Финансовое прогнозирование и планирование на предприятии в современных условиях рыночной экономики

В статье рассматривается финансовое прогнозирование и планирование на предприятиях в современных условиях рыночной экономики. Рассмотрены элементы системы финансовых планов и классификация финансового планирования.

Современное положение казахстанских производителей на рынке как внутреннем, так и внешнем, характеризуется постоянно растущей конкуренцией со стороны зарубежных производителей. Для развития конкурентоспособности необходимы различные ресурсы: 

сырьевые, материальные, производственные, интеллектуальные, финансовые и т.д. правильное распределение имеющихся ресурсов позволит производителю поддерживать свое положение, развивать конкурентные преимущества и как можно дольше существовать на рынке и получать прибыль. Финансовые ресурсы можно назвать кровеносной системой предприятия и рациональное их использование позволит обеспечить и реализовать как оперативные, тактические так и стратегические цели хозяйственной деятельности.

Управление финансовыми ресурсами включает в себя основные функции: планирование (прогнозирование), организация, мотивация работников, руководство, контроль. В данной дипломной работе речь пойдет о финансовой прогнозировании и планировании, поэтому более подробно остановимся на этих понятиях сначала в теоретическом плане, а затем во второй главе в практическом варианте на примере конкретного предприятия.

Финансовое планирование является составной частью внутрифирменного планирования.

Значение финансового планирования для внутренней среды организации переделяется тем, что оно:

  • облекает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;
  • устанавливает стандарты для организации финансовой информации;
  • определяет приемлемые границы затрат, необходимых для реализации всей совокупности планов фирмы;
  • в части оперативного финансового планирования дает очень полезную информацию для разработки и корректировки общефирменной стратегии.

Разработка финансовых планов является также одним из основных средств контактов с внешней средой: поставщиками, потребителями, дистрибьюторами, кредиторами, инвесторами. От их доверия зависят стоимость активов организации и возможность ее эффективной деятельности, поэтому финансовый план должен быть хорошо продуман и серьезно обоснован [1].

Система финансовых планов включает в себя следующие элементы.

  1. Прогноз баланса.
  2. Прогноз отчета о прибылях и убытках.
  3. Прогноз финансовых бюджетов.
  4. Прогноз ключевых финансовых показателей.
  5. Письменное изложение результатов финансового планирования.

Прогноз баланса и отчета о прибылях и убытках относят к долгосрочным финансовым планам, имеющим стратегическое значение.

Финансовое бюджетирование имеет оперативный характер.

К финансовому планированию тесно примыкают, однако относятся к более общим элементам финансового менеджмент, составление долгосрочного бюджета капиталовложений и оценка инвестиционных проектов, а также долгосрочная стратегия финансирования организации.

Разработка бюджета капиталовложений предполагает:

  • классификация инвестиционных проектов;
  • сравнение и оценку альтернативных инвестиционных проектов при помощи анализа чистой текущей стоимости и других методов финансового анализа;
  • выбор наиболее перспективного проекта.

Суть долгосрочной стратегии финансирования заключается в: выборе способов наращивания долгосрочного капитала; определении структуры и затрат капитала.

Процесс финансового планирования состоит из следующих этапов. 

  1. Анализ финансовых показателей фирмы за предыдущий период. Расчет показателей производится на основе основных финансовых документов фирмы – баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении наличности.
  2. Долгосрочное финансовое планирование.
  3. Оперативное финансовое планирование.

Как и всякий другой процесс, финансовое планирование завершается практическим внедрением планов и контролем их выполнения.

Цели финансового планирования коммерческой организации зависят от выбранных критериев принятия финансовых решений, к которым относятся:

  • максимизация продаж;
  • максимизация прибыли;
  • максимизация собственности владельцев компании.

Финансовое планирование представляет собой процесс анализа финансовой и инвестиционной политики, прогнозирование их результатов и воздействие на экономическое окружение коммерческой организации и принятия решений о допустимом уровне риска и выборе окончательных вариантов финансовых планов [2].

