Некоторые проблемы авторского права в республике Казахстан

В научной статье раскрыты некоторые аспекты авторского права, а также анализ нормативно-правовых актов регулирующих общественные отношения в сфере авторского права, с развитием научно-технических достижений требующих постоянного изменения.

Научный и духовный потенциал общества наряду с правильной социальноэкономической политикой обеспечивает достижение обществом поставленных перед ним задач. Это особенно важно для Казахстана, где необходимо развивать наукоемкие и сложные производства, находить свою нишу в мировом технологическом разделении труда, а не рассчитывать только на вызов энергоносителей и сырья. Торговля такими результатами творческой интеллектуальной деятельности своих граждан и фирм, как музыка и песни, фильмы и книги, сложные химические продукты, лекарства и пищевые добавки, экономичные экологически чистые технологии, интегральные микросхемы и программные продукты для ЭВМ становится в этом отношении пример США, где среди тысяч направлений бизнеса на пятом месте по доходности стоит шоу-индустрия, приносящая ежегодно 80 миллиардов долларов. К сожалению, в Казахстане такая статистика отсутствует, статистические данные по выявлению нарушений авторских прав, выглядит следующим образом: за I квартал 2015 года зарегистрировано 291 правонарушение (статья 198 УК РК «Нарушение авторских и смежных прав»), по 225 материалам начаты досудебные расследования. За аналогичный период 2014 года из 566 зарегистрированных материалов уголовные дела были возбуждены против 71 факта, из незаконного оборота изъято более 315,5 тыс. единиц контрабандных аудиои видеопроизведений, нелицензионных ПО (программное обеспечение). Также в Казахстане прекращена деятельность восьми цехов по изготовлению подобной продукции, пресечены пять каналов поставки нелицензионных товаров. Выявлено шесть интернет-ресурсов, которые занимались продажей контрафактной продукции, против них возбуждены уголовные дела, органами внутренних дел зарегистрировано 1103 факта нарушения авторских и смежных прав в Казахстане [1].

Степень защищенности прав на интеллектуальную собственность характеризует степень цивилизованности рынка страны и уровень состояния законности и правопорядка. Существует эффективно функционирующая мировая система охраны интеллектуальной собственности. Авторитет и влияние этой системы на развитие соответствующего внутреннего законодательства Республики Казахстана велик. К примеру, с апреля 2006 г. Казахстан исключен из всех списков Специального доклада 301 («Special 301 Report») Управления Торгового Представителя США, но уровень «пиратства» попрежнему остается высоким [2].

С принятием Закона РК от 10.06.1996 г. «Об авторском праве и смежных правах», авторские (смежные) правоотношения в стране кардинально изменились. Появились в главах 49 «Общие положения», 50 «Авторское право» и 51 «Смежные права» Гражданского кодекса РК [3,4].

Общая часть ГК, не упоминая термина «авторские права», тем не менее, предусматривает их защиту и перечисляет конкретные способы как это можно сделать. Дело в том, что авторские прав есть разновидность прав гражданских и поэтому Статья 9, устанавливая нормы о защите гражданских прав, в полной мере распространяется и на авторские права. Соответственно, защита авторских как и любых гражданских прав осуществляется судом, арбитражем или третейским судом путем применения одного из многочисленных мер защиты «признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.»

Преобразования в сфере правового регулирования творческой и связанной с ней деятельности должны быть проведены на качественно ином уровне. Взамен фрагментарных тематических поправок необходима комплексная переоценка. К этому выводу склоняют объективные причины.

Во-первых, Казахстан – стал полноправным участником международного сообщества, и принятые им обязательства подлежат безусловному исполнению.

Во-вторых, на казахстанском рынке, как уже говорилось, прочно закрепляются иностранные инвесторы. Медленно, но верно внедряются высокие технологии. По мнению иностранных экспертов (Фолсом Р.Х., Гордон М.У., Спаногл Дж. А.), «для некоторых развивающихся стран незаконная передача технологии видится как часть их экономического развития». Концептуальные преобразования с привлечением авторитетных специалистов будут формально гарантировать инвесторам стремление государства к цивилизованному формату рынка «интеллектуальных продуктов» [5].

В-третьих, очень желательна рецепция (безусловно, с учетом национальных особенностей) удачных нормативных решений, появившихся в последние годы в странах, являющихся ближайшими партнерами Казахстана. Д. Братусь считает: по заключениям авторитетнейших западноевропейских правоведов часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, включая внесенные в неё концептуальные изменения, является одной из лучших кодификаций, известных миру. Юридические системы Казахстана и России относятся к одной правовой семье, истоки их формирования типичны, имеются схожие экономические факторы, дружественная политическая позиция. Последнее обстоятельство, видимо, не имеет решающего значения, но тоже важно. Оно предопределяет успешное сотрудничество результативный обмен информацией, стремление к развитию научных, организационных и деловых контактов [6].

