Коррупция – главное препятствие в развитии общества

Статья рассматривает коррупцию как серьезный барьер на пути здорового развития общества, социальным злом, требующим вмешательства и устранения. Но эффективная борьба с этим негативным явлением невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий. А так же коррупцию в сфере нотариата. 

Коррупция является серьезным барьером на пути здорового развития общества, социальным злом, требующим вмешательства и устранения. Но эффективная борьба с этим негативным явлением невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий.

Преступность представляет собой многоплановое правовое и социальное явление, на борьбу с которым в Казахстане ориентирована деятельность ряда государственных и негосударственных органов и институтов, в том числе и института нотариата.

Базой правоохранительных функций нотариата является ст. 1 п. 1 Нотариат в Республике Казахстан это правовой институт по оказанию квалифицированной юридической помощи, обеспечивающий защиту прав и законных интересов физических, юридических лиц путем совершения нотариальных действий.

Среди функций нотариата, имеющих явно выраженную правоохранительную направленность, можно выделить, прежде всего, нотариальное удостоверение сделок.

Именно при нем согласованные гражданами или организациями условия договора получают дополнительные гарантии устойчивости, стабильности и докaзатeльствeннoсти. Совершение любого нотариального действия фиксируется нотариусом в реестре, при возникновении спора факт и время обращения к нотариусу легко доказать, равно как и содержание произведенного нотариального действия. При удостоверении сделки нотариус выясняет истинные цели и намерения ее сторон, производит правовую экспертизу текста сделки, проверку правои дееспособности сторон. Нотариусом производится не только разъяснение сторонам значения и правовых последствий совершаемых действий, но и установление соответствия содержания сделки требованиям закона. Ведь даже договор, полностью отвечающий интересам его сторон, может нарушать права и законные интересы третьих лиц, которые вообще не знают о факте его заключения.

Нотариат также является органом превентивного правосудия, профилактически снижая количество споров, обеспечивая принудительное исполнение обязательств без обращения в суд путем совершения исполнительной надписи на документах, устанавливающих задолженность, обеспечивая доказательства. Отметим, что деятельность частнопрактикующего нотариата как органа превентивного правосудия происходит абсолютно без затрат для бюджета, способствует снижению расходов спорящих сторон, позволяет уменьшить загруженность судебных органов и минимизировать возможность для появления и развития судебной коррупции.

Нотариусы обеспечивают эффективную защиту прав и свобод человека и гражданина на стадии судебного рассмотрения и разрешения спора: создают правовую основу для выдачи судами судебного приказа, значительно ускоряя процедуру судебной защиты бесспорных прав; оптимизируют процесс доказывания в суде при рассмотрении споров, поскольку нотариальные акты, не обладая преимущественной доказательственной силой, тем не менее, в качестве доказательств имеют официальный характер, вызывают повышенное доверие, являются трудно оспоримыми.

Исследователями акцентируется внимание и на необходимости развития такого перспективного направления деятельности нотариата, как участие нотариуса в примирительных процедурах.

Для выполнения этих функций нотариат должен обладать организационной структурой и полномочиями, базирующимися на определенных принципах.

Прежде всего, нотариальная деятельность имеет публично-правовой характер. Это означает, что она производится от имени Республики Казахстан и ориентирована на защиту не только частного, но и государственного, публичного интереса. Нотариус стоит на стороне закона, и не вправе оказывать предпочтения никому из обратившихся к нему лиц, должен быть независим и беспристрастен. Юрист и адвокат действуют на основе принципа состязательности и ориентированы на достижение результата, необходимого, прежде всего, клиенту. Именно поэтому правоохранительная эффективность нотариальной деятельности, например, при удостоверении сделок, значительно выше, чем у юридической помощи, оказываемой адвокатами и юристами. Нотариальная практика свидетельствует, что разъяснение нотариусом лицам последствий совершаемых ими действий, в частности, способствует значительному сокращению количества случаев занижения стоимости объекта сделки, что является действенным способом противодействия легализации преступных доходов и мошенническим действиям.

По своему характеру нотариальная деятельность является процессуальной. Все нотариальные действия совершаются в соответствии с установленной законом процедурой, фиксируются в реестре. Это не только исключает возможность нарушения прав обратившихся к нотариусу лиц в процессе производства нотариального действия, но и влечет определенные последствия: придает официальность нотариальному акту, делает саму нотариальную деятельность абсолютно «прозрачной» как с правовой, так и с финансовой стороны.

Публичный характер и прoцессуальность нотариальной деятельности позволяют достигнуть высокого уровня гарантий прав обратившихся к нотариусу лиц. Нотариус не вправе без установленных законом оснований отказать в совершении нотариального действия, обязан хранить тайну нотариального действия. Нотариус, занимающийся частной практикой, несет реальную полную имущественную ответственность в случае совершения нотариального действия, противоречащего законодательству РК, его деятельность также может быть прекращена по решению суда.

В отношении нотариуса действует презумпция абсолютного знания законодательства Республики Казахстан: он не может отказать в совершении нотариального действия по мотиву отсутствия должной квалификации или незнания норм закона, необходимых в том или ином конкретном случае. Гарантией профессионализма нотариусов служат требования к лицу, претендующему на должность нотариуса: наличие высшего юридического образования, прохождение стажировки, получение от государства лицензии на право осуществления нотариальной деятельности.

Нотариальная деятельность не является предпринимательской деятельностью, недопустимо приравнивать нотариуса к частному предпринимателю, поскольку он действует не с целью получения прибыли. На нотариусов законом возложена обязанность не только производить нотариальные действия (за свой счет обеспечивая все условия для их производства, от покупки бумаги и обслуживания оргтехники, до аренды помещения, отвечающего требованию об обеспечении тайны нотариального действия), но и ряд иных функций публичного характера, в частности, по формированию, содержанию и обслуживанию нотариального архива.

Все указанные выше функции нотариата по противодействию противоправным деяниям и принципы осуществления нотариальной деятельности, на которых базируется ее эффективность, закреплены Основами законодательства РК о нотариате 1997 г.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что добиться эффективного противодействия этому явлению можно, только объединив усилия всех институтов гражданского общества. Только так мы сможем реализовать национальную идею вхождения в число наиболее конкурентоспособных государств.

Как сказал Президент Республики Казахстан Н.Нaзaрбaев: «Госудaрствo и общество должны единым фрoнтoм выступить против кoррупции. Коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффeктивность государства и является прямой угрозой национальной безопасности».

 

Список использованной литературы:

  1. «О противодействии коррупции» Закон Республики Казахстан от 02.07.98 г. №267// Ведомости Парламента РК, 1998 г., N 15
  2. Политическая коррупция. Руководство (справочник) // Под ред. В.Т. Левайна. НьюБруксвик Оксфорд. 1999, стр. 63;
  3. Индекс восприятия коррупции за 2011 год [Электронный ресурс] // сайт Общественного фонда Транспаренси Казахстан – режим доступа http:// www.transparencykazakhstan.org (link is external).
  4. Закон Республики Казахстан «О нотариате» от 14.07.1997 г. №155-l.
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...