Правовые и организационные аспекты повышения эффективности механизма правового регулирования поощрительных норм

В данной научной статье рассматривается правовые и организационные аспекты повышения эффективности механизма правового регулирования поощрительных норм

Механизм правового регулирования в общей теории права определяется как система правовых категорий, при помощи которых происходит воздействие на общественные отношения. С понятием механизма правового регулирования непосредственно связана эффективность юридических норм, которым посвящено значительное количество научных исследований. Что же касается изучения механизма эффективности правового регулирования поощрительных норм уголовно-исполнительного законодательства, то данная проблема в отраслевой науке специально никем не рассматривалась.

В данной статье делается попытка обозначить основные положения механизма правового регулирования и повышения эффективности анализируемых норм.

Исследование этого направления, на наш взгляд, позволит установить: а) содержание реализуемых поощрительных правоотношений; 

б) стадии механизма стимулирования правомерного поведения осужденных;

в) основные критерии повышения эффективности поощрительных норм уголовноисполнительного законодательства.

В механизм правового регулирования поощрительных средств, как и всех других юридических норм, включаются такие элементы как субъекты реализации поощрительных правоотношений; наличие совокупности поощрительных норм (материальных, процессуальных); юридические факты и др.

Субъектами (субъектным составом) реализации поощрительных уголовноисполнительных правоотношений являются, с одной стороны, должностные лица учреждений, исполняющих уголовные наказания (ст. 133 УИК РК), с другой – осужденные к уголовному наказанию. Особого внимания в вопросах реализации механизма поощрительных норм заслуживает уточнение содержания поощрительных правоотношений. Предусмотренные пенитенциарным законодательством, являясь мерами обеспечительного характера уголовно-правовых отношений, носят не уголовный, а административно-правовой характер.

Во-первых, следовало бы уточнить, действительно ли поощрительные нормы, применяемые к осужденным, являются обеспечительными только в отношении уголовноправовых правоотношений. Представляется, что этот тезис следует рассматривать функционально шире. Дело в том, что поощрительные нормы обеспечивают не только уголовно-правовые правоотношения. Они, в первую очередь, обеспечивают реализацию уголовно-исполнительных правоотношений, а также уголовно-процессуальных, административно-правовых, государственно-правовых, т.е. комплекс тех правоотношений, которые могут складываться в процессе исполнения уголовных наказаний.

Поощрительные нормы кроме обеспечивающей функции, в предусмотренных законом случаях, выполняют ряд и других функций. Предусмотренные ч. 2 ст.133 УИК РК, они выполняют подфункцию изменения условий режима отбывания наказания. Поэтому при реализации комплекса правоотношений, изменяющих условия содержания осужденных, в отношении поощряемых устраняются определенные законом тяготы, лишения, изменяется удельный вес элементов кары в сторону их ослабления.

При реализации такой функции уменьшается не только удельный вес кары, но и происходит предоставление им дополнительных моральных и материальных благ, расширяется сфера применения системы мер исправительного воздействия. Обеспечивая функцию изменений условий содержания осужденных в сторону ослабления элементов режима отбывания наказания, поощрительные нормы в широком смысле, кроме того, одновременно изменяют функции режима, а также функцию реализации уголовно-правовых правоотношений, уголовного наказания.

Во-вторых, следующим аспектом наших возражений является то, что нормы поощрения, применяемые к осужденным, не следует относить к административно-правовым, поскольку они вытекают не из административно-правовых отношений. Они возникают в процессе реализации уголовных, уголовно-исполнительных правоотношений. При этом меры поощрения, не изменяющие условия содержания осужденных, реализуются, как правило, на уровне уголовно-исполнительных отношений. Так, в соответствии со ст. 41 УИК РК, при применении к лицам, отбывавшим исправительные работы без лишения свободы, такого стимула, как досрочное снятие ранее наложенного взыскания, реализуются в основном отраслевые правоотношения. К этому же следует добавить следующее: если поощрительные правоотношения устанавливаются только между персоналом исправительного учреждения и осужденными, то такие правоотношения комплексными или сложными не являются и, как правило, имеют уголовно-исполнительный характер. Но поскольку они реализуются в процессе исполнения уголовного наказания, то такие отношения реализуются все же на основе уголовно-правовых и других видов правоотношений, возникающих в процессе реализации приговора суда.

Поощрительные нормы, изменяющие условия содержания осужденных, имеют не только сложный фактический состав (наличие нескольких оснований их применения), но и обуславливают возникновение комплекса разноотраслевых поощрительных правоотношений. Так, наблюдательные комиссии дают согласие администрации входить с представлениями в суд об изменении условий содержания осужденных к лишению свободы, связанных с переводом в учреждение с иным видом режима. Например, при переводе осужденных из колоний общего и строгого режима в колонию-поселение для лиц, твердо вставших на путь исправления. При применении поощрений, где одним из субъектов выступает наблюдательная комиссия либо комиссия по делам несовершеннолетних, наряду с поощрительными уголовно-исполнительными и другими правоотношениями реализуются также административно-правовые правоотношения. Такие правоотношения реализуются также и в процессе применения других поощрительных мер, где законом предусматривается участие формирований общественности. Это представление осужденных к условнодосрочному освобождению, либо к замене наказания более мягким и т.д.

В заключении, по нашему мнению, к основным направлениям, влияющим на повышение эффективности механизма стимулирования социально-активного правомерного поведения осужденных, относится довольно-таки широкий круг проблемных вопросов и, в первую очередь, такие, как:

а) изучение личности поощряемого;

б) дисциплинарной практики применения стимулирующих средств;

в) анализ системы поощрительных мер, применяемых в практической деятельности исправительного учреждения, не предусмотренных отраслевым законодательством;

г) компетенция персонала учреждений по их применению;

д) уяснение содержательной стороны мер поощрения, а также иных стимулирующих средств, применяемых в пенитенциарных учреждениях зарубежных государств;

е) рассмотрение проблем правотворчества;

ж) дальнейшего повышения стимулирующего воздействия поощрительных норм

 

Список использованной литературы:

  1. Тарханов И.А. Замена наказания по советскому уголовному праву. Казань, 2010г. – 
  2. Галкин В.М. Система поощрений в советском уголовном праве // Сов. гос-во и право. 1977. № 2. – С. 95-96
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...