К изучению проблемы профессиональных заболеваний жителей Актюбинской области

В данной статье представлены результаты статистических исследований возникновения различных профессиональных заболеваний в зависимости от сферы деятельности и возраста респондентов на территории города Актобе и Актюбинской области.

В настоящее время, с успешным развитием современных технологий и автоматизации в производственной сфере, одним из наиболее актуальных и в то же время малоизученных вопросов производственной безопасности является возникновение заболеваний, связанных с трудовой деятельностью населения [1, с. 221; 2, с. 32; 3, с. 28].

В период с апреля по август 2017 г. была изучена особенность возникновения профессиональных патологий в различных сферах трудовой деятельности работающего населения города Актобе и Актюбинской области (гг. Хромтау, Алга и т.д.). С данной целью был проведен анонимный социологический опрос путем анкетирования. В данном опросе приняли участие 165 респондентов, из них 55 мужчин и 110 женщин в возрасте от 20 до 60 лет и старше. Опросом было охвачено 13 направлений трудовой деятельности с количеством респондентов от 1 до 40 человек в каждой группе. Анкетирование проводилось посредством закрытых вопросов (без вариантов предложенных ответов), путем теплых и холодных контактов. Респондентам предоставлялась возможность сохранить анонимность.

В ходе анкетирования оценивались следующие аспекты возникновения профессиональных патологий:

  • сфера трудовой деятельности респондента, занимаемая должность, стаж работы;
  • наличие хронических заболеваний; взаимосвязь их с трудовой деятельностью; наличие медицинского заключения;
  • наиболее опасные, с точки зрения возникновения профессиональных патологий, производственные сферы;
  • уровень социальной защищенности граждан РК в вопросах охраны труда и безопасности жизнедеятельности;
  • основные проблемы в вопросах охраны труда и безопасности жизнедеятельности;
  • актуальность проводимого опроса.

Полученные результаты анализировались в качественном аспекте. На основе собранных сведений была составлена база данных в программе EXCEL. Обработка данных производилась путем непосредственного подсчета и выведения средних значений ответов.

В целях выяснения проблемы приобретения профессиональных заболеваний на территории Актюбинской области было опрошено 165 респондентов, из них мужчин – 33, женщин – 67 % соответственно.

Возраст опрошенных колебался от 17 до 63 лет. Преимущественная возрастная категория – от 35 до 55 лет, что составило 118 респондентов (72 %). Средний возраст опрашиваемых – 45 лет. Наименее малочисленными оказались группы в возрасте до 20-25 лет, от 60 и старше 60 лет – 29 респондентов (17 % от общего числа опрошенных).

В проведенном исследовании среди опрошенных преобладали работники сферы здравоохранения, образования и обслуживания, как наиболее многочисленные сферы занятости работающего населения (54%), тогда как наименее охваченные сферы – государственная служба, экологический контроль в связи со спецификой деятельности (таблица 1).

Таблица 1. Основные направления трудовой деятельности

Направление трудовой деятельности

Количество опрошенных

Здравоохранение

45

Сфера обслуживания

24

Транспорт и перевозки

21

Педагогика и образование

20

Строительство и реконструкция

14

Финансы и бухгалтерия

14

Ресторанный бизнес

7

Добыча полезных ископаемых и металлургия

7

Торговля

5

Охрана и безопасность

4

Связь и почта

2

Государственная служба

1

Экологическая служба

1

Данная таблица раскрывает не только сферы трудовой деятельности респондентов, но и дает более подробное описание в разрезе занимаемых ими должностей. 25% (40 респондентов) представлены средним медицинским персоналом, что объяснятся прямым анкетированием сотрудников Актюбинской областной психиатрической больницы.

Также одной из наиболее важных характеристик при оценке труда является трудовой стаж респондентов. Наиболее многочисленными группами являются группы, стаж в которых от 5 до 15 лет – 71 респондент (43% от общего числа опрошенных). Наименее малочисленная группа – это люди возраста старше 60 лет со стажем работы в 25-35 лет, более 35 лет – 34 респондента (около 20%).

В ходе исследования респондентами была сделана самооценка уровня здоровья по 10 бальной шкале. Более 99 опрошенных (60 %) оценили уровень своего здоровья выше среднего, более чем в 7 баллов. 66 респондентов (40 %) оценили от 3 до 6 баллов. На 1 и 2 балла отметки поставлены не были, а на 3 балла уровень своего здоровья оценили 2 респондента.

Таблица 2. Основные должности, занимаемые респондентами

Занимаемая должность

Количество опрошенных

Средний медицинский персонал

40

Педагоги, психологи, воспитатели

20

Технический персонал

18

Водители

17

Бухгалтера

14

Строители

13

Инженеры

8

Продавцы

5

Врачи

5

Охранники

4

Официанты, бармены

4

Парикмахеры

4

Диспетчеры железнодорожного транспорта

4

Администраторы ресторанов

3

Почтальоны, повара

по 2

Эколог

1

На вопрос о наличии хронических заболеваний были получены следующие данные: наиболее распространенным заболеванием является повышенное артериальное давление или гипертония – у 15 опрошенных, а такие заболевания, как сахарный диабет, ревматизм, тугоухость, ангина, анемия, гайморит, пиелонефрит, гемморой представлены единичными случаями (таблица 3).

