Оценка современного состояния лечебно-оздоровительного туризма в республике Казахстан

В статье рассмотрены сущность, содержание, и значение лечебно-оздоровительного туризма как специфического сектора экономики сферы туризма и гостеприимства; проанализирована статистическая информация о состоянии лечебно-оздоровительного туризма в Республике Казахстан на современном этапе развития экономики. В работе определены отличительные черты, присущие данному виду туризма в Республике Казахстан и актуальные проблемы его развития.

В современных условиях возрастают потребности населения в качественных услугах лечебно-оздоровительного туризма. Лечебно-оздоровительный туризм является более широким понятием, которое включает две компоненты – лечение и оздоровление, предопределяющие такие его разновидности, как медицинский, санаторно-курортный и оздоровительный туризм [1]. Лечебно-оздоровительный туризм относят к специальным видам туризма, предусматривающий поездки людей с целью восстановления жизненно важных функций с помощью комплекса лечебно-диагностических, реабилитационных услуг, или с целью профилактики заболеваний с помощью комплекса профилактических и рекреационных услуг, предоставляемых в местностях, отличных от места их постоянного проживания и располагает необходимыми для этого природными, материальными и людскими ресурсами. Оздоровительные потребности можно удовлетворять на рекреационных объектах общей специализации, а лечебные на специализированных курортных учреждениях.

Основное значение лечебно-оздоровительного туризма как специфического сектора экономики сферы туризма и гостеприимства заключается в обеспечении укрепления здоровья населения (индивидуального и общественного) на основе рационального использования природно-рекреационных ресурсов и отечественного санаторнооздоровительного и курортного комплекса, и расширенного воспроизводства здоровья человека как ведущей производительной силы, восстановлении трудовых ресурсов.

В связи с этим в рамках стратегического развития туристической отрасли актуализируется проблема развития туристических дестинаций лечебно-оздоровительного туризма.

Вопросы сущности, содержания, значения, проблем и перспектив развития лечебнооздоровительного туризма исследуются в трудах зарубежных и отечественных ученых, таких как В.С. Орлова, А.А. Щербакова, Б.А. Чашина, А.Ш. Аликулова, А.Б. Молдашева и др.

Лечебно-оздоровительный туризм предусматривает перемещение резидентов и нерезидентов в пределах государственных границ и за пределы государственных границ на срок не менее 20 часов и не более 6 месяцев в оздоровительных целях, целях профилактики различных заболеваний организма человека [2]. Лечебно-профилактическая помощь, оказывается преимущественно в специализированных учреждениях, оказывающих медицинские реабилитационные услуги и основана на природных факторах санаторнокурортной зоны, таких как минеральные воды, лечебные грязи, термальные источники и т.д.

Медицинская реабилитация – комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, частичное или полное восстановление нарушенных и (или) утраченных функций организма больных и инвалидов [3].

Создание необходимых условий для организации обслуживания туристов обеспечивает лечебно-оздоровительная инфраструктура под которой понимают систему материальных объектов и видов деятельности по оказанию лечебно-оздоровительных услуг населению, способствующих укреплению здоровья. Лечебно-оздоровительная инфраструктура является подсистемой социальной инфраструктуры и включает в себя лечебно-профилактические, оздоровительные, культурно-бытовые организации, спортивные площадки, специально обученный медицинский и обслуживающий персонал и т.п.

Важной частью лечебно-оздоровительной инфраструктуры являются курорты, санатории, профилактории, дома отдыха, пансионаты.

В Казахстане действует санаторно-курортные организации предприятия, учреждения, организации различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных местностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов [4]. Санаторно-курортные учреждения Республики Казахстан отличаются многопрофильностью и направленностью на потребности клиентов. Особенностью санаторно-курортных учреждений Республики Казахстан в отличие от узкоспециализированных западноевропейских является направленность на лечение широкого круга заболеваний [5].

Количество санаторно-курортных организаций, занимающихся осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность, составило 154 единицы, основную долю составляют санатории, в том числе и специализированные, распределение по городам и сельской местности –примерно одинаковое (таблица 1) [6]. 

Таблица 1

Санаторно-курортные организации Республики Казахстан 

 

Организаци и восстановительного лечения и медицинско й реабилитаци и

в том числе:

 

 

санатори й

 

специализ ированный санаторий

 

 

профилак

-торий

 

реабилит ационный центр

 

 

 

другие

Всего

154

66

33

14

16

25

из них по территориальному признаку:

 

расположенные в городах

79

29

16

13

12

9

расположенные в сельской местности

75

37

17

1

4

16

из них по форме собственности:

 

в государственной собственности

65

8

31

1

12

13

в частной собственности

86

57

2

11

4

12

в иностранной собственности

3

1

-

2

-

-

Большинство организаций находится в частной собственности (55,84%). В иностранной собственности находится только один санаторий и два профилактория.

