Коррупция в частном секторе основанная на частном международном праве

В статье нами рассмотрены проблемы, направленные на решение вопросов коррупции, которые влияют на правовое положение юридических лиц в частном международном плане. Исследование показало, что в современных условиях коррумпированность приобрела в глобальный характер. Антикоррупционное законодательство в частном секторе основано на международном праве и имеет свои особенности в различных странах и в Казахстане. Согласно проведенного исследования предлагается совершенствовать действующее антикоррупционное законодательство и развивать социальную ответственность в гражданском обществе. 

В международном праве особую значимость имеют проблемные вопросы, которые направлены на обеспечение эффективности противодействия коррупции. В частности, эти вопросы имеют важное значение при достижении качества пресечения и предотвращения опасных деяний для отдельных государств, а также для международного сообщества. В международном праве вопросы противодействия коррупции гарантированы международными стандартами, которые квалифицируют коррупционные правонарушения и унифицированы правовыми параметрами [1]. А также они основаны на следующих принципах:

  • неотвратимости преследования правонарушителей;
  • неотвратимости наказания правонарушителей;
  • возмещение справедливого ущерба потерпевшим субъектам [2, с 9-14]. Понятие коррупции в международном праве определяется двояким образом:
  • исходя из первого подхода дается четкое определение, которое очерчивает рамки коррупции, как явления;
  • исходя из другого в нем содержится отсылка к перечню особых правонарушений (коррупционных).

Нужно отметить, что используется последний способ в международном праве чаще, чем первый. Нами установлено, что в международном праве «коррупция» как понятие является достаточно новым (исходя из древности данного понятия в целом), так как впервые первым документом, определяющим так или иначе понятие коррупции в международном праве, стал принятый Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1979 года Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка [3,4].В данном Кодексе указывается, что, охватывает понятие коррупция совершение какого-либо действия (или его несовершение) при исполнении обязанностей (по причине исполнения этих обязанностей), в результате требуемых подарков (или принятых), обещаний или стимулов или незаконное получение подарков, обещаний или стимулов, всякий раз, когда такое действие (бездействие) имеет место. В этом же определение указано, что понятие коррупции должно определяться в соответствии с национальным правом. В целом определение коррупция по концепции ООН, сведена по своему содержанию к подкупу и имеет в этом рекомендательном документе узкий взгляд на коррупцию. В тоже время нужно отметить, что Кодекс на самом деле не дает определения коррупции, он только рекомендует включить ее в национальное законодательствонаиболее опасные проявления, подпадающие под определение коррупционных нарушений.

Более широкое предпочтение понятию коррупции в международном праве отмечается в дальнейшем. Например, ОАГ (Организации американских государств) 1996 года относит к актам коррупции согласно ст. 6 Межамериканской конвенции о борьбе с коррупцией:

  • подкуп госслужащих (активный и пассивный);
  • незаконное получение выгод для себя или для третьей стороны;
  • мошенническое использование имущества, которое получено в результате коррупции;
  • сокрытие имущества, полученного от коррупционных действий;
  • содействие и соучастие в любом коррупционном преступлении [4].

Но данная Конвенция еще не направлена на субъектыкоррупции, которых относят к частных управленцам, хотя в ней трактуется достаточно широко «публичная функция.

Не видим мы определения коррупции и в Конвенции, принятой Советом Европы в 1999 году «Об уголовной ответственности за коррупцию», но в тоже время в данном документе выделяется в составе коррупционных деяний, которые подлежат криминализации: активный и пассивный подкуп в частном секторе [5]. В тоже время именно в этой Конвенции мы отмечаем наличие требований криминализации по отношению к МНК (международной (ТНК транснациональной) коррупции). В целом Конвенция Совета Европы сводит коррупцию в целом к подкупу, хотя нужно отметить, что здесь включено в перечень коррупционных деяний не только коррупционные деяния государственных служащих, как это было ранее, но и коррупция частных должностных лиц (управленцев)[5].

В Конвенции Совета Европы (1999 года) «О гражданскоправовой ответственности за коррупцию» уже определены отдельные вопросы, направленные на частный сектор:

  • предусматривают ответственность за акты коррупции, которые совершены должностными лицами (не только государственными, но и публичными);
  • направлены на защиту должностных лиц, которые сообщают о коррупции;
  • отмечена необходимость ясность и точность отчетов и аудитов частных компаний; Таким образом нами установлено, что в вышеуказанных конвенциях ООН и Совета

Европы отмечены в рекомендательном порядке вопросы, определяющие коррупцию в частном секторе. Более подробное описание коррупции в частном секторе содержит все-таки Конвенция ООН против коррупции, так как она учитывает положения многосторонних документов, направленных на предупреждение коррупции и на борьбу с коррупцией [4].

