Порядок исполнительного производства и меры принудительного исполнения в странах Европейского союза

В данной научной статье рассматривается порядок исполнительного производства и меры принудительного исполнения в Республике Казахстан.

В мире существуют разные взгляды на систему как государственного, так и частного принудительного исполнения судебных постановлений. Так, Гарри Бекер и Джордж Стиглер в своей работе считают лучшим распространение именно частной системы в те сферы права, где в основном пользуются государственной системой. Их главным аргументом является то, что в основе государственной системы принудительного исполнения лежит ложная (неправильная) система поощрений [1].

Согласно правилам частной системы принудительного исполнения судебный исполнитель является свободным профессионалом, самостоятельно организует свою деятельность и который несет полную имущественную ответственность за результаты своей работы. Частный судебный исполнитель получает полномочия от государства в лице органов юстиции и действует от имени государства. Зачисление на данную должность регулируется законом и осуществляется, как правило, на конкурсной основе. Государство регулирует компетенцию частного судебного пристава, процедуры деятельности, размер тарифов и других вознаграждений, взимаемых как вознаграждение за работу частного судебного пристава. Так же государство контролирует и работу частного судебного пристава, осуществляет проверки профессиональной деятельности, а также выдает и отзывает лицензии на право деятельности.

Так, во Франции, Нидерландах, Люксембурге, Словении, Италии, Польше, Румынии, Словакии, Эстонии, Латвии и Литве судебные исполнители являются частными лицами, работающими по лицензии. Управление судебными исполнителями осуществляют региональные и национальные палаты в качестве органов самоуправления.

В Нидерландах судебные исполнители объединяют в своих функциональных обязанностях черты государственной и частного лица. Они имеют право заниматься частной практикой по возврату долгов по взаимному согласию сторон, дачей правовых консультаций, быть поверенными в суде и строят свою деятельность на основе утвержденного бизнесплана. Наличие такого плана является обязательным требованием. Такой план должен содержать положения об окупаемости затрат судебных исполнителей, указание потенциальных клиентов и др.

В Люксембурге судебных приставов относят к лицам свободной профессии, работающих по лицензии (как и в Бельгии, Франции). Правовой статус судебного исполнителя объединяет в себе элементы независимого практикующего лица и государственного служащего, а управление системой судебных приставов осуществляют региональные или национальные палаты, действующие как органы самоуправления [1].

На территории Словении выполнение принудительного производства возложено на окружной (районный) суд. Судебные приставы лица, которые непосредственно проводят принудительные действия. Приставы назначаются Министром юстиции в пределах территории своих окружных (территориальных) судов. В особых случаях приставы назначаются постановлением суда, так же, как и сам кредитор имеет право сам выбрать конкретного пристава. Так же, в особых случаях пристав имеет право выполнять свои полномочия на всей территории Республики Словения.

Служба судебных приставов является государственной службой, которую приставы несут автономно. Так, приставы лично отвечают за любой причиненный ущерб при осуществлении своих полномочий и при страховом случае за свои действия или бездействие при исполнении постановлений суда. В случае достаточно значительных нарушений приставы могут быть отстранены от своих обязанностей министром юстиции.

Документ о принудительном исполнении может быть представлен лично от кредитора. Хотя, согласно правилам, этот документ подается юристом, который знаком с нормами права.

В случае, когда кредитор самостоятельно решает все вопросы по принудительному исполнению, он должен заплатить за личное представление документов, равно как и за решение суда по конкретному делу. Если должник действует через адвоката, он также должен оплачивать услуги адвоката.

В Италии принудительное исполнение регламентируется в основном в ГПК. Существенные вопросы в стадии исполнения разрешаются исполнительным судьей, судебным исполнителем, мировыми судьями. Интересно, что к числу исполнительных документов относятся также векселя и прочие ценные бумаги, обладающие равной с ними юридической силой. В третьем томе ГПК Италии содержатся: понятие и характеристика исполнительных документов; процедуры принудительного отчуждения; отчуждения движимого и недвижимого имущества должника; отчуждения имущества должника, находящегося у третьих лиц; особенностей отчуждения неделимого имущества и т.д. Подробно раскрыт порядок проведения аукционов и решения ряда других вопросов принудительного исполнения [2]. 

Одним из сходств в нормах, регулирующих деятельность судебных исполнителей Италии и Франции, является то, что распространено применение управление имуществом.

Но если во Франции составляется трехсторонний договор траста, то в Италии управление имуществом должника до момента его передачи взыскателю осуществляется судом. При этом доходы о управления имуществом распределяются между взыскателямикредиторами (если их несколько) или будут отданы взыскателю-кредитору в счет погашения долга должника.

Также в Италии присутствует институт конверсии, он означает, что кредиторвзыскатель имеет право по своему усмотрению требовать замены имущества, подлежащего взысканию или каких-либо имущественных прав на денежный эквивалент по рыночной стоимости данного имущества, оценка которого производится судом. Также кроме замены имущества денежным эквивалентом кредитор имеет право на возмещение всех судебных издержек.

Придание исполнительной силы внесудебным мировым соглашениям возможно не только во французском праве. Например, есть такая возможность и в праве Италии. Ее предусматривает Титул VI «О внесудебном примирении» Законодательного декрета от 17 января 2003г.No 51 «Процедуры в области права обществ, финансового посредничества, банковского дела и кредита во исполнение ст.12 Закона от 3 октября 2001г.No366». Данный титул предусматривает правовое обеспечение урегулирования споров при участии примирительных органов, специально создаваемых юридическим и лицам и публичного и частного права Согласно п.8 ст.40 указанного акта, «если стороны достигают примирения составляется особый протокол, подписанный сторонами и примирителем при условии формальной правильности протокол подлежит утверждению постановлением председателя суда административного округа, в котором находится примирительный орган, и является исполнительным документом составляющим основание для принятия принудительных мер» [3].

В Германии исполнительное производство осуществляют регистраторы суда, у которых имеется специальный сертификат, дающий им право исполнять решения суда.

Далее следующими важными международными нормативными актами, регламентирующим вопросы принудительного исполнения иностранных судебных решений являются Брюссельская конвенция (1968 г.) и Луганская конвенция об юрисдикции и принудительном исполнении иностранных судебных решений (1988 г.).

Разработка Брюссельской (1968 г.) и Луганской конвенций об юрисдикции и принудительном исполнении иностранных судебных решений в первую очередь явилась результатом длительного развития правовой мысли стран-членов Европейских сообществ и Европейской ассоциации свободной торговли, в них был успешно учтен опыт многочисленных двусторонних и многосторонних конвенций с участием отдельных стран ЕС и ЕАСТ, вместе с тем они построены на осознанном желании участников упростить формальные процедуры для своих юридических и физических лиц, которое в начальной стадии получило закрепление в Римском договоре о создании ЕС, а затем было поддержано как новыми членами ЕС, так и ЕАСТ. При этом для успешного разрешения формальных процедур необходима общность экономических, политических и духовных ценностей, которые и позволяют сформировать базу для общности правовых ценностей (которые конечно могут рассматриваться в качестве элемента духовных ценностей) [4].

Введение института частных судебных исполнителей в РК позволило нам стать частью мирового пространства среды международных профессионалов, занимающихся принудительным исполнением.

Международное объединение профессионалов, занимающихся принудительным исполнением называется «Международный союз судебных исполнителей и служащих» (Union Internationale des Huissiers de Justice et Officiers Judiciaires). 

Международный союз был образован в 1952 году в Париже на Первом конгрессе национальных палат судебных исполнителей Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Италии и Греции, т.е. стран, в которых профессия судебного исполнителя является либеральной (свободной). Впоследствии к нему присоединились канадская провинция Квебек, Австрия, Германия, Польша, ряд африканских стран. В настоящее время он насчитывает в своих рядах представителей свыше 30 стран из 4 континентов, включая наблюдателей и кооптированных членов.

Поэтому введение нами института частного судебного исполнения судебных актов позволило нам стать ассоциированным членом данной организации. этот статус позволит нам не вносить членских взносов в данную организацию.

Членство в МССИС позволит Казахстану укреплять взаимодействие судебных систем ведущих стран мира, сотрудничество в области исполнительного права и статуса судебных исполнителей. Все это, безусловно, позволит на постоянной и системной основе совершенствовать казахстанскую судебную систему, а вместе с ней и исполнительное производство. В этом кроется интерес государства и каждого гражданина нашей страны [5].

Одной из последних и важных инициатив Международного союза является обоснование необходимости Европейского исполнительного листа, который облегчит процедуру исполнения как на территории стран, входящих в Европейский союз, так и других стран.

Так, на наш взгляд, вступление Республики Казахстан в Международный союз судебных исполнителей и служащих позволит проводить мероприятия по розыску должников по всему миру, определению и выявлению имущества должников, находящегося за рубежом или находящегося на счетах банков оффшорных зон и стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Список использованной литературы: 

  1. Частная система принудительного исполнения по опыту европейских стран // http://resq-group.com.ua/execution_eu.html.
  2. Авакян А.в. Общая характеристика исполнительного производства в зарубежных странах // http://www.concourt.am/hr/ccl/vestnik/4.22-2003/A.V.%20Avakyan.htm.
  3. Давыденко Д.Л. Содействие примирению сторон в странах Западной Европы: обеспечение исполнения медиативных и иных мировых соглашений // Третейский суд. №5, 2011. – С. 162-172.
  4. Плигин В.Н. Признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений в странах ЕС и ЕАСТ: Дисс…канд.юрид.наук. – М., 1993, 171 с.
  5. Абдраимов Б. Деятельность частных судебных исполнителей должна повысить защиту законных интересов граждан и организаций
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...