Государственное регулирование земельных отношений

Юридическим основанием государственного регулирования земельных отношений является суверенная политическая власть, обеспечивающая территориальное верховенство и право собственности на землю в пределах государственной территории республики. 

Государственное регулирование земельных отношений является одним из важнейших институтов земельного права, обеспечивающим организацию рационального использования земель и их охрану посредством экономико-правовых методов. Оно направлено на развитие экономики, на эффективное использование земельных ресурсов в интересах укрепления экономической базы Республики Казахстан.

Юридическим основанием государственного регулирования земельных отношений является суверенная политическая власть, обеспечивающая территориальное верховенство и право собственности на землю в пределах государственной территории республики. Все это дает право нашему государству регулировать многообразие земельных отношений, осуществлять планирование использования земельных ресурсов и обеспечивать действенный контроль за ходом земельных преобразований.

Государственное регулирование земельных отношений представляет собой исполнительно-распределительную деятельность государства, выражающуюся в осуществлении его правомочий по управлению земельными ресурсами страны через органы государственного управления общей и специальной компетенции [1].

Несмотря на отсутствие в прежнем земельном законодательстве термина «вещное право», отдельные виды вещных прав, как земельный сервитут в виде скотопрогонных трасс временного (сезонного) пользования, право землепользования, право землевладения граждан, крестьянских хозяйств были известны земельному законодательству Казахстана еще с советских времен. В условиях рынка возрастает функциональное значение вещных прав в обеспечении оборота земель. Исходя из потребностей практики рыночного и хозяйственного оборота земель, возникает необходимость расширения перечня случаев, форм, способов, спектра условий обладания и реализации земельных прав. Основными проблемами здесь выступают: определение экономически обусловленной системы вещных прав на землю и их законодательное закрепление; создание экономических, организационноправовых условий для их эффективного функционирования; четкое нормативное закрепление сущности, назначения и содержания каждого вида вещных прав на землю; обеспечение функционального соответствия между всеми видами вещных прав на землю; выработка гарантий и механизмов их реализации и защиты в соответствии с принципами рынка и с учетом особой публичной значимости имущественных отношений в земельной сфере.

Социальную ценность и уровень совершенства системы вещных прав на землю предложено выявлять посредством критериев их доступности, реализуемости и защищенности. На основе таких подходов определено соотношение и взаимодействие государственной и частной форм собственности на землю; предложена теоретическая конструкция возникновения и действия права частной собственности, права аренды и иных вещных прав на землю. В качестве ключевой рассматриваются проблема права собственности на землю. Говоря о значимости адекватного определения концептуальных параметров права собственности на землю, недопустимости отрыва правовой формы от экономической субстанции собственности, следует подразумевать, прежде всего, государственную форму собственности на землю. Право государственной собственности в рассматриваемом контексте должно представлять собой общенациональное соглашение об основаниях, пределах, условиях владения, пользования и распоряжения земельным фондом как национальным достоянием. Государственная собственность, в случае ненадлежащего, недостаточного урегулирования принципов, положений и процессуальных параметров ее функционирования, может породить всесилие и произвол чиновников и, по существу, превратить землю в объект корпоративной коррупционной собственности. Право частной собственности также лишь при определенных условиях может выступить основой формирования благодатного правового поля, в пределах которого возможна эффективная реализация охранительно-регулятивного потенциала системы юридических мер и достижение тем самым необходимого социального результата. В работе подробно исследованы условия и требования, необходимые для проявления именно этих качеств частной собственности [3].

С точки зрения генезиса право частной собственности на землю как вещное право по законодательству РК производно целиком от государственной собственности, но они должны быть равны в смысле обязательности их ограничения в пределах определенных, объективно обусловленных параметров.

В советский период исключительность государственной собственности рассматривалась в качестве некой методологической субстанции исследований правовых проблем природопользования. Сегодня наблюдается другая крайность: «безоглядный романтизм» в отношении права частной собственности. Ошибочно также рассмотрение государственной и частной собственности в качестве альтернативных правовых категорий. Наоборот, они категории взаимно дополняющие друг друга, взаимодействующие, со своими сферами исключительного или совместного проявления и функционирования.

