Основание возникновения общей совместной собственности супругов в республике Казахстан

В данной статье рассмотрены раздел совместного имущества супругов в Республике Казахстан.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью [1].

Совместная собственность это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию других участников совместной собственности. После выделения своей доли имущество переходит из режима общей совместной собственности в режим общей долевой собственности [5].

Совместная собственность супругов имущество, нажитое ими в период брака. Ошибочно называемая "гражданским браком" фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака, не создает совместной собственности на имущество. Временное раздельное проживание супругов не противоречит законному режиму их имущества.

Согласно пункту 1 статьи 33 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью [3]. Также в соответствии с пунктом 1 статьи 223 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), общая собственность супругов – это имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности [2].

При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, в соответствии с пунктом 3 статьи 220 ГК РК, согласие на совершение сделки одним из супругов другому должно быть подтверждено в нотариальном порядке. Права супругов по владению, пользованию и распоряжению имуществом являются равными. Они не зависят от фактического вклада каждого из супругов в создание общего имущества. Супруги пользуются равными правами на имущество [2].

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли, как правило, признаются равными.

Также следует отметить, что указание одного из собственников недвижимого имущества в договоре залога, при наличии нотариально удостоверенного согласия других собственников (супруга или супруги), не является не законным или не правомерным, в связи с этим при подаче на регистрацию такого договора залога регистрирующий орган обязан зарегистрировать данный договор [7].

В соответствии с законодательством Республики Казахстан с момента регистрации брака в органах ЗАГСа между супругами возникают имущественные и лично неимущественные правоотношения. Вступая в брак, супруги образуют совместное хозяйство, которое связано с использованием имущества, которое либо приобретено ими в браке, либо принадлежало одному из супругов до вступления в брак. В зависимости от принадлежности данного имущества на праве собственности супругам будет определяться его судьба в случае развода и раздела имущества. Семейное законодательство Республики Казахстан предусматривает два режима использования имущества супругами: — законный режим, в виде режима общей совместной собственности супругов, если между ними не был заключен брачный договор; — договорный режим, основан на брачном договоре, который регулирует имущественные отношения супругов [3]. Общая совместная собственность супругов может регулироваться как законным, так и договорным режимом имущества супругов.

Совместная собственность супругов, как вид законного режима — это имущество, нажитое супругами во время брака, не зависимо от того, на чье имя оно приобретено, либо кем из супругов внесены денежные средства, необходимо заметить — приобретено, а не зарегистрировано [6].

Однако в соответствии со ст.ст. 117, 118 ГК РК, право собственности на имущество, которое подлежит государственной регистрации, возникает с момента государственной регистрации [2]. В результате чего возникают противоречия в нормах права. Так, например, в современном мире большинство семей имеет свой личный автомобиль, управление которым осуществляют оба супруга. Однако в свидетельстве о регистрации транспортного средства, выдаваемом государственной автоинспекцией, в качестве владельца указывается только один из супругов, а другому супругу необходимо войти с страховой полис на право управления транспортным средством от супруга, который указан в свидетельстве в качестве владельца. Что в свою очередь приводит к подрыву общности имущества супругов и возможности злоупотребления своими правами супругом на имя, которого выдано вышеуказанное свидетельство. Так как, в соответствии с брачно-семейным законодательством транспортное средство, приобретенное супругами, является их совместной собственностью, если иное не установлено соглашением супругов, то возникает вопрос: почему один из супругов должен получать доверенность (разрешение) на управление транспортным средством от другого супруга, если он также является сособственником данного транспортного средства? Вышеуказанное свидетельство о регистрации транспортного средства, также позволяет супругу, указанному в нем в качестве владельца совершить сделку по распоряжению транспортным средством в тайне и без получения согласия другого супруга. И, хотя, в соответствии с п. 2 ст. 33 Закона РК о «Браке и Семье» (ЗоБС) «сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга» [3], однако это возможно согласно данной статье «только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки» [3], доказать последнее практически не возможно.

В данном случае, на наш взгляд, выходом из сложившейся ситуации будет являться указание, в обязательном порядке, в свидетельстве о регистрации транспортного средства обоих супругов в качестве владельцев транспортного средства. Безусловно, данный порядок регистрации будет иметь место только в случае, если транспортное средство является общей совместной собственностью супругов. Такая практика, с нашей точки зрения, будет способствовать защите интересов самих супругов-участников семейных отношений, а также третьих лиц. Совместная собственность, как вид договорного режима также имеет свои пробелы. Так, например, в соответствии с п. 1 ст. 40 Закона РК «О браке и семье»: «брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов». Законодатель, указав, что брачным договором может быть установлен режим совместной собственности супругов, не дает никаких пояснений о том, чем будет отличаться данный режим от режима совместной собственности установленного законном. В данном случае мы не считаем, что данный режим должен быть исключен из вышеуказанной статьи.

