Антикоррупционная стратегия Казахстана, отраженная в посланиях лидера нации

Данная статья рассматривает принципы и инструменты борьбы с коррупцией в Республике Казахстан отраженные в посланиях Нурсултана Абишевича Назарбаева к народу Казахстана. Президент постоянно и на всех уровнях отмечает важность усиления работы в рамках партийной Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, принятой на расширенном заседании Политического совета партии "НұрОтан". 

В свете текущего социально-экономического развития современного Казахстана, одним из актуальных вопросов остается вопрос противодействия развитию коррупции, и уничтожения ее как явления. Миссия борьбы с коррупцией возложена Главой государства как на все три ветви власти, так и на все казахстанское общество в целом. Для осуществления антикоррупционной стратегии в Республике Казахстан принимаются различные законопроекты и узконаправленные специализированные программы. В современной юридической литературе существует множество определений что такое коррупция. Одним из наиболее подходящих определений является нижеследующее.

Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Одной из узконаправленных антикоррупционных программ принятых в Республике Казахстан является "Стратегия "Казахстан 2050" «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

Главный стратегический документ нашей страны, отражающий принципиальную позицию Казахстана по этому важному вопросу, служит основой антикоррупционной политики государства в предстоящие годы.

Коррупция, представляющая собой сложное, исторически изменчивое, негативное социальное явление, возникла, как известно, на ранних этапах развития человеческой цивилизации.

Проблема коррупции существует во всех странах, тормозя социально-экономический прогресс, она различается лишь своими характерными проявлениями и масштабами.

Несмотря на отсутствие универсального и всеобъемлющего определения коррупционного деяния, к нему прежде всего относят злоупотребление чиновниками властью или должностным положением для получения личной выгоды, а наиболее распространенными ее видами признаются обычно подкуп чиновников, использование служебных полномочий в корыстных целях.

Наш Президент постоянно и на всех уровнях отмечает важность усиления работы в рамках партийной Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, принятой на расширенном заседании Политического совета партии "НұрОтан".

"За прошедшие годы в стране сделано немало, с точки зрения устранения корней взяточничества. В частности, ужесточена работа по борьбе с коррупцией посредством внесения изменений в законодательство, уменьшения контактов между чиновниками и предпринимателями. Действует закон, в соответствии с которым к ответственности привлекаются все, невзирая на должности и заслуги. В целом, в этом направлении ведется активная работа, ее результаты налицо, что также находит положительный отклик в обществе", сказал президент Казахстана.

Коррупция наряду с общей преступностью стала серьезным вызовом для государственной власти и общества в Казахстане.

В Казахстане целенаправленно и поэтапно реализуется курс на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам институтов и механизмов борьбы с таким негативным явлением как коррупция. Наша страна одной из первых в СНГ приняла отраслевой закон о борьбе с коррупцией.

В целях дальнейшего определения основных направлений антикоррупционной политики государства утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы (далее Стратегия).

Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

  • Целевые индикаторы, применяемые в Стратегии: качество государственных услуг;
  • доверие общества институтам государственной власти; уровень правовой культуры населения;
  • повышение авторитета страны в международном сообществе и улучшение соответствующих международных рейтингов, в том числе рейтинга Казахстана в Индексе восприятия коррупции «TransparencyInternational».

Благодаря точной и единообразной реализации аникоррупционных программ, предложенных Главой государства – Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и правящей партией «НурОтан » в Индексе Восприятия Коррупции Transparency International 2015 Казахстан набрал 28 баллов и продвинулся по рейтингу на 123 место со 126 в прошлом году.

Президент и ведущая партия обеспокоены ростом коррупционных преступлений и постоянно ищут новые способы борьбы с этим социальным злом. В своем послании «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» президент страны Н.А. Назарбаев отметил, что коррупция – это не просто правонарушение, она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности.

В нашей стране принимаются самые серьезные меры по борьбе с коррупцией. Создаются общественные советы с участием депутатов всех уровней, политических партий, неправительственных организаций, национально-культурных центров, бизнес-сообщества, молодежных и профессиональных организаций, научных кругов и СМИ. Эти меры позволили значительно повысить эффективность антикоррупционной деятельности, но борьба с коррупцией все еще остается актуальной.

Понимая важность этого вопроса, партией «НұрОтан» разработан проект Программы противодействия коррупции. Она предусматривает до 2025 года сформировать в обществе идеологию «нулевой терпимости» к коррупции и искоренить ее как явление. В новой доктрине партии прямо сказано, что борьба с коррупцией является задачей всех и каждого.

