Предприятие и предпринимательское дело как объект гражданско-правовых отношений в республике Казахстан

В данной статье рассматривается предприятие как имущественный комплекс используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Понятие "предприятие" используется в законодательстве Республики Казахстан в двух значениях. Во-первых, предприятие, это юридические лица, основанные на государственной собственности. Во-вторых, предприятие, это объект гражданского права имущественный комплекс, используемый для предпринимательских целей, его режим определяется ст. 119 ГК РК и нормами другого законодательства. Данный объект гражданских прав может существовать независимо от организационно правовой формы юридических лиц, которыми осуществляется предпринимательская деятельность, более того, предприятием (имущественным комплексом) может быть и имущество, используемое индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности.

Материальную основу любой предпринимательской деятельности составляет принадлежащее предпринимателю имущество. В его состав могут входить здания, сооружения, оборудование, машины, земельные участки, вещи, используемые в производственном процессе и в коммерческой деятельности, деньги, ценные бумаги, различные имущественные права, в том числе нематериальные объекты (промышленные образцы, товарные знаки, технологии, фирменные наименования).

Предприятие как объект права имеет существенные отличия от простой совокупности объектов недвижимости, даже если они все вместе используются в предпринимательской сфере. Предприятие как имущественный комплекс имеет ряд квалификационных признаков, которые закреплены нормативно и (или) признаются таковыми в литературе. В частности, в соответствии в п. 1 ст.119 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) предприятием, как объект права, признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Названная черта является отличительным признаком предприятия как объекта и выделяет его в классификации объектов гражданских прав.

Имущественный комплекс представляет собой совокупность вещей, и если он не задействован в экономическом обороте, то он не может быть признан предприятием. Предприятием имущественный комплекс становится только в том случае, когда посредством его вещного и обязательственного содержания и проявления осуществляется участие субъекта-собственника в гражданском обороте, извлекается стабильный и определенно прогнозируемый доход, появляются материальные блага.

В соответствие со статьей 119 ГП РК объектом право впервые признаётся предприятие, как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Следует отметить, что до признания отечественным законодательством предприятия как объекта гражданских прав, в сфере гражданского и торгового права существовала дилемма – «считать предприятие объектом» права или же признать за ним качество «особого субъекта».

Следующей, особенностью предприятия как объекта, мы считаем, является возможность определения его как динамического объекта. Динамика предприятия как объекта прослеживается в отличие от других объектов недвижимости по его использованию.

Также на динамику предприятия как объекта указывает часть определения предприятия, закрепленного Гражданским кодексом Республики Казахстан, «…имущественный комплекс, используемый для…», а также предусмотренная возможность отнесения к составу предприятия – прав требования, долгов. Таким образом, предприятие самим ГК РК фактически определяется как действующий, используемый динамический объект.

Если предприятие перестает быть действующим, то есть теряется критерий динамики, то оно может рассматриваться как иной имущественный комплекс или как недвижимость, но не как предприятие.

Далее подчеркивая своеобразность предприятия как объекта, законодатель применил термин «имущественный комплекс». Это свидетельствует о том, что все элементы, составляющие имущество предприятия должны быть объединены, тесно связаны между собой, подчинены единой цели использования.

Термин «комплекс» подчеркивает внутреннее единство всего имущества предприятия: «комплекс (от лат.Complexus –связь, сочетание) – это совокупность предметов или явлений, составляющих одно целое». Определенная целостность, общность элементов имущественного комплекса, таким образом, является одним из отличительных признаков предприятия как объекта гражданских прав.

Проявление правовой связанности вещей в пределах крупных имущественных образований – комплексов, как отмечается в литературе, объективно неизбежны и, более того, предопределены необходимостью сохранения цельности таких комплексов при включении таковых в гражданский оборот в качестве объектов гражданских прав.

Определение состава имущественного комплекса, его границ имеет не только важное значение для теоретического осмысления, но и носит важный практический характер, поскольку отнесение или не отнесение того или иного имущества (вещи или права) к предприятию напрямую влияет на особенности правового режима этого имущества.

В настоящее время по действующему гражданскому законодательству Республики Казахстан (п.2 ст.119 ГК РК) в состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Предпринимательское дело как совокупность имущества, также имеет отношение к сложной вещи. Особенности правового режима сложной вещи состоят в том, что она юридически расценивается как единая вещь, и все сделки по поводу сложной вещи охватывают все ее части. Понятие сложной вещи близко к понятию неделимой вещи, и сложная вещь юридически является неделимой. Это требует применения в отношении сложной вещи режима неделимой вещи. Вместе с этим, сложная вещь состоит физически из нескольких вещей, которые как отдельные части вещи могут быть самостоятельными объектами права.

Применение к предприятию и предпринимательскому делу классификации вещей на делимые и неделимые связаны с юридическими последствиями, которые могут иметь место при разделе наследственного имущества.

Предприятие и предпринимательское дело схожи как объекты гражданских прав, но отождествлять их нельзя по ряду существенных различий.

Общее для указанных объектов – это сфера применения, то есть предприятие и предпринимательское дело используется в предпринимательской деятельности.

Субъектный же состав по использованию этих объектов является основным различием между ними. Предприятие может использоваться в предпринимательской деятельности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, а предпринимательское дело связано со сферой только индивидуального предпринимательства. Различается и правовой режим предприятия и предпринимательского дела, особенно в интересующем нас аспекте – наследовании подобных объектов.

Состав имущества предприятия не является неизменным или фиксированными. Предприятие определяется как динамичный объект, этим оно отличается от других объектов недвижимости. Все приобретения и отчуждения в процессе производственной деятельности предприятия отражаются на балансе, где учитываются капитальные и финансовые вложения, основные средства и нематериальные активы, сырье, материалы, готовая продукция и товары, незавершенное производство и расходы будущих периодов. Сюда же входят фонды и резервы, расчеты с дебиторами и кредиторами, другие статьи.

Объектом наследования могут выступать индивидуально-частные предприятия, поскольку в иных случаях наследуется определенная доля или пай. Частное предприятие может быть, как и небольшим производством, цехом, мастерской, так и крупномасштабным имущественным комплексом. Владелец такого предприятия – гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Частное предприятие позволяет своему владельцу получать все прибыли от собственного дела, распоряжаться ими по своему усмотрению, оплачивать налоги с собственного дохода, получать кредит под собственные ресурсы, а главное начать собственное дело на небольшом капитале.

В индивидуально-частном предприятии имущество предприятия обособлено от личности учредителя, который сохраняет право собственности на предприятии в целом. Такое разграничение имеет практическое значение, заключающееся в том, что после смерти наследодателя и передачи предприятия наследникам, долги предприятия не переходят лично на наследника, а остаются долгами предприятия. Этим долги предприятия отличаются от личных долгов наследодателя, которые переходят по наследству.

В состав имущества предприятия, переходящего по наследству, наряду с материальным имуществом и денежными средствами могут входить также права на интеллектуальную собственность. Данные права в денежном выражении учитываются на балансе предприятия в качестве нематериальных активов. Речь идет об авторском договоре, договоре о переуступке права, лицензионном соглашении. Далее, при наследовании предприятия происходит смена собственника учредителя предприятия, но это смена собственника не отражается на действительности сделок, заключенных предприятием с контрагентами, в том числе контрактов предприятия с работниками.

Предпринимательское дело, как и предприятие, может включать в себя здания, сооружения, земельный участок и имущественные права. Закономерно возникает вопрос о возможности применения к предпринимательскому делу норм о сделках с предприятием. Следует полагать, что правовой режим предпринимательского дела зависит от состава имущественного комплекса, куда может входить простая совокупность оборудования, иного имущества и имущественных прав, зависящих от вида и объекта предпринимательской деятельности. Последнее влияет на статичность или динамику предпринимательского дела как объекта гражданских прав.

Предпринимательское дело может рассматриваться как предприятие, если соответствует определению такового по ст. 119 ГК РК. Отсутствие прямого указания закона о применении единого правового режима к таким объектам позволяет индивидуальному предпринимателю самостоятельно определять и применять нормы.

Различия между предпринимательским делом и предприятием проявляется в сроках реализации прав кредиторов и в последствиях нарушения их прав, в случае перехода предприятия и предпринимательского дела другому законному владельцу.

Если же предприятие, как имущественный комплекс, является имуществом коммерческой организации, то право собственности признается за юридическим лицом.

Учредители, участники коммерческих юридических лиц сохраняют в отношении такого имущества обязательственные права.

 

Список использованной литературы: 

  1. Закон РК, от 03.2011 с изм. и доп. «О государственном имуществе» // Справочная правовая система Параграф
  2. Степанов С.А. Имущественные комплексы в российском гражданском праве. – М.: Издательство НОРМА,
  3. Амирханова И.В. Предприятие, предпринимательское дело как объекты гражданских прав // Вестник КазГУ. №2(15). – С.23-27.
  4. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. – Спб.: Издательство «Юридический центр пресс», 2002, с.355-370.
  5. Амирханова И.В. Гражданско-правовое обеспечение развития предпринимательства в Республике Казахстан. – Алматы: Қазақ университетi,
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...