Проблемы защиты трудовых прав инвалидов в соответствии с внутригосударственным и международным законодательством

В данной статье автор исследует проблемы защиты трудовых прав инвалидов в соответствии с внутригосударственным и международным законодательством, на основании которого вносит новые предложения по совершенствованию действующего законодательства. 

Конституцией Республики Казахстан гарантированы основные права и свободы человека и гражданина. Инвалиды это неотъемлемая часть общества и отмахнуться от неё нельзя. Создавая нормальную жизнь для инвалидов и пожилых людей, общество как бы подстраховывает всех и каждого. Помогая инвалидам сегодня, общество в будущем помогает само себе. У инвалидов разные потребности, но всех их объединяет одно. Они нуждаются в поддержке государства в разных формах и разных объемах [1]. Инвалиды имеют огромный потенциал, который востребован обществом крайне мало. Мы сами своими действиями, отношением общества к инвалиду часто делаем его человеком с действительно ограниченными возможностями. И самим инвалидам приходится постоянно доказывать, что их возможности неограниченны. Система социальной защиты инвалидов должна быть переориентирована на их конкретные нужды и потребности. Люди должны получать социальную помощь и поддержку независимо от того, в чьей компетенции находится оказание этой помощи. Инвалиду все равно, из какого источника финансируется его социальная поддержка. Важно, чтобы он ее получил в полном объеме и необходимого качества.

Медико-социальная экспертиза основополагающая услуга в жизни инвалида. Только после ее прохождения и установления факта инвалидности определяется объем и номенклатура предоставляемых реабилитационных услуг. Крайне остро стоит проблема обучения и трудоустройства инвалидов. Здесь необходимо обеспечить условия для их независимого выхода на рынок труда. На фоне сокращения численности трудоспособного населения инвалиды должны восприниматься как невостребованный трудовой ресурс. Необходимо переходить от абстрактных формулировок о «специально созданных условиях труда для инвалидов» на уровень решения практических задач трудоустройства. Ни для кого не секрет, что многие инвалиды готовы и хотят продолжать трудовую деятельность. И тут важно создать такие условия, чтобы они имели возможность участвовать в общественном производстве, необходимо обеспечить защиту от дискриминации в трудовых отношениях по признаку инвалидности. Это и создание специализированных рабочих мест для инвалидов, и вопросы квотирования, и, самое главное, профессиональной подготовки инвалидов. Необходимо также разработать механизм повышения уровня жизни инвалидов, прежде всего как социально-гарантированных минимальных норм и льгот для инвалидов. При этом расширение льгот и услуг должно в первую очередь касаться инвалидов наиболее нуждающихся, с большей степенью потери трудоспособности или функциональных нарушений организма. Впервые принцип равенства был провозглашен в Декларации относительно целей и задач МОТ, принятой в 1944 г. в Филадельфии и включенной в дальнейшем в Устав МОТ [2].

В Декларации указывается, что все люди, независимо от расы, вероисповедания или пола, имеют право осуществлять свое духовное развитие и достигать материального благополучия в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей. Согласно Уставу ООН, принятому в 1945 г., все государства – члены данной организации обязуются принимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с ООН для содействия всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии (ст. 55, 56) [3]. В документах ООН последовательно проводит принцип обеспечения всеобщего равенства и запрета дискриминации. Так, Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 г., провозглашает, что каждый человек обладает всеми правами и всеми свободами, включая право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, без какого бы то ни было различия (ст. 2, 23). Декларация не дает определение термина «дискриминация». Однако анализ ее текста показывает, что под дискриминацией в ней понимается нарушение равенства прав и свобод человека на основании признаков, перечисленных в ст. 2 Декларации. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1966 г., устанавливает, что все провозглашенные в нем права должны осуществляться без какой бы то ни было дискриминации (ст. 2) [4]. Пакт по сравнению со Всеобщей декларацией расширяет перечень оснований дискриминации и оставляет его открытым. Кроме того, Пакт более подробно формулирует трудовые права и, являясь договором обязательного характера, устанавливает запрет дискриминации в трудовых отношениях. В тексте рассмотренных международных документов не указывается такое основание дискриминации как инвалидность. Однако содержащийся в данных документах общий запрет дискриминации распространяется на инвалидов как одну из категорий населения. Нормы о запрете дискриминации содержатся в конвенциях ООН, посвященных защите прав отдельных категорий лиц (женщин, мигрантов, инвалидов и др.). В рамках проводимого исследования рассматриваются положения Конвенции о правах инвалидов. Конвенция о правах инвалидов дает определение понятия «дискриминация по признаку инвалидности». Включение определения понятия дискриминации какой-либо категории лиц не является новеллой для документов ООН. Подобные определения содержатся в ст. 1 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и ст. 1 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин [5].

Согласно ст. 2 Конвенции о правах инвалидов дискриминация по признаку инвалидности – любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Данное определение дискриминации включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении. В той же статье дается определение понятия «разумное приспособление», которое означает внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод.

Впервые в документах ООН определение понятия «дискриминация по признаку инвалидности» было дано в Замечаниях общего порядка № 5 «Лица с какой-либо формой инвалидности», подготовленных в 1994 г. Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам (п. 15). В отличие от определения дискриминации, содержащегося в ст. 2 Конвенции о правах инвалидов, в п. 15 Замечаний указывается, что дискриминацией является предпочтение по причине инвалидности.

