Безопасность жизнедеятельности в условиях быта

В данной статье рассмотрена безопасность жизнедеятельности в условиях быта. Внешняя среда оказывает большое влияние на здоровье человека. Наблюдения показывают, что городские жители две трети жизни проводят дома, на работе и в общественных местах. От качества воздушной среды, температурных, световых и физико-химических характеристик помещений зависит состояние здоровья граждан.

Жилая (бытовая) среда это совокупность условий и факторов, позволяющих человеку на территории населенных мест осуществлять свою непроизводственную деятельность. Совокупность всех антропогенных воздействий на окружающую среду в условиях крупных городов ведет к формированию новой санитарной ситуации и в жилой среде.

Факторы жилой среды по степени опасности могут быть разделены на две основные группы: 1.факторы, которые являются действительными причинами заболеваний;

2.факторы, способствующие развитию заболеваний, вызываемых другими причинами.

В условиях жилой среды имеется небольшое количество факторов (например, асбест, формальдегид, аллергены, бензапирен), которые можно отнести к группе "абсолютных" причин заболеваний. Большинство же факторов жилой среды по своей природе обладают меньшей патогенностью. Например, химическое, микробное, пылевое загрязнение воздуха помещений. Как правило, в жилых и общественных зданиях эти факторы создают условия для развития заболеваний. В то же время они способны в определенных, крайних случаях приобретать свойства, характерные для факторов причин заболеваний, что позволяет отнести их к группе "относительных" условий развития заболеваний.

В настоящее время специалисты по безопасности жилья выделяют пять факторов риска жилых помещений, которые могут оказывать существенное влияние на здоровье и самочувствие.

Микроклиматический фактор, включающий температурно-влажностные характеристики, данные по инсоляции жилья (попадание прямых солнечных лучей в комнату), состояние приточно-вытяжной вентиляции.

Радиационный фактор, определяющийся наличием в квартире источников рентгеновского, альфа-, бета и гамма-излучения. Это могут быть естественные и искусственные радионуклиды, находящиеся в строительных и отделочных материалах, а также радиоактивный газ радон.

Электромагнитное излучение, источники которого могут располагаться как внутри квартиры (в первую очередь, бытовая аппаратура, персональные компьютеры и др.), так и вне ее (линии электропередачи, трансформаторные будки и т.п.).

Микробиологический фактор, тесно связанный с микроклиматическим. В условия повышенной влажности и температуры, слабой инсоляции и вентиляции в квартире могут образовываться колонии микроорганизмов и грибков.

Токсикохимический фактор, заключающийся в наличии в воздушной среде жилых помещений паров вредных веществ, аэрозольной пыли и микроскопических волокон асбестосодержащих материалов. Воздушная среда жилых помещений может загрязняться как за счет применения экологически "грязных" строительно-отделочных материалов, мебели, использования продукции бытовой химии, косметических, лекарственных препаратов, так и в результате поступления вредных веществ из вне вследствие промышленных выбросов и эксплуатации автотранспортных средств.

Микроклиматические характеристики обычно оцениваются в процессе эксплуатации помещений соответствующими приборами: температура термометром, влажность психрометром, скорость вытяжной вентиляции анемометром.

Формирование благоприятных микроклиматических условий в основном зависит от состояния вентиляции, эффективного функционирования системы тепло и электроснабжения, грамотного расположения здания, соблюдения необходимых норм освещенности и инсоляции, наличия в помещениях комнатных растений, аквариумов и других средств, обеспечивающих комфортный влажностной режим помещений.

В комплексе условий обеспечения безопасности жизнедеятельности человека бытовой среде принадлежит важная роль.

На всех этапах развития человек стремится к обеспечению личной безопасности и сохранению здоровья. Как уже отмечалось, по определению ВОЗ, здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов, как предполагалось ранее.

По данным ВОЗ, уровень здоровья населения на 20% зависит от наследственного фактора, на 20% — от социальных условий, на 10% — от условия здравоохранения, на 50% — от образа жизни. Стремление к личной безопасности и сохранению здоровья человека является мотивацией многих его действий и поступков. Сознание безопасности бытовой среды не что иное, как стремление обеспечить себе и своей семье защиту от естественных опасных (наводнения, землетрясения и т.д.) и вредных (резкие колебания температуры воздуха, выброс токсичных веществ и т.д.) факторов.

