Пути реализации компетентностного подхода в образовании с помощью технологии эдьютейнмент-лекций

В данной статье на основе изучения научно-теоретических рассуждений теоретиков в области педагогики и краткого анализа педагогической практики практикующих преподавателей актуализируются и объясняются сущность и возможности такой новой образовательной технологии как эдьютейнмент-лекция в рамках обсуждения внедрения компетентностного подхода в профессиональное образование в нашей республике. 

Активация компетентностного подхода в профессиональном образовании и применение современных информационных технологий в обучении – одни из наиболее важных и устойчивых тенденций развития мирового образовательного процесса.

Для реализации набирающего в дискутировании силу в нашей республике компетентностного подхода [1, с. 51] можно и нужно предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий, в т.ч. подобной формы лекционных занятий должно быть не менее 20 – 30 % [2].

К использованию инновационных подходов проведения такого важного вида занятий, как лекции, подталкивает резкое сокращение в последние годы в вузах лекционных занятий в учебном плане, подразумевающее перераспределение такого учебного времени на самостоятельную работу обучающегося с преподавателем. Такой подход увеличивает практическую направленность изучаемых дисциплин и требует совершенствования методов теоретической подготовки студентов во время лекционных занятий. Одним из способов достижения результата максимально полного овладения теоретическим материалом за существенно ограниченное время можно считать интерактивную лекцию – с некоторыми элементами шоу, т.е. эдьютейнмент-лекцию (слово образовано от двух английских слов: education = образование и entertainment = представление, шоу; следовательно, получаем «образование/ обучение с элементами шоу, презентации»).

Это означает активное предложение студентам к использованию различных средств и методов активизации познавательного процесса, всемерную активизацию учебнопознавательной деятельности студентов посредствам широкого использования как дидактических, так и организационно-управленческих средств (активное обучение – как обозначает это, например, В.Н.Кругликов [3]), а также –и аттрактивныхприемов и элементов (эдьютейнмент) [4].

Одна из ключевых особенностей аттрактивныхэдьютейнмент-лекций – интенсивное применение компьютерной техники и других средств информационных технологий, которые стали все чаще использоваться при изучении большинства учебных дисциплин. Персональный компьютер может и должен стать мощным средством образования не только на практических и лабораторных занятиях, но и лекционные занятия, которыевсе активнее должны перестраиваться от традиционной формы проведения к инновационным, более соответствующих духу и возможностям времени и потребностям как современного образовательного процесса, так и нынешней формации учащихся [5, с.31, 34].

Из сравнения мнений ученых в области педагогики, практикующих педагогов и из собственных педагогических наблюдений за многолетнюю педагогическую практику складывается представление о видении современными студентами плюсов и минусов, а также потребностей при усвоении ими лекционно-теоретического материала традиционными методами (см. табл. ниже). 

Таблица. Как оценивают лекции студенты / слушатели 

А. Классная лекция

Б. Ужасная лекция

•  Наличие наглядно-иллюстрирующего материала

•  Актуальность, свежие данные, зарубежные источники

•  Стимулирование интереса к предмету

•  Формирование нового мышления у пользователей

•  Четкость и ясность мыслей и изложения

•  Основные вопросы лекции должны быть важными, актуальными, соответствующимитекущему времени

•  Свежий, современный материал

•  Владение материалом

•  Наличие презентации (с детальными и ясными комментариями!)

•  Предоставление раздаточного материала

•  Владение ораторским мастерством

•      Приводить примеры из реальной практики (ассоциировать материал с бытовыми или другими явлениями)

•  Постоянная обратная связь со студентами, возможность задавать вопросы (двусторонняя)

•    Регулярное чередование деятельности (говорение,аудирование, просмотр, выполнение заданий)

•  Наиболее интересные моменты представлять визуально

•       Использование аттрактивных примеров, активность и эмоциональность лектора (ведение беседы с интонацией)

•  Материал взят из разных источников

•  Рассказ своими словами, при этом – на хорошем литературном и научном языке

•     Материал должен быть представлен: устно (для аудиалов), наглядно (для визуалов) и тактильно (для кинестетиков)