В данных организациях трудятся 716 врачей и 2445 работников, относящихся к среднему медицинскому персоналу, причем большинство из них – женщины. 

Основная доля населения проходила лечение (отдыхала) в организациях восстановительного лечения и медицинской реабилитации, располагавшихся в сельской местности (55,34%) (таблица 2) [6].

Таблица 2

Численность лечившихся (отдохнувших) в организациях восстановительного лечения и медицинской реабилитации 

 

Численность лечившихся (отдохнувших) за год, человек

Средний срок пребывания лечившихся (отдохнувших)

всего

женщины

нерезиденты

в дневном стационаре

всего

313 028

175 653

2 629

8 838

13

из них по территориальному признаку:

 

расположенные в городах

139 791

75 946

1 965

7 973

14

расположенные в сельской местности

173 237

99 707

664

865

12

из них по форме собственности:

 

в государственной собственности

71 691

35 910

-

2 004

29

в частной собственности

236 843

136 834

2 629

6 834

8

в иностранной собственности

4 494

2 909

-

-

14

Большинство населения проходила лечение (отдыхала) в организациях восстановительного лечения и медицинской реабилитации, находившихся в частной собственности (75,66%). Обычно продолжительность полного курса лечения в санатории составляет три недели (21 день). Однако, в зависимости от заболевания и возраста пациента, курс лечения может быть короче или длиннее (до шести недель).

Лечебно-оздоровительный туризм в Республике Казахстан имеет ряд отличительных черт:

  • высокие цены на лечебные и реабилитационно-оздоровительные услуги; Высокая стоимость проживания в санатории (на курорте), оплата лечебных процедур, врачебный контроль, а также повышенная комфортабельность делает лечебно-оздоровительный туризм одним из самых дорогих видов;
  • удорожание туристических услуг на курорте является следствием сокращения финансовой государственной поддержки санаторно-курортного комплекса государством.
  • среди лечившихся (отдохнувших) в организациях восстановительного лечения и медицинской реабилитации преимущественно старшей возрастной группы, когда обостряются хронические болезни или слабеющий организм не в силах справляться с каждодневными стрессами на работе и в быту;
  • неравномерное распределение санаторно-курортных организаций на территории Республики Казахстан, недостаточно высокий уровень развития инфраструктуры для организации лечебно-оздоровительного туризма в многих регионах страны;
  • невысокий уровень сопутствующего сервисного обслуживания и дополнительных услуг; 
  • низкий уровень комфорта, устаревание лечебной и материально-технической базы объектов лечебно-оздоровительного туризма;
  • экономическая стагнация, являющаяся последствием финансового кризиса, рост расходов на коммунальные услуги, а соответственно снижение прибыли и др.

Развитие лечебно-оздоровительного туризма на территории региона открывает возможности для увеличения въездного туристского потока и расширения соответствующей инфраструктуры. Определению перспектив развития данного вида туристской деятельности способствует исследование имеющихся ресурсов и особенностей объектов туристской индустрии [1].

Развитие экономики лечебно-оздоровительного туризма в территориальном аспекте зависит не только от разработки и реализации государственной политики, но и местной экономической политики территориальных единиц.

Лечебно-оздоровительный туризм является перспективным видом туристской деятельности, в основе которого положено создание лечебной, диагностической, реабилитационной, профилактической, оздоровительной услуги для туриста, который находится за пределами помещения и преследует цель воссоздания собственного здоровья.

 

Список использованной литературы: 

  1. Орлова В.С., Щербакова А.А. Перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма в регионе. // Проблемы развития территории. 2014 – № 4 (72) – С. 34-47.
  2. Чашина Б.А. Cовременное состояние сектора лечебно-оздоровительного туризма в Республике Казахстан. Электронный ресурс. Режим доступа: http://gigabaza.ru/doc/180564.html
  3. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении стандарта организации оказания медицинской реабилитации населению Республики Казахстан» от 27 декабря 2013 года № 759. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 января 2014 года № 9108
  4. А.Ш. Аликулова. Санаторно-курортный комплекс Казахстана: особенности и перспективы развития // Вестник КазНУ. Серия экономическая. 2011 №6(88) – С.70-73.
  5. Молдашева А.Б. Лечебно-оздоровительный туризм в казахстане: особенности и перспективы развития. //
  6. Официальный сайт Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Режим доступа: http://stat.gov.kz/
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экономика