Бытовой средой называется совокупность факторов и элементов, воздействующих на человека в быту. К вредным элементам бытовой среды относятся все факторы, связанные с устройством жилища (экологически вредные строительные материалы, неправильная конструкция здания, плохое освещение, расположение жилища вблизи транспортных магистралей и промышленной зоны и т.д.);

  • использованием мебели, ковров, покрытий, одежды из синтетических волокон, являющихся источником вредных химических веществ в быту;
  • использованием бытовой техники, негативно воздействующей на человека — СВЧ-печей, фенов и др.;
  • неправильным обучением и воспитанием, плохим материальным обеспечением, напряженной психологической обстановкой в быту;
  • психологическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство и др.); физическим насилием (разбой, бандитизм, террор, заложничество);
  • употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, алкоголизм, курение);
  • болезнями (СПИД, венерические заболевания);
  • продуктами питания, содержащими вредные компоненты. Современное жилище пока не может быть названо экологичным: строительные и отделочные материалы, мебель и оборудование содержат вредные для организма физические и химические вещества; системы вентиляции не отвечают современным требованиям; нарушается шумовой режим и микроклимат; велики теплопотери зданий; не отработана система эффективного удаления мусора.

Концентрация загрязняющих веществ в воздухе помещений в десятки и сотни раз выше, чем на улице. Наиболее существенное загрязнение производит формальдегид — обесцвеченный газ, входящий в состав синтетических материалов и выделяемый мебелью, коврами и синтетическими покрытиями, фанерой, пенопластом. Мебель, которая дает около 70% загрязнения воздуха жилого помещения, изготавливается чаще всего из древесностружечных плит, а в связующую массу входит формальдегид. Синтетические материалы выделяют также винилхлорид, сероводород, аммиак, ацетон и многие другие соединения, которые, смешиваясь, образуют еще более токсичные вещества, воздействующие на слизистые оболочки глаз, горла, верхние дыхательные пути, вызывающие головную боль и тошноту. Опасная концентрация токсических газов скапливается в закрытых шкафах и ящиках.

Особенно опасны выделения из синтетических материалов при пожаре. Органическое стекло и поролон, например, при горении интенсивно выделяют синильную кислоту и другие сильные яды. Требуют осторожного обращения пожароопасные и взрывчатые вещества: растворители, ацетон, бензин, а также ядохимикаты для борьбы с насекомыми. Применять их нужно, строго соблюдая меры безопасности (маски, защитная одежда), руководствуясь инструкциями, изложенными на упаковках.

Различные моющие и чистящие синтетические вещества могут вызвать аллергические реакции, выраженное местное действие на кожу и слизистые.

Опасность представляет газовое оборудование из-за возможной утечки газа, имеющего взрывоопасные и токсичные свойства. Присутствие окисей углерода и азота, образующихся при сгорании газа, приводит к сокращению объема легких (особенно у детей) и повышению восприимчивости к острым респираторным инфекциям. Пользоваться газовым оборудованием можно только в помещении с хорошей вентиляцией. 

Восприимчивость людей к инфекциям повышается при вдыхании паров лаков, красок, химических растворителей, аэрозолей.

В бытовой среде на человека отрицательно воздействуют электромагнитные поля от электропроводки, электрических приборов, осветительных устройств, телевизоров, радиотелефонов, компьютеров.

Компьютерная техника, не отвечающая нормам безопасности, вредно воздействует на организм человека, вплоть до функциональных нарушений гормональной и иммунной систем.

Негативное влияние на организм человека оказывают также несертифицированные бытовые приборы.

Широкое распространение электромагнитной энергии и ее стремительное проникновение во все сферы деятельности человека привели к появлению сравнительно нового комплекса загрязнителей, получившего название «электромагнитный смог». По мнению экспертов ВОЗ, сегодня степень электромагнитного загрязнения окружающей среды выходит на уровень ее загрязнения вредными химическими веществами

Систематическое воздействие электромагнитного поля на человека может привести к нарушению работоспособности, памяти, к повышению риска сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических заболеваний, снижению иммунитета и потенции. Высокои низкочастотные электромагнитные поля изменяют состав крови, оказывают вредное воздействие на органы чувств, на ЦНС.

Нередки случаи поражения в быту электрическим током. Экологически чистые электрические приборы существенно облегчают домашний труд, труд на садовом участке, повышают комфортность (вентиляторы, кондиционеры, электрокамины и т.п.) при условии соблюдения правил электробезопасности. В противном случае бытовая электротехника становится источником серьезной опасности.

Особой проблемой является загрязнение городской среды бытовым мусором. Городские свалки промышленного и бытового мусора занимают большие площади. В составе мусора могут оказаться ртуть или другие тяжелые металлы, химические соединения, которые, растворяясь в дождевых и снеговых водах, попадают затем в водоемы и грунтовые воды.

 

Список использованной литературы: 

  1. П.Э. Шлендер. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Вузовский учебник,. 304 с.. 2008
  2. Русак О.Н. "Безопасность жизнедеятельности". С. Петербург, 2001. с.150-151, 168-173
  3. Желиба Е.П. "Безопасность. Жизнедеятельность". Учебник Киев, 2001. стр.54-71, 142-151, 204-207, 227-230
  4. А.Т. Смирнов, Р.А. Дурнев, Н.А. Крючек, М.А. Шахраманья «Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие». Москва: Крючек и др. – 3–е изд,
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экология
loading...