Новые тенденции в маркетинге связанные с ориентацией на потребителя

В настоящей статье речь пойдет о направлениях маркетинга, его путях развития. Также будут рассматриваться маркетинговая политика, состояние конкуренции и преобразование рынка товаров и услуг с учетом возникновения новых тенденции маркетинга. На основе исследований предлагается привести сравнение использования маркетинга на его ранних стадиях интеграции на мировой рынок и его неотъемлемого использования в коммерческой и некоммерческой сферах экономики. В заключении будут приведены выводы относительно уровня развития мирового маркетинга и его роли в современной экономике. 

Цель данной статьи: обозрение новых течений маркетинга и их влияние на дальнейшее совершенствование рыночной инфраструктуры.

Мировая экономика находится в состоянии постоянных перемен. Мы живем в информационном веке, потому получение всей необходимой информации становится весьма простым делом благодаря средствам массовой информации, в особенности с помощью интернета.

Конкуренция есть главный стимул экономики, производители стараются привлечь и удержать потребителей любыми возможными способами, неразрывно связанными с изменением ключевых характеристик предоставляемого им товара. Учитывая информационную осведомленность потребителя, совершенствование производимого товара приобрело новое значение. Итак, касательно новых тенденций мирового маркетинга и о том, какой рывок они совершили на данный момент.

Так как все малые и средние предприятия живут в условиях жесткой конкуренции, необходимо бороться за каждого потребителя, в связи с чем произошел скачок от массового маркетинга к маркетингу ориентированному на потребителя, сегментирование и анализ рынка с целью выяснения запросов ключевого сектора потребителей. Выражение «Клиент всегда прав» может считаться лозунгом в сфере маркетинга и, стоит признать, данный подход возымел огромный успех.

Новые направления маркетинга так или иначе связаны с ориентацией на потребителя, на его запросы, изменяющиеся с учетом постоянного прогресса. Такие тенденции как сосредоточение на интересах потребителя, борьба и удержание целевых клиентов, улучшения взаимоотношений с дистрибьютерами, с персоналом компании отвечающем за маркетинговые исследования говорят о том, что все более важную роль играет психологический аспект. Также немаловажную роль играет выработка стратегии маркетинговой деятельности предприятия, развитие и мониторинг тенденции в маркетинге и анализ рынка потребителей [1].

Конкуренция в маркетинге является своего рода двигателем прогресса. Как утверждал Адам Смит, конкуренция есть «невидимая рука» рынка, регулирующая нормы прибыли, что стимулирует желание потребителей приобрести необходимый им товар за выгодную им цену. Конкуренция является неким способом соперничества между компаниями, предприятиями разных отраслей, состязание за предпочтение клиента, являющегося потенциальным источником дохода. Также борьба идет за получение конкурентного преимущества, которое может быть достигнуто путем проведения успешной конкурентной стратегии предприятия. Стратегия изменения ценообразования, проведение различных акций, распространение рекламы, успешное создание имиджа своего предприятия способно создать внешнее конкурентное преимущество. А также внутреннее преимущество, созданное путем сокращения издержек на производство продукции не в ущерб ее качеству или использование более современных технологии, иными словами интенсивное развитие [2].

Отличительной особенностью в маркетинговой среде является товарный знак. Это то, что олицетворяет репутацию компании и степень доверия к ее товарам. Это в своем роде и информация, и гарантия. Товарный знак это бренд компании, который после приобретения популярности может стать отличной рекламой качественной и известной продукции. Так как процесс продвижения своего бренда очень непрост, есть и другой метод, так называемый «Франчайзинг».

Франчайзинг – это право пользования товарным знаком, которое одна компания выкупает у другой с целью скорого развития своего бизнеса. Эта тенденция получила завидную популярность наши дни, так как ведущих компаний, чей бренд известен на весь мир стало достаточно много, а потенциальных предпринимателей желающих скорейшего развития своего дела – еще больше [3].

Аналогией быстрого развития через опыт чужих компаний является «Бенчмаркинг». Итак, бенчмаркинг – это деятельность, направленная изучение ведения бизнеса других компаний, иначе говоря учиться на лучшем примере. Цель бенчмаркинга состоит в том, чтобы на основе исследования опыта успешных компаний установить вероятность успеха своего предпринимательства [4].

Маркетинг это политика фирмы, ориентированная на рынок, адаптируется к нему, гибко реагирует на изменения и способна претворять в жизнь инновации. Сегодня маркетинг становится основой разработки производственной стратегии, т.к. основным принципом конкурентоспособности компании является ориентация на получение прибыли через наилучшее удовлетворение потребностей потребителей, что можно сделать только с помощью маркетинга.

Маркетинговая политика предприятия подразумевает товарную, ценовую, сбытовую политику, а также политику продвижения товара на рынке.

На этапе товарной политики маркетологи исследуют рынок. В особенности, конкурентов и потребителей, разрабатывают программу действий фирмы касательно производства, создают условия для создания новых товаров. Так как маркетинг абсолютно зависим зависит от потребителя, фирма вынуждена менять свою товарную стратегию, создавая новые товары.

В область ценовой политики предприятия входят вопросы определения уровня оптовых и розничных цен, стратегия ценообразования, тактика определения начальной цены товара, а также коррекции цены. Разрешая эти вопросы, маркетологи устанавливают на товар наиболее приемлемую цену, что позитивно отражается на коэффициенте прибыльности фирмы. Стратегия ценообразования это выбор стратегии предприятием, при которой исходная цена товара должна изменяться с учетом максимизации прибыли при минимально возможных затратах.

