Влияние промышленных и токсичных отходов на окружающую среду

В работе рассматриваются проблемы загрязнения окружающей среды промышленными и бытовыми отходами.

Грубые нарушения в идеологии планирования в прошлом, недальновидность экологических проектов, особенности хозяйствования с преобладанием горнодобывающего и перерабатывающего секторов промышленности, наличие полигонов для испытания военной техники и оружия, просчеты в освоении целинных и залежных земель привели к тяжелым экологическим последствиям деградации лесов, эрозии почв, усыханию Аральского моря, загрязнению рек, химическому загрязнению почв, кислым дождям и др. В комплексе факторов, определяющих здоровье населения, существенную роль играет влияние окружающей среды. Состояние окружающей среды может выходить за пределы приспособительных, адаптационных возможностей организма, в результате чего возникает угроза неблагоприятных сдвигов в состоянии здоровья, вплоть до развития заболеваний. Нынешняя ситуация в Казахстане такова, что ухудшение состояния окружающей среды грозит не только благополучию, но и самой жизни населения. Более четверти территорий республики непригодны для жизни из-за испытаний на военных полигонах, из-за того, что фабрики и заводы оставляют после своей деятельности тонны токсичных, промышленных отходов, а сельское хозяйство использует тонны ядовитых химических веществ для борьбы с сорняками и насекомыми. Из-за опустынивания потеряна почти половина пастбищ, 75% поливных земель засолены. В отдельных районах средняя продолжительность жизни людей сократилась на 15-20 лет по сравнению с развитыми странами. Специалисты-экологи определили, что на земле Казахстана лежат 20 миллиардов тонн твердых отходов, оставленных промышленными предприятиями. Только заводы цветной металлургии оставили после себя более 5,2 млрд. тонн. Площади, занимаемые накопителями отходов цветной металлургии, занимают

около 15 тыс. гектаров. С каждым годом отходы увеличиваются в среднем на 1 млрд. тонн. Большая часть промышленных отходов (89%) размещена в специальных поверхностных хранилищах. Основные токсичные промышленные отходы сосредоточены в Жезказганской – 29,4%, Восточно-Казахстанской – 25,7%, Костанайской – 17%, Павлодарской – 14,6% областях. Эти области всегда были предметом гордости республики: здесь работали промышленные гиганты .

В Восточно-Казахстанской области земли загрязняются токсичными соединениями меди, цинка, кадмия, свинца, мышьяка. Источниками загрязнения являются предприятия цветной металлургии.

В Карагандинской области загрязнение земель связанно преимущественно с отходами горнодобывающей и металлургической промышленности. Основными загрязняющими веществами являются угольная пыль и тяжелые металлы.Сверхнормативные выбросы Балхашского горно-металлургического комбината привели к загрязнению почв медью, цинком, кобальтом, кадмием и свинцом.

В Павлодарской области источниками загрязнения являются предприятия машиностроения, химической, угледобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, Экибастузкая ГРЭС. Почвы в ряде мест загрязнены соединениями свинца, меди, бария, а также ртутью.Загрязение Акмолинской области вызывают промышленные и бытовые отходы. Накопленные 24млн тонн твердых промышленных отходов, с годовым объеме образования 1,3 млн тонн. На предприятиях горнодобывающей промышленности Костанайской области ежегодно образуется 100-130 млн. тонн отходов. Из них около тысячи тонн относится по токсичности к II-III классу опасности. В хвосто хранилищах АО ССГПО и АО «ЛИСАКОВСКИЙ ГОК»накоплены миллионы тонн отходов. В Западном Казахстане основными загрязняющими веществами являются нефть, нефтепродукты и сопутствующие им тяжелые металлы. На 149нефтегазовых месторождениях Западно-Казахстанской области загрязнено нефтью 194 тыс.га земель .В Атырауской области особенно неудовлетворительная обстановка выявленана Тенгизском нефтегазовом месторождении, в почвах которого содержание цинка, фтора, фосфора превышает ПДК в 5-6 раз, бор и никеля в 15-20 раз. Неудовлетворительная экологическая обстановка наблюдается и в самом городе Атырау, где содержание цинка в почве составляет 1-27 ПДК. Ежегодно в республике образуется более 50тыс. тонн нефтяного шлама изамазученного грунта, и задача стоит в полном исключении загрязнение земель данными отходами. В Актюбинской области на нефтяных месторождениях Кенкияк и Жанажол выявлено наличие замазученных земель, а также загрязнение почв поверхностно-активными веществами и мышьяком.В республике 14 предприятий по производству свинца и цинка. На территории Казахстана в 2013 году в хранилищах, накопителях, складах, могильниках, а также на полигонах, свалках и других объектах, принадлежащих предприятиям, накоплено свыше 141945,7 тыс. тонн токсичных отходов, почти весь объем образующихся токсичных отходов (более 90 %) имеет промышленное происхождение: 55 % объема токсичных отходов образуется в горнодобывающей промышленности, более 38 % – в обрабатывающей промышленности .В соответствии с данными многочисленных исследовании и экспертных оценок, наибольшую опасность представляют мышьяк содержащие отходы.Основной их объем сосредоточен в Восточно-Казахстанской области – более90 %. В областях, где проводится добыча нефти, главной проблемой является накопление больших объемов серы (уже более 7 млн тонн).В течение 2013 года ПО «Балхашцветмет» в атмосферу было выброшено753 тыс. тонн отходов, из которых 96 % – диоксид серы (сернистый газ). Иногда концентрация сернистого газа в атмосфере превышает предельно допустимую норму в 10 – 12 раз. Вывоз промышленных и бытовых отходов на свалки ведет нетолько к загрязнению, но и к нерациональному использованию земельных угодий,создает реальные угрозы значительных загрязнений атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, росту транспортных расходов и безвозвратной потере ценных материалов и веществ.

 

Список использованной литературы: 

  1. Бердюгов А.Г., Головач В.А., Зайцев Б.Е. Системы автоматического контроля атмосферного воздуха в районах газоперерабатывающих заводов. М., 1989. 32. с. (Обзорная информация. Сер. «Природный газ и защита окружающей среды»).
  2. Бронштейн Д.Л., Александров Н.Н. Современные средства измерения загрязнения атмосферы. Л.: Гидрометеоиздат, 2009.327 с.
  3. Владимирова А.М., Лялин Ю.И., Матвеев Л.Т., Орлов В.Г. Охрана окружающей среды. Л.: Гидрометеоиздат., 2009. 423 с.
  4. Гаврилов В.П. Черное золото планеты. М.: Недра, 2000. 61с.
  5. Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека. – Новосибирск.: ЦЭПР,
  6. Давыдова С.Л., Тагасов В.И. Нефть и нефтепродукты в окружающей среде. М.: Изд-во РУДН,
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экология
loading...