Большое значение имеет то, что в Конвенции о правах инвалидов в качестве формы дискриминации признается отказ в разумном приспособлении. Как разъясняет Верховный комиссар ООН по правам человека, разумное приспособление означает, что инвалиды могут требовать, чтобы на государство, а через государство – на другие субъекты, такие, как представители частного сектора, были возложены обязательства по осуществлению действий в целях адаптации инвалидов к конкретной ситуации в той мере, в какой такие меры не являются чрезмерно обременительными. Отказ осуществить подобные адаптационные меры станет основанием для предъявления иска, с которым конкретный работник может обратиться в судебный орган по поводу дискриминации. Вместе с тем, те адаптационные меры, которые должен принять работодатель, не являются безграничными; они должны быть лишь «разумными» в том смысле, что, например, установка несоразмерно дорогостоящего оборудования не будет обязательной. Непосредственно запрету дискриминации посвящена ст. 5 Конвенции о правах инвалидов [6]. Согласно данной статье государства должны признать, что все лица равны перед законом и имеют право на равную защиту закона и равное пользование им без всякой дискриминации. Государства запрещают любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантируют инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. Для поощрения равенства и устранения дискриминации государства предпринимают все надлежащие шаги к обеспечению разумного приспособления. Конкретные меры, необходимые для ускорения или достижения фактического равенства инвалидов, не считаются дискриминацией. Таким образом, положения Конвенции о правах инвалидов направлены на достижение формального и реального равенства инвалидов. Формальное равенство достигается тем, что инвалиды признаются равными с остальными людьми перед законом и имеют право на равную защиту закона [6]. Равенство возможностей (реальное равенство) обеспечивается путем разумного приспособления. При этом меры разумного приспособления не считаются дискриминацией. Конвенция о правах инвалидов запрещает все формы дискриминации. Как указывает Верховный комиссар ООН по правам человека, из положений Конвенции о правах инвалидов следует, что государства обязаны незамедлительно запретить дискриминацию по признаку инвалидности в сфере занятости. Необходимо запретить дискриминацию de jure и de facto во всех аспектах занятости, включая:

  • процессы найма, такие как реклама, собеседование и другие этапы отбора;
  • стандарты найма, которые не должны ставить инвалидов в неблагоприятное положение;
  • решение о найме;
  • условия найма, такие как оплата труда, рабочее время и отпуск;
  • продвижение по службе, перевод, профессиональную подготовку, связанные с занятостью или увольнением, понижение в должности или сокращение штатов;
  • пособия, связанные с недискриминационным сокращением занятости;
  • виктимизацию и домогательства;
  • безопасные и здоровые условия труда.

Среди документов МОТ, содержащих запрет дискриминации в сфере труда, центральное место занимает Конвенция № 111 «О дискриминации в области труда и занятости» [7]. Она направлена на решение всеобщей проблемы дискриминации в сфере труда по наиболее распространенным признакам. В данном определении дискриминации в сфере труда помимо перечисления обязательных оснований дискриминации государствам предоставляется право определять в ходе консультаций с организациями работодателей и работников дополнительные основания дискриминации. Таким образом, перечень оснований дискриминации является открытым, и положения Конвенции могут применяться к дискриминации в сфере труда по признаку инвалидности.

Принципы, изложенные в Конвенции № 111, расширялись в последующих документах МОТ, посвященных отдельным категориям работников. Так, в 1983 г. была принята Конвенция № 159 «О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов», которая регулирует осуществление позитивных мер, направленных на обеспечение равенства возможностей инвалидов в сфере труда. Помимо международных актов универсального характера, вопросы обеспечения равенства в сфере труда и запрета дискриминации регулируются региональными договорами. В Европе наиболее значимым документом, регулирующим трудовые отношения, является Европейская социальная хартия. В ней закреплены трудовые права, содержащиеся в актах ООН и МОТ, с учетом региональной специфики и новейших тенденций в развитии международного трудового права и трудового права стран Европы. Согласно Хартии все предусмотренные ею права должны осуществляться без дискриминации. Поскольку в числе оснований дискриминации названо здоровье, можно сделать вывод о том, что Европейская социальная хартия запрещает дискриминацию по признаку инвалидности при реализации закрепленных в ней прав.

Одним из принципов казахстанского трудового законодательства согласно ст. 6. Трудового Кодекса Республики Казахстан является положение о запрещении дискриминации в сфере труда, а именно:

  • Каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
  • Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям.
  • Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые в соответствии с законами Республики Казахстан устанавливаются для соответствующих видов трудовой деятельности либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
  • Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд или иные инстанции в порядке, установленном законами Республики Казахстан [8].

Мы считаем, что в каждой области, городах, районах и селах должны быть созданы центры по трудоустройству инвалидов и должны быть выделены средства из бюджета для построения различных бизнес центров, приспособленных для организации трудовой деятельности инвалидов, чтобы там можно было трудиться и одновременно реализовывать свою продукцию или оказывать услуги населению.

 

Список использованной литературы:

  1. «Проблемы реализации законодательства о социальной защите инвалидов. http://allbest.ru/
  2. Декларация относительно целей и задач Международной Организации Труда (1944 г.) // Устав Международной организация труда и Регламент Международной конференции труда. Женева: Международное бюро труда, 1996. С. 23 25.
  3. Устав Организации Объединенных Наций, принятый в г. Сан-Франциско 26 июня 1945 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XII. М., 1956. С. 14 47.
  4. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 1965 г. // Ведомости ВС СССР. 1969. 18 июня. № 25. Ст.
  5. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1979 г. // Ведомости В С СССР. -№ 25. Ст. 464. 
  6. Международная конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней / Доклад Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека о ходе осуществления рекомендаций, содержащихся в исследовании о правах человека инвалидов.
  7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ETS № 5), заключенная в г. Риме 4 ноября 1950 г.// Бюллетень международных договоров. № 7. С. 3 18, 20 35.
  8. Трудовой кодекс Республики Казахстан Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V По состоянию на: 06.04.2016 Норматив.kz: Вводится в действие с 01.01.2016.Источник: http://normativ.kz/view/128093/ © Норматив.kz
  9.  
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...