Этический кодекс, ценности и миссия организации

В данной статье рассмотрены о ценностях, миссии, цепях и философии организации корпоративных этических кодексах, которые складывались на протяжении последних четырех столетий. Этические принципы не выдерживают столкновения с реальной действительностью. Этике учат те, кто не занимается бизнесом, никем не руководит и не знает, как это делается, и, наоборот, тот, кто руководит, искренне считает этику бесполезной и абстрактной наукой. 

Уровень морального развития как отдельно взятой личности, так и организации в целом в настоящее время определяется ориентацией на сформировавшиеся в XX в. гуманистические универсальные принципы справедливости: равенство человеческих прав и уважение достоинства человеческого существа как индивидуальной личности (Л. Кольберг); принцип благоговения перед жизнью (А. Швейцер). В известной книге А. Печчеи «Человеческие качества» намечены шесть целей для человечества, по которым можно сверять цели деятельности организации [1]:

  • «внешние пределы» — уяснение проблемы биофизических пределов существования человека на Земле, гармонизация взаимоотношений человека с природой;
  • «внутренние пределы» — исследование физических и психологических возможностей человека;
  • защита и сохранение культурных особенностей народов и наций;
  • «мировое сообщество» — выявление путей постепенного преобразования системы эгоцентрических государств в систему скоординированных между собой географических и функциональных центров принятия решений;
  • среда обитания, генеральный всемирный план человеческих поселений;
  • производственная система.

Корпоративные этические кодексы могут основываться и на других этических принципах, которые складывались на протяжении последних четырех столетий и в какой-то степени ограничивают максимальные этические требования:

утилитаристский принцип — предоставляет наибольшее благо наибольшему числу людей;

индивидуалистический принцип — направлен на достижение чьих-либо долгосрочных интересов.

Введение абстрактных положений о ценностях, миссии, цепях и философии организации в корпоративные этические кодексы не исключает отношения к ним со стороны руководства компаний просто как к красивым словам, в то время как этические стандарты требований, предъявляемых обществом к организациям, как правило, очень высоки. От корпораций требуется решение различных социальных проблем: повышение качества жизни наемных работников, защита окружающей среды, благотворительная деятельность, повышение качества жизни всех граждан общества.

Существует точка зрения, что, в конечном счете, повышение степени социальной ответственности способствует осуществлению долгосрочных целей организаций и выгодно им.

Приведем аргументы «за» и «против» социальной ответственности организации

«За»

  • социальная ответственность уравновешивает могущество корпорации и ответственность корпорации; 
  • добровольная социальная ответственность позволяет избежать принудительного правительственного регулирования;
  • общественность одобряет организации, несущие ответственность перед обществом, что в результате способствует их успеху;
  • действуя соответствующим образом, организация помогает обществу решать его проблемы;
  • создаваемые организациями социальные проблемы, такие, как загрязнение окружающей среды, должны разрешаться за счет этих организаций;
  • организации стремятся накапливать ресурсы для решения больших проблем;
  • организации морально обязаны помогать обществу.

«Против»

  • ценой такого поведения являются снижение доходных статей корпорации и удорожание ее продукции для потребителя;
  • компания, которая несет большую долю социальной ответственности, может проиграть в конкурентной борьбе другим компаниям;
  • расплата за социальную ответственность может принять форму снижения заработной платы, снижения дивидендов, повышения цен;
  • принятие социальной ответственности может ввести в заблуждение членов организации относительно ее главных целей;
  • принятие социальной ответственности может реально снизить мощь организации;
  • ответственность за социальные проблемы лежит на индивидуумах, а не на корпорациях;
  • руководители корпораций не научены решать общественные проблемы.

Специфическое для морального сознания противоречие должного и сущего в деловой этике вытекает таким образом из объективного противоречия между морально-этическими целями организации и ее основными целями — достижением успеха и прибыли. Этические принципы не выдерживают столкновения с реальной действительностью. Этике учат те, кто не занимается бизнесом, никем не руководит и не знает, как это делается, и, наоборот, тот, кто руководит, искренне считает этику бесполезной и абстрактной наукой.

Деловой этикет это тот раздел корпоративного этического кодекса, который легче других поддается контролю и регламентации. Иногда от всей административной деловой этики остается только этикет. Этикет не относится к. собственно моральным способам регуляции поведения, поэтому в философских этических словарях нет даже статей о нем. Строго регламентируя формы внешнего поведения, этикет не оставляет человеку свободы выбора. Кроме того, выполнение норм этикета касается только внешнего поведения и не затрагивает сферы морального сознания. «Чем более цивилизованны люди, тем больше они актеры», — говорил И. Кант [2].

Слово «этикет» означает установленный порядок поведения и определенной социальной сфере: придворный, дипломатический, военный, этикет высшего общества, церковный, спортивный, научных сообществ; в сфере предпринимательства и управления — деловой этикет. Этикет представляет собой систему детально разработанных правил учтивости, включающих формы знакомства, приветствия и прощания, выражения благодарности и сочувствия, культуру речи и умение вести беседу, правила поведения за столом, поздравления, подарки и т.д. Все ни ситуации в деловом этикете дополняются правилами поведения при устройстве на работу и перемене места работы, правилами обращения начальника с подчиненными, правилами разговора по служебному телефону, деловой переписки, оформления интерьера офиса, отношения мужчин и женщин в процессе делового общения.

Правила делового этикета являются общепринятыми в международном деловом общении, хотя имеют и некоторые национальные и корпоративные особенности.

В организации деловой этикет зависит от того, какой стиль делового общения и руководства (авторитарный, демократический, либеральный или попустительский) характерен для делового общения в организации в целом, а также от деятельности организации, от вкусов ее руководства и от традиций.

Конкретные рекомендации относительно правил этикета можно почерпнуть из специальной литературы. Здесь же приведем шесть основных заповедей делового этикета, сформулированных американской исследовательницей, социологом, пропагандистом правил вежливости в деловом общении Джен Ягер.

 

Список использованной литературы:

  1. Печчеи А. Человеческие качества. — М.: Прогресс, 1985. — С.289—310.
  2. Кант И. Антропология с прагматической точки зрения //Соч. — М.: Мысль, — T.6. — С. 384.
  3. Бурлачук В. Судьба авторитета в современном мире // Социология: теория, методы, маркетинг. — Киев, 2000. — № 4. — С..91—105.
  4. Кудряшова Е.В. Лидер и лидерство. — Петрозаводск,
  5. Shekshnia S. Managing People in Russia //Business and management in Russia. — Cheltenham; Brookfield; Elgar, 1996.
  6. (Betchel S.D. Reflections on success // Daedalus. — Cambridge, 1996. — Vol. 125, № — P. 147—166).
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...