ЗК содержит недостаточно конкретизированные варианты приобретения сельскохозяйственных земель в частную собственность: от приобретения по льготной нормативной цене, с применением рассрочки оплаты до аукционной формы приобретения по рыночной стоимости. Важнейший блок вопросов, связанный с рыночной продажей земель остался неурегулированным ни на уровне ЗК, ни на уровне подзаконных актов. Изложенная правовая ситуация усиливает вероятность коррупционных проявлений в процессе распоряжения и приватизации сельскохозяйственного земельного фонда. Данное направление должно быть определено приоритетным в земельном правотворчестве, предложены концептуальные и конкретные пути решения накопившихся здесь проблем. Предложено ориентировать развитие земельного законодательства, исходя из равенства всех организационно-правовых форм хозяйствования на селе, предусматривая при этом более высокий уровень защиты крестьянских хозяйств как наиболее социально значимой формы организации сельскохозяйственного производства [2].

Рассматривая нерешенные проблемы ограничения права частной собственности и права землепользования, прежде всего, размера земельных площадей, автор исходит из того, что они имеют, не только производственно-хозяйственные, но и социально-экономические, демографические аспекты. В силу объективных причин оставались не разработанными параметры и условия защиты системы вещных прав на землю. Практика выдвигает ряд серьезных вопросов, требующих теоретического и практического разрешения. Они наиболее наглядно и остро проявляются в виде проблемы сочетания публичных и частных интересов в земельной сфере, в способах и условиях реализации публичных интересов. Под прикрытием защиты и реализации публичных интересов допускается непоследовательность в гарантировании полного объема прав и имущественных интересов собственника (землепользователя). Здесь обнаруживается социально-несправедливая, и потому методологически ущербная нормативная конструкция: «обеспечение публичного интереса посредством ущемления частного интереса». Забывается, что любой публичный интерес, в конечном итоге, выступает воплощением частного интереса.

ЗК непосредственно предусматривает целый ряд исключений и оговорок в отношении принципа справедливой компенсации, препятствующих возможности полного удовлетворения имущественных интересов собственника в рамках компенсационного механизма. Данное противоречие должно получить свое разрешение путем нормативных изменений; обобщения судебной практики и дачи нормативного разъяснения; разработки методики исчисления, определения временных и количественных параметров понятия «упущенной выгоды» с учетом форм деятельности на изымаемом земельном участке.

При анализе сущности и нормативных параметров земельных сервитутов обосновывается, что обременения и ограничения, составляющие содержание сервитута, не должны приводить к невозможности использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением, к существенному изменению вида, профиля основной деятельности на земельном участке. ЗК допускает исключения из этого основополагающего правила (ст. 69 ЗК). Это противоречит природе сервитута. Если установление публичного сервитута приводит: а) к невозможности использования земельного участка в соответствии с его конкретным целевым назначением; б) исключает всякую возможность использования земельного участка, то у собственника должно возникнуть право на следующие соответствующие требования: а) на компенсацию в рамках сервитутных отношений и изменение по своему выбору вида деятельности на земельном участке (конкретного целевого использования), исходя из характера обременении, составляющих содержание сервитута; б) на полную компенсацию и другой равноценный земельный участок в рамках института изъятия (выкупа)

Органами общей компетенции являются исполнительные органы республики, компетенция которых в области регулирования земельных отношений носит территориальный характер и не ограничена ни отдельными категориями земель, ни характером ведомственной подчиненности субъектов права на землю. К таким органам относятся Правительство Республики Казахстан, местные исполнительные органы областные, районные, городские, поселковые, аульные и сельские исполнительные органы.

Органами специальной компетенции являются исполнительно-распоряди­ельные органы, компетенция которых в области регулирования земельных от­ношений ограничена конкретными функциональными обязанностями или землями, находящимися в пользовании подведомственных организаций. К таким органам относятся министерства, комитеты и ведомства Республики Казахстан.

Основными функциями государственного регулирования земельных отношений являются:

  • определение целевого назначения земель, перевод их из одной категории в другую; планирование использования земель;
  • предоставление и изъятие земель, создание и развитие рынка недвижимости; охрана земель и контроль за их использованием;
  • осуществление землеустройства, мониторинга и ведение государственного земельного кадастра; обеспечение исполнения земельного законодательства [4].

