Разработка оценки воздействия на окружающую среду

Данная статья рассматривает цели, задачи, основные принципы и субъекты процедуры оценки воздействия на окружающею среду (ОВОС). Необходимость и характеристика методов проведения ОВОС для мелиоративных систем.

Любая проектная и предпроектная документация, связанная со строительством различных хозяйственных объектов, размещением производств, освоением территорий и т.д., должна включать раздел «Охрана окружающей среды», который связан с оценкой воздействия на окружающую среду.

ОВОС(Оценка воздействия на окружающую среду) это раздел проектной документации, описывающий мероприятия по выявлению, предупреждению, снижению и ликвидации типа, вида и интенсивности экологической опасности планируемой деятельности, ее влияния на окружающую среду и здоровье населения.

Впервые оценка воздействия на ОС была применена в практике природоохранной деятельности США, затем, преимущественно в 70-е годы XX века, она распространилась на все экономически развитые страны мира.

Необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) законодательно установлена ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г №7-ФЗ (ст.32). В процедуре ОВОС участвуют заказчик, исполнитель работ по оценке воздействия и общественность [1, Стр. 54].

Заказчик—юридическое или физическое лицо, отвечающее за подготовку документации по намечаемой деятельности в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности на экологическую экспертизу.

Исполнитель работ по оценке воздействия на окружающую среду физическое или юридическое лицо, осуществляющее проведение оценки воздействия на окружающую среду, которому заказчик предоставил право на проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду. Исполнитель отвечает за полноту и достоверность оценок, соответствие их экологическим нормативам и стандартам.

В процессе выполнения ТЗ(техническое задание) на ОВОС исполнитель проводит исследования по оценке воздействия с учётом альтернатив проекта, целей деятельности, способов их достижения и т. д., результатом которых является предварительный вариант материалов по оценке воздействия, с которым заказчик знакомит общественность. После анализа замечаний общественности и результатов общественных слушаний исполнитель готовит окончательный вариант материалов по оценке воздействия. Окончательный вариант ОВОС представляется на государственную экологическую экспертизу в составе другой предпроектной и проектной документации. Возможно также проведение общественной экологической экспертизы.

Третий участник ОВОС общественность региона. Он может включаться в процедурный процесс на этапе представления первоначальной информации и на этапах проведения ОВОС. Принимать участие в общественных слушаниях, общественных обсуждениях

Требования к разработчику определение характеристик состояния окружающей среды в районе расположения объекта [2, Стр. 68];

  • анализ видов, основных источников и интенсивности существующего техногенного воздействия в рассматриваемом районе;
  • выявление характера, объёма и интенсивности предполагаемого воздействия проектируемого объекта на компоненты окружающей среды в процессе строительства и эксплуатации;
  • описание целей реализации намечаемой деятельности, возможных альтернатив;

Принципы ОВОС

Применение ОВОС в качестве инструмента формирования решений на самых ранних этапах проектирования и доступность на этих же этапах информации по проектным решениям для общественности [3, Стр. 33];

  • рассмотрение во взаимосвязи технологических, технических, социальных, природоохранных и экономических показателей проектных предложений;
  • альтернативность проектных решений, формирование новых вариантов; ответственность заказчика (инициатора) деятельности за последствия реализации
  • проектных решений.

Заказчик обеспечивает финансирование всех процедур ОВОС.

Разработка ОВОС проводится на стадии выбора площадки и обоснования инвестиций и основывается на принципе презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой деятельности, т.е. потенциальной экологической опасности любой деятельности. Раздел ОВОС является основанием для проведения дальнейших проектных работ и обеспечивает успешное прохождение государственной экспертизы проектной документации.

Разработка ОВОС включает в себя [4]:

  • определение возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и их социально-экологических последствий,
  • разработку мер по уменьшению и/или предотвращению неблагоприятных воздействий.

Срок разработки Проекта ОВОС любой сложности для любых предприятий составляет от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от сложности работ.

Стоимость разработки проекта ОВОС определяется в зависимости от сложности расчетов проектируемого объекта и технологических процессов на нем.

Узнать подробную информацию по интересующему направлению, задать вопрос специалисту или получить коммерческое предложение Вы можете, связавшись с нами по контактным телефонам, отправив заявку по электронной почте или заполнив онлайн-заявку.

Основные требования при разработке ОВОС изложены в Экологическом Кодексе Республики Казахстан (от 09 января 2007 года №212-III 3PK).

Из отраслевых и законодательных актов, принятых ранее и регулирующих отношения в сфере использования природных ресурсов при строительстве и проектировании используются следующие:

  • Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28 июня 2007 года №204-П «Об утверждении Инструкции по проведению оценкивоздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающуюсреду при разработке предплановой, плановой, предпроектной и проектнойдокументации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.2013г);
  • Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 9 июня 2003 года №129-п «Об утверждении Правил оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду при разработке государственных, отраслевых и региональных программ развития отраслей экономики, схем размещения производительных сил».

Главная задача процесса ОВОС применительно к операциям нефтегазовой отрасли заключается в охране окружающей среды при производстве работ. ОВОС дает ответ на озабоченность состоянием атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенно-растительного покрова и других экосистем в результате воздействия на них намечаемой хозяйственной деятельности. ОВОС решает вопросы, связанные с операциями на объекте, потенциальным воздействием на состояние окружающей среды каждой из планируемых операций и потенциальными мерами по предотвращению и ликвидации последствий этого воздействия. Процесс ОВОС дает информацию, которая в итоге приводит к экологически обоснованным решениям. Последним слагаемым ОВОС являетсяплан природоохранного управления. Этот план разрабатывается в целях описания мер по предотвращению и ликвидации урона окружающей среде, которые будут использоваться в процессе сведения к минимуму воздействий на окружающую среду.

При разработке данного ОВОС на основании анализа проектных решений и результатов оценки воздействия планируемого производства – строительства наклоннонаправленной скважины на природные среды (атмосферный воздух, подземные воды, геологию, почвенно-растительный покров, животный мир) выработаны основные направления уменьшения нагрузки на экосистемы района при производстве буровых работ.

Заключение

Сегодня экологическая экспертиза в наше время является одним из наиболее эффективных управленческих рычагов рационального природопользования и охраны окружающей среды. Существуют некоторые успехи и недостатки, проблемы и трудности в развитии этого института. Одной из главных «внутренних» сложностей в осуществлении экспертных оценок является несколько субъективный их характер и трудности с количественной интерпретацией оцениваемых экологических параметров ОС. Задачи оценки неоднородности экспертной группы, получения групповой количественной экспертной оценки с учетом коэффициентов компетентности экспертов и коэффициентов относительной важности оцениваемых показателей воздействия планируемой деятельности на окружающую среду решаются методами математико-статистического системного анализа и прогноза, составляющих основу информационного обеспечения экологической экспертизы и ОВОС.

Главные выводы, которые можно сделать в завершение:

  • ОВОС это объективное явление современного мира, переводящее бесконечные разговоры об охране окружающей среды в плоскость практических и эффективных действий в системе принятия решений о хозяйственном развитии;
  • ОВОС позволяет результативно использовать весь накопленный опыт природоохранной деятельности и вырабатывать экологически обеспеченные хозяйственные решения, осуществление которых гарантированно не приведет к неприемлемым экологическим и связанным с ними социальным, экономическим и другим последствиям;
  • Основной задачей развития методологии ОВОС является отработка на практике соответствующих процедур и операций при подготовке различных видов обосновывающей документации с последующим закреплением норм и правил проведения ОВОС на уровне федерального законодательства.

 

Список использованной литературы: 

  1. Боголюбов С. А. Правовые основы участия общественности в ОВОС. В сб.: Права и возможности участия общественности в оценке воздействия на окружающую среду (Под ред. Е.В. Мазура). СПб, 2009г.
  2. Гришин Н.Н. Оценка воздействия на среду обитания как один из основных механизмов реализации экологических прав общественности. Экотерра, 2007, N
  3. Экологический кодекс Республики Казахстан, от 09.01.2007г. (с изменениями и дополнениями от 07.2014г);
  4. Приказ Министра ООС РК от 28.06.2007 года №204-п. «Инструкции по проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду при разработке предплановой, предпроектной и проектной документации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.2013г);
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Экология
loading...