Правосознание казахстанской молодежи как форма общественного сознания

Статья рассматривает основные аспекты изучения структуры правосознания молодежи, как и структуры всего общественного сознания в целом. 

В юридической науке к настоящему времени созданы основы общей теории правосознанияв последние годы заметно усилился интерес к социологическим исследованиям по данной проблематике, достаточно полно изучены общие вопросы правосознания молодежи как формы общественного сознания, его понятия, структуры, функций и т.д.

Правосознание молодежи выступает в качестве одной из форм единого общественного сознания и обладает относительной самостоятельностью. Оно отражает всю совокупность разнообразных правовых явлений молодежного бытия (правовую систему, правовое регулирование, правопорядок и т.п.), входящих в надстройку нашего общества.

Правосознание молодежи можно определить как систему правовых чувств, эмоций, идей, взглядов, оценок, установок, представлений и других проявлений, выражающих отношение молодых граждан Казахстана как к действующему праву, к юридической практике, правам, свободам, обязанностям молодых граждан, так и к желаемому праву, к другим желаемым правовым явлениям.

Основными аспектами изучения структуры правосознания молодежи, как и структуры всего общественного сознания в целом, являются гносеологический и социологический, которые, хотя и различаются между собой, все же не отрицают, а дополняют друг друга.

Структура правосознания молодежи в гносеологическом аспекте состоит из двух уровней отражения правовой действительности правовой идеологии и правовой психологии.

Правовая психология, возникающая под непосредственным влиянием окружающей правовой действительности, является первой, начальной, эмпирической ступенью правосознания молодежи, именно с этого уровня правосознания молодежи и несовершеннолетних начинается осознание правовой реальности, первичное «знакомство» с ней.

В отличие от правовой психологии правовая идеология представляет более высокий научно-теоретический концептуальный уровень правосознания молодежи и несовершеннолетних, более глубокое осмысление молодыми гражданами правовых явлений общественной жизни. В идеологической сфере правосознания молодежи на базе уже приобретенного конкретного эмоционально-чувственного материала происходят окончательное становление и оформление идей и представлений о правовой действительности, играющих большую роль в формировании воли молодых граждан.

Правовая идеология и правовая психология находятся во взаимосвязи и взаимозависимости как элементы единого явления правосознания, хотя в существенной степени отличаются друг от друга. Основное различие между ними заключается не только в том, что они отражают молодежное бытие и объективную правовую реальность при помощи разных социальных инструментов: первая при помощи идей, теорий, вторая при помощи психических проявлений, чувств и эмоций. Оно состоит главным образом в различных уровнях и способах этого отражения.

Если отражение молодежного бытия в правовой идеологии происходит на уровне теоретического, научного осознания, теоретических знаний и оценок законодательства, правопорядка, законности и иных правовых явлений, «то такое отражение в правовой психологии осуществляется, прежде всего, на уровне обыденного, повседневного сознания. Поэтому ведущим элементом в структуре правосознания молодежи является комплекс правовых идей. Именно им принадлежит определяющее место в процессе выработки стратегии и реализации молодыми гражданами на практике своего юридически значимого поведения, хотя нельзя недооценивать и значений правовых чувств и эмоций молодежи.

Правовая идеология молодежи и несовершеннолетних в рассматриваемом аспекте представляется как строй проникнутых внутренним единством научных положений, идей, теорий и учений, характеризующих взятую в развитии правовую систему.

Что же касается правовой психологии молодежи, то она мыслится как сумма массовидных правовых психических проявлений (эмоций, чувств, настроений), отражающих различные правовые аспекты молодежной жизни. оба эти структурных элемента правосознания молодежи и несовершеннолетних, разумеется, тесно связаны между собой, находятся в постоянном взаимодействии.

Социологический анализ структуры правосознания молодежи позволяет выделить в нем три компонента познавательное, оценочное и практическое правосознание. В русле такого анализа исследователи рассматривают и вопрос о функциях правосознания молодежи и несовершеннолетних, выделяя, как правило, следующие: гносеологическую, регулирующую и функцию правового моделирования.

Гносеологическая функция характеризует познание правовых явлений в объективной реальности, регулирующая дает возможность путем сопоставления своего поведения с требованиями правовых предписаний корректировать его, функция моделирования служит важнейшим средством формирования соответствующей модели поведения молодежи, которое расценивается как необходимое.