Таблица 3. Состав хронических заболеваний респондентов

Наименование заболевания

Количество опрошенных

Гипертония

15

Аллергия

7

Гастрит

6

Миопия, остеохондроз

по 5

Фарингит, тонзиллит, кардионевроз, радикулит

по 4

Катаракта, холецистит

по 3

Сколеоз, варикоз, бронхиальная астма

по 2

Сахарный диабет, ревматизм, анемия, тугоухость, ангина, гайморит, пиелонефрит, геморрой

по 1

Из 74 указанных хронических заболеваний 33 заболевания респонденты связывают со своей профессиональной деятельностью, хотя подтверждающие медицинские заключения отсутствует у всех опрошенных. Следует отметить тот факт, что такие хронические заболевания, как фарингит и тонзиллит характерны для педагогов с большим стажем работы (таблица 4).

Таблица 4. Сферы деятельности респондентов

Наименование сферы деятельности

Количество респондентов

Тяжелая промышленность

57

Нефтегазовая отрасль

25

Работа в психоневрологических диспансерах

20

Транспорт

20

Строительство

16

Образование

14

Сельское хозяйство

8

Пищевая промышленность

6

Медицина и фармацевтика

6

Работа с компьютером

3

Наиболее подвержены профессиональным патологиям работники таких отраслей промышленности, как тяжелая, цветная, металлургия, добыча и разработка руд – 57 голосов. Наименьшему риску, несмотря на ежегодно увеличивающуюся долю компьютеризации и автоматизации процессов, респонденты считают работу за компьютером – 3 голоса.

Уровень социальной защищенности работающего населения по вопросам охраны труда и безопасности жизнедеятельности было предложено оценить по 10 бальной шкале. Средняя оценка социальной защищенности – 5. На 1-3 балла дали оценку лишь 15 респондентов, что составило 9 %. Большинство опрошенных считают, что нерешенных вопросов в данном секторе много и не чувствуют твердой защиты как своего работодателя, так и государства в целом.

Для определения уровня актуальности изучаемого вопроса было также предложено оценить данный критерий по 10 бальной шкале. Как оказалось, более 120 респондентов считают данный опрос актуальным, что составило около 73% от общего числа опрошенных. Никто из опрашиваемых не оценил актуальность данного опроса на 1 и 2 балла, оценку в 3 балла дали 2 респондента (1 %).

Под критерием «неудовлетворительные условия труда» опрошенные указывали ненормированный рабочий день, сменная работа, длительная работа за компьютером и т.д. В отношении работодателей опрошенные считают необходимость повышения ответственности работодателя за здоровье своего работника на законодательном уровне, а также создание им более оптимальных условий труда для работников.

Проведенные исследования показали, что большинство опрошенных респондентов, представляющих работающее население Актюбинской области, связывает появление хронических заболеваний со своей профессиональной деятельностью, но при этом, ни один из опрошенных не предпринимал попытки доказать связь своего заболевания со своей трудовой деятельностью. Данный факт они объясняют сложностью процедуры определения возникновения профессиональной патологии либо своей недостаточной информированностью в данной области. При анализе особенностей приобретения хронических заболеваний выявлено, что наиболее подвержены им возрастные категории от 45 и старше, тогда как более молодые категории отмечают более высокий уровень здоровья и удовлетворенность условиями работы. Учитывая половой критерий, более подвержены заболеваниям женщины в возрасте от 45 лет. 

Таблица 5. Факторы профессиональных заболеваний респондентов

Фактор

Количество респондентов

Неудовлетворительные условия труда

45

Несоблюдение правил техники безопасности

42

Производственный травматизм

23

Неблагоприятная экология

21

Недоступность санаторного лечения

14

Низкая ответственность работодателя

7

Некачественное медицинское обслуживание

7

Неэффективная работа профсоюзов

5

Сложность процедуры определения происхождения заболевания

1

Также стоит отметить тот факт, что неоднократны случаи наличия нескольких хронических заболеваний у одного человека. На вопросы о защищенности своего здоровья большинство ответили отрицательно, что они связывают со многими социальными проблемами общества. Освещаемый материал респонденты считают малоизученным, но актуальным.

Исследования показали, что у работающих людей часто развиваются заболевания, которые, возможно, связаны с их профессиональной деятельностью. Как одно из наиболее эффективных средств оптимизации данной области можно считать более обширное информирование работающего населения специалистами – профпатологами и закрепленными лицами непосредственно на предприятиях, а также создание работодателем условий, облегчающих, при возникновении и необходимости, процедуру установления связи работы и возникновения заболевания.

 

Список использованной литературы:

  1. Скала В.И., Скала Н.В. Основы организации труда в РК. – Алматы: LЕМ, – 
  2. Отарбаева М.Б., Сакиев К.З., Гребенева О.В. Профессиональный риск – оценка и управление// Гигиена труда и медицинская экология. – Караганда, 2016. – № 3. – 52 с.
  3. Аманбекова А.У., Фазылова М.А. Значение санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда в экспертизе связи заболевания с профессией// Гигиена труда и медицинская экология. – Караганда, 2016. – № 4. – 53 с.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Медицина
loading...