Организационная деятельность молодежных общественных организаций в профилактике наркомании среди несовершеннолетних лиц

В статье в соответствии с действующим законодательством специалисты по делам молодежи осуществляют поддержку молодежных и детских общественных объединений в виде организационной и финансовой поддержки проектов, выявления и поддержки талантливых и творчески работающих лидеров, повышения квалификации лидеров объединений. Результатом является не только поддержка лидеров и стимулирование их дальнейшего профессионального роста, но также выявление и оценка успешного опыта деятельности этих объединений, инновационных подходов в теории и практике общественного движения.

Стратегия отвечает основным положениям Указа Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года N 735 "О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года", в котором противодействие наркомании и наркобизнесу определено одним из основных направлений деятельности государственных органов и общественных институтов.

Согласно Закону Республики Казахстан от 10 июля 1998г. N 279-1 «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими» наркотики – это растения, вещества или препараты, классифицированные как наркотические средства или психотропные вещества, представляющие потенциальную опасность для здоровья населения в связи с последствиями, которые может вызывать злоупотребление ими.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2012 года № 451 утверждена отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012 2016 годы

Социальная работа среди молодежи рассматривается наиболее благоприятных социально-экономических условий развития каждого молодого человека, способствующая социальному становлению личности, обретение ею всех видов свобод и полноценного участия индивидов в жизни общества.

Под социальной работой с молодежью понимается профессиональная деятельность по оказанию помощи, как отдельному молодому человеку, так и группам молодых людей в целях улучшения или восстановления их способности к социальному функционированию; создание условий, благоприятствующих достижению этих целей в обществе, а также работа с молодыми людьми на коммунальном уровне, по месту жительства или в трудовых коллективах.

Управлением по борьбе с наркобизнесом ДВД Астаны проводится активная профилактическая работа среди несовершеннолетних по недопущению правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, а также разъяснения изменений в административном и в уголовном законодательстве РК.

В январе текущего года руководством УБН проведены рабочие встречи с участием государственных органов и неправительственных организаций, задействованных в профилактике наркомании, в результате которых подписаны ряд совместных работ на текущий год.

По словам начальника Управления по борьбе с наркобизнесом полковника полиции Талгата Сейльханова, с начала года на территории столицы было проведено 17 профилактических мероприятий, из них 7 интерактивных лекций для учащихся школ города и колледжей.

К примеру, 20 января 2017 года сотрудниками УБН ДВД города Астаны была проведена интерактивная лекция в школе-лицее № 37 на тему: «Профилактика подростковой наркомании», «Формирование у подростков навыков здорового образа жизни, противодействие правонарушениям, насилию среди учащихся ВУЗов и СУЗов»«Последствия употребления синтетических наркотиков как «Спайс», «Соли» и др. аналогов, которые запрещены в Республике Казахстане». 

Для повышения эффективности таких профилактических мероприятий Управлением по борьбе с наркобизнесом ДВД города Астаны внедрены в практику проведения встречи с родителями, на которых говорится о ранних признаках и последствиях употребления наркотиков, а также методах выстраивания доверительных отношений с детьми во избежание вовлечения их в наркосреду.

При организации деятельности органов внутренних дел, общественных формирований, социальных служб для несовершеннолетних и молодежи осуществляется целый комплекс мер. Решается задача по созданию и развитию комплекса специализированных служб и учреждений по оказании подросткам и молодежи разнообразных медико-социальных, психолого-педагогических, реабилитационных и социально-правовых услуг.

Так, сначала учебного года было проведено более 24 семинар-занятий для родителей в общеобразовательных школах города.

К примеру, 27 января 2017 года в школе № 27 организовано и проведено родительское собрание для родителей старших классов на тему: «Спайсы, курительные смеси», «Последствия употребления наркотиков, психоактивных препаратов».

Такая же работа проводится в молодежных общественных объединениях, Российской Федерации, так например Республики Башкортостан ежегодно принимают участие в конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Этот конкурс является для общественных организаций прекрасной возможностью получить поддержку от государства.

Специалистами по делам молодежи разработаны буклеты по профилактике правонарушений. Данные буклеты распространяются среди молодежи на массовых мероприятиях..

В сравнительном анализе с Российскими волонтёрскими движениями , хотелось отметить следующее одним из эффективных вариантов организации профилактики наркозависимости среди молодежи. Создана персональная база данных волонтёров. В районе официально зарегистрировано 730 волонтеров. Силами волонтеров проводятся экологические акции, районные спортивные и патриотические мероприятия, оказывается помощь одиноким и престарелым в быту. Сейчас активно ведется работа по регистрации волонтеров для участия в Универсиаде -2013 в г. Казани. Возможности волонтерского движения нужно использовать и в профи Главная цель местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» объединение молодых людей для реализации потенциала в общественной сфере, в рядах молодогвардейцев девушек и юношей. Все молодежные общественные организации района осуществляют работу по профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи через обучение социально-приемлемым формам организации досуга, развитие у молодежи сознательного отношения к своему здоровью, пропаганду здорового образа жизни.

Создана правовая основа для разработки и реализации мероприятий по противодействию наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В частности, приняты Федеральные законы «О наркотических средствах и психотропных препаратах», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О средствах массовой информации», «О рекламе». Ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за правонарушения, связанные с наркотиками, психотропными и другими одурманивающими веществами.

Решение многих задач по профилактике находится в компетенции органов управления образованием и образовательных учреждений, так как через воспитательное воздействие этой системы проходит практически все молодое поколение страны. Осуществляемая здесь профилактика наркомании не ограничивается отдельными малоэффективными попытками информирования молодежи о наркотиках и последствиях их потребления, а имеет четко сформулированные цели, задачи и стратегии действий. Приоритетной задачей борьбы с наркотизацией подростков и молодежи является организация профилактической работы, направленной на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни. Она основана на комплексном подходе к предупреждению наркомании во всех сферах жизнедеятельности детей, подростков и молодежи.

Большое внимание уделяется организации досуга подростков в летний период по месту жительства.

В целях изучения распространения наркомании среди молодежи страны, наркологическим службами ряда регионов было проведено анкетирование подростков и молодежи.

Основные направления проводимой работы молодежными организациями:

  • обще профилактическая деятельность, направленная на организацию досуга и занятости молодежи, пропаганду здорового образа жизни и антинаркотическое просвещение,
  • индивидуальная профилактическая работа с подростками и молодежью группы «риска», молодыми людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

В регионе активно развивается волонтерское движение, расширяются сферы деятельности добровольческих отрядов. Накоплен положительный опыт взаимодействия и сотрудничества

общественных организаций в решении проблем несовершеннолетних. Важно, что их помощь носит преимущественно адресный характер, что делает ее своевременной и результативной.

Таким образом, решение возникающих в молодежной сфере социальных проблем не может быть реализовано без организации деятельности, органов внутренних дел, общественных формирований, социальной работы, разворачивания деятельности социальных служб для несовершеннолетних и молодежи.

С учетом выше изложенного, хотелось бы провести положительный опыт между деятельностью органов внутренних, общественных организаций и формирований, социальных служб Республики Казахстан, а также Российской Федерации по вопросу связанной с профилактикой и недопущению, по результатам которого провести необходимые вопросы связанные с подготовкой учебнометодических пособий, рекомендаций , а также анализа по распространению имеющегося опыта и внедрение его в учебный процесс и практических занятий, кроме этого подготовить слайды, видео фильмы, которые необходимо демонстрировать в учебных заведениях, школах, университетах, общественных организациях и формированиях.

 

Список использованной литературы: 

  1. Конституция РК 1995г. ( с учетом с дополнениями и изменениями 2016 года)
  2. Указ. Президента Республики Казахстан стратегия борьбы с наркоманией и наркбизнеса в РК на 2006-2014 годы, 29.06.2016 №383
  3. План стратегии об отраслевой программе борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2012-2016 годы.
  4. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «Об общественных объединениях»изменениями и дополнениями по состоянию на 27.06.2014 г.)
  5. Закон Республики Казахстан от 23.07.1999 N 451-I "О средствах массовой информации" 
  6. Закон «О национальной безопасности Республики Казахстан» от 26 июня 1998 г.; изменениями и дополнениями по состоянию на 07.11.2014 г.)
  7. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «Об органах внутренних дел Республики Казахстан»изменениями и дополнениями по состоянию на 02.08.2015 г.)
  8. Письмо Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей от 18 января 2016 г. № 07-149 "О направлении методических рекомендаций профилактике наркомании и суицида"
  9. Воспитательная программа по профилактике употребления психоактивных веществ «Мы выбираем» предназначена для обучающихся в возрасте от 15 до 22 лет, Cрок реализации – 4 года, 2015г.
  10. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 1430-р г. Москва. Утвердить прилагаемую Концепцию развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти при осуществлении своей деятельности руководствоваться положениями Концепции, утвержденной настоящим распоряжением.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...