Источники формирования оборотных средств предприятия

Оборотные средства – это денежные средства или другие активы, которые могут быть обращены в деньги в течение одного производственного цикла (как правило, одного года). Оборотные средства являются составной частью имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования – одно из основных условий успешной деятельности предприятия.

Смысл жизни большинства компаний – развитие и рост. Когда внешние источники финансирования задействованы полностью, – у компании остается один выход – поиск внутренних резервов роста.

Любая коммерческая организация, ведущая производственную или иную коммерческую деятельность должна обладать реальным, т.е. функциональным имуществом или активным капиталом в виде основного или оборотного капитала.

Оборотные активы (в практике стран с рыночной экономикой их называют оборотным капиталом) являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия. Оборотные средства – это денежные средства или другие активы, которые могут быть обращены в деньги в течение одного производственного цикла (как правило, одного года). Оборотные средства являются составной частью имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования – одно из основных условий успешной деятельности предприятия.

Оборотный капитал относится к мобильным активам предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение производственного процесса. Это денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п. По экономическому содержанию (сферам оборота) мобильные фонды делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Рассмотрим понятия, сущность, назначение и состав оборотных фондов и оборотных средств предприятия. Понятия эти не тождественны. Одни авторы, такие как Маркарьян Э.А., Бочаров В.В., Зайцев Н.Л., пользуются термином оборотные фонды в значении – обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.

Другие авторы, Кузнецов Б.Т., Радионов А.Р., используют термин оборотные средства предприятия, которые представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов.

Оборотные средства у вышеназванных авторов выступают, прежде всего, как стоимостная категория: на практике они не являются материальными ценностями, ибо из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются (отличительная черта об. средств) с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой. Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства косвенно, через оборотные фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства.

Итак, оборотные средства это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения.

К оборотным производственным фондам относятся предметы труда, которые целиком потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции. Это производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, топливо, энергия, тара, запасные части, незавершенное производство и расходы будущих периодов.

В зависимости от роли, которую играют производственные запасы, в процессе производства они делятся на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Сырье и основные материалы – это предметы труда, из которых изготавливают продукт (они составляют материальную основу продукта). При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, молоко и т. п.), а материалами продукты обрабатывающей промышленности (сахар, ткани и т. п.).

Вспомогательными называют материалы, которые используют для воздействия на сырье и материалы для придания продукту определенных потребительских свойств или для ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (лук, перец и другие специи в колбасном производстве, смазочные материалы и т. п.).

Все эти положения позволяют более глубоко изучить состав и структуру оборотных средств (фондов) и определить пути их оптимизации.

Денежные средства, предназначенные для образования запасов готовой продукции, а также чеки и векселя к получению, задолженность акционеров, разная дебиторская задолженность, средства на расчетных счетах в банках и кассах (временно свободные денежные средства) представляют собой фонды обращения.

Основными факторами, определяющими величину оборотных средств, занятых в производстве (оборотные производственные фонды), являются длительность производственного цикла изготовления продукции, уровень организации труда и развития техники и совершенство технологии. В свою очередь сумма средств обращения зависит в основном от условий реализации продукции, уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.

Совокупность денежных средств, авансированных в мобильные (находящиеся в постоянном движении) фонды, образует оборотные средства предприятия.

Из приведенных положений можно сделать вывод, что оборотные средства используются для:

  • приобретения сырья, комплектующих изделий и всех других компонентов, необходимых для организации производства;
  • оплаты ресурсов, потребляемых в процессе производства в виде электроэнергии, топлива и т. п.;
  • выплаты заработной платы на момент создания предприятия;
  • оплаты обязательных налогов и платежей. Оборотные средства в денежной форме накапливаются на расчетном счете предприятия в виде денежной наличности. Эти суммы должны быть достаточными для оперативного использования на указанные цели. В этом и состоит задача по эффективному управлению финансами хозяйствующих субъектов. На практике необходимо балансировать и нельзя допускать нехватки оборотных средств и их излишков.

При характеристике оборотного капитала и оборотных средств имеется разница в их толковании. Оборотный капитал (сырье, материалы, рабочая сила) это стоимость, которая полностью включается в цену производства товара.

Оборотные средства это сумма, необходимая и достаточная для нормальной организации производства. Их величина для оперативного использования в целях обеспечения нормальных производственных условий рассчитывается на основе определенной методики (обоснование норматива оборотных средств предприятия).

Оборотные средства подразделяются по методу планирования на нормируемые и ненормируемые и по источникам формирования на собственные и заемные.

Собственные оборотные средства постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет собственных ресурсов (прибыль и др.) или приравненных к ним устойчивых пассивов в виде средств, авансированных на оплату труда, но временно свободных и т. п.

Заемные средства представлены кредитами банков, кредиторской задолженностью и прочими пассивами.

