Об аквакультурном производстве видов clarias gariepinus и мacrobrachium rosenbergii

Статья освещает проблемы и перспективы развития аквакультуры Казахстана, моделирование аквакультурного производства на базе высшего учебного заведения в рамках применения проектной технологии обучения студентов.

Аквакультура – это одно из новых и активно развивающихся направлений рыбного хозяйства Казахстана. Являясь относительно новой отраслью сельского хозяйства нашей страны, аквакультура требует значительных затрат для успешного развития. Тем не менее, совершенно очевидна перспектива внедрения среди казахстанских сельхозтоваропроизводителей аквакультурных хозяйств. Обусловлено это не только большим экономическим значением аквакультурного производства во многих странах мира, но и благоприятными условиями для его развития в Казахстане.

В настоящее время основными объектами отечественной аквакультуры являются такие рыбы как карп и растительноядные рыбы, форель и осетровые. Как для любой другой отрасли, для успешного развития аквакультуры нужны субсидии и поддержка со стороны государства. Сегодня на территории страны действует около 50 рыбных хозяйств, занимающихся главным образом выращиванием форели (49 % от общего производства) и карпа (21%). Основная часть рыбных хозяйств расположена в Алматинской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областях, некоторые из них были построены еще в советское время [1].

Основными странами – импортерами рыбы, рыбной продукции и других морепродуктов для Казахстана являются Норвегия, Исландия, Эстония, Бангладеш. Постоянное увеличение доли импортной продукции на внутреннем рынке страны отрицательно сказывается на местном производстве рыбы. Основной проблемой для рыбной отрасли являются большие расходы на выращивание и содержание рыбы, к тому же корма для рыб также являются импортными. По большому счету предпринимателям невыгодно заниматься выращиванием или разведением рыбы, так как она окупает себя лишь частично. Кроме того, большие расходы на воду и электроэнергию усугубляют ситуацию.

В качестве альтернативы существующим хозяйствам по искусственному разведению и выращиванию пород рыб и видов аквакультуры в нашей стране в проекте предлагается товарное выращивание гигантской креветки в условиях УЗВ и мини-пруда [2, c. 40]. С дополнительным искусственным подкармливанием за один вегетационный период (майсентябрь) такое производство позволит получить 300-500 кг/га продукции. Еще одним ценным видом рыб для производства и товарного выращивания в УЗВ может быть африканский клариевый сом, быстро растущий и нетребовательный к условиям содержания. Идеально подходит для сезонного выращивания как в летний, так и в зимний (при наличии теплого помещения) период времени [3, c. 15]. При правильном несложном питании и соблюдении тёплой (22-28 оС) воды достигает товарной навески в 1,5-2,5 кг за период в 4 (+-

месяца. Обладает отличными вкусовыми качествами, подходит для приготовления всех возможных блюд из рыбы. При практическом отсутствии мелких костей рекомендуется в рацион детям с малого возраста. Ценное мясо клариевого сома является диетическим продуктом питания [4, c. 108].

В связи с вышеизложенным актуальным является разработка и внедрение проектов по созданию полноцикличного аквакультурного производства (в установках замкнутого водоснабжения) африканского клариевого сома и гигантской пресноводной креветки, являющихся ценной пищевой продукцией, имеющих значительную рыночную стоимость.

Реализация такой разработки возможна в условиях высшего учебного заведения в качестве учебно-практического исследовательского проекта при обеспечении материальной базы для запуска производства в дело.

При этом проект мог бы иметь коммерческое, но и гуманистическое, поисковообучающее направление, которое заключается в задействовании обучающихся разных уровней. Цели привлечения к реализации проекта магистрантов, студентов различных специальностей КРМУ и колледжа:

  • изучение особенностей содержания гигантской пресноводной креветки и клариевого сома в искусственных условиях на практике;
  • усовершенствование автоматизации процессов кормления креветок и рыбы;
  • разработку программы «базы данных» (на базе Exсеl, Aссеss) для внесения значений параметров и анализа результатов наблюдений; 
  • формирование понимания взаимосвязи и динамики естественных процессов внутри экосистемы на примере искусственного водоема;
  • развитие эстетического вкуса, этики отношения к окружающей природе;
  • выявление необходимых условий для разведения и выращивания гигантской пресноводной креветки и клариевого сома в УЗВ и прудах.

Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii) – один из наиболее изученных видов рода и имеет важнейшее значение для аквакультуры. При товарном выращивании в оптимальных условиях быстро набирает товарную навеску – 100-120 г. Самцы достигают длины 326 мм и массы 250 г и больше, самки – длины 283 мм. Ареал вида охватывает многие страны Индо-Вест-Пацифики от Северо-западной Индии до Вьетнама, Малайзию, Индонезию, Северную Австралию, Филипины, Новую Гвинею [2, c. 32].

Опыт культивирования гигантской пресноводной креветки имеет очень обширную географию, охватывая, помимо тропических стран, Японию, США, страны ближнего зарубежья – Украину, Россию, Белоруссию.

На территории Казахстана идеи производства и товарного выращивания креветок и клариевого сома пока не получили должного развития. Между тем, природные условия ЮжноКазахстанской, Кызылординской областей страны располагают благоприятными природными условиями и действующими рыбоводными хозяйствами, необходимыми для организации производства.

Природные условия Актюбинской области, характеризующиеся более резким климатом с продолжительной зимой и ранним понижением температуры осенью, тем не менее, соответствуют требованиям режима прудового выращивания креветки и сома.

Использование мирового опыта и адаптация опыта российских производств данных объектов аквакультуры в условиях Актюбинской области позволит создать производство гигантской пресноводной креветки и клариевого сома, одно из первых в Казахстане.

 

Список использованной литературы: 

  1. Темирханов С.Р. Проблемы аквакультуры Казахстана. – Kapital.kz. – URL: https://kapital.kz/business/34034/akvakulture-nuzhna-takaya-zhe-podderzhka-kak-i-html (дата обращения 21.09.2017 г.).
  2. Хофштэттер К.В. Креветки и раки аквариуме. – Издательство: АквариумПринт, 2008. – 120 с.
  3. Африканский сом и тиляпия – меню будущего // Журнал ЕВРОФИШ. – № 6. – С. 14-16.
  4. Барон В.Д., Орлов А.А., Голубцов А.С. Африканские сомы. Новая группа слабоэлектрических рыб// Известия РАН, 1996. – № 1. – С. 106-111.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Биология
loading...