•       Предлагается актуальный и квалифицированный список рекомендуемой дополнительной литературы

•    Нудное, монотонное чтение без отрыва от конспекта

•       Слишком много конспектирования

•  Принудительное посещение

•  Разговоры на отвлеченные темы

•       Плохое владение /незнание/ материалом лектором

•   Неумение подать основную суть лекции

•     Длительность лекции (слишком долго

и без пауз)

•       Быстрый (медленный) темп чтения

•       Плохая дикция, неприятный внешний вид лектора

Примечание. Составлено на основе собственных изысканий и материала источника [6]

Подводя результирующее сравнение данных таблицы выше, от себя мы бы добавили следующее: 

Таблица. «Плюсы» и «минусы» в лекции 

хорошо, когда лекция это...: воодушевляющая ролевая  игра о сложности и важности знаний и навыков

плохо, когда лекция это...:

-  рассказ одного человек многим на определенную тему;

-         метод, которым записи лектора переходят в записи студента,практически минуя головной мозг обоих [7, с. 33]

Технология активного обучения предстает как организация учебного процесса, при которой обязательно и неизбежно участие в нем каждого студента; технологияэдьютейнмент-обучения предполагает большую привлекательность транслируемого материала для студентов (с целью побуждения как изучения, так и усвоения).

В педагогике различают несколько моделей обучения [8, с. 10]:

  • пассивная – обучаемый выступает в роли «объекта» обучения (слушает и смотрит), активен – практически только преподаватель;
  • активная –обучаемый выступает «субъектом» обучения (самостоятельная работа, творческие задания в процессе накопления и формирования знаний и навыков, когда существенно повышается познавательно-образовательная активность самого студента);
  • интерактивная–интенсивное образовательно-познавательное взаимодействие преподавателя и каждого студента, а также – коллектива обучающихся.

Важным звеном в обучении и образовании в данном процессе была и остается лекция. Но с учетом современных образовательных тенденций, перспектив и требований – интерактивно-аттрактивная лекция, т.е. эдьютенмент-лекция.

Преимущества и функции интерактивной технологии проведения лекций заключаются, по нашему мнению, в следующем:

а) такая лекция – интерактивна: участникам требуется взаимодействовать и с лектором, и друг с другом;

б) это все же лекция: она предполагает презентацию научно-теоретического материала со стороны преподавателя (заметим: эдьютенмент-презентацию – яркую, наглядную, лаконичную, информативную), при этом формирующего не только знания, но и навыки;

в) процесс – активный: в отличие от традиционной лекции, интерактивная лекция требует от участников активного участия (беседа, диалог) и постоянной обработки информации (выполнение студентами промежуточных и итоговых заданий);

г) лекция – двусторонний процесс: это – игра, которая предполагает частую обратную связь как от аудитории, так и отлектора (должны приветствоваться вопросы и побуждаться ответы от студентов);

д) такая деятельность должна быть регулируема: преподаватель должен полностью контролироватьпроцесс и уровень взаимодействия в аудитории;

е) следовательно, такая лекция – с позиций современного высоко информативного и технологичного общественного развития – максимально эффективна: информация, полученная пассивно, быстро забывается, аинформация, приобретаемая через интерактивную лекцию, активно обрабатывается и может быть легко извлечена из памяти и креативно применена на практике по истечении даже долгого времени.

Целесообразно использовать уже не мультимедиа, а «гипер-медиатехнологии» [9, с. 84]: и на экране, и – в виде подготовленного раздаточного материала, и – в виде маршрутов интернети библиотечного поиска! Следовательно, материал должен быть и видео-, и аудио-, и тактильного характера параллельно.

Таким образом, участие в интерактивной лекции одновременно и педагога, и студентов, и мультимедиа ресурсов, нам видится, способствует значительному улучшению качества образования и активному формированию компетенций у обучающихся. Использование предложенного вида аудиторной работы объективно активизирует процесс преподавания, повышает интерес студентов к изучаемой дисциплине и эффективность учебного процесса, позволяет достичь большей глубины понимания учебного материала.