Нам представляется правильным, что режим совместной собственности супругов, устанавливаемый брачным договором, должен быть более подробно охарактеризован, а именно, должно быть указано, в чем будет заключаться его отличие от режима совместной собственности установленного законном. Отсутствие таких пояснений в действующем ЗоБС, создает «почву» для различных дискуссий на данную тему. Решением данной проблемы, видится нами, в том, чтобы путем внесения изменений в Закон РК «О браке и семье», либо Постановлением Верховного суда РК было дано разъяснение о том, в чем будет состоять отличие режима совместной собственности супругов установленного путем заключения брачного договора предусмотренного законом. Следующим пробелом, а точнее противоречием брачно-семейному законодательству РК является возможность прекращения общей совместной собственности путем заключения супругами соглашения об определении долей, которое оформляется свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Так как п.1 ст. 5 ЗоБС предусматривает, что гражданское законодательство применяется к имущественным отношениям супругов, только, если последние не урегулированы семейным законодательством. Однако в соответствии со ст. 31,

40 ЗоБС законный режим имущества супругов — режим совместной собственности — супруги вправе изменить брачным договором, в том числе, супруги вправе изменить режим совместной собственности, установив режим долевой собственности. То есть, механизм установления в отношении имущества супругов режима долевой собственности урегулирован семейным законодательством. Одновременно с этим ЗоБС не содержит норм предоставляющих возможность заключения соглашения об определении долей. Следовательно, применение норм гражданского законодательства об установлении долевой собственности на общее имущество путем заключения соглашения неприменимы к имуществу супругов [3]. Применительно к имуществу супругов брачный договор — это и есть их соглашение об установлении долевой собственности на общее совместное имущество, таким образом, ст. 73 Закона РК «О нотариате», регулирующая выдачу свидетельства на долю в общем имуществе супругов, не имеет под собой правовой базы и противоречит брачно-семейному законодательству РК [4]. Наиболее правильным решением данной проблемы нами видится не в том, чтобы исключить данный способ прекращения общей совместной собственности супругов, а в том, чтобы предусмотреть возможность заключения супругами соглашения об определении долей в общем имуществе в рамках брачно-семейного законодательства РК. Таким образом, противоречие Закона РК «О нотариате» Закону РК «О браке и семье» будет устранено, а супругам будет предоставлено право изменение режима общей совместной собственности путем заключения соглашения об определении долей в общем имуществе супругов. Прекращение общей совместной собственности возможно также и путем раздела общего имущества супругов. В данном случае, супруги в соответствии с п. 2 ст. 36 ЗоБС могут заключить соглашение о разделе общего имущества супругов. Согласно этой же статьи данное соглашении по желанию супругов может быть нотариально удостоверено.

В связи с чем возникает вопрос о действительности данного соглашения, заключенного в устной или простой письменной форме. Более правильным нами представляется, что в данном случае необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства о форме сделок, а именно правилами главы 4 ГК РК. Например, данное соглашение может быть совершено устно. Однако, принимая во внимание, тот факт, что в большинстве случаев разделяемое имущество по стоимости превышает установленные ст. 152 ГК РК минимум для устных сделок, то соглашение о разделе данного имущества, на наш взгляд, должно быть заключено в письменной форме и желательно нотариально удостоверено [2]. Так как, при возникновении судебного спора в будущем доказать факт заключения устного соглашения и его условий будет практически невозможно, а простая письменная форма соглашения о разделе общего имущества будет иметь меньше юридической силы, чем удостоверенная нотариусом. Таким образом, общая совместная собственность супругов в зависимости от основания, возникновения регулируется, как по закону, так и по договору. И в том и в другом случае данный вид собственности супругов имеет свои существенные пробелы и противоречия, которые требуют решения. Приведенные нами правовые проблемы института общей совместной собственности не являются исчерпывающими, но на наш взгляд являются одними из важных. Устранение данных пробелов будет способствовать защите интересов, как самих супругов — участников семейных отношений, так и третьих лиц.

 

Список использованной литературы:

  1. Конституция РК
  2. Гражданский кодекс РК
  3. Закон РК о «Браке и Семье»
  4. Закон РК о «Нотариате»
  5. Сулейменов М.К., Басин Ю.Г. Гражданское право. Алматы. 2000
  6. Сулейменов М.К. Договор как основание возникновения относительных правоотношений в народном хозяйстве. В сб.: Гражданское право и экономика. М.: ИГП АН СССР, 2001г.
  7. Сулейменов М.К. Развитие института права собственности в законодательстве Казахстана. – Научные труды «Эдтет» , 1997. №1
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...