Еще одной популярной тенденцией является переход от посреднического к прямому маркетингу. В системе сбыта товара наиболее оптимальным является прямой канал сбыта, без посредников, что увеличит прибыль компании. Предприятия в условиях рыночной экономики значительное внимание уделяют проблемам оптимизации процесса продвижения товаров от производителя к потребителю. Результаты их хозяйственной деятельности во многом зависят от того, насколько правильно выбраны каналы распределения товаров, формы и методы их сбыта, от широты ассортимента и качества предоставляемых предприятием услуг, связанных с реализацией продукции.

Маркетинговое продвижение деятельность по стимулированию сбыта и доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей с целью возникновения у них желания его купить. Современные предприятия используют сложные коммуникационные системы для поддержания контактов посредниками, клиентами, с различными общественными организациями и слоями. Продвижение продукта осуществляется путем использования в определенной пропорции рекламы, методов стимулирования сбыта, персональной продажи и методов связи с общественностью [5].

Помимо коммерческой сферы маркетинг используется и в некоммерческой. Именно в некоммерческой сфере удовлетворяются столь необходимые первостепенные социальные потребности, как потребность людей в управлении государством, в обороне и безопасности, в вероисповедании, в бесплатных медицине и образовании и т.д.

В случае с некоммерческой деятельностью некий специфический продукт ( идея, концепция или программа) обменивается на позитивную ответную реакцию потребителя, на его время, физические и интеллектуальные возможности, необходимые для потребления продукта. Такая деятельность первоочередной целью ставит представление пользы, выгоды, создаваемой для общества в целом либо для отдельных групп населения. Эта польза называется социальным эффектом.

Социальный эффект — это результат деятельности субъекта, не связанный с получением прибыли и направленный на благо общества в целом или отдельных групп населения. Таким образом, можно вывести определение, что некоммерческий маркетинг это маркетинг, осуществляемый организациями и отдельными лицами, которые действуют в общественных интересах или выступают за какую-либо идею и не стремятся к получению финансовой прибыли.

Важно отметить, сфера некоммерческой деятельности существует в любой стране, что подчеркивает важность участия маркетинга в столь важных секторах экономики. В странах действуют институты государственной власти и управления, силовые структуры, религиозные конфессии, общественные организации и т.д. Все они заинтересованы в том, чтобы результаты их деятельности находили позитивный отклик в обществе. Так как некоммерческие организации не ставят своей целью получение прибыли, крайне важна возможность получения финансирования из средств государственного бюджета, а также взносов учредителей, спонсорскую помощь [6].

Маркетинг возник как необходимость в урегулировании рыночных отношений. Под маркетингом понимают любую деятельность на рынке, направленную на удовлетворение нужд потребностей, то есть, деятельность по доведению товаров от производителя до потребителя.

В настоящее время концепция маркетинга рассматривает ориентацию на потребителя как приоритетную задачу. Одна из поворотных тенденций маркетинга проявляется в форме консьюмеризма – индивидуальных подход к потребителям.

Маркетинг включает в себя 5 функций: планово-информационную, инновационносбытовую и ценообразования, регулирования рынка, товародвижения и дистрибьюции, управления продвижением товаров.

Маркетинг конкретного предприятия подвергается воздействию микро и макросреды, что, в свою очередь, направляет предприятие на достижение внешних и внутренних конкурентных преимуществ. Одной из ключевых мер маркетинга предприятия является стимулирование сбыта.

Конкретная программа маркетинговых действий фирмы разрабатывается на основе оперативных и перспективных планов, где координируются различные направления, выделяются приоритеты. Составной частью маркетингового процесса разработка соответствующей стратегии. Учитываются факторы сбалансированности спроса и предложения, этапы ЖЦТ, качество товара, массовость или уникальность товара, престижность и т.д. Цена как инструмент стимулирования спроса используется для увеличения уровня продаж товара. Гибкость цен – залог успеха.

Используются различные методы ценообразования: затратный, ориентации на спрос (на мнения и предпочтения потребителей), метод аукциона, метод эксперимента (по результатам пробного маркетинга), методы ориентации на конкурента.

Вся маркетинговая деятельность в той или иной форме связана с главным рыночным процессом – товародвижением. Формируется канал товародвижения экономический путь товара, цепочка участников, по которой товар последовательно переходит от одного уровня к другому, пока не достигнет потребителя. Решается проблема участия в этом процессе торгового посредника дистрибьютора. Одной из ключевых тенденций современного маркетинга является переход к прямому маркетингу, без посредников.

Сбыт товаров на конкурентном рынке требует значительных усилий по продвижению товара, таких как создание комплекса мероприятий по формированию привлекательного образа товара и предприятия, ориентированного исключительно на потребителя. Ведущая роль в этом процессе принадлежит рекламе. Одновременно используются различные формы деловых связей, связи с общественностью (пиар).

Исключительно важную роль в маркетинге играет информационно-аналитическое обеспечение его управленческих и других потребностей. Маркетинговое исследование складывается из сбора и обработки информации, ее анализа и прогнозирования, получения выводов и составления рекомендаций. В методологии маркетингового исследования ведущее место занимает статистический метод.

Маркетинговый анализ охватывает оценки конъюнктуры рынка, прогнозы спроса, оценки риска, характеристику потенциала предприятия и качества ее товаров, оценки возможных действий конкурентов, анализ мнений и предпочтений потребителей, а также эффективности маркетинга.

 

Список использованной литературы:

  1. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. — М.: Финпресс,
  2. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М.: Центр экономики и маркетинга,
  3. Мюррей Я. Франчайзинг, –П. : Маркетинг для профессионалов,
  4. Воеводина Н.А. Бенчмаркинг: инструмент развития конкурентных преимуществ.М.: Научная книга,
  5. Герасименко В.В. Основы маркетинга. М: ТМС,
  6. Андреев С.Н., Мельниченко Л.Н. Основы некоммерческого маркетинга. М.: Прогресс-Традиция,
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Экономика