Оптимизация учебного процесса вуза и повышение качества образования на основе НЛП

В данной статье характеризуются особенности применения нейро-лингвистического программирования (НЛП) в образовательном процессе Вуза. Понимание преподавателем того, какая система представлений преобладает у того или иного студента позволит ему более эффективно организовать подачу информации и облегчит процесс запоминания новой информации.

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – это набор техник, позволяющих производить быстрые изменения в мышлении людей, оказывая на них неосознаваемое ими воздействие с целью излечения их от психологических заболеваний, избавления от проблем, а также с целью развития и изменения поведения [1, с. 138].

Вопросами применения техник и приемов НЛП занимались зарубежные специалисты (М. Аткинсон, Я. Ардуй, П. Врица, Р. Дитлс, Э. Росси, Б. Э. Эриксон и др.) и отечественные ученые и практики (Е. Виль-Вильямс, Н. И. Голосова, М. С. Гринфельд, В. К. Зарецкий, Л. Кроль, Е. Л. Михайлова, М. А. Павлова, В. В. Семенов, А. Н. Ситников, В. И. Эльманович и др.). Проблемами использования НЛП в образовании занимаются К. Андреас, А. Д. Барбитова, Ю. Б. Гиппенрейтер, Дж. Гриндер, Р. Дилтс, С. В. Ковалев, Л. Ллойд, Дж. О'Коннор, Дж. Сеймор, Ф. Пуселик, Б. Люис и др.

Техники НЛП – это особым образом организованная последовательность действий, которая отвечает следующим четырем условиям:

  • они работают, давая те результаты, для которых они предназначены;
  • описание следует технике «шаг-за-шагом», так что упражнение может быть освоено и воспроизведено каждым, даже не имеющим специального образования;
  • во всех упражнениях заложен критерий изящества, то есть используется минимальное количество шагов для достижения результата;
  • техники не зависят от конкретного содержания, обращены к форме процесса, поэтому обладают yнивеpсальной применимостью [1, с. 121].

НЛП часто называют «искусством и наукой совершенствования личности». НЛП позволяет управлять состоянием своей психики, учит приводить свои ценности и убеждения в соответствие с желаемыми результатами («программирование»).

Рассматривая процесс обучения в вузе, следует отметить два основных способа работы с информацией, на которые целесообразно опираться в процессе обучения: получение доступа к хранимой в памяти информации и обработка информации [2].

В рамках нейрофизиологических представлений предполагается, что у каждого человека есть свой основной канал восприятия и хранения информации, своя так называемая «репрезентативная система». Считается, что именно через ведущий канал поступает человеку основной поток информации. Репрезентация определяет, как организован наш опыт и как мы описываем мир. Это, согласно НЛП, происходит в образах (визуальная система), звуках (аудиальная система), ощущениях (кинестетическая система). В психологии понятию «репрезентативная система» соответствует понятие «модальности».

Особенности этой работы индивидуальны и определяются системой представлений или модальностью, посредством которой каждый человек воспринимает окружающий мир посвоему. Система представлений обусловлена сенсорной доминантой человека, т.е. тем, какое из пяти чувств – зрение, слух, осязание, вкус или обоняние – является ведущим в процессе восприятия мира. Согласно НЛП, человек получает, кодирует и хранит информацию, пользуясь четырьмя основными системами представления:

  • визуальная – в виде образов (доминирует зрение);
  • аудиальная – в виде звуков и слов (доминирует слух);
  • кинестическая – (доминируют двигательные ощущения);
  • полимодальную – (преобладают обобщенные представления, мыслительные процессы).

Такое деление соответствует описанным П. П. Блонским видам памяти: «Моторная память или память-привычка, образная память или память-воображение, логическая память или память-рассказ».

Знание того, какая система представлений преобладает у того или иного студента, позволяет преподавателю более эффективно организовать подачу информации и облегчает процесс запоминания новой информации. А также устранить барьеры на пути к получению новых знаний, которые зачастую связаны с «не состыковкой» выбранного преподавателем способа работы и ведущей модальностью студента [3].