При определении целевого назначения земель учитываются те свойства земли, которые наилучшим образом обеспечивают данную область хозяйственной деятельности. В этих целях осуществляется зонирование территории, основной задачей которого является определение целевого режима использования земель и отнесение их к соответствующей категории (сельскохозяйственного на­значения; населенных пунктов; промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения; особо охраняемых природных территорий; лесного фонда; водного фонда; запаса). В случае возникновения экономической, социальной или   экологической  необходимости изменения целево­го назначения земель перевод их из одной категории в другую осуществляют исполнительные органы в соответствии с их компетенцией. Планирование использования земель имеет многоаспектный характер. Оно прежде всего выражается в программировании со стороны государства отдельных сторон использования и  охраны земель. Законодательством предусматривается разработка  республиканских   и региональных программ по рационально­му использованию земель, повышению плодородия почв, охраны земельных ресурсов в комплексе с другими природоохранными мероприятиями. Этой же цели, но с хозяйственно-экономической направленностью подчинена разработка схем землеустройства. Государство, решая те или иные задачи развития экономики страны, по мере необходимости перераспределяет земли между хозяйствующими субъектами. Эти действия реализуются посредством предоставления и изъятия (выкупа) земельных участков. Порядок и условия осуществления данного процесса устанавливаются законодательными актами.

Охрана земель является одной из главных задач, регулируемых государством. Она включает систему правовых, организационных, экономических, технологических и других мероприятий, направленных на охрану земли как части окружающей природной среды, на рациональное использование земель, предотвращение их необоснованного изъятия из сельскохозяйственного и лесохозяйственного оборота, а также на восстановление и повышение плодородия почв.

Осуществлению этих задач способствует своевременный государственный контроль за использованием и охраной земель, задачами которого являются обеспечение надлежащего исполнения земельного законодательства, выполнение мероприятий по рациональному использованию и охране земель государственными органами, юридическими лицами, должностными лицами и гражданами. Контроль за использованием земли позволяет государству своевременно выявлять и устранять отрицательные последствия в связи с нарушением собственниками и землепользователями экологических и природоохранных нормативов и правил использования земель или с ненадлежащим, неправильным распределением земель между хозяйствующими субъектами. Государственный контроль за использованием и охраной земель является всеобщим, охватывает все категории земель и распространяется на всех пользователей земли. Он осуществляется местными исполнительными органами, органами по управлению земельными ресурсами, охраной природы и другими уполномоченными на то органами.

Землеустройство включает систему мероприятий, направленных на осуществление земельного законодательства, решений органов власти по организации использования и охраны земель, создание благоприятной экологической среды и улучшение природных ландшафтов. Его важнейшей задачей является организация рационального и эффективного использования земель во всех сферах хозяйственной деятельности.

Мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земель. Он проводится для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Объектом мониторинга земель являются все земли Республики Казахстан, независимо от форм собственности, целевого назначения и характера использования земель.

Государственный земельный кадастр в своей основе содержит экономическую учетную функцию. Он представляет собой систему сведений о природном и хозяйственном положении земель Республики Казахстан, местоположении, раз­мерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, об учете собственников и землепользователей, оценке земельных участков, иных необходимых сведений. Он ведется в целях организации эффективного использования земель и их охраны и включает: регистрацию собственников и землепользователей; учет количества и качества земель; бонитировку почв и экономическую оценку земель. 

Одной из важных функций государственного регулирования земельных от­ношений является разрешение земельных споров. Земельными спорами называются споры между участниками земельно-правовых отношений в связи с действительным или предполагаемым нарушением земельных прав и законных интересов.

Сторонами в земельном споре могут быть как собственники и землепользователи, так и государственные органы, выполняющие функции по управлению и регулированию земельным фондом и земельными отношениями.

Предметом земельных споров могут быть правоотношения по поводу границ земельных участков, предоставленных в собственность или на праве землепользования;

сроков предоставления земель; фактов нарушения законодательства по использованию земель; несогласия собственников и землепользователей с решением исполнительных органов по поводу изъятия (выкупа) земельных участков для государственных надобностей и др.

Все споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются судом.

Таким образом, государственное регулирование земельных отношений в своей основе направлено на осуществление гармоничного сочетания интересов и свободы поведения субъектов прав на землю с общественными интересами сохранения земли как уникального природного ресурса, национального богатства общества.

Компетенция государственных органов в области регулирования земельных отношений

В Земельном кодексе Республики Казахстан от 20 июня 2003 года четко определена компетенция каждого исполнительного органа в области регулирования земельных отношений. Строго очерчены конкретные вопросы, решение которых является компетенцией только данного органа. Законодательно не допускается пересечение или перекрытие полномочий.

 

Список использованной литературы:

  1. Чаянов А. В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Книгосоюз, 1927. С.
  2. Экономика для инженера Часть 2. О.А. Басаргина
  3. Холмуминов Ж.Т. Эколого-правовые проблемы использования орошаемых земель в Республике Казахстан. Ташкент,1996. 232лист.
  4. Коростелев С.В. Земельное и лесное право. СПб: Полиус,1998.
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...