Однако, использование интерактивной лекции предъявляет более высокие требования к уровню подготовки преподавателя и его квалификации, который должен уже не только владеть традиционными методиками преподавания, но и уметь модернизировать их в соответствии со спецификой обучаемых, используя современные достижения науки и техники. К тому же использование в учебном процессе интерактивных эдьютенмент-лекций трансформирует роль преподавателя. Он становится как менеджером учебного процесса, оказывая адресную помощь студентам в случае необходимости, и, формируя индивидуальные траектории изучения курса каждым из студентов в своем собственном темпе, в соответствии с графиком изучения дисциплины, так и шоу-мэном, компонуя, визуализируя, эмоционально комментируя накопленный и сформированный материал, вовлекая в его формирование и использование и самих студентов.

Подытоживая вопрос, укажем следующее:

  1. в современных условиях наиболее актуальным становится компетентностный подход в системе профессионального образования, характеризующийся существенной переориентацией в сторону формирования и развития у обучающихся практических профессиональных умений и навыков;
  2. несмотря на это лекция продолжает оставаться важным видом образовательной работы в системе профессионального образования, обеспечивая студентам погружение в выбранную профессию;
  3. однако, чтобы сохранить и даже повысить свою важность в образовательном процессе, а также для более эффективной интеграции с компетентностным подходом и привлекательности для меняющихся у студентов потребностей в технологиях обучения лекции должны модернизироваться: помимо теоретической должны содержать существенную наглядно-прикладную и практическую компоненты, быть более эмоционально привлекательными (аттрактивными), технико-технологически насыщенными и т.д. и т.п. /как характеризуется преподавателями, которые ратуют за наполнение традиционных лекций эдьютейнмент-технологиями/;
  4. такие инновационные тренды не могут не вызывать и модернизации работы на лекциях преподавателей, функции из привычного проводника академических знаний должен трансформироваться в мульти-функционального, инновационно-технологичного формирователя будущих молодых профессионально-квалифицированныхспециалистов, соответствующих современным и перспективным требованиям экономики и производства.

 

Список использованной литературы:

  1. Симаева Н.П. Профессиональные компетенции студентов экономических и юридических специальностей: общее и особенное в содержании и условиях формирования. //Вестник ВолГУ. – 2010. – Серия 6. Вып. 12. – С. 50-57.
  2. Леонова М.О. Лекционный метод преподавания. Интерактивные лекции // Вестник КАСУ: онлайн версия журн. – 2008. – No –[Электронный ресурс]: www.vestnik- kafu.info/journal/14/538/.
  3. Реутова Е. А. Применениеактивных и интерактивных методов обучения в образовательном процессе вуза: метод.рекомендации для преподавателей Новосибир. ГАУ. – Новосибирск: НГАУ, 2012. –[Электронный ресурс]: edu.ru/file.
  4. Усенко А.Г. Интерактивные методы обучения при проведении лекции. – [Электронный ресурс] PLAYFORPERFORMANCE. Copyright © 2015 byWorkshopsbyThiagi,
  5. Рудик Г.А., Шакирова Д.М., Рудик Е.И. Малая энциклопедия учения. Пособие для учащихся, студентов, педагогов. – Монреаль: Центр современного образования «Обучение без границ», 2012. – 97 с.
  6. Сарсенова Л.К. Интерактивная лекция. – Алматы: Алматинский государственный институт усовершенствования врачей./еdu.med.agiuv@mail.ru. – 2014.–[Электронный ресурс]
  7. Андронова Т. А., Тарасенко О. А. Активные и интерактивные формы проведения занятий для бакалавров и магистров. // Юридическое образование и наука. – 2013. – № 2. – С. 33-37.
  8. Овакимян Ю. О. Моделирование структуры и содержания процесса обучения. – М., 2009. – 123 с.
  9. Активные и интерактивные образовательные технологии (формы проведения занятий) в высшей школе: учеб.пособие. – Н. Новгород: ННГАСУ, 2013. – 97с. – [Электронный ресурс] www.nngasu.ru/education/high_education/education_manual.pdf.
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика
loading...