Советы муниципальных образований – институт гражданского общества

Статья посвящена новому институту гражданского общества в современной России Совету муниципальных образований. С использованием методов сравнительного правоведения, системного и аналитического автором проведен анализ доктринальных воззрений в определенном вопросе; нормативных актов федерального уровня и субъектов федерации, закрепляющих правовой статус Совета муниципальных образований, их уставы. Исследованы формы взаимодействия в публичной властью и полномочия Совета муниципальных образований в сфере формирования гражданского общества и его жизнедеятельности. Автором выявлены проблемы и недостатки правового регулирования в рамках заявленной темы и предложены пути их решения. 

Совет муниципальных образований – новый комплексный институт, был введён Федеральным Законом 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления».

В связи с тем, что институт не реализовывался в силу недостаточного регулирования правовых и организационных основ, в 2008 году федеральный законодатель дополнил пункт 1 статьи 66 упомянутого закона обязанностью органов государственной власти субъекта Федерации урегулировать своими законами взаимодействие с советами муниципальных образований на территории соответствующих субъектов. После закрепленной этой обязанности 25 декабря 2008 года на уровне Федерального закона, парламентарии субъектов приняли соответствующие акты. Их анализ позволил выявить, что ни в одном из существующих законов субъектов Российской Федерации, посвященных взаимодействие органов государственной власти с советами муниципальных образований, не упоминается гражданское общество и статус совета муниципальных образования как института гражданского общества.

Анализируя доктринальные источники, мы видим, что по различным причинам не все авторы относят Совет муниципальных образований к институтам гражданского общества.

По мнению Н.С. Вавилова, к субъектам гражданского общества на местном уровне в современных условиях относятся: общественные объединения, религиозные организации, некоммерческие организации, добровольные дружины по охране общественного порядка, добровольные пожарные дружины, общественные советы при органах местного самоуправления, местные и первичные отделения политических партий, общественные палаты муниципальных образований [2. с.42]. Таким образом, без точного указания, тем не менее, Совет муниципальных образований включается в перечень институтов гражданского общества на местном уровне.

Разделим точку зрения В.В. Гриба о том, что именно Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субьектов Российской Федерации должны выступать в роли лидеров гражданского общества, играть роль «его представительного, контрольного и экспертного института» в государстве [4. с. 57]. Но дополним перечень: Советы муниципальных образований так же выполняют перечисленные функции, хотя и не в таких объемах как общественные палаты.

В качестве отдельных институтов гражданского общества В.В. Гриб выделяет средства массовой информации, церковь (религиозные организации, конфессиональные объединения), торгово-промышленные палаты, саморегулируемые организации и т.д. [3. с. 27] Совет муниципальных образований может быть, по мнению автора статьи, отнесен к саморегулируемым организациям в силу отсылочной нормы федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» к их уставам и минимального регулирования нормами самого закона.

Л.Ю. Грудцына предлагает «…в качестве отдельной категории институтов, по своей правовой природе не относящихся к гражданскому обществу, но действующих на его «поле», следует выделить государственные образования, содействующие формированию и поддержке институтов гражданского общества: институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Совет при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия, Совет при Президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями, Общественный Совет при Министерстве внутренних дел Российской Федерации» [5. с.88]. Оценивая с этих позиций Совет муниципальных образований отметим, что его можно отнести и к государственным образованиям, содействующим формированию и поддержке институтов гражданского общества: согласно федерального законодательства это обязательное образование выполняющие представительные функциипредставляя интересы муниципальных образований в органах государственной власти соответствующего субъекта федерации.

По сути, и по выявленным автором статьи правовым положениям, Советы муниципальных образований правомерно отнести к институтам гражданского общества. Прежде всего, исходя из цели их создания: в соответствии с Федеральным Законом 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления».

В соответствии с действующим законодательством субъектов Федерации, в качестве принципов, на которых основывается взаимодействие органов государственной власти субъекта с советом муниципальных образований, названы принципы: сотрудничество, партнерство, сочетание интересов общегосударственного, регионального и местного уровней при решении общих задач, взаимной ответственности, взаимной заинтересованности, уважения (например законы Республик Хакасия, Удмурдия, Чеченская Республики и другие).

