причастность лица к совершенному преступлению.

 

Список использованной литературы: 

  1. Агафонов, В. В. Криминалистика: учебник / В.В.Агафонов. – Москва: Юрайт, 2013. – 463 с.
  2. Карлов, В.Я. Криминалистическая техника: учебник / В.Я.Карлов. – Москва: Юрлитинформ, 2012. – 190 с.
  3. Криминалистика: сборник задач и заданий: учебное пособие / О.Я.Баев и др. – Москва: Проспект, 2014. – 271 с.
  4. Криминалистика: краткий курс лекций / В.В.Агафонов, А.Г.Филиппов. – Москва: Юрайт, 2013. – 183 с.
  5. Криминалистика: курс лекций: учебное пособие / Р.А.Адельханян, Д.И.Аминов, П.В.Федотов. – Москва: Юнити–Дана, 2014. – 238 с.
  6. Криминалистика: учебник / О. В. Волохова и др. – Москва: Проспект, – 501 с.
  7. Криминалистика: учебник / В.В.Агафонов и др. – Москва: Юрайт, – 463 
  8. Криминалистика: учебник / И.В.Александров и др. – Москва: Юрайт, 2013. – 
  9. Криминалистика: учебное пособие / Г.Н.Мухин, Д.В.Исютин–Федотков. Минск: Тетра Системс, 2012. – 237 с.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция