Консолидация в банковском секторе: слияние и поглощение кредитных организаций в современном Казахстане

В данной статье рассмотрены теоретические вопросы слияния и поглощения кредитных организаций, приведены примеры банковских консолидаций в мировой практике, а также в современном Казахстане. 

В настоящее время в структуре мировой финансовой системы происходят значительные перемены. У этого процесса есть несколько основных причин, которые с разной степенью влияют на происходящие изменения.

В первую очередь, на мировую финансовую систему влияет все большее увеличение взаимовлияния финансовых рынков разных стран, как развитых, так и развивающихся.

Все набирающие темп процессы глобализации приводят к тому, что конкуренция в финансовой сфере выходит за рамки национальных границ и национального регулирования, национальные игроки банковского сектора вынуждены считаться не только с конкурентами местного масштаба, но и с глобальными игроками, обладающими грандиозными финансовыми возможностями, подчас превышающими бюджеты некоторых национальных государств.

Глобализация мировых финансовых рынков приводит к резкому усилению конкуренции, что ведет к укрупнению и концентрации банковского капитала. Для поддержания конкурентоспособности в условиях все возрастающей глобальной конкуренции банки вынуждены искать способы выживания: увеличивать уставный капитал, стремиться к увеличению капитализации. Все чаще как способ увеличения конкурентоспособности банки используют стратегию слияний и поглощений [1].

Однако для активной деятельности на рынке слияний и поглощений банкам необходимы значительные ресурсы. Крах пятерки инвестиционных банков Уолл-стрита (LehmanBrothers обанкротился, MerrillLynch приобретен BankofAmerica, GoldmanSachs и MorganStanley приняли статус коммерческих банков), усиление государства (вероятно, временное) в европейской банковской системе (например, передача государству блокирующего пакета немецкого Commerzbank, частичная национализации бельгийской группы Fortis и т.п.), создают среду, неблагоприятную для быстрого восстановления международной активности компаний не только финансового, но и реального сектора [2].

После кризиса 2008 года финансовый сектор Казахстана переживал непростой период: на протяжении нескольких лет отмечался рекордный рост проблемных кредитов. При этом ситуация, с которой столкнулись банки республики, коренным образом отличалась от развития событий в сопоставимых странах.

В современном Казахстане консолидация в банковском секторе рассматривается через призму банковских слияний и поглощений, количество которых в условиях современного казахстанского финансового рынка увеличивается с каждым годом. Консолидация в банковском секторе обусловлена глобализацией финансовых рынков и дальнейшей интернационализацией бизнеса. 

Консолидация банковского сектора в последнее время стала понятием, которое вызывает достаточно серьезные дискуссии. По существу консолидация – это объективный процесс, связанный с концентрацией банковских капиталов.

Тема слияний и поглощений, не теряющая своей актуальности, активно обсуждается на страницах деловых и периодических изданий. Тенденция роста числа слияний и поглощений характерна и для Казахстана. Однако для нашей страны эти процессы достаточно новы. То, что на развитых рынках происходит уже более 100 лет, у нас существует менее 20 лет. В то же время рост, который показывает Казахстан в этой сфере, довольно значителен. Процессы объединений компаний происходят не только в нефтяной, газовой промышленности, но и наиболее важные объединения бизнеса наблюдаются в финансовом секторе страны [3].

Слияния и поглощения те же процессы купли-продажи, только объектом здесь выступает контроль над собственностью компании. Согласно теории, слияния и поглощения способствуют большей эффективности деятельности компании за счет того, что новый собственник считает уплаченную сумму ниже реальной и планирует получить большую прибыль, чем предыдущий собственник, путем встраивания компании в свою производственную и финансовую цепочку и реализации различного рода синергий. Этот положительный эффект может реализовываться и реализуется в национальной экономике.

Формирования категорий «(Mergers&Acquisitions) (M&A)» или «слияния и поглощения» достаточно новое направление для Казахстана, не имеющее точного и устоявшегося определения. Однако, смысл данных понятий знаком многим. Общеизвестно, что сочетание понятий M&A подразумевает сделки по передаче акций (долей участия) в форме приобретения, присоединения или слияния. Если рассматривать данные категории обособленно, то под «слиянием» обычно понимают реорганизацию в форме объединения двух и более юридических лиц, в результате которого образуется новый субъект, в то время как «поглощение» используется для обозначения покупки одной компанией другой, при которой компания-цель полностью поглощается и прекращает свое существование в качестве отдельного субъекта.

Сегодня финансовый сектор Казахстана по-прежнему характеризует высокая стоимость транзакций, значительная часть платежей наличными в общем количестве транзакций, достигающая 90%, а также недостаточно развитая инфраструктура большинства банков. Уровень проникновения банковских услуг в Казахстане, определяемый как соотношение активов банков к ВВП, составляет 28%, что ниже, чем в сопоставимых странах: в Польше этот показатель равен 56%, а в России – 63%[4].

Экономическая ситуация в республике оказывает дополнительное давление на банковский сектор. Замедление роста ВВП, ослабление тенге по отношению к мировым валютам и рост инфляции снизили платежеспособность населения. Ведущим банкам и небольшим игрокам стоит задуматься, как действовать в новых реалиях. Это непростая задача, даже если забыть об изменившихся условиях в экономике.

Как банкам удержать и укрепить свои позиции, сохранив прибыльность?

Исследования McKinsey показывают, что одним из самых эффективных и при этом самым недооцененным из рычагов являются слияния и поглощения (M&A). По нашим расчетам, эффективно проведенное объединение активов в среднем увеличивает шанс попасть в группу лидеров рынка на 20%. После слияния банки могут существенно оптимизировать операционные расходы. Внутренняя синергия от интеграции банковских активов стимулирует рост банков, а увеличение капитализации позволяет быть более устойчивыми к изменениям экономической конъюнктуры. Стоит также отметить рост и улучшение клиентской базы, расширение спектра услуг, увеличение географического покрытия, получение доступа к инновационным банковским продуктам и технологиям. M&A не требует столь значительных усилий и затрат, как, например, внедрение технологических инноваций, но при этом зачастую выпадает из поля зрения менеджмента банков.

Сегодня в банковском секторе Казахстана наблюдается тенденция к консолидации. В 2015 году завершились две крупные сделки – объединение «Казкоммерцбанка» с «БТА» и учреждение нового ForteBank посредством объединения «Альянс Банка», «Темирбанка» и бывшего ForteBank. В 2015 году бизнесмен ОрифджанШадиев (владелец АО «CapitalBankKazakhstan») объявил о покупке RoyalBankofScotland. Если в случае первых двух сделок речь шла о выходе государства в лице «ФНБ «СамрукКазына» из капитала проблемных банков и продаже их акций частным инвесторам, то последняя консолидация связана со стремлением RBS покинуть рынок Казахстана – вопрос заключался лишь в поиске покупателя, способного предложить удовлетворяющие RBS условия.

В указанных примерах речь скорее идет о вынужденных сделках, связанных либо с желанием решить проблему неработающих активов, либо с желанием покинуть местный рынок. В будущем мы будем наблюдать больше оппортунистических сделок, связанных либо с желанием приобрести активы, существенно потерявшие в цене на фоне общего замедления роста экономики, либо со стремлением получить новые бизнес-возможности за счет эффекта масштаба – например, возможность сокращения операционных расходов, выхода на непересекающиеся клиентские базы, укрепления капитальной позиции (при росте соответствующих требований со стороны регулятора) и т.п.

Благоприятная ситуация для слияний и поглощений связана, в первую очередь, со значительным снижением рыночной стоимости банковских активов. Второй фактор – переход на стандарты «Базель III», запланированный на 2021 год. Введение повышенных требований к ликвидности и достаточности капитала приведет к тому, что небольшим банкам будет сложно соответствовать требованиям, что будет подталкивать их к слиянию. Крупные игроки, в свою очередь, получат прекрасную возможность для роста, ведь у небольших банков не будет другого выхода, кроме как позволить поглотить себя банкам покрупнее.

Приватизация ряда крупных активов во всех секторах экономики, включая банковский, запланированная правительством Казахстана на 2016-2020 годы, также будет способствовать консолидации. После того, как государство выйдет из части активов, игроки рынка будут, несомненно, заинтересованы в их покупке.

Еще один драйвер консолидации – состояние IT-инфраструктуры казахстанских банков. У небольших игроков зачастую нет возможности поддерживать хорошую ITинфраструктуру и регулярно ее обновлять, что отрицательно сказывается на их конкурентоспособности. Кроме того, они не обладают достаточными ресурсами для развития удаленных каналов, например, мобильного банка. Консолидация представляет собой решение проблемы, поскольку небольшой банк может использовать развитую ITинфраструктуру более крупного игрока.

Консолидация банковского сектора Казахстана неизбежна: это ожидание рынка. Именно поэтому банкам необходимо воспринимать ее как потенциальный рычаг для дальнейшего развития. Чем более подготовленными банки будут к консолидации, как с точки зрения понимания активов, которые они хотят приобрести, так и с точки зрения понимания структуры консолидируемого портфеля, тем более эффективной будет сделка. Процесс этот сложный, но перспективный, ведь преимущества консолидации, если она будет проведена правильно, очевидны.

 

Список использованной литературы:

  1. http://www.skachatreferat.ru/referaty/Слияние-и-Поглощение-в-Банковском- Секторе/411964.html
  2. http://articlekz.com/article/10793
  3. http://forbes.kz/finances/investment/dlya_investorov_priobretenie_banka_v_kazahstane_i gra_v_ruletku
  4. https://news.yandex.kz/yandsearch?text=Поглощение%20и%20слияние%20в%20банк овском%20секторе%20рк&rpt=nnews2&rel=rel&grhow=clutop&from=serp
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Экономика