В п. 1 ст. 12 и ст. 21 Положения Конвенции ООН против коррупции отмечены в частном секторе две формы коррупции, которые совершаются субъектами частного сектора умышленно:

  • в ходе свой коммерческой, экономической или финансовой деятельности;
  • в ходе организации частного сектора [5].

Нужно отметить, что вторая форма напрямую связана с коррупцией государственных лиц. При этом нужно отметить, что в тексте данной Конвенции недано определение частного сектора, оно получено уже в международной практике частного права в ходе анализаосновных положений коррупции в объеме публичного и частного секторах[4]. Например, в 2003 году в КонвенцииООН против коррупции в разделе «частный сектор» [5] было отмечено, что каждое Государство-участник ООН, в целях предупреждения коррупции принимает такие меры, какие ему могут быть нужны, в соответствии с его национальным законодательством и внутренними правилами, которые для запрещения (предупреждения) действий, направленных в целях совершения любого из преступлений, признанных коррупционными в соответствии с Конвенцией ООН. К таким мерам отнесены вопросы, направленные на стандарты бухгалтерского учета и аудита, а также регулирование ведения бухгалтерского учета и представления форм финансовой отчетности, в части:

  • не допущения создания неофициальной отчетности;
  • запрет на проведение неправильно зарегистрированных или неучтенных операций;
  • ответственность за ведение учета несуществующих расходов;
  • ответственность за отражение обязательств, которые объект неправильно идентифицирован;
  • ответственность за использование тем или иным объектом поддельных документов;
  • ответственность за намеренное уничтожение определенных видов бухгалтерской документации ранее сроков, которые предусмотрены национальным законодательством [5].

Основной особенность частного сектора, который отличает его в вопросы отнесения к тем или иным коррупционным преступлениям является то, что в частном секторе не осуществляют деятельность публичные должностные лица [6].

Также нужно отнести к нормативно-правовым актам международного права по вопросам коррупции в частном секторе декларацию Организации Объединенных наций от16 декабря 1996 года «О борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях», ориентированную больше всего на МНК и ТНК.

Такой подход со стороны международного права позволил нам провести анализ на примере ряда национальных законодательств по вопросам коррупции в частном секторе.

В результате исследования установлено, что в разных странах отмечается различный подход к этим вопросам.

Сравнительный анализ нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупцией отражен согласно рисунка 1.

Особенно интересен опыт США, где антикоррупционное законодательство имеет системный характер. В США антикоррупционное законодательство состоит из ряда правовых актов, которые регламентируют, кроме публичной сферы, сферы деятельности, относящие к частному сектору: лоббистскую деятельность; банковскую и биржевую деятельность и другие виды. В Соединённых Штатах Америки включены в число должностных коррупционных преступлений действия руководителей и служащих банков, которые могут принести ущерб национальной банковской системе США.

 Нормативно правовые актов в сфере борьбы с коррупцией

Рисунок 1 Нормативно правовые актов в сфере борьбы с коррупцией

Примечание: составлено автором 

Уголовным законодательством США установлено, что должностные лица, например, банка, его директора или работники банка, который застрахован Федеральной страховой корпорацией США (FDIC) или Национальной сельскохозяйственной кредитной корпорацией США (FCSIC) иливходит в Федеральную резервную систему США, которые предлагают инспектору банка чаевые или кредит, совершают уголовное преступление(§ 212 Свода федеральных законов), которое наказывается лишением свободы на срок до 1-го года или штрафом до 5000 долларов. Наказание в таких же размерах, согласно § 212 несут и инспекторы банка, если принимают чаевые или кредит от работников или руководителей банка. Аналогичное преступление (согласно § 215) совершает служащий или руководитель банка, который способствует за комиссионные или подарки получению кредита фирмой, корпорацией или лицом [7, c 286-289].

Сингапур в настоящее время является страной с низким уровнем коррупции. Согласно Закона о противодействие коррупции предусмотрены согласно ст.ст. 5 и 6 положения, которые в целом запрещают взяточничество, а также имеют ряд специальных положений, которые запрещают взятки в конкретных случаях. Касаются общие запреты не только актов публичного характера, но частной коммерческой деятельности, как дарителя, так и получателя взятки. Действия данного закона распространяется как на государственных служащих, так и на частных лиц.