Анализ уставов Советов муниципальных образований позволил выявить, что Советы муниципальных образований субъектов в обозначенном вопросе могут принести не малую пользу. Согласно их уставам, они создаются для поддержки инициатив граждан в сфере местного самоуправления, развитие гражданского общества (Устав Совета муниципальных образований Республики Марий Эл); содействия в организации межмуниципального сотрудничества при решении вопросов местного значения, содействия решению проблем конкретных членов Ассоциации, относящихся к общим интересам членов Ассоциации (Устав Ассоциации "Совет муниципальных образований Новгородской области"); организация взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований, по решению социальных, экономических и иных проблем, связанных с осуществлением местного самоуправления, между собой и с органами государственной власти (Устав Ассоциации "Совет муниципальных образований Челябинской области).

Используя предлагаемые в современном конституционном праве классификационные методы рассмотрения институтов гражданского общества [7. с. 90], проведем характеристику Совета муниципальных образований.

Так, в зависимости от отношения к государству (институты гражданского общества по этому основанию разделяют на автономные возникающие и функционирующие в частной сфере общественной жизни; зависимые создаются и поддерживаются государством), Совет муниципальных образований по мнению автора статьи целесообразно назвать комплексным, так как по решению государства он обязательно создается, но в остальном не зависит от государства, которое выступает для него в дальнейшем организующим и координирующим началом. 

В зависимости от сферы и специфики осуществляемой деятельности институты гражданского общества подразделяют на несколько групп [6. с.55]. К первой относят организации, объединяющиеся на основе общности интересов для реализации указанных в уставных документах целей: общественные объединения (неполитической направленности, в том числе профессиональные союзы), иные некоммерческие организации. Во вторую группу институты гражданского общества, осуществляющие свою деятельность в сфере оказания профессиональной юридической помощи: адвокатура и нотариат. К третьей группе относятся институты политической направленности, в частности политические партии.

По мнению автора статьи, в зависимости от сферы и специфики осуществляемой деятельности охарактеризовать Совет муниципальных образований можно как институт гражданского общества широкой направленности. Аргументом этого вывода могут быть закрепленные в Уставах Советов муниципальных образований направления деятельности:

  • способствование решению социально-экономических, организационных, территориальных и правовых вопросов;
  • юридическая помощь как муниципальным образованиям, так и их сотрудникам;
  • -представительство общих интересов муниципальных образований входящих в соответствующие союзы (ассоциации), так и расположенные на территории субъекта;
  • -взаимодействие с органами представительной власти субъектов Российской Федерации (как признак современной реальности парламентов в России [1. с. 37]). Таким образом, Советы муниципальных образований совместили в себе все выделяемые для институтов гражданского общества современными авторами, направления деятельности.

 

Список использованной литературы:

  1. Булаков О.Н. Современный парламент в РФ: проблемы деятельности // М.: "Конституция Российской Федерации 1993 года этапы конституционного строительства и современная реальность" МосГУ, с.37-42.
  2. Вавилов Н.С. «Субъектный состав гражданского общества на местном уровне» // Мир юридической науки. №11. 2015. С. 41-47.
  3. Гриб В.В. Взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества в Российской Федерации // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 2011. 48 с.
  4. Гриб В.В. Общественные советы (палаты) как ключевой институт взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества // Юрист. No 12. С. 57-59.
  5. Грудцына Л.Ю. Государственно-правовой механизм формирования и поддержки институтов гражданского общества в России // Дис. докт.юр.наук. М., 2009. 407 с.
  6. Комарова В.В. Гражданское общество и конституционная идеология.// Материалы международной научно-практической конференции МГСУ «Гражданское общество в эпоху глобальной информатизации». М.2012.С. 53-56.
  1. Комарова В.В. Институты гражданского общества в решении вопросов общественной и государственной жизни. // Сборник Международной научно-практической конференция «Политико-правовые проблемы взаимодействия власти, общества и бизнеса: опыт России и зарубежных стран». Саратов. 2012. с. 89-93.
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...