К основным направлениям финансовой политики коммерческой организации относятся:

  • анализ и планирование денежных потоков;
  • выбор стратегии привлечения внешних ресурсов (кредиты, эмиссионная форма привлечения капитала);
  • управление оборотными средствами, дебиторской и кредиторской задолженностью;
  • разработка учетной и налоговой политики;
  • контроль и управлении затратами, включая выбор амортизационной политики;
  • выбор дивидендной политики.

Инвестиционная политика коммерческой организации заключается в определении общего объема инвестиций, способов рационального использования накоплений, сочетании различных источников финансирования.

Соответственно конкретные задачи финансового планирования определяются финансовой и инвестиционной политикой коммерческой организации, но основополагающими задачами являются:

  • управление денежными потоками коммерческой организации;
  • анализ взаимосвязи возможных решений о дивидендах, финансировании и инвестициях;
  • прогнозирование будущих последствий сегодняшних решений, чтобы избегать неожиданностей, яснее понимать взаимосвязь текущих и будущих решений;
  • эффективное использование прибыли и других ресурсов;
  • осуществление контроля по организации в целом и центрам финансовой отчетности, в частности [3].

Значение финансового планирования в коммерческой организации заключается в том, что оно:

  • содержит ориентиры, в соответствии с которыми коммерческая организация будет действовать;
  • позволяет сделать выбор наиболее эффективных путей развития из возможных альтернатив;
  • дает возможность определить в перспективе экономическую эффективность деятельности организации;
  • способствует постановке конкретных целей, которые служат способом мотивации работы менеджеров и позволяют установить критерий оценки их деятельности. 

Сложность и многоаспектность функционирования предприятия обусловили существование разнообразных видов финансового планирования (табл.1). 

Таблица 1 Классификация видов финансового планирования

Классификационный признак

Виды финансового планирования

По уровню планирования

стратегическое, тактическое, оперативное

По уровню структурной иерархии объекта планирования

общефирменное планирование, планирование деятельности бизнес-единиц, подразделений,

По особенностям разработки финансовых планов

Скользящее планирование. Периодическое планирование

Предмет планирования

Целевое планирование. Планирование действий. Планирование ресурсов

По горизонту планирования

долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное

По степени детализации плановых решений

агрегированное и детализированное

По степени централизации плановых функций

централизованное, децентрализованное и круговое планирование

По обязательности выполнения плановых заданий

директивное, индикативное планирование и смешанное планирование

По особенностям постановки целей

реактивное, инактивное, преактивное и интерактивное

Каждый вид планирования имеет свои специфические характеристики: цели, содержание, методы, инструменты, особенности организации.

Прежде всего, следует отличать классификацию видов финансового планирования по уровням структурной иерархии предприятия, по уровням планирования и по уровню субъекта планирования.

По уровням структурной иерархии предприятия можно выделить:

  • общефирменное финансовое планирование, в рамках которого разрабатываются сводные и консолидированные финансовые планы, обеспечивающие достижение целей предприятия – самостоятельного субъекта хозяйствования;
  • финансовое планирование деятельности бизнес-единицы, в рамках которого разрабатываются финансовые планы по конкретному направлению бизнеса, организационно выделенному в дочернее предприятие;
  • финансовое планирование деятельности подразделений – структурных единиц предприятия, не обладающих хозяйственной самостоятельностью и входящих в состав бизнес-единицы или материнского предприятия [4].

По уровням субъекта планирования выделяют:

  • финансовое планирование на высшем уровне, при котором плановые решения разрабатываются высшими исполнительными органами управления и централизованными отделами планирования и, при необходимости, утверждаются собственниками предприятия;
  • финансовое планирование на среднем уровне, при котором планы разрабатываются на уровне бизнес-единиц;
  • финансовое планирование на нижнем уровне – планы разрабатываются на уровне подразделений предприятия.

Уровни финансового планирования:

  • уровень – стратегическое финансовое планирование; 
  • уровень – тактическое финансовое планирование; 3 уровень – оперативное финансовое планирование.

Все три уровня планирования тесно связаны между собой. Стратегическое планирование обеспечивает реализацию стратегического плана, а оперативное планирование – тактического плана.

По степени централизации плановых функций можно выделить централизованную, децентрализованную и круговую формы финансового планирования.

Финансовое прогнозирование представляет собой основу для финансового планирования на предприятии (т.е. составления стратегических, текущих и оперативных планов) и для финансового бюджетирования (т.е. составления общего, финансового и оперативного бюджетов). Интерференция краткои долгосрочных аспектов финансового менеджмента присутствует в финансовом прогнозировании в самой явной форме. Отправной точкой финансового прогнозирования является прогноз продаж и соответствующих им расходов; конечной точкой и целью – расчет потребностей во внешнем финансировании [5].

Финансовое планирование и прогнозирование очень тесно связаны между собой. И источниками информации для их выступают финансовая и бухгалтерская отчетность, результаты маркетинговых исследований, цели дальнейшей деятельности предприятия и др.

Прогноз представляет собой научно-обоснованную картину будущего финансового состояния предприятия. Процесс прогнозирования включает построение прогноза и подразумевает решение двуединой задачи с одной стороны построить прогноз на основе реальной ситуации сегодняшнего дня, а с другой стороны предположить возможные последствия в будущем, от принимаемых сегодня решений.

Обозначим основные шаги прогнозирования потребностей финансирования:

  1. Составление прогноза продаж статистическими и другими доступными методами.
  2. Составление прогноза переменных затрат.
  3. Составление прогноза инвестиций в основные и оборотные активы, необходимые для достижения необходимого объема продаж.

Расчет потребностей во внешнем финансировании и изыскание соответствующих источников средств.

Первый шаг делают маркетологи, второй, третий и четвертый за финансистами. Существуют два основных направления финансового прогнозирования. Один из них – так называемый бюджетный – основан на концепции денежных потоков и сводится, по существу, к расчету финансовой части бизнес-плана [6].

Как и планирование, прогнозирование – это род предвидения, поскольку имеет дело с получением информации о будущем. Вместе с тем между планированием и прогнозированием существуют серьезные различия.

Предсказание, к которому относится прогнозирование, предполагает описание возможных или желательных аспектов, состояний, решений, проблем будущего. Помимо формального, основанного на научных методах прогнозирования предсказанию относятся предчувствия и предугадывание. Предчувствие – это описание будущего на основе эрудиции, работы подсознания. Предугадывание использует житейский опыт и знание обстоятельств.

В широком плане, как научное прогнозирование, так и предчувствие и предугадывание входят в понятие «прогнозирование деятельности фирмы».

Предуказание, включающее в себя планирование и его элементы – целеполагание, программирование, проектирование, основано на принятии решений о проблемах, выявленных на стадии предсказания, на учете всех критических аспектов будущего.

Таким образом, в предвидении будущего фирмы прогнозирование, с одной стороны предшествует планированию, а с другой является его составной частью, используется на разных стадиях осуществления деятельности по планированию: 

а) применяется на этапе анализа среды и определения предпосылок для формирования стратегии фирмы (как общей, так и функциональной, например финансовой);

б) осуществляется на стадии реализации планов для оценки возможных результатов и их отклонения от плановых показателей и имеет целью организацию дополнительных управляющих воздействий на ликвидацию отклонений.

По своему составу прогнозирование шире планирования, так как включает не только показатели деятельности фирмы, но и разнообразные данные о ее внешней среде.

Таким образом, прогнозирование – это предсказание будущего состояния внутренней и внешней среды фирмы, основанное на научных методах и интуиции.

 

Список использованной литературы: 

  1. Савицкая, Г.В. Экономический анализ. – М.: Новое знание, 2010. – 322 с.
  2. Сироткин, С.А. Финансовый менеджмент на предприятии: учебник / С.А. Сироткин, Н.Р. Кельчевская. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 351 с.
  3. Сорокина И.А. Особенности оценки финансовой устойчивости монопредприятий и интегрированных объединений / «Финансы и кредит». – №12 2013 г.С. – 34–38.
  4. Тактаров, Г.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учеб. пособие / Г.А. Тактаров, Е.М. Григорьева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2015. – 256 с.
  5. Черемушкин, С.В. Методология экономического прогнозирования: просто, но не проще необходимого / С.В. Черемушкин // Финансовый менеджмент. – 2011. – №2. – С. 14– 17.
  6. Федорова, Е.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учеб. пособие / Е.А. Федорова, Ф.М. Шелопаев, А.И. Ермоленко. – М.: КНОРУС, 2016. – 360 с.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...