В.В. Лапаева в юридическом механизме действия права выделяет и анализирует познавательную, оценочную и регулятивную функции правосознания.

Как отмечает профессор П.П. Баранов, познавательная деятельность «выполняет функцию отражения правовой реальности (познавательная функция правосознания). Она состоит из ряда последовательно возникающих психических образований: ощущений, главным образом слуховых и зрительных; восприятий памяти, которая накапливает правовые знания посредством процессов запоминания, воспроизведения, узнавания и выражает их в виде различных правовых представлений, мышления, являющегося высшим познавательным процессом, продуктом которого служат правовые идеи, понятия и убеждения».

Однако, познавая правовую действительность, молодые граждане проявляют определенное отношение к ней (оценочная функция правосознания молодежи) через психические эмоциональные процессы и состояния (эмоции, чувства, настроения, эффекты и страсти).

Практической стороной правосознания молодежи, осуществляющей разумную реализацию намерений человека, является воля (поведенческая функция правосознания молодежи). Она охватывает уяснение правовых знаний, внутреннее согласование возникающих побуждений со сложившимися правовыми убеждениями и с существующей объективной реальностью, включающей действующую в молодежной среде систему правовых норм и ценностей, определение цели, системы мотивов и волеизъявления.

Правосознание молодежи не просто зеркально отражает окружающую правовую действительность, а преломляет ее через своеобразный «социально биологический фильтр» человеческой индивидуальности. Он состоит из трех компонентов: особенностей всего психического сплава личности, жизненного опыта молодого человека, непосредственного круга общения индивида.

Правовое сознание молодежи и несовершеннолетних является сложным социальным образованием. С точки зрения субъектов, (носителей) правосознание молодежи подразделяется на массовое (общесоциальное), групповое и индивидуальное. с позиций социального уровня правосознание молодежи и несовершеннолетних, как правило, подразделяется на обыденное, научное и профессиональное.

Обыденное правосознание молодежи в основном формируется под воздействием непосредственных условий жизни молодых людей, их личного жизненного опыта. Наибольшую роль в нем играют психологические элементы (чувства, эмоции).

Научное правосознание молодежи складывается на основе широких и глубоких правовых обобщений, а его содержание составляют правовая идеология и система теоретических правовых знаний.

Профессиональное правосознание молодежи это правосознание юристов, т.е. общности молодых граждан, которая требует специальной общеобразовательной или практической подготовки. Эта разновидность правосознания молодежи отличается тем, что его духовные элементы неразрывно связаны с умениями и навыками практического познания правовых норм и их применения.

Среди элементов структуры правосознания молодежи необходимо выделить инициативность и организованность. Отметим, что такой элемент структуры правосознания, как инициативность, находится в тесной связи с понятием «активность молодых граждан». Тем не менее, это разные понятия. В чисто семантической трактовке различие между ними, видимо, можно было бы провести по следующей линии: активность это более широкое понятие, инициативность его составная часть, характеризующая детерминанты возникновения или интенсификации процесса правосознания молодежи. Наличие таких элементов структуры правосознания молодежи и несовершеннолетних делает возможным продуцирование факторов, оптимизирующих правоохранительную, правовоспитательную деятельность по почину молодежи, тех или иных молодежных групп или даже отдельных молодых граждан.

Для использования возможностей, вносимых инициативностью и организованностью молодежи, нужны иные формы взаимодействия правоохранительных органов с молодежью и несовершеннолетними. В рамках функций правосознания молодежи эти формы структурируются в следующие две: 1) участие молодежи в деятельности правоохранительных органов; 2) участие молодежи и несовершеннолетних в борьбе с преступностью.

Подчеркивая в наименовании указанных форм терминологическое сочетание «участие в», мы хотели акцентировать внимание на появлении нового качества в развитии правосознания, состоящего в скачкообразном возрастании сознательной, творческой роли общественных объединений. Появление этого нового качества и сделало возможным массовидное внедрение более высоких функций правосознания в повседневную правоохранительную и правовоспитательную деятельность.

Понятие «правосознание молодежи» представляет собой совокупность идей, теорий, концепций, представлений, чувств, эмоций, в которых выражается их отношение к праву (действующему и желаемому), к юридически значимой деятельности государственных органов, а также действиям молодежи, совершаемым в сфере правового регулирования. Для того чтобы право стало эффективной творческой силой, оно должно быть не только осознано, но и признано.

Только в этом случае у молодого гражданина создаются мотивы для законопослушного поведения. Признание права в качестве ориентира в системе ценностей молодежи осуществляется путем целесообразного формирования или преобразования правосознания молодежи в результате целенаправленного воздействия на него управления.

Социальная структура правосознания молодежи выглядит следующим образом: индивидуальное; групповое (микрогрупповое); классовое (макрогрупповое); национальное (макрогрупповое); общественное (макрогрупповое); глобальное. 

Функции правосознания молодежи следует выделить по следующим четырем параметрам. Во-первых, это отношение к праву, во многом определяющее содержание правового поведения. Во-вторых, готовность к реализации правовых предписаний, выступающая как основа формирования правовой деятельности. В-третьих, готовность к защите и самозащите своих субъективных прав, характеризующая умение граждан противостоять криминальным проявлениям законным путем. В-четвертых, готовность к участию в социальном контроле правовой действительности, которая показывает, насколько индивиды относятся к праву как к ценности.

Сущность правосознания юристов (юридического правосознания) выражается в особенностях правовой идеологии и правовой психологии, в характерной данной профессии системе правовых знаний, представлений, установок, ценностных ориентации, а также чувств, эмоций, настроений, привычек. Поддерживая позицию Н.Я. Соколова, можно определить правосознание юриста как одну из форм правосознания, выступающей системой правовых взглядов, знаний, чувств, ценностных ориентации и других структурных элементов правового сознания людей, профессионально занимающихся юридической деятельностью, которая требует специальной образовательной и практической деятельности .

Актуальными в современной зарубежной и отечественной науке продолжают оставаться проблемы изучения массовой молодежной маргинализации. Поскольку активизация молодежной деструкции в настоящее время представляет серьезную опасность для казахстанского общества, она должна быть глубоко и всесторонне изучена, в том числе средствами социологического познания, как явление, требующее общественного, правового, административного влияния.

Констатируя значительную активизацию молодежных объединений и группировок, в том числе с определенными политическими требованиями, следует отметить, что их не останавливают моральные барьеры, традиции, общепринятые правила поведения, интересы других людей. Не следует забывать, что молодежные асоциальные проявления вызываются не единственной причиной, а связаны с их комплексом, и в большинстве случаев корни этого явления находятся не в патологии психологических реакций конкретных людей, а в глубоких латентных и явных социальных, экономических и политических недугах.

По мнению Е.Н. Карелина, молодежная девиантность в большей степени вызывается социальными причинами, противоположностью интересов и стремлений не отдельных индивидов, а различных общественных групп. В контексте реализуемых государством и обществом функций по образованию, воспитанию и поддержанию культурных стандартов жизни своих граждан, формированию правового сознания, предупреждению преступности и обеспечению правопорядка можно констатировать тенденцию снижения эффективности прилагаемых усилий по их социализации. Воспроизводство девиаций является неотъемлемой частью происходящих в обществе эволюционных процессов и, в целом, способствует формированию устойчивых форм социальной организации .

И.С. Кон считает, что детерминанты девиаций, продуцированные воздействием, в том числе отсутствием эффективных механизмов превентивной деятельности, разрушают всю социальную основу традиционного общества, подавляя доминирующую культуру и разрушая сложившуюся систему интеракций. В то же время, следует различать девиантное поведение, которое носит социально-творческий характер, является порождением или отражением социальной инновации, от девиантного поведения, порожденного или открывающего путь к социальной патологии, носящего социально негативный характер.

Проблематика девиаций не может рассматриваться в отрыве от такого социального феномена, как маргинальность. Маргинальность представляет собой пограничное состояние индивида или группы по отношению к социальной общности, страте или социальным структурам. Проявления маргинальности, в частности, характерны определенной категории индивидов в подростковой и молодёжной среде. 

Повышенная девиантность таких маргинальных групп детерминирована широким спектром причин, среди которых выделяются физиологические, психологические и социальные.

Социокультурным катализатором девиаций, на наш взгляд, является свойственный большинству современной молодежи идейный и ценностный вакуум. С другой стороны, процессы социализации молодежи, склонной к деструктивным проявлениям, в условиях транзитивного общества осложнены спецификой маргинальных групп, выраженной в относительной замкнутости и обособленности от других сверстников.

Некритическое принятие и следование господствующим мнениям и стандартам, принятым стереотипам сознания, традициям, авторитетам, принципам, установкам, присущим группе, свойственно образующим ее индивидам. Конформное поведение члена девиантной группы воспринимается ими в качестве безусловной нормы. В данном случае налицо групповое отклонение от доминирующей культуры, т. к. подростки живут в соответствии с нормами собственной субкультуры.

Не получив интегрального социального статуса в процессе социализации, индивид становится индифферентным к собственной востребованности обществом. То есть мы наблюдаем усугубление конфликта между общественными и личными интересами подростка, продуцирующего благоприятные условия для воспроизводства девиаций.

Пребывание в маргинальной группе закрепляет в сознании и поведении индивида антиобщественные установки. Отсутствие личной правовой культуры, асоциальность и девиантность превалирующего группового поведения создают условия, при которых несовершеннолетний, не осознавая правовых последствий, совершает деяние, квалифицируемое как преступление.

Именно в данной ситуации, на наш взгляд, в сознании подростка становится востребованной делинквентная субкультура, подросток проходит псевдосоциализацию в одобряющей его поведение группе, и, будучи окончательно интегрированным в ее состав, приобретает достойный, в его восприятии, социальный статус.

Усиление роли криминальной субкультуры в этиологии девиантного поведения происходит на фоне социального и ценностного конфликтов, обусловленных наличием кризисных явлений в сфере достижения и обеспечения стандартов жизни, задаваемых обществом. Культивируемые ценностные ориентиры общества потребления, распространяемые в средствах массовой информации, задаваемые стандарты жизни объективно являются недостижимыми для подавляющего большинства членов общества.

В этих условиях девиации, продуцированные криминальной субкультурой, приобретают в сознании маргинальных индивидов статус легитимности как целесообразные, вследствие эффективности, при достижении целей, а также имеющие широкое распространение и лояльно, без глубокого осуждения, воспринимаемые обществом. В данных условиях девиации, обусловленные криминальной субкультурой, получают мощный импульс к своему воспроизводству.

Таким образом, в сознании индивидов девиантное поведение подтверждает свою устойчивую жизнеспособность. Тем самым, на наш взгляд, деструктивному воздействию подвергается большинство социальных интеракций, существующих в рамках традиционной культуры. Катализатором рассматриваемых процессов также является такой социальный феномен, как аномия.

По мнению Э. Дюркгейма, аномия представляет собой состояние, при котором личность не имеет твердого чувства принадлежности, никакой надежности и стабильности в выборе линии нормативного поведения .

Особенностью транзитивного общества является большой объём конфликтующих норм, который ставит человека перед выбором модели поведения и способов своей социализации. Рассматриваемая нами корреляция девиантного поведения и конфликта культивируемых обществом стандартов с механизмами их достижения явилась предметом научного исследования Р. Мертона. Согласно его точке зрения, причиной девиации является разрыв между культурными целями общества и социально одобряемыми (легальными или институциональными) средствами их достижения.

Р. Мертоном была разработана типология поведения личностей в их отношении к целям и средствам, согласно которой отношение к целям и средствам любой личности укладывается в определенную систему. Тенденция криминализация социума, расширение в нем делинквентных практик относится к категории наиболее значимых и актуальных современных проблем российского общества, оказывающих принципиальное влияние на уровень стабильности его функционирования.

 

Список использованной литературы: 

  1. Баранов П.П. Понятие, структура и функции правосознания / Общая теория права. Курс лекций / Под общ. ред. В.К. Бабаева.Н. Новгород,
  2. Лапаева В.В. Конкретно-социологические исследования в праве.М., .
  3. Кон И. С. Девиантное поведение детей и подростков: проблемы и пути их решения//Мат-лы Московской международной научно-практической конференции. М., 2006
  4. Казахстанский патриотизм Тогизбаев Б. К. //http://web.kzi.kz/
  5. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 01.2014г. «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»//http://www.akoTda.kz/ru.
  6. «Мәңгілік Ел» консолидирующая и объединяющая идея казахстанского общества. Амандыкова С.К.//Фемида. Республиканский юридический научно-практический журнал.2014.№ ,.С. 8-12
  7. Назарбаев Н.А. Хранить память, крепить согласие//Казахстанская правда. 01.1998.
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...