Развитие отрасли мясного животноводства республики Казахстан

Данная статья исследует животноводство в Республике Казахстан. Автор исследует причины затруднений в сфере расширения казахстанского экспорта мяса (мелкотоварность производства, низкая продуктивность товарного животноводства, слабое обеспечение и сопровождение скотоводства, недостаточное качество ветеринарного обслуживания КРС). В статье анализируются сильные и слабые стороны отрасли мясного животноводства накануне вступления в ВТО и предлагаются меры по повышению конкурентоспособности национального мясного скотоводства, а также освещаются вопросы государственной поддержки данной отрасли и перспективы развития скотоводческого животноводства в Казахстане.

Сельскохозяйственная отрасль Казахстана по ее роли в структуре и в целом в воспроизводственном процессе экономики является базовой. В соответствии со Стратегией развития до 2020 года, агропромышленный комплекс в числе семи приоритетных секторов должен в полной мере реализовать свои отраслевые преимущества и масштабный потенциал [1]. Казахстану необходимо более эффективно использовать свои конкурентные преимущества, особенно в производстве экологически чистой продукции.Большое внимание сейчас уделяется не только повышению объема производства, но и увеличению уровня его эффективности и рентабельности. Уровень рентабельности производства в целом продукции животноводства республики снизился, нонезначительно, а уровень рентабельности производства крупного рогатого скота (КРС) увеличился. Поэтому данное направление развития сельского хозяйства является конкурентным преимуществом Республики Казахстан. В целом, Республика Казахстан сохраняет достаточно стремительный рост в развитии животноводства.

Ведущей из отраслей животноводства является скотоводство. Основные регионы разведения крупного рогатого скота (КРС) Северный Казахстан в земледельческом плане наиболее освоенная территория, где находится более 35% всего поголовья, а также предгорья Южного и Восточного Казахстана, располагающие до 30% общей численности этих животных.

Сельскохозяйственное производство страны на сегодняшний день мелкотоварное, что является основной причиной его слабой конкурентоспособности. Сосредоточение поголовья на частных подворьях существенно затрудняет использование достижений селекции, прогрессивных технологий содержания и кормления животных, не даёт возможности выращивать скот с применением научных методов и добиваться его высокой продуктивности. Большинство мелких частных хозяйств не имеет возможности оснащать свои подворья соответствующим техническим оборудованием, что отрицательно влияет на качество производимой продукции. Государство не имеет возможности полноценно осуществлять контроль за всеми хозяйствами сразу. Это приводит к мелко товарности, при этом особенно страдает племенное направление в животноводстве. Наряду с этим возникает проблема и с воспроизводством животных. Таким образом, превалирующий уровень беспородного скота не дает возможности рассчитывать на качественную продукцию и поддержание конкурентоспособной позиции на рынке.

У Казахстана есть реальные возможности занять достойную нишу среди мировых экспортеров мяса и продуктов его переработки это обширные пастбищные угодья, позволяющие максимально снизить себестоимость продукции, наличие по соседству емкого российского рынка (который находится в едином таможенном пространстве) и, наконец, имеющиеся национальные традиции ведения мясного скотоводства. По производству мяса Казахстан занимает третье место после России и Украины.

Все производство говядины, происходящее на территории страны, составляет большую часть со всего ассортимента доля производства говядины составляет 41,8% [2]. Многие эксперты прогнозируют, что к 2020 году страна может столкнуться с дефицитом говядины, а потребность в ней возрастет на 1,8%. Чтобы избежать данной ситуации, потребуется реформирование системы производства и пополнения поголовья скота. Данные реформы потребуют больших инвестиций, однако, исходя их опыта развитых в этой отрасли стран, это дело будет довольно рентабельным, и в среднем его прибыль составит около 40%.

Зачастую международные рейтинги недостаточно объективны в своих оценках качества жизни по отношению к Республике Казахстан. Например, одним из преимуществ отечественной сельскохозяйственной продукции является натуральность (низкая доля генетически-модицифированных организмов (ГМО) и земель, удобряемых химическими элементами). Поэтому, говоря о качественных и безопасных продуктах, следует учитывать этот фактор.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что к подобным исследованиям необходимо подходить взвешенно, с учетом местной специфики [9].

Перед агропромышленным комплексом поставлена задача увеличить экспортный потенциал говядины до 60 тысяч тонн к 2016 году, то есть принимать меры по увеличению доли скота мясного направления почти до 60% от общего поголовья КРС по стране [10]. Это беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Государство выделит на эти цели 130 миллиардов тенге кредитных ресурсов, что позволит создать свыше 20-ти тысяч рабочих мест на селе, предоставит источник доходов для более ста тысяч сельчан. Это позволит увеличить поголовье племенного и породного скота всех видов. Всё это будет стимулировать рост производства в смежных отраслях сельскохозяйственном машиностроении, химической и пищевой промышленности, кормопроизводстве, ремонте технике [11].

 

Список использованной литературы: 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана»// «Казахстанская правда», 28 декабря 2011 г.
  2. Статистический сборник. Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан. 20072011гг. Астана, Агентство по статистике РК, 2012/ [Электронный ресурс]. Режим доступа: stat.kz/digital/selskoe_hoz/Pages/default.aspx
  3. Статистический сборник. Уровень жизни населения в Казахстане. Астана, 2012. Агентство по статистике РК, 2012г./ [Электронный ресурс]. Режим доступа: stat.kz/digital/selskoe_hoz/ Pages/default.aspx
  4. Краткий статистический сборник. Казахстан в цифрах в 2012 г. Астана: Агентство по статистике РК, 2013// [Электронный ресурс]. Режим доступа:stat.kz/digital/selskoe_hoz/Pages/default. aspx
  5. Еремеева Н.В., Калачев С.Л. Конкурентоспособность товаров и услуг. М.: КолосС, 2006. 192 с.
  6. Есполов Т.И. АПК Казахстана: глобализация и инновация. Алматы: КазНАУ, 2012. 436 с.
  7. Программа развития экспортного потенциала мяса КРС РК на 2011-2020 гг.
  8. Алшанов Р.А. Казахстан на мировом аграрном рынке: потенциал, проблемы и их решение. Ал-маты: Институт мирового рынка, 2010 . 623 с.
  9. Айгазин Ж.Ж., Туленов Т.Б. Анализ индикаторов, характеризующих качество жизни населения в Республике Казахстан. Астана: ЧУ «Центр исследований прикладной экономики», 2012. 62 с. 
  10. Послание Президента Республики Казахстан Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства» //«Казахстанская правда», 15 декабря 2012 г.
  11. Программа по развитию АПК Республики Казахстан на 2013-2020 годы.
  12. Справка по результатам мониторинга хода реализации Проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» по состоянию на 02.04.2013 г.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...