«Авторское право» раскрывается в пп. 2 ст.2 закона путем перечисления субъективных возможностей автора, последние и личные неимущественные, и имущественные права упомянуты во множественном числе. Этот прием законодательной техники в данном случае также вызывает нарекания. Имущественные (исключительные и неисключительные) права возникают не только у авторов, но и у других правообладателей. Например, у наследников, приобретателей авторских прав по авторскому договору. В статусе правообладателей могут выступать физические и юридические лица, автор только физическое лицо (пп. 1 ст.2 закона). Следовательно, при буквальном толковании нормы (п. 1 ст.6 ГК) в упомянутой легальной дефиниции неоправданно сужается круг возможных правообладателей, способных вступить с автором в имущественные отношения по поводу авторских прав. 

Расширительная трактовка понятия «автор» отвечает смыслу пп. 2 ст.2 закона, однако неудобна по соображениям юридической практики. Участники гражданских правоотношений и другие правоприменители (судьи, прокуроры, нотариусы и т.д.) должны иметь возможность эффективно применять нормы авторского права, не сообразуясь с высокими научными приемами.

По мнению Т.Е. Каудырова, в объективном смысле авторское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу создания, использования произведений науки, литературы и искусства. В субъективном смысле авторское право те личные имущественные и неимущественные права, которые принадлежат лицам, создавшим произведения литературы, науки и искусства. Термин «авторское право» законодатель действительно раскрывает в субъективном значении, то, по логике, не может одно субъективное «авторское право» быть несколькими субъективными авторскими правами («личные неимущественные и имущественные права автора»). С теоретической точки зрения понятно, что во втором случае подразумеваются отдельные правомочия, составляющие субъективное авторское право [7].

В Казахстане накопилась обширная судебная практика, которая в этой сфере правового регулирования отличается повышенным консерватизмом. Однако социальный прогресс стремителен. Постоянно требуется их введение в область правового регулирования и разъяснения. К примеру, в законодательстве Казахстана нет точного понятия контрафактного файла или контрафактной записи. Вообще файл (file) это место хранения информации, возможно произведений, место, буквально понимаемое как ящик, картотека, хранилище. Выражение «контрафактная запись» скорее всего, относится к записи музыки.

В законодательстве имеется определение контрафактного экземпляра произведения. Пункт 4) статьи 2 Закона об авторском праве и смежных правах РК дает определение контрафактного экземпляра произведения. « Контрафактный экземпляр объекта авторского права и (или) смежных прав экземпляр произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, изготовление, распространение или иное использование которого влечет за собой нарушение авторского права и (или) смежных прав в силу положений настоящего Закона, либо норм международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан. Контрафактными также признаются объекты авторского права и (или) смежных прав, с которых без разрешения правообладателя удалена или на которых изменена информация об управлении правами либо которые изготовлены с помощью незаконно используемых устройств, позволяющих обходить технические средства защиты авторского права и (или) смежных прав».

Приведенную норму Закона надо понимать так: контрафактным является не само произведение, а объективная форма этого произведения диск, дискета, кассета, пластинка содержащие запись какого-либо произведения и эта запись является незаконной, совершена с нарушением норм статей 15 и 16 Закона об авторском праве и смежных правах. Например, изготовлен диск концерта, содержащий запись песен, исполненных в ходе этого концерта, причем без ведома исполнителей или организаторов концерта, так сказать, втихую, с использованием своей звукозаписывающей аппаратуры. Наверное, многие встречались и с фильмами плохого качества, тайно записанными во время их прогона.

В Казахстане накопилась обширная судебная практика, которая в этой сфере правового регулирования отличается повышенным консерватизмом. Однако социальный прогресс стремителен. Сегодня мы ощущаем его даже в течение краткого отрезка новейшей истории, сравнивая сегодняшние научно-технические достижения и отвечающий им уровень жизни с достижениями хотя бы прошлого десятилетия. Перемены, ожидаемые в ближайшее время, представляются просто фантастическими.

 

Список использованной литературы:

  1. Абылгазина К. Порядка 300 нарушений авторских прав выявили в Казахстане с начала года. Интернет-ресурс: http://lsm.kz/poryadka-300-narushenij-avtorskij-prav-vyyavili- vkazahstane -s-nachala-goda.html
  2. Специальный доклад 301 («Special 301 Report») Управления Торгового Представителя США. Интернет-ресурс
  3. Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.)
  4. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (общая часть) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.04.2016 г.)
  5. Фолсом, Р. Х. Международные сделки [Текст] : краткий курс: учеб. пособие для вузов по экон. и правовед. спец. / Р. Х. Фолсом, М. У. Гордон, Дж. А. Спаногл; пер. с англ. В. Ф. Назарова. М. : Логос, 1996. 527 с
  6. Братусь Д. А. Вопросы реформы авторского права. Очерки. Алматы. 2012. С.220
  7. Каудыров Т.Е. Основы патентного права и патентоведения в Республике Казахстан [Текст]: учебное пособие / Отв. ред. Каудыров Т.Е. . Алматы : Жетi жаргы, 2003. 392с.
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...