По роли в образовании прибыли оборотные средства являются ключевым элементом активов производства прибыли. К ним относятся средства производства, вложенные в: производственные запасы; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы производственного процесса; незавершенное производство; готовую, но нереализованную продукцию; а также авансы, выданные поставщикам (предоплата). 

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств (в процентах) или составными частями характеризует их структуру. Так, предприятия рассчитывают долю оборотных производственных фондов в совокупной величине оборотных средств, удельный вес сырья и основных материалов, долю активов производства прибыли и др.

Экономика оборотных средств (материальных ресурсов) оказывает воздействие на улучшение всех основных показателей деятельности предприятия: увеличение объемов выпуска продукции, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции (на долю материальных затрат приходится более 70 % всех издержек производства в отраслях по выпуску товаров) и т.п.

Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации.

Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.

В общей системе мероприятий по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов труда, под которой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции, разумеется, без какого бы то было ущерба для качества, надежности и долговечности изделия.

Экономическое значение экономии оборотных фондов в современных условиях выражается в следующем:

  • Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно, прежде всего, дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает, поэтому как одна из серьёзных предпосылок увеличения масштабов производства.
  • Экономия материальных ресурсов, внедрение в производство новых, более экономичных материалов способствуют установлению в процессе воспроизводства более прогрессивных пропорций между отдельными отраслями, достижению более совершенной отраслевой структуры промышленного производства.

Оборотные средства выступают, прежде всего, как стоимостная категория. Они в буквальном смысле не являются материальными ценностями, так как из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь же стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. В отличие от товарно-материальных ценностей оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются, возвращаясь после окончания одного кругооборота и вступая в следующий.

Изучение сущности оборотных средств предполагает рассмотрение оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства, оборотные фонды и фонды обращения существуют в единстве и взаимосвязи, но между ними имеются существенные различия, которые сводятся к следующему. Оборотные средства постоянно находятся во всех стадиях деятельности предприятия, в то время как оборотные фонды проходят производственный процесс, заменяясь все новыми партиями сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов. Производственные запасы, являясь частью оборотных фондов, переходят в процесс производства, превращаются в готовую продукцию и покидают предприятие. Оборотные фонды полностью потребляются в процессе производства, перенося свою стоимость на готовый продукт. Их сумма за год может в десятки раз превышать сумму оборотных средств, обеспечивающих при совершении каждого кругооборота переработку либо потребление новой партии предметов труда и остающихся в хозяйстве, совершая замкнутый кругооборот.

Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства — косвенно, через оборотные фонды.

Оборотные фонды, представляя собой потребительную стоимость, выступают в единой форме производительной. Оборотные средства, как отмечалось, не только последовательно принимают различные формы, но и постоянно в определенных частях пребывают в этих формах.

Приведенные обстоятельства создают объективную необходимость для разграничения оборачиваемости оборотных фондов и оборотных средств.

Сравнение оборотных средств с фондами обращения, являющимися функциональной формой оборотных средств на стадии обращения, приводит к следующим результатам. Кругооборот фондов предприятий завершается процессом реализации продукции (работ, услуг). Для нормального осуществления данного процесса они наряду с основными и оборотными фондами должны располагать и фондами обращения.

Оборот фондов обращения неразрывно связан с оборотом оборотных производственных фондов и является его продолжением и завершением. Совершая кругооборот, эти фонды переплетаются, образуя общий оборот, в процессе которого стоимость оборотных фондов, перенесенная на продукт труда, переходит из сферы производства в сферу обращения, а стоимость фондов обращения в размере авансированной стоимости из сферы обращения в сферу производства. Так осуществляется единый оборот авансированных средств, проходящих через разные функциональные формы и возвращающихся в исходную денежную форму. Оборотные средства, совершая кругооборот, и сферы производства, где они функционируют как оборотные фонды, переходят в сферу обращения, где они функционируют как фонды обращения.

Итак, оборотные средства представляют собой авансируемую в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы и своевременность осуществления расчетов.

Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности оборотными средствами. Недостаток средств, авансируемых на приобретение материальных запасов, может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы. Излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию.

Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.

 

Список использованной литературы 

  1. Грузинов В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие / В. П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: 2004.
  2. Маркарьян Э.А. Анализ хозяйственной деятельности: учеб.пособие / Н. Маркарьян Э.А., Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. 2-е издание, доп. и перераб. М.: КноРус, 2015. – 536 с. 
  3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н. Л. Зайцев. 6-е издание, доп. и перераб. М.: Инфра-М, 2008. – 414 с.
  4. Бочаров В.В. Финансовый анализ: учеб.пособие / В.В.Бочаров. – СПб.: Питер, 2014. – 240 с.
  5. Кузнецов Б.Т. Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности: учеб. пособие/ Кузнецов Б.Т. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 295 с.
  6. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия: учебник для вузов / Л. Н. Павлова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – 400 с.
  7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности / Г. В. Савицкая. 5-е издание, доп. и перераб. Мн.: ИП «Экоперспектива»,
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика