Утилизация промышленных и бытовых отходов города Актобе

В статье приведены данные по проблемам утилизации отходов. Представлены объемы использованных и переработанных отходов по отраслям промышленности в г. Актобе.

Понятие твердых промышленных отходов.

«В химии нет отходов, а есть неиспользованное сырье».

Менделеев Д.И

Определение «исторических загрязнений» в правовой норме Республики Казахстан отсутствует. Во всех отраслевых программных документах под понятием исторические загрязнения идет различная комбинация экологических проблем. Так, концепцией экологической безопасности РК на 2004-2015 гг. (ныне отменена) к «историческим загрязнениям» были отнесены бесхозные объекты: нефтегазовые и гидрогеологические скважины, шахты, рудники (в том числе с радиоактивными отходами), хвостохранилища и накопители сточных вод, представляющие реальную угрозу экологической безопасности страны.

В процессе эволюции основными загрязнителями окружающей среды стали отходы бытовой деятельности. Постепенно с развитием некоторых отраслей индустрии, связанных с производством металлов, а также гончарных изделий, стекла, мыла и др. в атмосферу локально выделялись оксиды углерода, серы и азота, пары металлов. Кроме того, бытовые загрязнения, отходы пищевых и красильных производств попадали в водоемы. Выбросы соединений серы в атмосферу в виде кислотных дождей уничтожают окружающую среду даже в радиусе нескольких тясяч километров от загрязняющего предприятия.

Отходы представляют собой побочные продукты промышленного производства, выделяющиеся в процессе производства основных видов продукции и характеризующиеся определенными физико-химическими свойствами. Отходы производства и потребления, пригодные для переработки в товарную продукцию, относятся к вторичным материальным ресурсам (ВМР).

Рециркуляция представляет собой многократное использование отходов, а также воды, воздуха без очистки или после очистки для производственных целей.

Переработка отходов технологическая операция или совокупность технологических операций, в результате которых из отходов производится один или несколько видов товарной продукции.

Утилизация отходов более широкое понятие, чем переработка, так как включает все виды их использования, в том числе в качестве топлива для получения тепла и энергии, а также для полива земель в сельском хозяйстве, закладки выработанного горного пространства и т.д.

Локальная переработка отходов представляет собой совокупность операций по переработке отходов, осуществляемых в зоне действия производственной установки, на которой образуются отходы.

Сложившаяся в Казахстане система утилизации производственных отходов основана на захоронении подавляющего большинства отходов (около 97%) в основном на полигонах и неорганизованных свалках. Эти свалки – это мины не только замедленного действия, они уже воздействуют на ныне живущих и в еще большей степени будут воздействовать на будущие поколения. Положение усугубляется тем, что из-за отсутствия раздельного сбора твердо-бытовых отходов в общий контейнер, а нередко рядом с ним, вместе с бумагой, полимерной, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д. Все это под видом малоопасных твердо-бытовых и промышленных отходов вывозится на свалки, которые чаще всего устраивают в так называемых полигонах в местах вблизи населенных пунктов, что совершенно недопустимо с эколого-гигиенических позиций.

Негативное влияние на окружающую среду накопленных ТБО

По мере социально-экономического развития Актюбинской области одной из злободневных экологических проблем стало интенсивное накопление твердо-бытовых отходов.

Особенно остро эта проблема стоит в г. Актобе из-за отсутствия оборудованного по всем требованиям полигона ТБО.

Существующая городская свалка, на которой накоплено более 5 млн.тонн ТБО, остается источником интенсивного загрязнения окружающей среды, распространителем различных инфекции. 

Никаких попыток по переработке накопленных отходов, по рекультивации старой свалки не предпринимается. Не определено коммунальное предприятие, которое решало бы эти вопросы.

Надо отметить, что в области проводится определенная работа по решению проблемы ТБО.

Начата работа по разработке областной программы по сбору, транспортировки, захоронению учету ТБО.

Классификация промышленных отходов

Негативное воздействие промышленности выражается в воздействии на конкретные части природы и на биосферу в целом отходов от процессов добычи и переработки природных ресурсов. Отходы производства и потребления являются источниками антропогенного загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе и возникают как неизбежный результат потребительского отношения и непозволительно низкого коэффициента использования ресурсов.

В общем, отходами называются продукты деятельности человека в быту, на транспорте, в промышленности, не используемые непосредственно в местах своего образования и которые могут быть реально или потенциально использованы как сырье в других отраслях хозяйства или в ходе регенерации. Отходами производства являются остатки материалов, сырья, полуфабрикатов, образовавшихся в процессе изготовления продукции и утратившие полностью или частично свои полезные физические свойства.

Отходами производства могут считаться продукты, образовавшиеся в результате физико-химической переработки сырья, добычи и обогащения полезных ископаемых, получение которых не является целью данного производства. Отходы потребления непригодные для дальнейшего использования по прямому назначению и списанные в установленном порядке машины, инструменты, бытовые изделия.

Промышленные отходы зачастую являются химически неоднородными, сложными поликомпонентными смесями веществ, обладающими различными химико-физическими свойствами, представляют токсическую, химическую, биологическую, коррозионную, огнеи взрывоопасность

Существует классификация отходов по их химической природе, технологическим признакам образования, возможности дальнейшей переработке и использования

В нашей стране вредные вещества характеризуется по четырем классам опасности, от чего зависят затраты на переработку и захоронение:

  1. Чрезвычайно опасные.

Отходы, содержащие ртуть и ее соединения, в том числе сулему (HgCl2), хромовокислый и цианистый калий, соединения сурьмы, в том числе SbCl3 треххлорную сурьму, бенз-а-пирен и др. ПАУ, диоксиы и др.

  1. Высоко-опасные.

Отходы, содержащие хлористую медь, содержащие сульфат меди, щавелевокислую медь, трехокисную сурьму, соединения свинца.

  1. Умеренно-опасные.

Отходы, содержащие оксиды свинца (PbO, PbO2, Pb3O4), хлорид никеля, четыреххлористый углерод.

  1. Малоопасные.

Отходы, содержащие сульфат магния, фосфаты, соединения цинка, отходы обогащения полезных ископаемых флотационным способом с применением аминов.

Принадлежность к группам определяется по классификатору промышленных отходов, расчетным путем, если известны гигиенические параметры вещества (например, ПДК) или экспериментальным путем. 

Отходы всех классов делятся на:

  • твердые отходы,
  • пастообразные,
  • жидкие,
  • пылевидные (газообразные).

По химической устойчивости отходы различаются:

  • взрывоопасные,
  • самовозгорающиеся,
  • разлагающиеся с выделением ядовитых газов,
  • устойчивые.

Отходы могут быть растворимые и нерастворимые в воде.

По происхождению различаются органические, неорганические, смешанные отходы.

Классификация промышленных отходов, образующихся в результате производственной деятельности человека, необходима как средство установления определенных связей между ними с целью определения оптимальных путей их использования или обезвреживания.

 

Список использованной литературы: 

  1. Аскарова У.Б., Аскаров Н.Б. Экология и устойчивое развитие. Учебник для вузов. Алматы, 2011 г.
  2. «Концепция экологической безопасности населения РК на 2004-2015 гг.»
  3. Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на2004-2015 годы: одобрена Указом Президента Республики Казахстан от 3 декабря 2003 года № 1241 //Справочно-правовая система Юрист, 2009 г.
  4. Пальгунов П.П., Сумароков М.В. Охрана окружающей природной среды. Утилизация промышленных отходов. 1990 г.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экология
loading...