Для формирования антикоррупционной культуры в программе предлагается продвижение идеологического бренда «Страна без коррупции – процветающая страна».

Следует отметить, что эффективный метод борьбы с коррупцией гласность. Под гласностью понимается максимальная открытость тех или иных общественно значимых процедур и процессов (деятельности органов представительной и исполнительной власти, судов, органов местного самоуправления, порядка избрания или формирования соответствующих органов, обсуждения законопроектов, разрешения различных споров, функционирования общественных объединений и т.д.) и широкое информирование о них жителей через средства массовой информации, интернет ресурсы. Население должно знать, какая ответственность предусматривается за совершение коррупционных правонарушений. Таким образом, любой гражданин, прежде чем пойти на противоправное деяние, задумается о своем будущем, о своей семье.

Коррупция в первую очередь это нравственная проблема нашего государства и всего общества, и только при четком, добросовестном выполнении задач, стоящих перед государственными служащими, сплоченности общества в борьбе с любыми видами проявления коррупции, заинтересованности правоохранительных органов по обеспечению правопорядка в нашей стране станет возможным сведение к минимуму коррупционных правонарушений.

В «Стратегии «Казахстан-2050» Президент Н.А. Назарбаев вновь сделал акцент на формирование нулевой терпимости к любому проявлению коррупции, а так же обратил внимание на формирование профессионального государственного аппарата, для которого, в соответствии с провозглашенными Главой государства принципами, служение народу и государству превыше всего: «Мы должны качественно улучшить кадровый состав государственной службы через введение усовершенствованных методик отбора и профессиональной подготовки. Прежде всего, будет реформирован государственный аппарат. Мной подписан закон о новой системе госслужбы. Он обеспечивает усиление антикоррупционных мер, повышение прозрачности отбора госслужащих, внедрение принципа меритократии, то есть продвижения лучших кадров.”

Генеральный прокурор РК отметил, что правоохранительными органами РК при координации прокуроров реализуется комплекс мер по предотвращению коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества и уровнях государственного управления. «3088 коррупционных преступлений зарегистрировано в 2015 году, при этом рост составил почти 49%. Ежегодно их количество возрастает это свидетельствует о принципиальной позиции правоохранительных органов. Общая сумма ущерба по таким уголовным делам превысила 8 млрд. тенге, из которых уже более половины возмещено в доход государства.

Сегодня перед казахстанским обществом стоит задача не просто выявлять и наказывать чиновников, а прежде всего предотвращать коррупционные правонарушения. Практика показала, что зачастую такие правонарушения совершаются из-за элементарного незнания норм антикоррупционного законодательства.

Мировым сообществом накоплен титанический пласт способов борьбы с коррупцией, но, как показывает практика, этого не достаточно для полного уничтожения этого асоциального явления. Весь мир противодействует коррупции, когда она уже достигла эпопея своего развития. Я считаю, что бороться с ней необходимы прежде всего на уровне формирования правового сознания, начиная с детского сада и школы. Ведь именно в момент становления личности необходимо закрепить в сознании гражданина отвращение к взяточничеству и мздоимству. Требуется сформировать гражданское общество в котором одно только слово «коррупция» будет вызывать такие же негативные эмоции как термины педофилия, терроризм, грабеж, изнасилование и др.

Имея сильного и влиятельного Лидера Нации и следуя его курсу на всеобщую борьбу с коррупционными проявлениями можно значительно снизить, а возможно даже полностью искоренить в Казахстане болезнь взяточничества, и тем самым показать всему мировому сообществу, что мы имеем реальные пути решения даже такого сложного социального вопроса.

 

Список использованной литературы:

  1. Закон Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией" 
  2. Закон Республики Казахстан "О государственной службе"
  3. Закон Республики Казахстан "О государственных услугах"
  4. Послания Президента РК «Казахстан:2050»
  5. Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы,
  6. Информационный портал www.zakon.kz<http://www.zakon.kz>
  7. Данные портала Transparency International(http://www.transparency.org/country/#KAZ)
  8. Информационно-правовая HYPERLINK "http://adilet.zan.kz/rus"системаHYPERLINK "http://adilet.zan.kz/rus" нормативныхHYPERLINK "http://adilet.zan.kz/rus" правовых актовHYPERLINK "http://adilet.zan.kz/rus"HYPERLINK "http://adilet.zan.kz/rus"Республики Казахстан «Әділет» http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1400000986
  9. Материалы с сайта nur.kz https://www.nur.kz/340890-nazarbaev-prizval- kazahstanczev-borotsya-s-korrupcziej.html
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция