Анализ института юридических лиц в гражданском праве Франции

В данной научной статье рассматривается институт юридических лиц в гражданском праве Франции.

Понятие права во французском гражданском праве. Право означает совокупность норм, регулирующих отношения людей в человеческом обществе в целом или в пределах определенного политического образования. Его называют иногда объективным правом[1].

Право не более независимо, чем любая другая наука. Оно неизбежно связано с другими науками, со всеми другими науками, из которых оно заимствует определенные методы, на которые опирается в своих собственных выводах.

Источником, или, по крайней мере, одним из важнейших источников права является нравственность.

Наряду с правилами нравственности, внутренне обязательными, наряду с нормами права существует третья категория норм, действующих в отношениях между людьми, — это обыкновения, такие как обыкновения вежливости, хорошего воспитания. Обыкновения эти играют очень важную роль в общественной жизни, хотя, с одной стороны, они в принципе безразличны для нравственности, а с другой отличаются от норм права тем, что не носят обязательного характера в том смысле, что их санкции не могут состоять в обращении к суду, к общественной силе [2].

Среди нравственных идей, служащих основой права, надо назвать идею справедливости — justice. По латыни право — это jus. Право иногда определяли как науку о справедливости. И несомненно, что сила права, уважение граждан к нему зависят в большой мере от того, насколько справедливыми они считают его нормы [2].

С вопросом об основах права связан другой вопрос: о существовании и содержании естественного права, ибо классическая терминология различает право позитивное и право естественное. Позитивное право это право, действительно применяемое и санкционируемое силой принуждения в том или ином организованном человеческом обществе в определенный исторический период. Это, например, современное французское право, состоящее из правовых норм, применяемых в организованном обществе, именуемом Францией. Естественное право может, быть определено как совокупность идеальных норм права, высших по отношению к праву позитивному, вытекающих из естественного порядка вещей.

Несмотря на то, что кодекс о них умалчивает, юридические лица играют очень важную роль во французском праве, причем в публичном праве такую же, а может быть, даже большую, чем в частном праве. Нет понятия более спорного, чем понятие юридического лица. Множество противоречащих один другому взглядов высказано по этому поводу. Споры в этой области являются, впрочем, не чем иным, как отражением стремления придать большую или меньшую важность коллективным интересам по сравнению с интересами частными.

Гражданский кодекс прямо признает только правосубъектность отдельного человека. Однако право по традиции применяет понятие правосубъектности к некоторым объединениям, представляющим коллективные интересы: к объединениям людей, таким, как государства, к объединениям имуществ, таким, как учреждения. В этих случаях перед нами моральные, или юридические, лица.

Моральные, или юридические, лица — это объединения коллективных интересов, которые рассматриваются правом как субъекты прав. В самом деле, у человека есть не только чисто индивидуальные потребности и интересы, которые в обществе неизбежно связывают каждого человека с группами людей. Вот почему — подчеркивая, что в некоторых областях коллективные интересы должны перевешивать интересы индивидуальные, — право рассматривает как субъекта прав уже не изолированного человека, физическое лицо, а то или иное объединение коллективных интересов, складывающееся, по общему правилу, одновременно из группы людей и группы имуществ, предназначенных служить совместно осуществляемой цели. Объединение персонифицируется, рассматривается как лицо, обособленное от членов, которые его составляют. Так, публичное право персонифицирует государство, общины, некоторые публичные службы. Частное право должно определить, за какими объединениями, не Связанными с организацией самого государства, должно признаваться качество субъектов прав. Таковы, например, товарищества, союзы, учреждения.

Классическое гражданское право, которое, несмотря на свои индивидуалистические тенденции, не могло полностью игнорировать существование коллективных интересов, пользовалось, правда, в ограниченных пределах, понятием юридического лица. Уподобляя персонифицированное объединение лиц индивиду, оно оставалось внешне верным своим основным концепциям. Современные учения, которые видят цель права не в индивиде, а в развитии социальных объединений, благоприятствуют распространению и более широкому применению понятия юридического лица.

Теория фикции это классическая теория, соприкасающаяся с индивидуалистическими концепциями, согласно которой единственным подлинным субъектом прав может быть только отдельный человек. Но так как невозможно игнорировать существование объединений и коллективных интересов, то, чтобы сохранить верность отправным позициям, персонифицируют объединение, как если бы оно само было индивидом. Некоторые утверждали, будто правосубъектность коллективных образований обязательна и соответствует теории «реальности». Такие образования — это социальные существа, необходимые для самой жизни государств. Другие современные теории отвергают самое понятие юридического лица.

Юридические лица публичного права. К ним относятся государство в целом, департаменты, общины, территории Французского Союза, государственные учреждения. Правосубъектность государства, общин, колоний и некоторых крупных государственных учреждений признавалась всегда, как в дореволюционном праве, так и в современном.

Юридические лица частного права делятся на три категории:

  1. Гражданские и торговые товарищества. Товарищество это объединение лиц, которые договариваются объединить какие-нибудь имущества, имея в виду разделять выгоды, которые могут от этого получиться [1]. Со времени введения в действие гражданского кодекса всегда признавалось, что торговые товарищества не только акционерные общества, но и товарищества, образованные несколькими лицами Iniuitupersonae (с учетом личных качеств участников—лат.) как полные товарищества, наделены правосубъектностью. Что касается гражданских товариществ, то есть не совершающих торговых сделок, то их долго не считали юридическими лицами, но, в конце концов, судебная практика, опираясь на некоторые статьи посвященного товариществам титула гражданского кодекса, признала и их правосубъектность.
  2. Союзы. Союз отличается от товарищества тем, что образующие его лица не преследуют цели извлечения и распределения выгод (см. определение, данное ст. 1 закона 1 июля 1901 г) [3] . Свобода союзов возникла лишь в начале XX века. До этого времени союз, по крайней мере, насчитывающий более двадцати членов, не мог образоваться без разрешения административных органов (уголовный кодекс, ст. 291, отмененная законом 1 июля 1901 г) [3].

Юридические лица Франции заметно отличаются от юридических лиц Республики Казахстан. Они не обладают особой правосубъектностью, и рассматриваются так, как если бы юридическое лицо было само лицом и носителем прав и обязанностей.

Подобно отдельному человеку, юридическое лицо обладает гражданским состоянием, общественным статусом. Его гражданское состояние может складываться из публичных прав (право на самоорганизацию, на осуществление деятельности, свобода слова, собраний, объединения с другими лицами) и прав имущественных. В его гражданское состояние не могут входить права семейные. Юридическое лицо имеет имя (например, фирма товарищества), которое оно вправе защищать от посягательства со стороны третьих лиц, местожительства, которым является местонахождение органа управления его делами, признаваемое основным местом деятельности юридического лица, оно имеет национальность, государственную принадлежность. Определение этого понятия и уяснение его значения связаны со значительными трудностями, изучаемыми международным частным правом.

Юридическое лицо обладает имуществом, обособленным от имущества его участников. Вследствие этого:

  1. только кредиторы юридического лица, но не личные кредиторы его участников, вправе обращать взыскание на имущество юридического лица.
  2. наоборот, кредиторы юридического лица не вправе обращать взыскание на личное имущество его участников. Однако дело обстоит иначе в некоторых гражданских и торговых (полных) товариществах, участники которых лично и солидарно отвечают по долгам товарищества.
  3. при прекращении юридического лица его имущество не всегда делится между его участниками. Оно делится между участниками при прекращении товарищества, но не при прекращении союза. Имущество, прекратившего свое существование юридического лица, часто переходит к другому юридическому лицу, преследующему однородные цели.

Правоспособность юридического лица. В отличие от отдельного человека, для которого общим правилом является полная правоспособность, объединения такой правоспособностью не обладают. При этом речь может идти только об их публичных и имущественных правах, невозможно представить себе семейные права юридических лиц. Товарищества пользуются полной имущественной правоспособностью. Такая правоспособность признана за профессиональными союзами [4]. Что касается других союзов и частных учреждений, то тут надо проводить различие. Те из них, которые получили признание их общественной полезности, обладают широкой правоспособностью, однако не вправе приобретать недвижимые имущества, кроме необходимых для осуществления их задач. Правоспособность союзов, возникших в порядке простой декларации (заявления префектуре), наоборот, ограничена. Они вправе искать и отвечать на суде, обладать и управлять денежными средствами, поступившими к ним в качестве взносов их членов, помещениями для своих органов и недвижимостью, строго необходимой для осуществления их целей. Они не вправе приобретать имущества в порядке дарения и по завещаниям. Юридические лица вправе вести судебные дела для защиты, как своих имущественных прав, так и интересов, которым они служат.

Дееспособность. Юридические лица осуществляют свои права посредством своих органов, которые правомочны законом или уставом юридического лица на ведение его дел и выступления от его имени (директоры, управляющие, общие собрания). Признанные за ними права осуществляются ими свободно. Однако существуют исключения. Департаменты, общины, заморские территории, государственные учреждения совершают важнейшие сделки, в частности займы, отчуждение имущества, в некоторых случаях принятие дара или завещанного имущества, не иначе, как с разрешения государства. Этот порядок именуется административной опекой. Частные юридические лица, получившие признание их общественной полезности, вправе приобретать имущество по договорам дарения и по завещанию не иначе, как с разрешения, администрации.

Во Франции наиболее распространены следующие формы хозяйственных организаций:

  1. SA – акционерное общество, состоит, как минимум, из 7 акционеров, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Минимальный уставный капитал – 37 000 евро, 50% которого может быть внесено в течение 5 лет после регистрации.
  2. SAS – акционерное общество, отчуждение акций которого ограничено. Количество акционеров не ограничено (SASU – если состоит из единственного акционера – физического или юридического лица). Минимальный уставный капитал – 37 000 евро, 50% которого может быть внесено в течение 5 лет после регистрации.
  3. SARL – общество с ограниченной ответственностью, участники несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Количество участников – от 2 до 100. Размер уставного капитала определяется по желанию участников.
  4. EURL – общество с ограниченной ответственностью, состоящее из одного учредителя. Единственным участником может являться физическое или юридическое лицо, которое несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих ему долей, и определяет размер уставного капитала.
  5. SNC – полное товарищество, его члены несут солидарную ответственность по обязательствам компании всем своим имуществом. По закону минимального уставного капитала не требуется.
  6. SCS – простое коммандитное товарищество, часть участников которого несет ответственность всем своим имуществом (полные товарищи), другая – только вкладом в товарищество (коммандитисты). По закону минимального уставного капитала также не требуется.
  7. SCPA – акционерно-коммандитное товарищество, в котором должны быть полные товарищи (не менее одного) и акционеры (не менее трех). Минимальный уставный капитал – 37 000 евро.

Кроме того, на территории Франции могут быть зарегистрированы:

  • гражданские общества, в том числе:
  • SCI (гражданское общество недвижимого имущества), которое создается при юридическом лице для юридического разделения недвижимого имущества и самой компании в целях избежания изъятия имущества по долгам юридического лица, упрощения передачи предприятия по наследству или третьим лицам, обеспечения получения дополнительных доходов от сдачи имущества в аренду;
  • SCM (гражданское общество, предоставляющее материальные ресурсы (помещения, персонал и т.п.) своим членам;
  • SCP (гражданское общество профессиональной деятельности), позволяет физическим лицам либеральных профессий (адвокаты, дантисты-хирурги, архитекторы, нотариусы, ветеринары и т.п.) совместно осуществлять свою деятельность.
  • GIE – объединения юридических лиц в целях координации предпринимательской деятельности;
  • общества либеральных профессий: с ограниченной ответственностью (SELARL), акционерные (SELAFA), коммандитные акционерные (SELCA).

Иностранная организация может зарегистрировать на территории Франции представительство, отделение, осуществляющее коммерческую деятельность или филиал.

Представительство позволит протестировать французский рынок, завязать отношения с партнерами, прорекламировать продукты и услуги, принять участие в выставках. 

Представительство не может осуществлять коммерческие сделки, бухгалтерский учет на территории Франции не ведется. Представительство при определенных условиях оплачивает налог на заработную плату. Представительство по желанию может быть внесено в регистр канцелярии Коммерческого суда, но не является юридическим лицом.

Отделение регистрируется при канцелярии Коммерческого суда. Оно также не является юридическим лицом, но может осуществлять все виды деятельности основной организации и должно вести бухгалтерский учет на территории Франции.

Филиал является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Франции, 50% капитала которого вносится основным юридическим лицом. Филиал может быть создан в форме акционерного общества (SA), ООО (SARL), в том числе ООО, состоящего из одного учредителя (EURL), акционерного общества, отчуждение акций которого ограничено (SAS). Филиал регистрируется при канцелярии Коммерческого суда и должен вести бухгалтерский учет на территории Франции[5].

Таким образом, никакая критика понятия юридического лица нисколько не поколебала практического значения этого понятия. Эта юридическая конструкция не только удобна, но и лучше всякой другой выражает общность и устойчивость, присущие коллективным интересам. По тому мы и встречаемся с ней в любом законодательстве, и она остается одним из основных элементов нашей правовой системы.

 

Список использованной литературы: 

  1. Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) -CodecivildesFrançais (CodeNapoléon) / перевод с французкого В.Н. Захватаева; ISBN 978-5-9998-0053-4 624 с. 2012г.
  2. Морандьер Л.Ж. Гражданское право Франции / Пер. с фр. и вступительная статья Е. А. Флейшиц. Том 1. – М.: Изд-во иностранной лит., 1958. – 742 с.
  3. Французский закон 1 июля 1901 года об ассоциациях и религиозных конгрегациях и относящиеся к нему декреты 16 августа 1901 года // Журнал Министерства Юстиции. – СПб., 1901. – № 8 (Октябрь). – С. 270 –
  4. Закон от 21 марта 1884 г. «О свободе профсоюзных организаций».
  5. Ануфриева Л.П., А73 Международное частное право: В 3-х т. Том 2. Особенная Часть; Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство БЕК, 2002. —
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...