Коррупция мешает пенсионным фондам республики Казахстан

Статья посвящена исследованию коррупции в пенсионных фондах Республики Казахстан. 

Современная практика государственного регулирования социально-экономического развития страны обусловливает необходимость перехода к формированию долгосрочных целевых ориентиров развития пенсионной системы. Пенсионное обеспечение в Республике Казахстан занимает ведущее место в системе социальной защиты населения, и затрагивает интересы более 1,6 миллионов пенсионеров и около восьми миллионов участников накопительной пенсионной системы страны. Его качественные и количественные характеристики свидетельствуют об уровне социального, экономического, правового и культурного развития общества. Структура и функционирование пенсионной системы во многом определяют устойчивость и динамику экономического и социального развития страны. Эффективная система пенсионного обеспечения, гарантии достаточных размеров пенсий, обеспечивающих достойный уровень жизни пенсионеров, своевременная их выплата поддерживают благоприятный социальный климат общества [1]. Неслучайно Правительство Республики Казахстан выдвигает задачу усиления социальной направленности проводимых реформ путем активизации своей деятельности по сокращению безработицы и борьбе с бедностью, созданию условий для реализации трудового потенциала, своевременной выплате заработной платы, пенсий, пособий и адресной социальной помощи бедным. Эти меры направлены на улучшение социального климата в стране.

В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира» от 1 марта 2006 года Н. Назарбаев отметил, что «…мы строим социально ориентированное общество…». Трансформация общественно – политического строя, переход к рыночной экономике потребовали кардинального изменения государственной политики в области социального обеспечения, и начиная с 1997 года, в Казахстане идет реформа системы пенсионного обеспечения, так как существовавшая система, основанная на принципе солидарности поколений, практически исчерпала свои возможности.

И первым шагом на пути решения данной проблемы стал Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», который был принят 20 июня 1997 года. «Настоящий закон определяет правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан, регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, в реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение».

Согласно данному Закону современная пенсионная система формируется в двух уровнях: распределительная и накопительная, в связи с этим появились новые финансово – экономические институты: накопительные пенсионные фонды, организации, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами, банки – кастодианы, ранее не существовавшие в Казахстане. Основные функции данных организаций закреплены в Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

В настоящий момент в нашей стране выстроена эффективная пенсионная система. Не останавливаясь на достигнутых результатах, наше государство постоянно развивает систему обеспечения пенсионеров и прилагает все усилия, чтобы каждый гражданин был уверен, что его пенсии будет достаточно для достойной жизни [2]. Сегодня стоит задача – максимально эффективно использовать ресурсы накопительных пенсионных фондов для роста экономики и повышения доходов вкладчиков. Пенсионные накопления позволили осуществить массу государственных программ, реализовать уйму инвестиционных проектов. Но, несмотря на значительные и положительные результаты реформирования накопительной пенсионной системы, многие её проблемы остаются до сих пор нерешенными [3].

Однако не смотря на эффективность строения пенсионной системы и всей ее деятельность существует факт, тормозящий ее существование и развитие. Факт коррупции в пенсионных фондах Республики Казахстан.

Коррупция мешает пенсионным фондам Казахстана Такого мнения придерживается председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев. Эксперт рассказал корреспонденту Total.kz, что видит улучшение экономического положения только путем реформирования политической системы.

«Сегодня пенсионные фонды испытывают значительные проблемы с тем, куда вкладывать, чтобы получить хороший инвестиционный доход. Реальный сектор экономики очень сильно нуждается в деньгах пенсионных фондов, однако сегодня очень много препятствий, которые мешают благополучно и эффективно вкладывать средства», пояснил Алибаев [4].

По его данным, казахстанские НПФ имеют очень мало проектов в реальном секторе экономики, при этом большинство из них проблемные. 

«Главным барьером в развитии пенсионной системы Казахстана стала коррупция. Даже та малая часть, которая инвестирована в реальный сектор экономики, находится в проблемном положении, именно из-за коррупции. Все эти дефолты имеют коррупционное происхождение. В правовой части пенсионная система Казахстана функционирует нормально, но при этом ей нужно расширять инвестиционное поле деятельности. Для того, что экономическая система работала эффективно, нужны рациональные политические реформы», считает он.

Напомним, что только в 2011 году Мажилис принял 15 законодательных актов, направленных на борьбу с коррупцией в данном направлении.

Лидер нации – Президент РК Н.А. Назарбаев в каждом своем послании также уделяет особое внимание борьбе с коррупцией. И самым главным фактором, по его словам, выступает осознание каждого человека.

 

Список использованной литературы:

  1. Эффективная коррупция в Пенсионном фонде www.inright.ru
  2. Денисов С.А. Совершенствование уголовно-правовых средств противодействия коррупции в России на основании использования опыта Соединенных Штатов // Уголовная юстиция: состояние и пути развития: Материалы регион. науч.-практ. конф. — Тюмень: Изд.-полигр. центр «Экпресс», 2003. — С. 240-243.
  3. Масловский В. Правовые меры борьбы с коррупцией: зарубежный опыт // Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты: Учеб. пособие. — Владивосток, 2004. — 462 с.
  4. http://total.kz/economics/2012/05/08/korrupciya_meshaet_pensionnym_fo
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...