Актуальность развития внуртирегионального туризма и проекта по открытию студенческой турфирмы по экскурсионному обслуживанию клиентов в Актобе и Актюбинской области

В статье с учетом текущей региональной, общеказахстанской и мировой ситуации и на основе обзора зарубежного опыта развития национального экспортного туризма и региональной индустрии туризма актуализируется возможность и эффективность формирования и развития внутрирегионального туризма и необходимость формирования туриндустрии в Актюбинском регионе, в том числе за счет партнерства местных уполномоченных властей, частного местного бизнеса и студенчества профильных специальностей вузов Актобе

За годы реализации программ мы и стратегии ФИИР в нашем регионе мы действительно, хотя и очень медленно, но диверсифицируем нашуэкономику: например, в региональном экспорте появилась статья экспортной выручки от компании «АЙС»;функционирует ставший 3-м во всем мире по выпуску 120-метровых рельсов Актюбинский рельсо-балочный завод /АРБЗ/; поддержанное государственными субсидиями и кредитами, возрождается сельское хозяйство региона – с 2013 г. на наших зимних столах появились местные огурцы и помидоры, практически нет перебоев зимой с местными овощами – картофелем, морковью, свеклой; построено несколько крупных, относительно технологически передовых спортивных и развлекательных учреждений (в т.ч. с участием известных иностранных инвесторов) – как говорил на недавней встрече со студентами КРМУ один из сенаторов Парламента РК.

Но в Актюбинском регионе до сих пор «нефть – матушка, хром – батюшка» 1, с. 8. Существенными экономическими субъектами остаются ТНК «Казхром» (бывший АЗХС), АО «СНПС-АМГ» и его дочернее подразделение «Великая стена». То есть очевидно: а) и государственная местная администрация продолжает делать ставки на – в перспективе– развитие региона на недропользовании, б) и бизнесмены и предприниматели региона не спешат выводить свои капиталы из недропользования и смежных с ним производств (т.к. несмотря на существенные кризисные моменты в этой отрасли не только в региональной экономике 2, с. 10, но даже в мире, они надеются на свои «лакомые куски от сырьевого пирога» в будущем); к тому же молодые и не сельские по происхождению нынешние бизнесмены не готовы к сравнительно тяжелому и рискованному доходу в агробизнесе – даже при всей сегодняшней господдержке и высоком спросе на экологичное продовольствие; а также они в основном не согласны вкладываться в иной – особенно малый инновационный бизнес (например, в 1990-е гг. первые попытки производить чипсы или конфеты, или швейную продукцию в Актюбинской области не увенчались успехом; только в 2010-е гг. начал активизироваться бизнес в сфере физической культуры – фитнес-центры, спортивные клубы и красоты – бьюти-, нейл-салоны, спа-центры). Процветают лишь кафе и аптеки: причем нашим бизнесменам присуща малопонятная и далеко не всегда оправданная гигантомания: если строить кафе или гостиницу – обязательно гигантскую, на 300-600 посетителей, с дорогостоящими интерьерами и обслуживанием /как будто, наше население – это многочисленные родственники арабских шейхов и «турецких султанов»! /. Здесь уместно будет указать\вспомнить, что нынешняя, с 40-катысячным трудовым коллективом по всему миру, «Nokia» вначале была маленькой фабрикой, которая отливала галоши; а «LG» в первые годы была маленькая фирма по производству зубного порошка; «Bonduellе» был маленький винокуренный /по производству пива и бражки! / заводик.

Еще несколько мировых примеров: 

  1. До 1932-го года Вьетнам, Эквадор и Индонезия – мировые поставщики натурального каучука. И что теперь с ними, и где их былое финансовое благополучие – в условиях отставания от мирового НТП, инициировавшего замену натурального каучука на синтетические резину и полиуретан?
  2. Очень плотно в свое время на «нефтяную или газовую иглу» сели: Экваториальная Гвинея (слезть уже, кажется, ей невозможно: колоссальное расслоение общества на сверхбогатое меньшинство и огромное нищее большинство; среднего слоя практически нет! Как и нет никакой работы, кроме работы на буровых и их обслуживании) и Голландия (открытие крупного месторождения газа практически убило перерабатывающие отрасли Нидерландов: потребовалось свыше 30 лет и огромные государственные субсидии в сельское хозяйство и индустрию туризма, чтобы эффективно диверсифицировать голландскую экономику – это процесс получил в мире даже название – «голландская болезнь»).

Но Нидерланды – путем существенных государственных организационно-правовых и финансовых усилий и частно-предпринимательской активности и осознания выгод и издержек – стали возрождать национальное сельское хозяйство и развивать национальную индустрию туризма. Отреагировав на мировой опыт, в 1990-ых гг. султан Брунея стал инвестировать и стимулировать развитие национальной туриндустрии – практически бесперспективной на тот момент: практически не было никаких достопримечательностей, гостиниц, транспортного обеспечения и обслуживания, квалифицированных местных специалистов и работников /как показывает мировая практика, приглашать зарубежных специалистов – накладно и рискованно: малейший кризис или неблагоприятная конъюнктура в нашей стране или в мире – их и след просты /. В 1990-е гг. подсуетилась и такая страна как Кения – государство стимулировало развитие экспортоориентированных сельского хозяйства (смотрите, на наших торговых прилавках кенийский час – всерьез конкурирует с индийским и китайским!) и экологического туризма (кенийские сафари-парки сегодня на слуху у большинства туристов мира!)

Как видим из приведенных примеров, одним из общих мест у упомянутых стран является въездной = экспортный национальный туризм во всех возможных его ипостасях: культурно-исторический, религиозный, экологический, рекреационный, образовательный, медицинский и т.д. и т.п.

Прогрессивные эксперты но пессимистического характера предрекают, что в нашем Актюбинском регионе преимущественно перспективный экономико-хозяйственный потенциал – агропроизводство и агробизнес. На наш взгляд, существенные перспективы – за индустрией туризма. Конечно, средства должны быть вложены сюда – значительные, и терпение и напор у ввязавшихся в данный бизнес предпринимателей должно быть немереное!

Например, первые потоки туристов в Брунее стали фиксироваться лишь спустя 15-20 лет от начала развития там туриндустрии; первые ощутимые доходы от голландского турбизнеса пошли в национальный бюджет только спустя 10 лет; кенийский успешный опыт соседи начали перенимать спустя почти 30 лет от начала развития национальной туриндустрии; в Испании, Греции доходы от экспорта туристских услуг фактически сегодня являются своего рода «спасательным кругом» для находящихся в плачевном состоянии национальных экономик.

Но приносящим доходы государству и населению туризм может быть как въездной, так и внутренний (см. сх.):

 Категории туризма (с точки зрения спроса)

Рис. Категории туризма (с точки зрения спроса) 3, с. 8

Конечно, хотелось бы, чтобы весь мир разом принес нам свои капиталы в качестве иностранных туристов!

Однако, факт есть факт: на сегодня даже на национальном, не говоря уже о мировом рынке, туриндустрия актюбинского региона не то что неконкурентоспособна – ее еще пока просто нет! Нет развитой туристской инфраструктуры, нет разнообразия качественных туристских объектов, нет развитой и эффективной системы турфирм, способных создавать местные турпродукты, результативно их рекламировать и продавать, нет местных бизнесменов, заинтересованных и активных в такого рода бизнесе, нет профессиональных и разнообразных по категориям работников этой сферы, нет патриотизма и, соответственно, заинтересованности местного населения путешествовать по родному краю 4, с.7!

Однако, тот, кто будет здесь первым, получит не только сложности становления, но и конкурентные преимущества. А если проводить грамотную организационную и маркетинговую работу – возможно, и государственную поддержку: прежде всего, от местных государственных и предпринимательских (в т.ч. поддерживающих молодежное и региональное предпринимательство!) структур.

Примером может служить опыт маленького провинциального городка Домреми, который-то всего лишь является родиной национальной героини Франции Жанна д’АРК и в котором-то всего лишь только и есть из историко-культурных достопримечательностей дом ее рождения и церковь, где можно помолиться за нее. Но при прекрасно организованном малом местном бизнесе по простейшей экскурсии по местным «достопримечательностям», при диверсифицированной и четко отлаженной туристической инфраструктуре, при умелой поддержке общенациональных и местных государственных властей Домреми стал и является исторической, культурной, духовной и даже религиозной ценностью Франции, одним из широко посещаемых французами и даже международно высоко признанным и доходным туристским центром 5, с.13.

На наш взгляд, у Актобе и в целом Актюбинского региона перспективы стать эффективным туристическим центром – не просто не меньше, а гораздо больше. У нас есть желание, и формируются необходимые профессиональные компетенции. Были бы желание и материально-финансовая поддержка от государственно-частного партнерства!

 

Список использованной литературы:

  1. В. Кожухарь. Экономика на острие иглы. // Эврика. – Актобе, № 6, 8 февраля 
  2. О. Максименко. Как ОПЭКло экономику нашего региона. // Эврика. – Актобе, № 9,1 марта 2017. – С. 10.
  3. Зорин И.В. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 288 с.: илл.
  4. К. Вишенина. Хочешь жить – умей учиться. // Эврика. – Актобе, № 6, 8 февраля 2017. – С.
  5. В. Кожухарь. Индекс Жанны д’Арк против индекса Есет-батыра. // Эврика. – Актобе, № 4, 25 января 2017 года. – С.
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...