Повышение конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса в регионе

В статье рассматриваются основные аспекты повышения конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса в регионе

Как отмечает американский ученый Майкл Портер, единственное, на чем может основываться концепция конкурентоспособности на уровне региона – это продуктивность использования ресурсов [1, c.56].

Анализ экономической модели конкурентоспособности региона наиболее правильно вести, используя такие категории, как "региональный спрос" и "региональное предложение". Региональный спрос представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в региональной экономике.

По Р Абрамсу, основной принцип конкуренции быстрая реакция на запросы потребителей. Наблюдение за соперниками может помочь предпринимателям осознать желания представителей рынка. Это можно применить к субъектам малого и среднего бизнеса нашего региона [2, c.123].

В книге «Развитие бизнеса. Инструменты прибыльного роста» автором было выделено 4 области, в которых настоящий лидер должен уметь принимать решения. Это люди, стратегии, исполнение и деньги. Такая структура позволяет комплексно подойти ко всем проблемам, с которым предприниматель может столкнуться при развитии бизнеса [3, c.134].

Данные из отчета акима Актюбинской области за сентябрь 2016 года позволяют нам сделать следующий вывод, что в нашем регионе развитию малого и среднего бизнеса уделяется большое внимание. Так, по данным актюбинского филиала «Даму», в Актюбинской области получили государственную поддержку более двух тысяч проектов на сумму 140 млрд. тенге. В этом году планируется профинансировать 150 проектов на сумму 1,5 млрд. тенге [4, c.5].

В книге автора Быкова В.А. «Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность» описаны основные составляющие элементы конкурентоспособности и отражается особая роль стратегического подхода в повышении конкурентоспособности предприятия [5].

Изучение данного материала позволяет нам выделить основные критерии конкурентоспособности предприятий Актюбинского региона. К ним можно отнести: показатели, характеризующие стабильность развития бизнеса и его успешность. Студент 3 курса специальности «Менеджмент» Керимов Фархад» в рамках проекта «Разработка модели конкурентоспособности субъектов малого и среднего бизнеса в Актюбинской области» выступил на недавнем форуме со своим материалом на тему: «Пути повышения конкурентоспособности предприятий г. Актобе (на примере нескольких предприятий)». Используя данные показатели, он попытался оценить конкурентоспособность субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. Свой выбор он остановил на двух магазинах бытовой техники и электроники – Сулпак и Технодом. К примеру, Технодом в районе железнодорожного вокзала уступает Сулпаку по качеству обслуживания и по наполняемости магазина. Сегодня Сулпак для привлечения и удержания клиентов предлагает широкий ассортимент товаров по доступным ценам, имеется интернет-магазин. Сулпак по сравнению с Технодомом имеет широкую сеть филиалов по всей республике. Это свидетельствует об успешности предприятия Сулпак в своей отрасли. При подготовке материала он также использовал данные из экспресс-курса предпринимательства «Уроки Бизнеса».

Студентка 3 курса Уразова Дания специальности «Менеджмент» в своем выступлении на тему: «Роль маркетинга в обеспечении конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса в городе Актобе» показала особенности поведения субъектов малого и среднего бизнеса в нашем регионе с позиции маркетинга. Так, актюбинский бизнес начинается тогда, когда появляется покупатель. Для того чтобы получить доход, предприниматели должны предлагать то, что их потребители захотят купить. Актюбинским предпринимателям необходимо научиться удовлетворять потребности покупателей лучше, чем их конкурентам. В Актобе маркетинг не развит, предприниматели по-прежнему, недооценивают его роль для повышения конкурентоспособности своей продукции, услуг. И как результат – потеря клиентов, снижение доходности.

Как утверждает автор книги «Планирование маркетинга» Беккулиева Б.М. конкуренты это лучший способ для маркетинговой службы исследовать, каким образом люди принимают решение о покупке [7, c.137]. Исходя из этого, предприятия города Актобе могут создавать товары с более высокой потребительской ценностью, лучшей, чем у конкурентов.

В работах авторов Н. М. Мурахтановой и Е.И. Ереминой говорится, что мощными факторами в конкурентной борьбе за покупателя являются сервисные услуги и реклама, то есть маркетинг. В нашем регионе для повышения конкурентоспособности предприятий необходимо акцентировать внимание на создании перспективных услуг и стимулировании спроса на продукцию [8, c.274].

Авторы О.В. Воронкова, Р.Р. Толстяков в своих работах описывают критерии успешности маркетинга в бизнесе. Актюбинские предприниматели могут позиционировать свои товары на основе функциональности, преимуществ, срока службы и дизайна. Можно в городе создать фан-клубы приверженцев бренда, проводить фестивали, конкурсы.

Изучив теоретические и практические материалы по проблеме повышения конкурентоспособности предприятий в регионе, попытаемся дать практические рекомендации, реализация которых позволит, на наш взгляд, малым и средним предприятиям выйти на принципиально новый уровень развития:

  • для успешности бизнеса предпринимателям необходимо разработать свою эффективную модель поведения на рынке;
  • усилить конкурентные позиции предприятия на рынке за счет создания новых рабочих мест, внедрения новых технологий в предпринимательство, а также за счет реализации новых идей;
  • фактором успеха при осуществлении любой деятельности, в особенности при выборе партнера, является искусство, которое состоит в том, чтобы сохранить прежнюю клиентуру и обрести новую;
  • актюбинским предпринимателям необходимо более тщательно отнестись к выбору партнера при внедрении франчайзинга, чтобы не быть обманутыми блестящими перспективами получения прибыли.

Таким образом, бизнес-идея и усилия предпринимателя – это неотъемлемые части функционирования нашей экономики. Для ее успеха и развития предприятия должны быть успешными и конкурентоспособными. В нашем регионе актюбинские предприниматели не могут развивать свой бизнес без использования ассортимента маркетинговых инструментов и привлечения специалистов в области маркетинга, способных провести свот-анализ деятельности предприятия

 

Список использованной литературы: 

  1. 1.Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость/ Майкл Портер; Пер. с англ – 4-е изд. – М: Альпина Бизнес букс, 2016.-715с.
  2. 2.Абрамс Р. Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса.Издательство: Альпина Паблишер, 2015 г., 486 стр.
  3. 3.В. Харниш. Развитие бизнеса. Инструменты прибыльного роста. Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2016 г., 336 стр.
  4. Тезисы к отчету акима области перед населением об итогах 2016 года и задачах на 2017 год // Актюбинский вестник. № 17. 11.02.2017 г.
  5. 5.Философова Т. Г., Быков В. А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность; Юнити-Дана Москва, 2014. 296 c.
  6. Уроки бизнеса. Экспресс-курс предпринимательства // Сборник материалов НПП РК «Атамекен», 2016 г. www.palata.kz
  7. Беккулиева Б.М. Планирование маркетинга: учебное пособие; под общ.ред. С.А. Каленовой.Алматы: Экономика, 2012.248с
  8. Маркетинг: учеб.для студ. Учреждений сред.проф. образования/ Н.М.Мурахтанова, Е.И.Еремина, 9е изд., стер.Издательский центр «Академия», 2013.314с (с. 274)
  9. Воронкова О.В., Завражина К.В., Толстяков Р.Р. и др. Маркетинг. Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...