В личностно-ориентированной методике преподавания достаточно общепринятым является положение о том, что каждый тип личности обладает своими наиболее успешными для него стратегиями изучения учебного предмета. При изучении учебного предмета преподавателю необходимо: 

  • выявить студентов со склонностью к разным способам усвоения учебного материала;
  • предлагать разные (для каждого типа обучающихся – свои) задания; 3) воздействовать на все каналы восприятия и переработки информации; 4) расширять способы решения студентами учебных задач [4].

Так, студенты с преобладающим визуальным каналом восприятия информации (визуалы) много читают и вследствие этого получают большее представление о характере и структуре учебного материала. Они лучше воспринимают новый материал, когда он написан в книге, на доске, представлен схематически. Визуалы лучше справляются с письменными заданиями и контрольными работами, чем пересказывают текст устно. Аудиалы лучше воспринимают тексты на слух, с большей охотой слушают лекции. Моторные студенты лучше усваивают материал, когда могут использовать его в ролевой игре.

 

Рис. 1. Каналы восприятия информации 

Как подчеркивает В. В. Новикова, для большинства обучаемых характерна визуальная система представлений. Так, распознав у студента данную модальность (что легко сделать, прислушавшись к его речи, в которой будут фигурировать визуальные предикаты, например, «мне кажется», «я заметил», «у меня сложилась общая картина» и т.д.), преподавателю следует иметь в виду следующее. Этот студент воспринимает и запоминает информацию с помощью образов, мысленных картин, а, значит, попытки привлечь его внимание с помощью звуков обречены на неудачу.

Поэтому преподавателю следует позаботиться о наличии наглядных пособий, иллюстраций и т.д. для того, чтобы студент имел возможность увидеть всю необходимую для запоминания информацию и только после этого требовать от него воспроизведения полученных знаний. Для этого преподавателю можно порекомендовать активно использовать всевозможный раздаточный материал, а главное, при ознакомлении с новым материалом обязательно демонстрировать написание каждой новой формулы.

Кроме того, необходимо учесть, что данный студент будет иметь значительные трудности при выполнении заданий, выполнение которых требует использования лишь слухового канала восприятия. Чтобы облегчить такому студенту задачу, преподавателю следует снабдить его хотя бы минимальным зрительным сопровождением к предлагаемой для восприятия на слух информации (напр.: таблицей, рисунком, планом) и помнить, что любые устные указания, призывы и замечания, не подкреплённые зрительными образами, будут восприниматься студентом с визуальной модальностью с большим трудом [4].

Активное визуальное восприятие знаковой учебной информации требует специальной организации, продуманных способов подачи учебного материала.

Технология визуализации учебной информации позволяет максимально учитывать данную закономерность. Предварительно бегло просматривая изображение, студент перемещает взгляд от одной детали к другой, сравнивает их, возвращаясь к основным моментам каждого фрагмента, анализирует отдельные элементы. Повторение отдельных этапов, неоднократное совершенствование навыков визуальной деятельности направлены на распознавание и формирование целостной системы, отвечающей поставленной задаче.

Такая система быстро восстановится всякий раз, как возникнет необходимость, даже по истечении значительного времени [5].

Преподаватель должен уметь определить стиль обучаемого и использовать методы, наиболее подходящие для данного студента или для группы студентов. Применение методов и средств НЛП в вузовском обучении значительно расширяет методический репертуар преподавателя и способствует повышению эффективности его профессиональной деятельности.

 

Список использованной литературы: 

  1. Кейд Б., О'Хэнлон В. Х. Краткосрочная терапия. – М.: Институт общегуманит. исслед., 2000. – 240 с.
  2. Новикова В. В. НЛП в преподавании иностранного языка. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusnauka.com/4_SND_2009/Pedagogica/39923.doc.htm (дата обращения: 09.10. 2012).
  3. Новикова В. В. НЛП в преподавании иностранного языка. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusnauka.com/4_SND_2009/Pedagogica/39923.doc.htm (дата обращения: 09.10. 2012).
  4. Белянин В. Нейро-лингвистическое программирование и обучение иностранным языкам. [Электронный ресурс]. – URL: http://magazine.mospsy.ru/nomer1/bshtml (дата обращения: 10.10.2012).
  5. Бендлер Р. Структура Магии. Электронная библиотека: «ModernLib.ru». URL: http://modernlib.ru/books/bendler_richard/struktura_magii_v_2h_tomah/ (Дата обращения: 18.06.2015).
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика