Историческое развитие коррупции в России

В данной статье рассмотрены историческое развитие коррупции в России, а также понятие определения коррупции и причины возникновения этого явления. 

Характеризуя социально-экономическую обусловленность коррупции в России представляется необходимым обратиться к рассмотрению понятийного аппарата. В переводе с латинского языка коррупция (corruption) означает подкуп, порчу. Однако в пределах законов, посвященных борьбе с коррупцией, и юридической литературе этому понятию придают более широкое значение.

В настоящее время легальное определение понятия «коррупция» даётся в ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» №273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. [1], согласно которой коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а равно совершение перечисленных выше деяний от имени или в интересах юридического лица.

Суть коррупции заключается в использовании официальной власти в личных целях. Коррупция имеет место не только в государственных и муниципальных сферах управления, но и в частном секторе.

Коррупция известна человечеству с глубокой древности. Многочисленные письменные памятники свидетельствуют, что явление коррупции существует на протяжении многих тысячелетий. Уже при зарождении первых общественных организационных форм в качестве средства воздействия на них был опробован подкуп. С течением времени взяточничество стало проникать во все значимые государственные образования. Широкое распространение коррупции приводило даже к гибели отдельных государств. До нас дошло выражение короля Македонии Филиппа 2 о том, что «не существует таких высоких крепостных стен, через которые бы невозможно было перебраться ослу, навьюченному золото».

Первое упоминание о коррупции в системе государственной службы, нашедшее отражение в древнейшем из известных человечеству памятнике государственности – архивах Древнего Вавилона, – относится ко второй половине 24 века до н. э. В эпоху шумеров и семитов Царь Лагаша (древнего города – государства в Шумере на территории современного Ирака) Урукагина реформировал государственное управление с целью пресечения злоупотреблений своих чиновников и судей, а также уменьшения вымогательства незаконных вознаграждений храмового персонала со стороны царской администрации, о коррупции чиновников и в знаменитых законах Хаммурапи.

Упоминание о коррупции содержится в памятнике римского права – Законах 12 таблиц: «Таблица № IX». В римском праве термин «corrumpere» означал « разламывать, портить, повреждать», «фальсифицировать показания», «обеспечить девственницу», но, в то же время «подкупить судью (претора)». Предусматривались в качестве отдельных важных исков action de albo corruptio – против того, кто повредил или изменил выставленный текст преторского эдикта на белой доске (album) для публичных объявлений, писавшихся черными или красными буквами.

Первое упоминание о коррупции в древней Руси в форме «посула», т. е. незаконного вознаграждения, относится в Двинской уставной грамоте XIV века. Многочисленные русские исторические литературные источники свидетельствуют о широкой распространённости коррупции на Руси. Мздоимства бояр, иных чиновников, которому способствовала система кормлений, а также полное бесправие низших классов стали воистину национальным бедствием.

Во времена царствования Ивана III было осуществлено первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России. Его внук Иван IV (Грозный) впервые ввёл смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках. В российской империи коррупция была тесно переплетена с фаворитизмом. Известны многочисленные эпизоды коррупционной деятельности фаворита Петра I князя Александра Меньшикова, за что последний не раз наказывался царём.

Ярким примером может служить коррупция в период царствования династии Романовых. Широкий размах коррупции приобрели во времена царствования в России Петром, хотя последний вёл жесткую борьбу с ней. Здесь ярким примером служит эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличён в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин. Как ни странно, но через три года четвертовали за взяточничество оберфискала Нестерова, который в своё время изобличил Гагарина.

Итак, можно сделать вывод, что коррупция и взяточничество существуют ровно столько, сколько и государство. При этом во все времена взяточничество считалось преступлением, но нельзя не отметить, что в России отношения к взяточничеству со стороны государства исторически были более терпимым, чем в Европе (где уровень коррупции резко пошёл на спад лишь в 20 веке). До начала 18 века российские чиновники не получали зарплат и жили «кормлениями». Практика «кормления» от дел была частью государственной системы содержания чиновничества. С 1715 года все российские чиновники стали получать жалования, и взятка в любой форме превратилась в преступление.

В октябре 1917 года при смене государственного устройства и формы правления, коррупция как явление не была устранена, а поэтому 8 мая 1918 года Декретом СНК РСФСР

«О взяточничестве» предусматривалась уголовная ответственность за взяточничество (Лишение свободы не пяти лет с принудительными работами на тот же срок). В Уголовных кодексах РСФСР – 1922, 1926 и 1960-х гг. регламентировалась ответственность за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве и провокацию взятки.

В УК РСФСР 1926 года, в частности в ст.117 законодатель употребляет понятие должностного лица, а остальном диспозиция практически не меняется. А вот санкции уменьшились. Также законодатель конкретизирует высшую меру наказания – расстрел. В последующей норме о взяточничестве получает закрепление в УК РСФСР 1960г. В новом законе квалификационные виды преступления описаны уже с изменениями. Хотя до этого данные изменения не были внесены в описание признаков состава получения взятки. Такими признавались:

  1. Ответственное положение должностного лица, получившего взятку;
  2. Судимость за взяточничество;
  3. Неоднократность получения взятки;
  4. Вымогательство взятки.

Санкции же заметно увеличились до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, при отягчающих обстоятельствах – от 5 до 10 лет лишения свободы. Санкции отсутствует наказание в виде смертной казни. Огромную роль в понятие содержания уголовного закона сыграло постановления пленума Верховного Суда от 30.03.1993 г. № 4 «О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, халатности или должностном подлоге. В данном документе впервые дано официальное толкование организационнораспорядительных и административно-хозяйственных функций входящих в полномочия должностного лица, а также существенного вреда корыстной или другой личной заинтересованности и другое. Многие из указанных разъяснений не утратили значимости и в положениях и в УК РФ 1996 года.

Необходимо отметить, что в период Советской власти борьба с коррупцией характеризовалась с рядом специфических особенностей. Во-первых, коррупция и как понятие и как явление в официальных нормативных документах и практической деятельности не признавалась. Вместо этого определения использовались термины «взяточничество», «злоупотребление служебным положением», «попустительство» и др.

Стоит отметить, что причины возникновения этого явления, прежде всего, связывались с условиями, присущими буржуазному обществу. В закрытом письме ЦК КПСС от 29 марта 1962 года «Об усилении борьбы со взяточничеством и разворовыванием народного добра», говорилось, что взяточничество – это «социальное явление, порождённое условиями эксплуататорского общества». В данном письме также отмечалось, что в качестве причин коррупционных проявлений перечислялись недостатки в работе партийных, профсоюзных и государственных органов, в первой очереди в воспитании трудящихся.

Подводя итог вышесказанному необходимо отметить, что нынешнее состояние коррупции в России во многом обусловлено и наметившимися тенденциями и переходным этапом, который и в других странах, находящихся в подобных ситуациях сопровождается ростом коррупции.

 

Список использованной литературы: 

  1. Федеральный закон «О противодействии коррупции» №273-ФЗ от 25.12.2008 г., ч. 1 ст. 1.// Собрание законодательства РФ. 29 декабря 2008 года. № 52 (часть 1). Ст.
  2. Бесчастнова О. В. Основы антикоррупционного поведения. Учебное пособие. Изд-во «КНОРУС». 2008 г. С.
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...