В законодательстве Сингапура по борьбе с коррупцией имеется несколько правил, которые касаются именно частного сектора, они предусмотрены в Закон о ценных бумагах и фьючерсах 2001 года и в Уголовном кодексе Сингапура.В частном секторе Сингапура обычно включает в себя коррупция оплату или принятие незаконных откатов или комиссий, которые в некоторых случаях могут быть весьма значительными. Компания, чтобы противостоять подобным видам коррупции, должны раскрывать общественности свои финансовые счета, данные финансовой отчетности и аудита, а также данные корпоративного управления. В Сингапуре значительно поощряется в материальном плане доносительство о коррупционных деяниях во всех секторах экономики и государственной службы. Власти Сингапура в последние годы акцентируют все более свое внимание и антикоррупционные ресурсы на борьбе со сложными международными финансовыми преступлениями, в связи с тем, что Сингапура выступает на мировой арене в качестве международного финансового центра [7, c 286-289]. В январе 2010 года генеральный прокурор Сингапура прокомментировал что «суверенные корпоративные преступники, относимые к коррупционным, могут позволить себе купить лучшие юридические консультации по всему миру» [8]. Именно поэтому в январе 2011 года в Сингапуре был создан специальный отдел по борьбе с экономическими преступлениями, направленный на частный сектор.

В Республике Казахстан меры противодействия коррупции в частном секторе предусмотрены ст. 16 Закона О противодействии коррупции, где указано, что субъекты бизнеса должны принимать меры при осуществлении своей деятельности по предупреждению коррупции и минимизации условий ипричин, которые могут способствовать совершению коррупционных правонарушений [9]. В Уголовном Кодексе РК к частному сектору конкретно отнесена ст. 367 гл.15, все остальные преступления, которые так или иначе можно отнести к коррупционным определены в главе 8 Экономические преступления [10].

В то время нужно отметить, что ежегодно растут масштабы коррупции в частном секторе Республики Казахстан, и, по мнению ряда экспертов, коррупционные преступления в частном секторе сопоставимы с государственной коррупцией. Отмечается рост преступлений частного сектора в общественных преступных группировках. Исходя из этого в Казахстане принята в 2015 году Хартия Предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции, которая призвана направить на добровольных обязательствах отечественный бизнес, на содействие существующим правовым нормами внедрение дополнительных мер противодействия и предупреждения коррупции, которые основаны на опыте передовых стран [11].

Подводя итоги нашего исследования, можно утверждать, что, понимается под коррупцией в частном секторе преступления, когда является взяточником частное лицо, а также когда нарушаются экономические и иные интересы службы в коммерческих компаниях. Национальные законодательства, направленные на противодействие коррупции основаны на международном частном праве имеют свои особенности.

Согласно проведенного исследования предлагается:

  • в международном праве скорректировать понятие коррупции в частном и публичных секторах, что позволит более четко в юридической практике разграничивать взятку и коммерческий подкуп;
  • в Республике Казахстан:
  1. продолжать выстраиватьсвободные взаимодействия бизнеса с органами государственной власти;
  2. выстраивать правовые взаимоотношения в корпоративных взаимоотношениях;
  3. принять Закон «О лоббировании», который позволит установить механизмы взаимоотношении, не допускающие коррупционные схемыпродвижения интересов частного сектора в ущерб интересам государства и общества;
  4. провести работу по коррекции норм Уголовногокодекса (сузить вариативность ответственности за конкретные коррупционные преступления), что позволит уменьшить условия для коррупции.

 

Список использованной литературы: 

  1. Международное частное право: учебник: в 2 т. / А.И. Абдуллин, Н.М. Артемьева, Д.В. Афанасьев и др.; под ред. С.Н. Лебедева, Е.В. Кабатовой. М.: Статут, 2011, с
  2. Липинскик Д.А. Принцип неотвратимости юридической ответственности с позиции ее двухаспектного понимания «Государство и право № 3/33, 2015. Юридические науки» с 9-14
  3. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/corruption.shtml 2017
  4. Международное частное право: учебник: в 2 т. / Е.А. Абросимова, А.В. Асосков, А.В. Банковский и др.; отв. ред. С.Н. Лебедев, Е.В. Кабатова. М.: Статут, 2015 – с 543
  5. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции/ Принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года / http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/corruption.shtml 2017
  6. Липлавская Е. Антикоррупция, Учебное пособие - Санкт-Петербург «Островитянин» 2012 с 346
  7. Захарова В.И. Правовое регулирование антикоррупционной экспертизы в зарубежных странах. «Государство и право. Юридические науки» 2012 c 286-289:
  8. Нормативно-правовой и управленческий опыт Сингапура в противодействии коррупции http:www.bsu.ru -2013
  9. Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.11.2016 г.)
  10. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.05.2017 г.)
  11. Хартия Предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции 06.12.2015 http://www.adaldyk.kz/index.php/etica/hartiya/
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика